「汚れた手」Work-in-Progress 公演情報 「汚れた手」Work-in-Progress」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

横浜のBankArtと言うとどうしても思い出される「グランギニョル未来」(2014)の強烈な記憶を上書きする、清冽な「作品」であった。ワークインプログレス(製作途上)と言われればそう納得されるが、複合パフォーマンスを謳うニブロールの面目躍如、柱、壁、高い天井に樹木の梢の影が次第に覆って行く映像・照明と、間接照明ならぬ間接音響とでも言うような、建物の境界を超え広がる音楽・音響、白と黒以外の色彩を殺いだ空間の光と影の間を動く三人の白い踊り子たち、三人を影の指南者然と立ち、移動する黒装束の者(矢内原)。中央と周囲を気持ち分かつ透明シートの衝立の間を観客は自由に動いて鑑賞して良く、パフォーマーも中央エリアからはけて外側を歩いたりそこで踊ったりフレキシブルな空気感はさながら森の中で戯れる子供の時間であり、溶暗から始まり夏の日差しの時間へと高まりやがて再び宵闇の支配する空間となる。子供の一日はまるで一生のように切実に刻まれていた遥かな記憶が呼び起され、そこに人生が重ねられる。
    ずっと浸っていたい永遠性と、微かな物語性(時間経過)の切なさの混在する得難い体験。
    踊り手の一人に先日の吉祥寺ダンスリライト出演グループの主宰の名前があった。明快なリズムのある音楽ではないため、何を補助線に三人が踊って(動いて)いるのか不明だが、その動きは「美」の追求というより己自身との対話という風で、自然の中での彼らなりの遊戯の時間、とも見えるが、完璧な調和の中で何故かそれとは一体化しない人間(神の眼差しからはそれ自体で美しい存在であるのに)と解せなくもない。

パンフには矢内原女史の記述に抜き差しならない事態に直面した一年であったとあり、初日挨拶は丸一年振りの作品発表(観客と相見えた)に一瞬感極まっていた。コロナ以降舞台人が客席を眺めて涙する光景をよく目にするが、策を打たずに活動自粛だけを強いる「人災」が日本におけるコロナ禍の実態である事を改めて痛感する。

1. Nibroll「汚れた手」終わりました。お客様に会えるのがこんなにもありがたく、楽しいのは久しぶりでした。来ていただいた皆様、ありがとうございました。 受付するの久しぶりすぎてあたふたしていたのは私です。お許しください。 https://t.co/FteNx6z1CO

約3年前

2. Nibroll『汚れた手』work in 滑り込みで観れたー!良かったー!無意識下で作り上げてた境を悠々と超えてきて、包み込まれているような。閉じ込められているような。(ほぼ)地元の市原でも観れたらいいなー

約3年前

3. Nibroll『汚れた手』めちゃ良かった。会場も『sea/saw』の時と同じ元銀行だった建物。映像・音も相まって、見るというより体験といった感じ。震えた。ずっとこの会場でやれば良いのに。ダンサー3人も魅力的で、自分の忘れてたダンス欲を目覚めさせた。踊りたい。ほんと凄かった。

約3年前

4. Nibroll「汚れた手」観に行くというより、体感。素晴らしかった。はぁぁぁ。伸ばした手の先に触れてみたかったけど、さすがにそれはせず。そしてすぐ目の前にいるのに、その手に触れたら消えてしまいそうだった。人力サラウンドもライトで照… https://t.co/Nrw4JQkhiv

約3年前

5. Nibroll「汚れた手」→手が汚れているので触れることができない→触れ合うコミュニケーションがとれない→触れ合わないコミュニケーションとは→直接触れなくても声をかけることはできるのでは→人の集まる場での発声は慎むべきである→触れ合わず発声も伴わないコミュニケーションとは

約3年前

6. 昨日は横浜BankARTにてNibroll「汚れた手」とても久しぶりのパフォーマンス観劇でした。舞台芸術というものはいつでも無くなってしまう可能性がある、と同時に絶対になくてはならないものである、と強く思いつつ目の前で起こる事象に… https://t.co/LXKU3VFC4M

約3年前

7. Nibroll「汚れた手」初日終わりました。今回の作品は舞台と客席が溶け合って中和していく不思議な感覚を味わえます。お客さんも作品の一部です。なので、見に来てください。明日はまだ数枚あります。 https://t.co/GSukBT1b1O

約3年前

8. 矢内原先生振付のNibroll「汚れた手」を観劇。観客とダンサーが混在している舞台での、圧倒的な差。勿論、置き去りにされるような差では全く無くて、踊りからはむしろ私にも感じたことのあるものが掻き立てられた。自分のやっている踊りとは… https://t.co/OKp5f0Lzwr

約3年前

9. Nibroll「汚れた手」 明日からです! 映像美術や音楽やダンスや色々...空間をあらゆる方向から自由に覗いていただけたらと思います。 BankArt Temporaryにてお待ちしております!… https://t.co/3C55VHUVqx

約3年前

10. Nibroll……汚れた手……。 とてもとても観たいけど……絶対に開演時間に間に合わない……ので予約を自重している……迷っている……せめて30分開演が遅ければ…(~_~;) YCCじゃないや……BankART Temporaryのニブロールが見たかった。