熱海殺人事件〜売春捜査官 公演情報 熱海殺人事件〜売春捜査官」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

自然豊かな故郷への郷愁、在日の女衒の孤独、女の孤独とプライド、ホモと処女の競い合い等々、いろんなテーマが生身の俳優をとおして直に伝わってくるような、熱量の高い舞台だった。小柄で細身な高野愛の、体格では背負いきれない思い役を健闘していた。途中でサングラス姿で(犯人のくせに)さっそうと登場する新澤明日がよかった。

扇田昭彦さんは、つか芝居は、初期のひたむきさと、後期のエンタメ性で変わったと書いていた。最近、味方良介などの主演でやる「熱海殺人事件」は怒涛のマシンガンセリフで圧倒する、スタイリッシュな舞台。エンタメ性が強い。私は今回の舞台を、初期のひたむきさを体現したように受け取った。また、浪花節や歌謡曲、義理と人情など大衆芸能の要素を積極的に取り入れていることも印象的だった。しかし、「売春捜査官」は96年初演の立派な後期作品。大分の素人ばかりの新劇団の立上げのために書いたという事情が、初期の熱を再来させたのか、僕の勘違いか。それはわかりません。

家にある戯曲を読み比べると、「熱海殺人事件」と「売春捜査官」は、同じセリフは全くないと行っていいほど、別の作品だった。後者は前者の派生作品なのに、これほど違うとは驚き。だいたい、「熱海」の犯人と被害者カップルは田舎の出身だが、特定の土地の名前はなく(あるいは九州あたり)、長崎の五島という、「売春捜査官」の鍵となる土地はない。都会で夢破れた若者が故郷(特にその自然)を恋うという「売春」のテーマは、「熱海」には無縁。60年代はまだ故郷を恋うより、都会で夢をおう前のめりの時代だったと気づく。故郷を振り返るのは、90年代の心情なのだ。
    「熱海」の軸だった大山金太郎を立派な犯人にプロデュースする要素は「売春」では非常に希薄。「売春」では故郷の純朴を女が忘れたことが殺人の直接の動機だったが、「熱海」では、女に職工であることをバカにされて振られたから。いわば単純な痴情のもつれ。「熱海」は前のめりで、とにかく若い。「売春」はかなり知的で反省的。
  • 映像鑑賞

満足度★★★★★

◎全力疾走で千秋楽まで突っ走った後のような千秋楽のお芝居でした。

あんなボロボロズタズタの高野愛さん観たのは初めて。
    正直、お金とって観せる公演としてはどうかでした。が、車庫入れやS字クランクで、テクニックに頼らない、ブレーキをしないメーターぶっちぎりの、つかこうへいF1演劇をやり切ったを確認できたから、これはこれでありだと思いました。

喉がつぶれて観るに堪えない演技してるんだけど、何故かアーカイブ何回も見直しちゃう。25日までアーカイブあるそうです。よろしかったらぜひ。

1. つかこうへいの幕末純情伝が好きで、普通に沖田総司を女性だったって考えてしまうときがある。

約3年前

2. 【宣伝】 1人朗読劇「ヒモのはなし」 作:つかこうへい 演:松岡泰之 会場:喫茶フィガロ(京都府京都市左京区田中上大久保町13−2 ネオコーポ洛北1階) 2021年6月5日(土) 19:00開場 19:30開演 完全予約制 1,000円(1ドリンク付)

約3年前

3.  さんって、セリフがない時の演技が凄くいい。流石   さんに天才‼️と言われただけの事はあるね。映画全体に流れていた音楽も良かった〜 帰り道、何故か淋しくなって家に着いてすぐ、  さんの「恋空」を観てる😭 #ミッドナイトスワン #草彅剛 #つかこうへい #三浦春馬

