もしも命が描けたら 公演情報 もしも命が描けたら」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

三人芝居、ほぼ一人芝居。シンプルな舞台演出でエネルギッシュな演劇でテーマ曲がYOASOBIと今回の演目にに合っていた。素直にテレビドラマから聞こえてくる田中圭の声が館内で聞けるのが良かった。

満足度★★★★★

「人生、不幸せの次には幸せがくるなんてうそだ。幸せと不幸せのバランスはこの世界全体で取れていて、幸せが重なる人がいる一方で、不幸せばかり続く人がいる。誰かが幸せになると、その分の不幸せが、別の人にかぶせられる」。このセリフ(記憶なので細部は違います)に、本作の世界観が集約されている。でもそんな不公平を愛の力で(変えるとまでは行かないが)のりこえる物語だ。

父が去り、母が消え、自分の殻に閉じこもって生きてきた月人(げっと、田中圭)。自分と同じ喪失を抱えた星子(せいこ、小島聖)と出会い、初めて愛を知る。でも、悪戯な運命は星子を奪い、月人は、幼い日、押し入れの中の画集でみたゴッホの「星月夜」の糸杉(キリストの十字架に使われた木)のような、高い杉の木で首をつる。

冒頭、3,5分、テーマ曲が無人の舞台で流れたあと、場面は月人が自殺未遂指摘から落ちて目覚めたところから始まる。(メロウで弾むポップ癖のいい曲。ただ、癖のあるボーカルで歌詞は判別しづらい。パンフにあるテーマ曲の歌詞を見ると、芝居の物語が見事に歌われていた)。三日月の精(黒羽麻璃央)の語りかけに、耳をふさぐように、月人は子供の頃から自殺までの半生を語る。これが1時間50分のこの芝居の前半。多分40分くらい。三人しか出ない芝居だが、前半はとにかく田中が早口で語り続け、セリフ量はハンパない。

そして冒頭の場面に戻る。月の精は「ただ死んじゃだめだ。その生命を人のために使うんだ」と、絵のうまい月人に「命を描くスケッチブック」をくれる。植物でも動物でもこのスケッチブックに描くと、どんなに死にそうでも、もともとの寿命が蘇り、かわりにその分の月人の寿命がなくなる。いま35歳の月人は90まで生きられる運命なので、55年。こうして、月人は死んで星子にもう一度出会うために、死にそうな生き物を探しては描いて、知らない街をさまよい、ふと水族館に入る。

そこで出会ったのが虹子(にじこ、小島聖)。「男が一人で水族館に入るときは2つしかない。思い出に浸りたいときか、魚を食べたいとき」などと、図星を指されて、月人は虹子に惹かれる。彼女が応援する病気のアザラシを救う、25年分の命を与えて。

こうして虹子のスナック「フルムーン」での幸せな生活が始まる。常連客とも打ち解け、死ぬのをやめた月人だった。しかし、そんな日は長く続かず、のっぴきならない選択を迫られる日がやってくる…。

と、ファンタジーも盛り込んだ、喪失と献身の物語。芝居は言葉でできていることを実感させた。それと俳優の存在(声)。「僕がアドバイスしたように、星子は迂回して、車を止めたとき、トラックが突っ込んできて、4トンのトラックの下敷きになって死んだ」と田中圭が語ると、その出来事は起きてしまう。「寺田さんがミオちゃんを殺したの」と小島聖が言えば、それは事実になる。だから、スケッチブックに命を描けば、命は本物になるかもしれない。そんな連想が働く舞台。

美術も良かった。正面に大きな円盤が掲げられ、それが映像によって三日月や、満月や、ミラーボールになったりする。その下の舞台も円形で、上の円盤と同様に様々な絵が投影されて、物語を彩る。映像と言っても現実物ではなく、殆どは抽象的な色面や絵。大道具もバーの椅子と机以外は抽象的で、言葉と俳優にフォーカスした舞台だった。社会批判はないけれど、人間の悲しみと、美しさを感じさせ、大きく人生を肯定する、いい芝居だった。

