半神 公演情報 半神」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

若い頃に観た作品なので、懐かしさがこみ上げてきましたね。内容はうろ覚えだったけどが、以前観た時と印象がさほど変わらないのは、オリジナルに近い演出だったのかな。

満足度★★★★

野田さん版を彷彿とさせる舞台でした。

満足度★★★★★

今まで観たお芝居とは一風変わってて、予想とはちょっと違ったけど楽しめました。肩肘張らないと言いながら、やっぱり熱い芝居で、良かったです。

満足度★★★★

今までにあまり見たことのないお芝居でした。どなたかのコメントにもありましたが、途中の演技指導?は、なくても大丈夫だったかもです。好き嫌いはあると思いますが。
    全体的には、2時間という時間を感じさせないとても面白い内容でした。とても難しい内容でしたが、最後までよくまとまっていたと思います。

すごかったです。

満足度★★★★

ホリゾントには大きなホワイトボード、特殊相対性理論の有名な帰結即ちE=mc²他様々な数式、幾何学図形等が描かれている。(Aチームを拝見)

板ほぼ中央にはヘキサ(=6)角形の白く若干厚みのあるシート状の物が置かれているが、これは世界から遠ざけられたシャム双生児姉妹(シュラとマリア)が隔離されている灯台の基底床やフロアを暗示していよう。またタイトルも仮名読みすれば多重化した意味を読み取ることができる。シャム双生児と聞けば我々の世代は、ベトちゃん、ドクちゃんを直ぐ思い浮かべるが、今作は萩尾望都、野田秀樹が原作や脚本に関わっているらしい。何れにせよ、シュラとマリアには2人に1つの心臓しかない為、10歳の誕生日を迎える頃には心臓が耐えきれなくなり、2人共に命を失う可能性が高いと考えられて居た為、極めて難易度の高いオペを行ってどちらか1人を救うか、2人共諦めるか或は人工心臓を1人に付けるか等の選択肢は考えられようが、シャム双生児の場合、身体のどの部位がくっついているかで実際のオペの内容は全く変わってくるから、今作では2人の体に心臓が1つしかないという設定だけに絞って話を分かり易くしている。その分、次元と学校の授業で用いる1時限目、2時限目・・・、を用いて次元の意味をずらしつつ、音声表現では同音異議となるよう仕組まれている。更に2人を奇跡的に救えるという幻想に一定の共感を喚起する為にマリアの処女受胎(キリスト教に於ける大切な「奇跡」の1つ)に被る話を挿入したり南半球と北半球で水流の渦が逆に巻く物理現象を利用して2人をその境界線で分割すればオペは成功するハズとの幻影を撒いたりもし乍ら厳しい現実を詩的に昇華している、何れにせよ登場するキャラクターも神話的世界の住人、人間、異形の者の三巴であるから、この三者を弁証法的にアウフヘーベンしてみせたということになろうか。

満足度★★★

Aチームを観劇しました。妖しげで不思議な世界で、悲しくて切ないような気持ちになりました。
    観客を楽しませる要素が多々あり観応えがありましたが、途中、現実に戻される演出は、個人的にはどうかな・・という印象でした(折角世界観に浸っているのに勿体ない感じ)
    役者さん達は、ちょっと緊張気味にも感じられましたが、一生懸命さが伝わってきました。
    良い舞台でした。

満足度★★★

原作は萩尾望都の短編。野田秀樹と萩尾望都の共同脚本により舞台化。そこに組み込まれたのがレイ・ブラッドベリの短編「霧笛」で萩尾望都も作品化している名作。人里離れた「孤独湾」の灯台に霧笛の音を仲間と勘違いした唯一の生き残りのプレシオサウルスが現れる物語。これを原案とした映画が「原子怪獣現わる」で、更に大ヒットしたその作品に多大な影響を受けたのが「ゴジラ」。
    実際、今作は「半神」の設定を使って「霧笛」のテーマを語っている作品。序幕と終幕に原作の台詞がそのまま引用される。

