ジレンマジレンマ 公演情報 ジレンマジレンマ」の観てきた!クチコミ一覧

観劇は続けていますが、コロナ禍もあり元気がなくなっている演劇。重くなったコリッチの投稿も久々。
    社会派の作品で気に入っている劇団のひとつですが、こちらも久しぶりに観ました。各人物の話が進むなかで見えてくる大きな出来事。会話劇としても楽しめた。

中盤あたりが一番面白いような感じも受けました。各3シーンを行き来するので、都度会話を巻き戻して繰り返すのは好みに寄るかと。

鑑賞日2021/03/11 (木) 14:00

複雑系の世の中を「言葉」(正義、裁判、記録、規則、倫理などなど)という平面的なものに落とし込む際に、決して瑣末ではない何かがとりこぼされてしまうジレンマを、見ている者の心に気持ち悪くひっかかるようにうまく表現した作品。いつもの通り、見事なダンスも楽しむことができました。

ライブ配信があるそうです。

字面みてて思い出した永田耕一さん。スーパーエキセントリックシアターの永田耕一さんだったんだ。すっかり好々爺になっちゃって、観てて気がつかなかった。初めて劇場に足運んで観たお芝居がスーパーエキセントリックシアターだったんだよなあ。あのころの2枚目役が今や好々爺かあ・・ふーん。

初めから気がついて観てたら見方が変わってたかもしれない。

鑑賞日2021/03/09 (火) 19:00

105分。休憩なし。

満足度★★★★

全く状況の異なる3組の追及する人とされる人が登場する。一組はそのものずばりの刑事と泥棒であり、共犯も別室で取り調べを受けている。余罪の追及にいわゆる「囚人のジレンマ」状態になっている。他の組も同じで、それがタイトルの元ではあるが「囚人のジレンマ」そのものがこの劇のテーマではない。他の二組は初老の技術者と調査官、米屋と農協の職員という一見無関係な3組6人のお話である。…とこの後も続けようとしたが主催者の「説明」に要領よく書かれているので省略する。

泥棒の件も米屋の件もよく分かったが技術者の件はかなり事情が異なっていてもやもやが残った。このレビューを書いて行くうちに作者の狙いはむしろ技術者の件の異常で異質な状況を描くことなのかとも思えてきた。

オープニングのランダムなタイミングのストップモーションは見事なものだ。一人でも少しでもずれているとぶち壊したが、しっかり揃っていて気持ちが良い。音楽の何かでタイミングをとっているはずだが一回見ただけでは分からなかった。ビデオを買って研究したくなってくるのは営業の狙い通りか。

初めて満足度5を付けた(確か..と思う)。原発事故後の福島の三つの「真相追求」の場で構成され、今や殆ど語られる事のないこの公共的な(であるべき)問題に触れられている。本作は現実のほんの断片だが、背後に横たわる福島のリアルへの推察へと導く契機となるのに十分な言及があった(これしきで言い尽くせたとは到底思えないがそれでも)。
    2ステージ目だが白チームは初日(と書いたが1ステージ目だった。両チーム共通の役者も初日)。多分その事もあり最前列で感知する俳優の熱は届きすぎる程の量であったが暑苦しさがなく、これまで観ていたこの劇団の「作為と自然さ」の塩梅とはやや違った塩梅を感じたのも新鮮であった。(うまく説明できないが..芝居にとってナイスな事である)

