ル・シッド 公演情報 ル・シッド」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

11世紀後半のカスティーリャ王国(現スペイン)の英雄、ロドリーゴ・ディアス・デ・ビバール、通称エル・シッド(“主人”の意味)。12世紀後半に叙事詩『わがシッドの歌』が作られその後彼をモデルにした様々な作品が生まれる。17世紀フランスにてピエール・コルネイユが書いた悲喜劇『ル・シッド』は大ヒットとなり、17世紀を代表する作品とされている。今作がどこまでオリジナルに忠実なのかは不明だが、フランス女性を夢中にさせた要因はよく分かる。
    キャスト10名中、8名が宝塚OG。自分的には宝塚を観るよりも元宝塚女優のストレート・プレイを観る方が興味深い。全員女性による恋と名誉の宮廷絵巻。
    第一幕70分休憩15分第二幕60分。

ドン・ロドリグ(十碧れいや〈とあれいや〉)は全ての女性が恋に落ちる絶世の美男子、王女(宇月颯〈うづきはやて〉)ですら恋の病に身を焦がす。王女は胸に燃え盛る炎を消す為、友人であるシメーヌ(舞羽美海〈まいはねみみ〉)とロドリグの仲を取り持つ。王女の目論見通り、二人は相思相愛の仲へ。自分が望んだ事ながら内心身悶える王女。「一番ままならぬものは自分の心」。
    だがシメーヌの父ドン・ゴメス(井上希美)はロドリグの父ドン・ディエーダ(小川絵莉)が自分を差し置いて近衛隊長に任じられた事に憤慨。口論の末、打擲してしまう。恥辱に打ち震えたディエーダは息子のロドリグに復讐を命ずる。恋人の父親と決闘をする羽目になるロドリグの葛藤。恋か名誉か?それが今作のテーマ。

とにかく綺麗な女優ばかり。お人形のような舞羽美海さんは悲劇のヒロインに相応しい。十碧れいやさん熱演のクライマックス、見守る他のキャストの目が涙で潤んでいるようにも見えた。宇月颯さん演ずる王女の秘めたる胸の裡がスパイスのように効いてきて、彼女を主人公に物語を組み立てても面白い作品。二役をこなした井上希美さんがやたら可愛かったが、元劇団四季!
    ピアノをずっと演奏し続けるTAKA(a.k.a.こんどうたかふみ)氏、『愛の嵐 』のシャーロット・ランプリングのような衣装ながら舞台上唯一の男性であった。

恋人の父親を殺してしまうロドリグ。シメーヌはこの世で一番愛している男が父親の仇となる不条理に胸が引き裂かれてしまう。互いに互いを心の底から愛し合っているのに道理としてそれは通らない。いよいよクライマックスは国王(旺なつきさん)の大岡裁きが炸裂し、救いようのない悲劇を見事に救ってみせる。

第二幕開幕時、さえずり(進行)役の二人、貴澄隼人さんと亜聖樹さんが歌うだけで、その他に歌のシーンがないのが非常に残念。歌とアクションをもっと捩じ込んだ豪華絢爛版で今作を観てみたい。台詞も同じ内容をまどろっこしく長々と遣り取りするのが当時の作法なのだろうが、ただただ冗長。演出も切れ味鋭く細かく刈り込んだ方がより良くなるだろう。

1. 2021/07/24 アーティストジャパン 『ル・シッド』 @ あうるすぽっと https://t.co/EeDl7EP7UY

2. 舞台『ル・シッド』ゲネプロ実施 舞羽美海「お芝居ができる喜び」(オリコン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース https://t.co/3Lpfxqj2xF #映画 #舞台

3. やはりお父さんが受けた屈辱を晴らす、家の名誉のために仕方なく剣を取る、といった本人が望んでいない殺人はめちゃめちゃ人を不幸にしてしまうな。STOP! 家父長制度!(舞台ル・シッドを観ました)

4. 舞台『ル・シッド』ゲネプロ/舞羽美海・宇月颯・十碧れいや・麻央侑希・井上希美ら https://t.co/ruf43KduuH @YouTubeより

5. 舞台『ル・シッド』ゲネプロ/舞羽美海・宇月颯・十碧れいや・麻央侑希・井上希美ら https://t.co/bJMb58yAMg @YouTubeより

6. 日本初演舞台『ル・シッド』が開幕、宇月颯・舞羽美海・十碧れいや・旺なつきらが恋愛バトル 十碧れいや&麻央侑希は宝塚卒業後初の男性役に挑戦! https://t.co/rMTnzRDoxQ *ゲネプロ公式写真を追加しました。… https://t.co/gt2IeJAeX2

7. 日本初演舞台『ル・シッド』が開幕、宇月颯・舞羽美海・十碧れいや・旺なつきらが恋愛バトル 十碧れいや&麻央侑希は宝塚卒業後初の男性役に挑戦! https://t.co/rMTnzRDoxQ https://t.co/6dodRjgWQX

8. 舞台『ル・シッド』ゲネプロ実施 舞羽美海「お芝居ができる喜び」 [画像] ー エンタメ総合 https://t.co/Ic98iiXmBl

9. 舞台『ル・シッド』ゲネプロ実施 舞羽美海「お芝居ができる喜び」 - 岩手日報 https://t.co/shpTMWD5BX #映画 #舞台

10. 舞台『ル・シッド』ゲネプロ実施 舞羽美海「お芝居ができる喜び」(写真 全4枚) https://t.co/S7M1BkEDTe #舞羽美海 #舞台 #ルシッド

11. 【STAGE/MUSICAL】舞台『ル・シッド』 インタビュー 侍女エルヴィール役 如月蓮、さえずり・パノブ役 貴澄隼人 #舞台 https://t.co/GPejaLRjyk #舞台 #ル・シッド #如月蓮 #貴澄隼人

12. 《トーク》舞台『ル・シッド』 カスティーユ国の王女役 ドン・ロドリグ役 ドン・サンシュ役 https://t.co/8gTdi4igIy #宇月颯 #十碧れいや #麻央侑希 #フランス #古典劇 #ルシッド #笹部博司 #TAKA #レコンキスタ

13. @Nozomi_Inoue おはようございます、舞台「ル・シッド」頑張って下さい、お体に気を付けて、応援しています🍀🍀🍀🙂

14. / 🎟️販売中🎟️ 注目公演★お得なポイント付! \ 🉐 カンフェティ特別価格+500P付! 🉐 アーティストジャパン 『ル・シッド』 2021年7月21日 (水) ~25日 (日)🚩あうるすぽっと https://t.co/PGesdf2wGF

15. 明日から💐2021年7⽉9⽇(⾦)~11⽇(⽇) 『俺のpresents「MUSICAL SHOWBOX」Summer』 会場:Grand Maison ORENO ▶︎https://t.co/6LXpBqrkab 井上が迷い… https://t.co/lGL6Fmysll

16. 【掲載情報】 産経新聞にて演出 笹部博司さんのインタビュー記事が掲載されました。 夢を見せる、女優だけの舞台「ル・シッド」 21日から https://t.co/2HxRI2f0mZ @Sankei_newsより

17. 【掲載情報】 「 に上演台本・演出の笹部のインタビューを掲載いただきました。三宅令記者 7/7水)朝刊もご覧下さい。 夢を見せる、女優だけの舞台「ル・シッド」 21日から https://t.co/WVB92RMs21 @Sankei_newsより #ル・シッド #産経新聞

18. 夢を見せる、女優だけの舞台「ル・シッド」 21日から https://t.co/AF8UUtmcfj https://t.co/Y2IAGPZnjc