シャム双生児のシュラとマリアの姉妹、人と隔離されて灯台の上に暮らしている。姉のシュラは頭脳明晰だが醜い為嫌われ、妹のマリアは知的障害だが美しい為可愛がられた。十歳になると一つしかない心臓が負担に耐え兼ねて死んでしまう為、どちらか一人を生き残らせる分離手術が行われる事に。

マリア役桜本あやさんとシュラ役櫻井まりあさん、ボケた老数学者役竹原ぽんず氏、ゲーリューオーン役岡島世里奈さんが印象に残った。社会人劇団の持つ強みも感じた。

満足度★★★★★

もっとシリアスな固い物語だと思っていたが、非常に明るい愉しいものだった。
    竹本ぽんずさんが、笑いを誘い、盛り上げている。とてもおもしろい。
    タンゴ、ダンスもあり、いつものスリークォーターさんと雰囲気が違い、エーこういう作品も演じるんだー、と、いい意味でビックリ!!!
    家庭教師役の役者さんが、個人的にいいなあ、と思った。
    とても良かった。
    おもしろかった。

1. ファラオを「クレオパトラ」と呼び捨て 次に「あんた」呼ばわり 最強の半神カサンドラ姐さんでさえ、会釈ぐらいすることあったけど、バエクさんが人間に頭下げたの見た記憶がない 好きだ https://t.co/9n6PrLUqab

2. 直播:在声嘶力竭、空洞无物的“3号历史决议”背后,是怎样的“东方半神制度” https://t.co/MVl5gbxRfH via @YouTube

3. @nanae_monchan 嬉しいお言葉ありがとうございます。 若手の邪魔にならないように気をつけて、老体に鞭うって走り回りました。 これからも、若い子の足をひっぱらないようにがんばります。 今後ともスリクオをよろしくお願いします。m(_ _)m

4. やろうとすれば半神 やってれば神 完成したら最高神

5. @take_ponzu 全6ステージ、二役本当にお疲れ様でした!数学者もドクターも、ぽんずさんのチャーミングなところがすごく際立つ役でしたね😁 ぽんずさんと並木さんが要であり柱となって支えられているんだなと観ていて思いました。 素… https://t.co/DmzR6xgW03

6. おでん君も下半神も消えた神の分際で偉そうなの引っ掛かるので4IFのクリシュナ様くらいの格がほしい

7. @stocktimeonoff ヘラクレス…確か半神半人なんでしたっけ!?

8. : ひ孫:12.5%神様  半神:50%神様   →ヘラクレスは62.5%が神様、つーかぜうす

9. 天草はむきむきで 妖くんはがりがりと あちこちで見かける 本当のところ 萩尾望都の半神のふたりみたいに、目も当てられない格差のイメージがある。 記号的に同じ容姿で描くけど、同じなのは元であって、末路の違いはあまりに残酷

10. そして、ユニコーン役🦄の大倉くんが一皮も二皮も剥けて自由で楽しそうだったのがすごく印象的でした!多分一番ハマり役だったんじゃないかな。風呂太郎のシーンめっちゃ笑ってしまった🤣遂に彼の歌が聴けたのも凄い嬉しかった!🎸 出演の際は私に… https://t.co/fXENDjsewQ

11. 色香漂うマーメイド役のお二方がすごく気になりました。後藤さんは慈愛と包容力が滲み出ていて、西村さんは魅惑的な奔放さで目が離せなくて。色気を全面に押し出す役は女性から共感を得られるかが個人的に重要だと思っていますが、観ていて私も誘惑… https://t.co/bmGbKpoW5L

12. Bチームは、重い場面がしっかり重く、力の入り方と抜け具合のバランスがよくて、より作品の理解がしやすいなと感じました。表情豊かで本当に愛くるしい柚子マリアに、苦悩する姿に寄り添いたくなるライムシュラ。ワークショップで同期の二人が主演… https://t.co/2DCaMgA4kZ