事故から10年経った今なお生鮮食物の産地をチェックし、福島、また茨城を能う限り避け、東北各県と千葉埼玉栃木をランク付けし、茸類、根菜、米、葉物という具合に危険度ランクを設定し、肉類魚介の産地も同様に(水産は水揚げ港が産地になるので判別つきにくいが)気にする人はどの位いるだろうか。私がその一人だが周りにはまず居ない。が、実際にはスーパーではかつて危険域とされた産地と別の産地とが並んでいれば後者が先に売切れ他方が山盛りになっているのをよく見る。2つある内の「どっちが得か」や「安いのは何故」等と考えてふと思い出す、という人はまだ少なからず居るのだろう。
    劇中、産地(県)の表示で米が売れない小売り業者が「取調べを受ける側」として登場するが、生産農家でなく販売店に「風評被害」に対するやるせなさを吐露させている。・・現実には、居住や産業を続けるための「都合」で放射能基準の数値を政府は事故後に上げた。検査はサンプル調査に止め(サンプル採取の数量の設定も重要だ)、危険性の高さに応じて検査密度を上げる等といった「食の安全」目線に立った細やかな対応ができる政府なら、どれ程風評被害を減らせただろうか。「判らない」「見えない」から憶測が生まれる。実態をつぶさに知らせ、公表し、何なら食品のパッケージごとに検出された放射能値を(基準値以下でも)表示する、、そのくらいの事をやって「信憑性」と「信用」を担保しなければ、真実「予断」や「風評」が無くなる事は決してないだろう。(検査を間引いて実態が見えないのはコロナそのもの。日本の役人の体質なのだろうか)
    「見えない化」は忘却を助けるが、不信の種は残る。
    劇中、「取調べ」に呼ばれているのは夫婦で米屋をやってる妻の方。女性調査員の前で彼女は、虚偽表示という禁忌に手を染めた事をついに認めるが、彼女の中に触法意識はあっても罪意識はない。福島産の「安全な」米が売れない事の方が理不尽なのであり、窮状を見かねた知人にその話を勧められた時、(店の存続への心配もさる事ながら)福島農家が売れない米を作らされている事への義憤が湧いた。彼女の涙は事故後の状況に向けられているが、元を質せば事故そのものに行き着く。

警察の取調べ室では、避難区域の空き家に入った二人の若者の一人。別室の相棒も後に登場するがこの相棒の人生を狂わせた出来事(震災前)に対する男の思いが終盤明かされ、利益相反ながら被災者の厳しい現実も重なる吐き出すような男の台詞が胸に刺さる。

幕開きの場面(正確にはムーブの後)でありラストに来るのが東電福島第一原発の事故後対応に当たった「副所長」と事故調査委員会(政府事故調か衆院事故調か..)の調査官。実在の人物ではないだろうし、「現職」として調査に応じているのは芝居の都合上に思われるが、事故後の具体的事実(職員らの動き)を時系列に追うドキュメントの要素もある。当時が蘇ってきた。
    初演のメンバーでもあった白チームの永田氏を私は昔見ている(バブルの頃始まった深夜番組に若きSETメンバーの面々と出演していた)が、記憶と符合する片鱗を見出だせず。
    この弱々しく存在する「副所長」は、最後にこの舞台の命となる言葉を言う。ある意味、人生の暗部を黙して語らず、皺の貼り付いた人間が、真情吐露する瞬間とはこういう感じかも。きっと不器用な役者なのだろうと失礼ながら思ったが、それだけに不器用に吐かれた真情が胸に来た。

白チーム初日を観劇。
    3組の事情聴取状況を巧みに組み合わせた独特の緊迫感が漂う会話劇。

再演とは知らずに観に行きましたが、これはたくさんの人に見てもらいたい芝居だと思いました。

東日本大震災のことが全体の話のベースにあるのですが、あくまでも登場人物一人一人の心象に焦点を当てた話だと理解しました。

個人的には政治的、社会的メッセージ性を強調した作品にはあまり惹かれないのですが、本作は純粋な会話劇としても良質です。

あと、ストップモーションみたいなオープニングも面白い。

1. おはようございます😃 ジレンマ、ジレンマ、終わりました、観劇していただいた方々には、本当に有難うございました、これから、やりそびれていた事を片付けていかなければいけません!まず、確定申告を出して、アナ学の演技科1年の進級公演のDVDも観ないといけません、後それから、大変です!

約3年前

2. ジレンマ。ジレンマを感じるからきっとつらくて、でも、感じられるジレンマがある分、幸せには近いんだと思ってる。

約3年前

3. 地震速報でテレビが中断されるのが嫌だからって、アマプラとか、Netflixに視聴者が逃げると、地震速報とか災害の速報が機能しなくなるジレンマ… ジレンマに正論は通用せんのよね…

約3年前

4. ワンツーワークス# 32『ジレンマジレンマ』全公演終了致しました!この時間を共有できたことを嬉しく思います。ご来場ありがとうございました! アーカイブ配信が3月18日まであります。是非、チェックしてください。 撮影:黒木朋子さん https://t.co/XfcrRYur2y

約3年前

5. 東日本大震災後の福島で過失を犯した三人…小心者・剛直・世間を舐めている…過失は各個の問題か? いや、特徴的な性質の奥を見るべき…のっぴきならない状況で追い詰められて規則を破った、同じ状況だ… https://t.co/Mu3CeK3Qmy #ワンツーワークス #ジレンマジレンマ

