誰かの味方 公演情報 誰かの味方」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

コロナ禍での2度目の夏休みを迎えた中学教師たち。「講釈師、見てきたような嘘をつき」ならぬ「劇作家、見てきたような嘘を書き」(笑)で、起こることがいかにも実際にありそう。ま、あまりに集中して起こりあまりに短期間で解決するのは「芝居のウソ」ではあるが。
    この会場の特徴を活かした演出や担当科目・顧問の部活を表現した教師の机(一部)の舞台美術にも感心。

満足度★★★★

11日マチネ回鑑賞。コロナ禍での教師達の夏休みと、その周辺のお話。トータル120分ほど。途中10分間休憩あり。

色々考える作品だった。互いの正義感や何を大切にしたいか。
     例だと、文化祭の発表を子ども達のやりたいを尊重してやらせたい二岡先生と、子ども達の安全を第一に考えて中止にすべきと思っている岸田先生。互いに間違った事を言っているのではないから、反発するしどちらも納得いく所を見つける事の難しさをひしひしと感じられた。
    ただ、そこで相手を否定せずに相手の意見を聞こうとして分かり合っていくというのは、今の世の中だと本当に大切な事なので、そこは観ていて面白かった。

個人的に、もっとマリエ先生の変化や成長の様なのをもう少し欲しいと感じた。途中10分間の休憩があったが、そこまでで北先生の問題が片付いて、北先生自身も大きな成長のキッカケになった。この後、他の先生の成長をと思っていたら、また北先生キッカケの問題発生で、ちょっと北先生トラブルを入れ過ぎと感じた。マリエ先生の完璧さが崩れて、本音で子どもとぶつかり合うとかを見たいと思ってしまったのがちょっと残念。後、立花の飛び込みしたいくらい辛い理由などがなんでだったのかは敢えて具体的に書かなかったのだと思うが、文化祭が中止になる事だったのか・受験のストレスなのか・友達からの相談だったのかどれだったのかが気になった。

個人的に印象的だったのは、岸田先生役の瀧さんとと二岡先生役の田中さんならお二人。
    前回の作品の余白の色彩を観ていたので、前回で恋人役の二人がバッチバチにやり合っているのは印象的だった。

1. 元々読み切り短編の相棒役から派生って考えると、本編のアベルの「私はあなたの味方です」ってセリフが違って聞こえてくる。本当にアベルはずっと誰かの味方としてそこにいるんだよなぁ。世界の敵カインとの対比が生まれからして対立しているんだな… https://t.co/PIL4PzpazH

2. 人間、全ての他人に対して常に平等 であることはできないのだ。 誰かの味方をすることは誰かの味方を しないということで、 誰かの味方になるということは誰かの 敵になるということなのである。 #阿良々木bot

3.  観てきました。「死にたい」のではなく「生きづらい」のだと、本当は生きたいのだと。先日観劇の「誰かの味方」と違った切り口で楽しめました。 数少ないトゥルーエンドでしたが、生きていくのだという前向きな気持ちになります。オススメです! #女の子と振り返る

4. 誰かの味方(配信) ⇒ https://t.co/hPIhz6xvrH @ameba_officialより ;@cowappachan #アメブロ #誰かの味方 #こわっぱちゃん家 #田中愛実

5. 「悪の敵」ではなく、「誰かの味方」になれると良いですね。 その誰かがたとえ「悪」となりえたとしても、味方なら救ってあげる事が出来ますから。

6. 【 📢アーカイブ視聴チケット販売中! こわっぱちゃん家 @cowappachan 「誰かの味方」(7/10 18:30上演) チケット🎫 👉https://t.co/7dmtHRy5Oy 詳細🎪… https://t.co/e2uJ64mJj2 #観劇三昧LIVE

8. カリム君に本当の意味での味方はいないのにカリム君は誰かの味方であろうとするのが歪で悲しくなっちゃうのは解る……シル君は卒業したら離れ離れになっちゃうしな…

9. 誰もいない時にドッキリ発言しちゃうあたし😎笑 直感型で全部言いたいことやりたい事やったらなかなか大変なことになるな〜と直感と思考型との両立で日々過ごしてます。ある方が言ってたのですが私は特に誰かの味方でも敵でもないなので同調させようとしても無理です😂以上です✨

10. 「悪の敵」ではなく、「誰かの味方」になれると良いですね。 その誰かがたとえ「悪」となりえたとしても、味方なら救ってあげる事が出来ますから。

11. 誰かの敵は誰かの味方。  誰かの悪は誰かの善。  刃が生命を奪う時、必ず善と悪は諸共に断たれている

12. 『誰かの味方』 ウェブアンケートへの投稿を拝見しました。 本当に細部まで観て感じてくださり、それを言葉にして頂けたことに感謝致します。 今作をどう受け取ってもらえていたのかを知れて、やっと終演の実感がじわじわ… https://t.co/weDrgoYhlC #こわっぱちゃん家

13. 誰かの味方をすることは同時に、誰かの敵になることでもあるんじゃよ。

14. @Loveme29T こわっぱちゃん家 本公演 「誰かの味方」 お疲れ様でした💐 & @@@@    @ Happy @   ∩@Birthday@  (・ω・@@@@   ヽ っ\ /   ∪∪ /∞ヽ 益々のご活躍をお祈りしています!