13. Aチームは、勢いとフレッシュさで溢れていたなと思います。なんと言ってもシュラ役の櫻井さんの垢抜け度合いに目を見張りました…!マリア役の桜本さんも天性の明るさに更に磨きがかかっていて、お二人のルックスと柔らかな雰囲気もあり、よりファ… https://t.co/FKoF8gjQdd

14. 週末に #半神 を両チーム観劇。 お話も舞台セットも演出も、そしてキャストそれぞれの個性が光る配役と演技も本当に良かった…!!若手の劇団員が中心になることによって、ベテランの方も今までに見たことがない一面が知れたことも新鮮でした!… https://t.co/lzXZcKT78T #半神

15. @DarkDaggerL 半神の力を見せてやりました(∩´∀`)∩

16. ヘラクレスのSSボイス、「安心ヘラクレス」ってずっと聞こえてたけど、名前的に半神って言ってるのね

17. 見た瞬間思わずハッとしてしまった 二人ともなんて良い表情なんだろう #スリクオ #半神 https://t.co/tPDAL8VJ6Z #スリクオ #半神

18. fateにおいて金色の目は「神性入ってます」なんじゃなかったっけ 赤色の目は確定神性、金色の目は半人半神とかクォーターとか(ヘラクレスとか)

19. A·Bチーム 父(河原田済) https://t.co/UAgjus5Kai #半神 #スリクオ

20. Bチーム ハーピー(桝智子) https://t.co/7QfFwjwCGo #半神 #スリクオ

21. Aチーム ハーピー(東ヶ﨑洋太) https://t.co/PEWu2i5uGy #半神 #スリクオ

22. cocシナリオ「伝染する狂気」に参加しました! KPフィルヒョウさん PL黎明さん、自分、半神半茶アバエルさん(HO順 豊富な探索要素と戦闘が楽しめるシナリオでした!クトゥルフの王道と言えるほど素晴らしいシナリオです! https://t.co/BUlASeLKO2

23. 「ええ。半神半人の英雄。ウルクの王、不老不死の探究者。この世の全てを治めたとされる暴君だけど、まさかあんなイカレたヤツとは思わなかったわ」(SN・UBW)

24. KPフィルヒョウさん HO1.私、HO2.山寺ゆーとさん、HO3.半神半茶アバエルさん 無事に生還できましたー!途中から役立たずで山寺さんの活躍は正に主人公でした… 皆さま、ご一緒していただきありがとうございました🙇 https://t.co/YpX9oi88ty

25. 前まで真を『半人半神』って言ってたけど 変更して『現人神』と言うことにした。

26. @arisu_arish 阿我瞎掰ㄉ 我本來想什麼半神緣(半生緣超爛 後來覺得三生有幸感覺比較切題 遇見三神三生有幸🥺🥺

27. そういえばセタくんは、某俊足の英雄くんと比較されることが多いみたいだね。半神半人のうえ女の子と見まがうショタ時代持ち、生き急ぐような生涯と、共通点が多いからなんだろうなあ。まあ、いちばん強くてかっこいいのはうちのセタくん……おや、ギリシアからホットラインだ。誰だろう。

28. 半神はクロノスの胃腔に眠る | いなは https://t.co/6bWrmVmg13 ぜ〜〜〜んぶ嘘の話を書きました #pixiv

29. スリークウォーターからサイド気味に、軽く大遠投。 忘れられない。 1番カッコいい後ろ姿です🔥

30. 最近見ないけどレジで堂々と勧誘してするおばちゃん2人組とかいたな 推しに半神いるので大丈夫です

31. @twsthako わかる〜〜〜〜わわわわわわわ゙がる゙!!!!!思わず跪き頭を垂れてしまいそうな雰囲気を漏れ出しておいて、でも欲しいのは隷属や信仰ではないという矛盾も半神のいいところだと…… 一緒に死んでくれ ちなみに太陽神の子です。陽の人間です…眩しい……