約3年前

6. 複雑系の世の中を「言葉」(正義、裁判、記録、規則、倫理などなど)という平面的なものに落とし込む際に、決して瑣末ではない何かがとりこぼされてしまうジレンマを、見ている者の心に気… https://t.co/qtEZtR7wXX #ワンツーワークス #ジレンマジレンマ #舞台 #演劇

約3年前

7. 赤坂見附で『ジレンマジレンマ』という舞台を観てきた。 出演者さんたちのキレのある動きに目がいき、気分転換にお芝居が観れてよかった。 その後、ちょっと豊川稲荷にお詣りしてきた。 https://t.co/0l78Zums3r

約3年前

8. あぁ、あと2時間だけど、夕飯もまだ、お風呂も次男を旦那が散髪中⤵️ ジレンマ、ジレンマ💦

約3年前

9. 続き→ 話題の公演 ~3/14 ワンツーワークス/ジレンマジレンマ/4.8(5) ~3/28 こまつ座/日本人のへそ/4.5(2) #東京観劇カレンダー

約3年前

10. 今日はレッドシアターで「ジレンマジレンマ」を観劇。 東日本大震災から1年後、3つの事件の取調室が舞台。取調べが進むにつれて明らかになる事実。すごい熱りよ、どんどん引き込まれた。 震災から10年、再演して多くの人に観て貰えたら。 https://t.co/JB7YI1ntEm

約3年前

11. 10年目の節目にこうやって色んな立ち位置から振り替えられていい経験になりました、砂原さんもカテコでようやくふにゃって笑ってて謎に安心した、つぎは日本語辞典3/30~ジレンマジレンマで砂原さん気になった方もきてくれたら嬉しいですね😃

約3年前

12. ジレンマジレンマ7ステ目、千穐楽お疲れさまでした👏👏👏 まさかの◯畑任◯郎を鼻歌じゃなく歌い出すとは笑 今日はより感情乗ってたんだろうな、アフトーで副所長さんか他ペアの演技に泣かないように頑張るっていってたのにめちゃくちゃ泣いてた… https://t.co/mk5cpRusYE

約3年前

13. 「ジレンマジレンマ」アーカイブを母と一緒に観劇。やっぱりオープニング好き。ダンスじゃないし、なんていうんだろうと思っていんだけど。「ムーブ」ていうんだね。まだまだ知識が足りないね。最後は母と黙祷。この舞台を知れて良かった。 https://t.co/ERbaDAy6pY

約3年前

14. ワンツーワークス「ジレンマジレンマ」を赤坂REDシアターで見てきました。社会派劇団として好きなところの1つで、話の展開や相変わらずムーブメントや体のキレも凄かったです。人の振りみて我が振り直せ。

約3年前

15. 「ジレンマジレンマ」ルーム:白、おかげさまで昨日無事に千秋楽を迎えることができました!ありがとうございました。 そして本日はルーム:黒の千秋楽。14:00開演、当日券もございます。私も観に行くんだ…!ゲネプロぶりなので楽しみです… https://t.co/eN6bUwZTaq

約3年前

16. おはようございます😃 今、起きました、久しぶりに長く寝ました、今日はジレンマ、ジレンマ、黒チームの千秋楽です、本当に良い芝居です、まだ少し当日券が有ります、是非観に行ってください❗️

約3年前

17. アメブロを更新しました。『舞台 『ジレンマジレンマ』 白チーム千穐楽』 ⇒ https://t.co/3nG3C0m96j                   #ワンツーワークス #ジレンマジレンマ #赤坂見附 #赤坂REDTHEATER #SET #永田耕一 #観劇 #舞台 #演劇 #アメブロ

約3年前

18. これは言い訳かもしれない。 でも今ならできることがある。 今出会えて良かったのかもしれない。 久しぶりに観ることができて良かったと思う作品に出会えた。 招待してくださった尾崎さんに感謝です🙇‍♂️🙇‍♂️ また公演があれば是非足… https://t.co/YuQKCUT0XW

約3年前

19. 全ての真実を知るのは難しいかもしれない。それでも、少しでも怖いものに流されず真髄を見極められる人間になりたい。 もっと早くこの劇に出会えていたら良かった。 しかし当時中学生の私には判断する能力も、行動する力も、支援する財力もなかった。   #ワンツーワークス #ジレンマ・ジレンマ