15. 人間、全ての他人に対して常に平等であることはできないのだ。誰かの味方をすることは誰かの味方をしないということで、誰かの味方になるということは誰かの敵になるとうことなのである。

16. @urutoraman77 私に器などない。私は誹謗中傷しない。そして誰の力も借りないし誰かの味方をすることもない。心配しないで私のやることを見ていてごらん。私は手本を見せるだけだ。

17. ぼくは誰かの味方も敵対もする気がない 無論ダイレクトに何かしてくるなら相応の何かは考えるが 基本放置か○すつもりで行動する 後者はよほどでないとなので基本前者

18. 誰かの味方をするって事は 誰かの味方をしないこと…か まぁそういうのめんどくさいから どっちの味方でもないんだけどね コンパスでも味方の事は時々攻めそうな時もあるけど 第1私の方が動けてないこと多いし 言うことでもない

19. 【心に残る名言】『あのさ 誰かの味方するならレオンたちに力を貸してやってくれない?』『その人 お宝持ってる?』 キングダムハーツⅡより ソラとユウナリュックパイン(FF10-2)の会話

20. 人間、全ての他人に対して常に平等であることはできないのだ。誰かの味方をすることは誰かの味方をしないということで、 誰かの味方になるということは誰かの敵になるということなのである。

21. コーチングスキルは、心の底から誰かの味方になるために磨くものかもしれない。 心の底から相手を応援したいと思う気持ちに、理由はない

22. 私は誰かの囲いって訳じゃないし自己中人間なので誰かの味方するつもりなんてありませんわよおほほほほ

23. @DohenkenBot 自分も誰かの味方なんやで

24. 昨日ですが 観劇させていただきました!☺️✨ 誰かに寄り添うこと、言葉の真意を読むことの難しさ。 重めのテーマなのに難しくなり過ぎず、共感して考えられる脚本いつもお見事です🥺✨ 舞台の使い方もう… https://t.co/LjDBUG96q1 #こわっぱちゃん家

25. 改めまして   ありがとうございました!!! 二岡先生を演じさせていただけて本当に有り難かったです。 作品を通して、私自身のいろんなものの見方も変わった気がします😊 私もこれから、誰かの味方になっ… https://t.co/iGXc1PcSz5 #こわっぱちゃん家 #誰かの味方

26. @domina_pokecolo ぶっちゃけそれですね😂ネットはある程度仲良くしても深くなりすぎず(?)がモットーなんで適度な関係でお別れしてもあっさり終われるくらいな関係性がダメージも少ないし一番楽ですね🙄無条件に誰かの味方をす… https://t.co/qQKWY2lFJL

27. 人間、全ての他人に対して常に平等であることはできないのだ。誰かの味方をすることは誰かの味方をしないということで、誰かの味方になるということは誰かの敵になるとうことなのである。

28. 新しい才能は現れた瞬間に――それまでの世界を古くする…。革新は保守を殺す、保守は革新を潰す。クリエイターの世界は更にもっと複雑…。誰かの味方をする事は誰かを敵に回す事だ――。/エレン:左ききのエレン26話 https://t.co/v9k6GdNYeg

29. 人間、全ての他人に対して常に平等であることはできないのだ。 誰かの味方をすることは誰かの味方をしないということで、 誰かの味方になるということは誰かの敵になるとうことなのである。

30. @hope_x0u0x @cowappachan 直接ご挨拶ができず申し訳ありませんでした…。この場で失礼いたします。 ご来場いただきまして誠にありがとうございました! よこいさんのデザインされたフライヤーが本当に素敵で、とても目… https://t.co/3z9bilt2En

31. 遅れ馳せながら『誰かの味方』全ステージを無事に終えることができました! 悪天候が続く中、ご来場下さいましたお客様、携わって下さいましたスタッフの皆様、キャストのみんな、本当にありがとうございました! この情勢だからこそ感じるお話の… https://t.co/U4cU0oprlm

32. 誰かの味方 昨日終わって今日からまた日常。 8月の企画のアウトラインを探ろかな? と、その前に今日は月曜日! この後朝9時からラジオ 生放送です。 今週かける曲もまとめて今からスタジオ入り… https://t.co/DgtI3E30Nc #おはよう854

33. 誰かの味方してる時の人間ってなんであんな醜いんですかね〜??

34. @kamise_yowa そのままの君が素敵なんだよってことかも? たとえそれが誰かの敵だとしても、それは誰かの味方になろうとしてる行為だからかも・・・?