32. @griffeykobe24 @c8lm_ @_5s 一定沒商量⋯反正柏修斯是半神他應該沒有想那麼多

33. @kabe_re_yy そうか半神の子…なるほどな…??神様の血を引く子って人間の表情の下に神様の面影を残すのでその面が表に出てきた時に畏怖だったり神聖感だったりを寒気や早くなる鼓動とかで感じるその瞬間が好きです(勝手に語る) 大… https://t.co/eXKtwvCC8j

34. @twsthako 良い〜〜 ンタンタ実装前の集団幻覚の概念ンタンタもいるんですけどだいたい半神の子として神々しさと無草と傲慢さを兼ね備えてる子が生み出されていたのでそういうおショタも似合うし、少し大人の男の面影がでてきた実装済み… https://t.co/wmfTWDK53D

35. わりと最近アイコン変えたんよ~~✌えへ☺♡ 半神な~~!!!!!二人きりにしたら、それははんまは神童がきさきって知ってる前提かな…?しらないんかな?↓ https://t.co/xEqoe9E109 #マシュマロを投げ合おう

36. 魔女というか半神?不老の🐼たちが下界でちまちま人間の手助けをして暮らすうちに、🐺ネキが半魔の🌹くん🍷くんを保護するはなし

37. ニンジャとは半神的存在…まさか! 早く皆に知らせ…グワーッ!

38. ある意味準レギュラー。スリクオに揉まれながらも少しずつ成長してるとおもう。 お疲れさまでした。 https://t.co/1MyMCpJFz5

39. A·Bチーム ユニコーン(大倉佑之丞) https://t.co/t2YGiNRnnn #半神 #スリクオ

40. Bチーム マーメイド(西村ゆうか) https://t.co/xKODd05ItO #半神 #スリクオ

41. @zouxinwei1 我也只是爱好者,能设计出这个东西的才是大老板,也是半神!系统设计国际金融,货币理论,密码学,加密学,博弈论,国际汇兑,软件设计和开发,系统工程,网络安全,人工智能等!怎么看都不可能是一两个人搞的,团队人数不少!

42. Aチーム マーメイド(後藤由実) https://t.co/ujhmQuuUwx #半神 #スリクオ

43. そういえばセタくんは、某俊足の英雄くんと比較されることが多いみたいだね。半神半人のうえ女の子と見まがうショタ時代持ち、生き急ぐような生涯と、共通点が多いからなんだろうなあ。まあ、いちばん強くてかっこいいのはうちのセタくん……おや、ギリシアからホットラインだ。誰だろう。

44. @gooohinata 半神ですか? それならとても観てみたいです!

45. あ、おはようごさゐます( ˘ω˘) そういえばワイ、自称半神(タイガースではない)とか言ってたり神様勝手につくったりしてることをすっかり忘れてませんでした(´>∀<`)ゝ (過去作) https://t.co/xzS339Rv6t #カスタムキャスト

46. 改めまして、ご来場ありがとうございました。 キャスト スタッフ一同 https://t.co/AUHp6V7mBB #半神 #スリクオ

47. Bチームシュラ (緑川ライム) マリア(芝崎柚子) https://t.co/eyMfexaWOx #半神 #スリクオ

48. Aチーム シュラ(櫻井まりあ) マリア(桜本あや) https://t.co/hVOHt7ov4y #半神 #スリクオ

49. The Song of Achilles 読了。ホメロスが紀元前8c に書いた叙事が今再び華開く。優れた才能ゆえ嫌々ながら10年に渡るトロイア戦争へ駆り出されたアキレスの苦悩や弱さが幼馴染パトロクロス目線で語られる。半神とはいえ死… https://t.co/Qiem29HrkB

50. もう終わって3日も経ってるんですけどまだ体から余韻が抜けきらないかんじ。 公演中に共演者ふん捕まえて撮った自撮りなどを眺めて…楽しかったなってしてます。 早起きしすぎて。 https://t.co/t7jyILBv0v #スリクオ #半神