最後、月人が「お母さんが出ていったのは、(ぼくがいらなかったんじゃないんだ)ぼくを守るためだったんだ。だから、今度は僕が守ってあげるよ」と虹子に遠くから語りかける。一瞬、「あれ、自殺したあと、タイムスリップして、虹子は若い頃の母親だったの?」と思ったが、コレは錯覚だろう。失った母親への思慕が隠れテーマになっていて、冒頭の幼時の記憶と、ラストがグルっと回って結びつく。

1. 『もしも命が描けたら』の 黒羽麻璃央さんも出てらっしゃるのだけど、まっしーーっも👓 https://t.co/a2OkWfXSRa #LINEの答えあわせ

2. 「もしも命が描けたら」の書籍化待望している✨

3. 明日の夜は0時から死神さん、寝てから夜8時もしも命が描けたら、最後に11時MUSIC BLOOD。 #田中圭

4. 【公演レポート】田中圭×黒羽麻璃央×小島聖が挑む、鈴木おさむの「もしも命が描けたら」開幕 https://t.co/UfHgzWYeQP

5. ナイトドクター、死神さん、総理の夫、そしてバトンは渡された、らせんの迷宮、もしも命が描けたらがどどどーっとTLに流れてくるとすげー幸せだけどどれが田中圭かな?ってなんかよくわからんゲシュタルト崩壊おこす🤪 ※全部好き最高に幸せ

6. 「もしも命が描けたら」の配信特典 圭くんはポストカード 麻璃央くんはデジタルフォト ファン層に気遣った特典なんやろか😅

7. 友達は申し込んだ端末以外からの視聴もOKって書いてあるけどもしも命が描けたらは申し込んだ端末からしか見られないっぽいなぁ。

8. もしも命が描けたらのキャストの皆さんとおさむさんが舞台について語るのは興味がありすぎるお話聞けるのめちゃくちゃ嬉しい座談会ありがたい

9. えっ、「もしも命が描けたら」の配信、座談会も追加になったん!!!!!嬉しすぎる!!!!!

10. 【配信特典のお知らせ】 17日(金)に配信される『もしも命が描けたら』の本編に加え、鈴木おさむさんと出演者3名による座談会も配信されることが決定しました! 共演者による裏話やエピソードをお見逃しなく! https://t.co/9hIsUt4vY9 #もしも命

11. もしも命が描けたらワンチャン…? https://t.co/YqrFMAEgtt

12. グッズ再販 ライブの円盤 もう少しだけのMV 音楽番組出演 もしも命が描けたらのテーマ曲の何かしら 2周年のなにかしらの宣伝 こ、これらがきても驚きませんよ…。ぜったい…。嬉しいけど…。ワクワク…。 https://t.co/1GrfmaQ7Go

13. 「もしも命が描けたら」もあった💦

14. 大正浪漫良い…… けど個人的には「もしも命が描けたら」の方が好き……!! 配信どうしようかな #YOASOBIANNX

15. 今更だけど私がもしも命が描けたらを観劇した時、観劇ベテランのお姉さまも見たのだけれど、伯父様がたが多くて驚いた👀‼️しかも一人でいらしゃるので感想が是非聞きたいと思った。 良かったですよね❤️とか言いたかった。 #田中圭 #もしも命が描けたら

16. もしも命が描けたら大千穐楽動画今気づいた! 観劇した時を改めて思い出させるようなホヤホヤのお姿、ありがとうございます🥺 もちろん配信も見るよ〜😘 #圭モバ #田中圭

17. ・すばらしき世界 ・のさりの島 ・フェイクスピア ・青天を衝け ・大豆田とわ子と3人の元夫 ・ドライブ・マイカー ・シェフは名探偵 ・TOKYO MER ・もしも命が描けたら 思いつくだけでも最近命についてや、遺された人について描く作品に触れることが多い様な気がする。

18. もしも命が描けたらの配信チケットを、圭モバで購入したぞ!! LIVEでは観られないけど、アーカイブで観る♪ 観劇時はあまり舞台から近い席ではなかったから、細かいところまで観られるのは嬉しいな。

19. ローソン銀行使ってきました♡ いやヤバいです ニヤニヤが、止まらない 怪しい客になります LAWSON銀行で引き出し 総理の夫のムビチケカードの支払いと もしも命… https://t.co/yHUUaGdiAn #総理の夫の田中圭がATMを案内します #ローソン #LAWSON