35. 誰かの味方をすることは誰かの味方をしないということで、誰かの味方になるということは誰かの敵になるということなのである。つまるところ、正義の味方は、正義以外の味方を決してせず、そして正義以外の敵だ。そこには偽るべき要素は何もない。つまるところ、正義とは、全員に対する裏切り者なのだ。

36. 今月は 「毎週オハ劇メンバーに会っちゃうよ❗」企画第2弾‼️(笑) 昨日は 中野のウエストエンドスタジオに こわっぱちゃん家さんの舞台 『誰かの味方』を観てきましたぁ✨ 2週間振りのウエストエンドスタジオ🎶 https://t.co/qcMYF9R6G7

37. 最後に、このツイートは「誰かの味方」は質の低い作品だという主張するものではありません。また、これは劇団さんや他の出演者の方とは一切関係のない私個人の見解です。 #こわっぱちゃん家 #誰かの味方

38. こわっぱちゃん家「誰かの味方」全公演終了しました。 立花というとても難しいけれど愛おしい役をもらいました。私もいつか二岡先生みたいに、誰かにあなたの気持ちは間違いじゃないよって言える人になりたいな。 観に来てくださった方、気に… https://t.co/JzsYBO3Wr2

39. 『誰かの味方』 全st、無事に終演しました。 ご観劇、応援、誠にありがとうございました! 生きづらい今この世で公演を観てくださったこと、感謝の表しようもありません。 少しでも胸に残ったものがあれば。 それが… https://t.co/ZqrJnjukmN #こわっぱちゃん家

40. アメブロを更新しました。『舞台 『誰かの味方』 千穐楽 (2回目)』 ⇒ https://t.co/37LTZbAfHp                 #こわっぱちゃん家 #誰かの味方 #中野 #ウエストエンドスタジオ #田中愛実 #観劇 #舞台 #演劇 #アメブロ

41. 今日はこれでした☆ こわっぱちゃん家『誰かの味方』 脚本、ご出演の役者さん、舞台美術さん、当日制作さんをはじめ全ての関係者さまに感謝。 ちょい、いろいろ疲れてましたが、明日からの仕事に、気力が湧きました。やっぱり、生での観劇は良い… https://t.co/1yLuNNIxRr

42. 「誰かの味方」観てきました。 台詞も空間の作り方も魅力的でとても楽しかった。 演技に引き込まれて、自分の抱える生きづらさとか、人を思う気持ちとか、いろいろ溢れてしまって泣いた。 素敵な時間を過ごせました。 ありがとうございま… https://t.co/aflwdUxxbF

43. 自分は誰かの味方の「誰か」はエンタメで活躍している演者さん、関係者の皆様です❗️ ※注目の演者は田中愛実さん…自分が観劇した中で一番衣装チェンジが多い作品かなぁ⁈ 久しぶりに「切れた愛実」を観れたし同僚との間での葛藤や生徒との距離感など見所満載でありでした。

44. 今日観た舞台が『誰かの味方』と『誰か決めて』というタイトルだったと気づいて誰かって誰だと思いました。

45. INDIES NIGHT3週目パーソナリティの さん出演のこわっぱちゃん家本公演『誰かの味方』千秋楽を観劇してきました。 死、心、正義 職員室が舞台の物語。 誰もが間違いではないんだよね。 セリフ、空間、世界観…… https://t.co/exm1asmplv #晴森みき

46. おれも年なんだな。寝なきゃ疲れるし独断と偏見で相手を嫌いになったりするし。 話してみたらみんな案外わかりあえるし好い人なんだよね。 誰かの敵なだけで、誰かの味方ではあるんだよね。 敵がいない世の中ってつまらなそうだけど、良いんだろうなぁ

47. の『誰かの味方』の大千穐楽に行ってきた。はっきりとは描かれてなかった立花が何に生きづらかったのかとかぐるぐる考えたり台詞の意味を噛み締めてみたりしてる。 #こわっぱちゃん家

48. 那智さん出演のこわっぱちゃん家 本公演「誰かの味方」、11日マチネを観劇 まず驚くべきなのがこの作品のセット 一部はオフィス的な 一部は教室的な 一部はリビング的な 一部はカフェ的な。。。(続く) #こわっぱちゃん家

49. 『誰かの味方』観てきました。 はああ…苦しい。誰かを否定した上に成り立つ正義は嫌いだって思って生きてるんだけど、それって難しいけど、やっぱりそうだよなって思えました。優しい世界だった。羨ましい。羨ましいよ。すご… https://t.co/Z3QdW1o6Rv #こわっぱちゃん家

50. #こわっぱちゃん家 「誰かの味方」を観劇。私自身、塾とは言え教える仕事なので、思うことがたくさんありました。人に寄り添うことの難しさ、視野を広く持つ大切さをあらためて感じながら、反省も多く・・・。来て良かったと心から思うお芝居でした。 #こわっぱちゃん家