約3年前

20. 最初のムーブメントで見ていたのは目線だったのだろうか。 当時ニュースやネットで情報を見ていたけど、現地じゃないと、当人じゃないとわからないことがある。 噂、偏見、思い込み。 怖い。 私もそれらに翻弄されていた一人だ。   #ワンツーワークス #ジレンマ・ジレンマ

約3年前

21. 「 ご招待いただき観てきました! なんとなくのものがどんどん明確になっていく造りが面白かった。 身体の奥底から胸をジワジワと掴まれる感覚。 それぞれに考え方守るべきものがあって、それぞ… https://t.co/j95H9Yj5dG #ワンツーワークス #ジレンマジレンマ

約3年前

22. 昨日はお仕事帰りに赤坂見附のレッドシアターで松戸さん@mad_barbarian の舞台に行ってきました☺️ 演者さんも演出も脚本も全部すごい良かったです!!ほんと引き込まれました✨ OPからの動きの緩急とか、体幹鍛えてないと出… https://t.co/XwWIZxwJ5q

約3年前

23. ワンツーワークスさんの「ジレンマジレンマ」拝見しました!🙌 最近はポップな作品観ることが多かったのでこういうの観るとぐあぁっってなるけれども演者さんのエネルギー存分に浴びて大変面白かったです☺️ 明日まで赤坂RED/THEATER… https://t.co/BSLuVyusee

約3年前

24. 昨年出させていただいた団体、ワンツーワークス「ジレンマジレンマ」観てきました。 10年前のお話。 立場によってそれぞれの正しいがある。 濃密な時間でした。 オープニングのムーブには釘付け。 またやりたいなあれ。 大先輩永田さんの逆… https://t.co/OTvRb9K1xM

約3年前

25. 【 東日本大震災翌年3月に上演され、今回3回目の上演となる本作。「あの日」と「それから1年後」、未曾有の非常事態の内側と外側……それぞれの正義の衝突に息を呑みつつ、それを今この場… https://t.co/lqUd14eBHE #観劇録 #ワンツーワークス #ジレンマジレンマ

約3年前

26. ジレンマジレンマ6ステ目しゅーりょー!👏 柊さんのラスト叫ぶ台詞今回一よかった…!あと砂原さんwなんで口笛某有名国民的アニメのテーマソングにしたのww不意打ちで笑ってしまったじゃないですか笑やっぱりラスト後ろのイスで膝抱えてるとことカメラ見上げる場面美しい🙆💯

約3年前

27. # 32『ジレンマジレンマ』ルーム白、千秋楽!2足先に千秋楽を迎えました。ご来場ありがとうございました! Instagramのストーリー用にニッタ役の望月凜さんと今日の意気込み動画を撮りました!これは総集編です。どうぞ。 https://t.co/sFCStvxS2W

約3年前

28. 一昨日「ジレンマジレンマ」観て、昨日テレビで「Fukushima50」観て、絶対にあの震災は忘れるなよ!!って言われてる様な気がした・・・

約3年前

29. ジレンマ、ジレンマ、白チームの千秋楽が終わりました、見に来ていただいて、本当にありがとうございました、色々な感想もいただき、本当に有難かったです、今日はゆっくり眠れそうです!私にとってはこんなに色々と考えた芝居はありませんでした。ありがとございました❗️

約3年前

30. こちらこそよろしくお願いいたします。ジレンマジレンマは初演から見ていますので、ワンツーワークスさんの作品にもまた出てください!😄 https://t.co/xAt2eFPr0I

約3年前

31. 続き→ 話題の公演 ~3/14 ワンツーワークス/ジレンマジレンマ/4.8(5) ~3/28 こまつ座/日本人のへそ/4.5(2) #東京観劇カレンダー

約3年前

32. ワンツーワークスさんの『ジレンマ・ジレンマ』ルーム:白を観劇しました。 互いにぶつかる正義と正義、譲れないものがあっても最終的な評価は国民に委ねられる残酷さ、、 誰にいつ起きてもおかしくない。コロナ禍で不満不都合を感じる今だからこそこの作品の重みを感じます。