20. 冷蔵庫の電源入らなくなって1日経過 …子供のお弁当箱も壊れ😣 先週から今もなんだか慌ただしくTL見れる暇がなくて情報難民😭😭😭 もしも命が描けたらやっと配信チケット取った😭 TL見れてなかったから発売開始してたの知らなくて、ま… https://t.co/s5lg0hYNJ9

21. もしも命が描けたら大千穐楽Movieみてきたー! 髪の毛ぽわぽわでお肌ピンクでかわいい♡ 配信も楽しみ♡ #田中圭 #圭モバ

22. 改めて、、 もしも命が描けたら 大千秋楽おめでとうございます㊗️😭 ムービー見て月人さんを生きた圭さんを見れて本当に本当に良かったなと…😭 こちらこそありがとうございました!🙏🏻 配信も楽しみです🌙🤍 #田中圭 #もしも命が描けたら #圭モバ

23. お風呂上がりみたいに頬がほんのりピンクな圭くん♨️ ズボンワチャワチャ触ってるのにも目がいってしまう👀 服は月人だけど圭くんなんだよな〜 舞台中は月人にしか見えないし凄いな〜 「もしも命が描けたら」大千秋楽!… https://t.co/hU9SbPNeKk #圭モバ #田中圭

24. もしも命が描けたら大千穐楽movie🎞 こちらこそ大変なご時世の中、こんな素晴らしい舞台を見せてくれてほんとにありがとうございます💐👏🏻24公演無事駆け抜けられてほんとに良かった。改めてお疲れ様でした🥺 配信でまた月人に会える… https://t.co/GUwpSvbt8k

25. (もしも命が描けたら)大千龝楽動画更新💗💗💗 舞台を断念した人が沢山いた今回… これは色んな場所から舞台の完走を願って祈り続けた皆への圭くんからのカーテンコールだね…きっと✨ (*´-`*)💗 心から拍手を贈ります💗 お疲れ様。ありがとう。 #圭モバ #田中圭

26. もしも命が描けたら大千秋楽後のMovieアップされてた♪︎"(∩︎>ω<∩︎)" 赤いほっぺがほんとに終わったすぐ後なんだねーと感じさせてくれますね(ᇂωᇂ) 全24公演完走、改めておつかれさまでした! #圭モバ #田中圭 #もしも命

27. もしも命が描けたら 全24公演、本当にお疲れ様でした💐 ホヤホヤのホカホカ顔💛 月人はじめ熱いパワーを感じられたこと嬉しく思います!配信でじっくり楽しみたい!! MOVIEありがとう☺️ #圭モバ

28. 圭モバ動画!! あ、そして今思い出したんだけど兵庫2日目マチネの時、Tシャツの首の後ろ側がずーっとちょっと折れ込んでて、双眼鏡覗きながら『直してあげたい!』って思ってた😅 お疲れ様でした! 「もしも命が描け… https://t.co/66VDfBI3Qg #もしも命が描けたら

29. 圭モバ もしも命が描けたら ㊗️大千穐楽動画🆕 ほっぺがぽやぽやしておる…☺️ 配信楽しみ〜

30. 圭モバ Movie来たぁ~🥰 「もしも命が描けたら」大千秋楽! 圭くん、改めて本当にお疲れさまでした。 今回で、圭くんの舞台観賞は7作品目だけど。今回はこの状況下で観たのと亡くなった母のことを改めて考える舞台だった😊 本当に観劇… https://t.co/cuiYHIHjVe

31. ん?待って もしも命が描けたらの視聴チケット代 私払ったか? コンビニ払いにしてなかったか? ヽ(´・ω・`ヽ)💦💦💦

32. 元々星とか月見るの好きなんだけど、もしも命が描けたらを見てからなんか月人さんに見守られてる感じがして元気出てくる😭💕 泣けてくるなー🥺🥺 #田中圭 #もしも命が描けたら

33. 田中圭さん、小島聖さん、黒羽麻璃央さんの3人舞台「もしも命が描けたら」配信が17日から始まります。 主人公が描くものには不思議な力があるのですが…抽象的なファンタジーかと思いきや、人と人を繋ぐ切ない優しさに満ちた、真っ直ぐに感情が… https://t.co/KBOWejuiph

34. 圭くんの舞台「もしも命が描けたら」のテーマ曲をYOASOBIさんが作ってるんやけど、めっちゃ良い曲で玲奈さんに歌って欲しいってすごく思った(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧✨ 早くリリースされないかなー ↑この意味合ってるかな?( ˙-˙ )

35. 田中圭さん、小島聖さん、黒羽麻璃央さんの3人舞台「もしも命が描けたら」配信が17日から始まります 主人公が紙に描いたものへ自らの命を与えていく物語…抽象的なファンタジーかと思いきや、人と人を繋ぐ切ない優しさに満ちた、真っ直ぐに感情… https://t.co/e2IhnWYz67

36. プレイバックスポーツ紙 田中径 舞台『もしも命が描けたら』 https://t.co/go7Eob95w7 #スポーツ紙 #田中圭 #もしも命が描けたら

37. @karaageyoasobi ·有観客ライブツアー発表 ·もう少しだけMV発表 ·もしも命が描けたら配信発表 ·ニューアルバム発表 ·過去配信ライブのブルーレイ発売発表 ·プレミアムファンクラブ募集 ·冠番組開始発表 わざわざ… https://t.co/9Eawbt5YFE

38. まりおくんお疲れさまでした! もしも命が描けたら、無事の完走本当におめでとうございました㊗️ たくさんの役を演じてくださって、いろんなまりおくんを観ることができたので、観劇のたびにとても幸せでした。ありがとうございました😊 次はど… https://t.co/pK4BaArEjT

39. 🔵舞台「もしも命が描けたら」 配信決定🌸 ▼配信日時 9/17(金)20:00 ※見逃し配信期間 9/23(木)23:59迄 ▼配信チケット販売期間 9/6(月)11:00〜9/23(木)18:00 ▼詳細… https://t.co/HLbDbLSO4n

40. もしも命が描けたらのチケット購入完了!! 舞台とか見たこと自体ないし、17日が楽しみすぎる😁

41. YOASOBIの「もしも命が描けたら」が 脳内ぐるぐるずっとかかってる〜🎵 早く世に出ないかな💓 #田中圭 #もしも命が描けたら #YOASOBI

42. もしも命が描けたらという舞台は、正しく田中圭そのものなんだけど月人は田中圭ではなくて、やっぱり星野月人という人間なんだよなぁ….…。なんていうのを、見れてなかった番宣を見ながら思い馳せてしまった。 #もしも命

43. @umetanharutan わかりますー!ほんと、もしも命が描けたらは、私にとっても忘れられない舞台になりました。月をもっと見たいなと思うようになりました❣️

44. もしも命が描けたらのトートバッグお気に入りだけどどの辺がもしも命が描けたらなのかさっぱりわからない 三日月すらいない とにかく色が好き✨

45. 今日は濃い1日だった~ もしも命が描けたら大千秋楽から ニコ生宇宙の日… どっちも堪能出来て幸せだった…🥺 明日仕事したくない1000%

46. 「もしも命が描けたら」千秋楽おめでとうございます!㊗️♩無事に完走できてほんとによかった・・素敵な作品をありがとうございました!本当にお疲れさまでした!✊🏻💞 #もしも命が描けたら

47. 今日は舞台「もしも命が描けたら」を観に行ってきました!! 私が死んだら悲しむ人がいる。だから辛いことがあっても、命を大切にして生きていこう。そんな素敵な作品でした。友祐くんも今精神的にも辛い時期だと思うけど、沢山のファンが待ってい… https://t.co/oRT1O8HecM

48. そして 【もしも命が描けたら】 9月17日に配信が行われます。 照明デザインを行なっております。 https://t.co/VQEmpMarvF

49. そーいえばさ『もしも命が描けたら』は、メリバ系として私の中には落ちてきたけど・・・。 捉え方次第ってか、自分が誰に肩入れしたか次第で・・・よね🤔 #もしも命が描けたら #もしも命 #田中圭 #黒羽麻璃央 #小島聖 #YOASOBI #鈴木おさむ

50. 各方面から【完走】報告を受けまして。 【一九一一年】も【もしも命が描けたら】も【丘の上、ねむのき産婦人科】も無事に千穐楽を迎えました。 【ネバー・ザ・シナー】も東京公演終了し週末は大阪 帰宅すると、拙娘が製作した紙人形がワタク… https://t.co/9BmKGOecfa