約3年前

33. さん出演の 「 」白チームの千秋楽を観劇‼️ 3つの取り調べを描いた物語 初演も観たけど10年前を思い出す作品 緊迫の駆け引きが凄かったです✨ にて明日まで… https://t.co/TeHzrcUV3g #永田耕一 #ワンツーワークス #ジレンマジレンマ #赤坂レッドシアター

約3年前

34. ジレンマジレンマ観てたらテイルズ思い出したな 「お前は助かった命に、いつか法を正すから、今は黙って死ねって言うのか」ってやつ

約3年前

35. 本日も観劇へ。 本作はWキャストということで、先週の“チーム黒”に対して本日は“チーム白”を。 https://t.co/Pp6zHQF41a #ワンツーワークス #ジレンマジレンマ #赤坂レッドシアター

約3年前

36. 本日ルーム:白千秋楽!13:30開場、14:00開演、15:50頃終演予定です。途中休憩はございません。 そうか、Wキャストだと当たり前ながら楽日もずれるのね…。 最後のバトル、心していってまいります。 https://t.co/1XRppWy4tw #ワンツーワークス

約3年前

37. おはようございます😃 ジレンマ、ジレンマの白チームは、本日14時の回で最後となります、色々と苦労したこの作品も最後となると名残惜しいです、今日は今までの思いを凝縮した舞台にしたいと思います。頑張ります❗️

約3年前

38. Blogを更新しました。劇団ワンツーワークス『ジレンマジレンマ』は3.11の話で、これをたまたま3/11に観ました。カーテンコールで舞台上の役者さんと客席、全員で黙祷を捧げました。 https://t.co/RgChtBi2ob

約3年前

39. ジレンマジレンマの余韻が残るうちにFukushima50を観れてよかった。

約3年前

40. ジレンマジレンマ観てきました! 正義感は誰に向けて存在しているのか 周りの目や立場を気にして、 自分の気持ちや事実関係を偽ったり、 ひとりひとり違う正義があること。 色々考えさせられる作品でした! 面白かったです🐹❤ https://t.co/X9loAmuyZO

約3年前

41. 残り2回 一般予約⬇️ https://t.co/yjXCI76aTG 配信予約⬇️3月18日18時まで https://t.co/ALvBvpg6WU 撮影:黒木朋子 https://t.co/bUEdhw61Qx #ワンツーワークス #ジレンマジレンマ

約3年前

42. 昨日、「ジレンマジレンマ」を見てきました! 登場したキャラクターの全員が、色々な感情の板挟みになっている中で、自分の信念を貫く人、職を優先する人と様々で、何が正解なのか、何が正義なのかとても深く考えさせられました。 そして、最後に… https://t.co/2OlvJesDDs

約3年前

43. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~3/14 ワンツーワークス/ジレンマジレンマ/4.8(5) ~3/28 こまつ座/日本人のへそ/4.5(2) #東京観劇カレンダー

約3年前

44. SIGMAの28-70C、めちゃくちゃ気になるんだけど俺がカメラを買った一番の目的は動画で、そのためには18-35の方が良いと言うジレンマ(ジレンマか?) 動画を撮る機会がコロナのせいで無くなってるし、普通に写真用として28-70買うのが良いかなあ

約3年前

45. ワンツーワークス「ジレンマジレンマ」観劇。3つの別世界の取調べが同時進行する。立場が違えば考え方が逆転する。東日本大震災から10年、風化させてはいけない事実と実態。定期的に再演して欲しい作品。3/14まで、赤坂レッドシアターにて。 https://t.co/vFNtXRZzMm

約3年前

46. 昨日はワンツーワークスさんのお芝居。赤坂見附だったので、いつも行く俺のイタリアンへ。まさかの来週で閉店…いつもより高いの頼んで美味しく頂きました🍴🙏 https://t.co/BzZGh9RUip

約3年前

47. ジレンマジレンマ 言葉が出ないぐらいすごかったです。

約3年前

48. 「ジレンマジレンマ」 ダブルキャストの沼田来蕗(ぬまたいぶき)君が一緒に写真を撮ってくれました📸 ってこら!!俺の本体!!! https://t.co/aUMblPjeR1

約3年前

49. # 32『ジレンマジレンマ』本日もご来場ありがとうございました。また、ライブ配信日でした。観てないよって人に朗報です。アーカイブ放送あります。ぜひ、チェックしてください。 念願のツーショット!ダブルキャストの金光柊太郎さんと写真を… https://t.co/CeJil9Bfti