約3年前

4. 大分市つかこうへい劇団から北区に来たかつての同期の兄さんから観たよって熱い感想をいただいて涙ちょちょぎれている

約3年前

5. 先に逝くものは後に残る人を煩(わずら)わせてはならない ~by つかこうへい

約3年前

6. くだらないプライドやエゴは、全部捨てて心を裸にしてこそ、初めてお客さんに、笑ったり泣いたりして、もらえるんだ。自分を取り繕っていたら、絶対に伝わらないよ。(つかこうへい)

約3年前

7. 私がこの本を初めて読んだのは高校生の時だったと思うんだけど、今ではこの本を書いた当時のつかこうへい(38)の年齢をすでに超えてる…。

約3年前

8. 日立サウンドブレイク 不破敏之 https://t.co/ZkXuR78exK 7分過ぎに出てくるつかこうへいのやつは当時リアルタイムで観た。つかが自転車に乗ってるシーンだけは記憶にあったが… https://t.co/epWjqGMW3p #sm33253629 #ニコニコ動画

約3年前

9. カガミ想馬プロデュース公演に昨年初登場した演目。つかこうへい氏の「熱海殺人事件」において、最も新しい作品であり、最終のものである(1998年) 木村伝兵衛部長刑事を昨年に続き が演じ… https://t.co/nuCcHCvUKv #カガミ熱海2021 #サイコパス #有馬芳彦

約3年前

10. はじめは、強引な設定だなあと思うのだが、読みすすめてゆくうちに、この二つの話が、作者のなかでは同じ種類の、そして同じ重みのものなのだ、と感じられてくる。『銀幕の果てに』(トレンドシェア) - 著者:つかこうへい - 俵 万智によ… https://t.co/4UC6UNuayD

約3年前

11. @kumasao01 笑笑。ほんと、、、でした。本人もだいぶ後で言ってましたから。つかこうへいの舞台出てからでしょうか。一皮剥けたのは。

約3年前

12. 【本日のピックアップ】「核を手にした人間や国家が、これまで何をしでかし、またこれから何をしようとしているのか。原子炉と撮影所絡め、神に挑む深い業描く」 『銀幕の果てに』(トレンドシェア) - 著者:つかこうへい - 俵 万智… https://t.co/ngAaqXxEo0

約3年前

13. つかさんの風を感じることができる舞台はどんどん少なくなる。それでもこの作品は、つかこうへいの古典にしていくためには上演は不可欠。映画男はつらいよもそうであるように、知らない人がどんどん増えるから。 https://t.co/hfqO9CMYNT

約3年前

14. おおつかこうへい、、、、、取り扱い説明書だお https://t.co/WITEmq3N97

約3年前

15. 静岡県を舞台にした戯曲『熱海殺人事件』の作者はつかこうへいである→○

約3年前

16. 【拡散希望】劇団ワイルドキャッツは福島県会津若松市で活動している劇団です。ジャンルは主に現代劇。つかこうへい・別役実・清水邦夫等の戯曲を上演してます。もしよろしければフォローしてください m(_ _)m #劇団 #会津 #aidu #つかこうへい #別役実 #清水邦夫

約3年前

17. 先に逝くものは後に残る人を煩(わずら)わせてはならない ~by つかこうへい

約3年前

18. →承前 人 感動!  生   どこを好きになったって?     もちろん あんたのセコさよ!    https://t.co/Y1msq6bA9b #つかこうへい #深作欣二 #蒲田行進曲 #FallGuy #YouTube #movie #cinema #映画

約3年前

19. →承前 エキストラで参加し、本篇内で一瞬アップになってると自慢して同級生は、何度観返しても未だに判別出来ていない。 後続→ https://t.co/S4XwHWfljw #つかこうへい #深作欣二 #蒲田行進曲 #FallGuy #movie #cinema #映画

約3年前

20. 『蒲田行進曲('82)』 好きな人と同程度、嫌う人が多いのは、恐らくラストに由る所が大きいのではないだろうか。 地元が沢山写ってて、劇中で熊本と設定されてた駅は、普段使ってた路線内に在り、ほぼ毎日通過してた。 https://t.co/owl8Vvx6D9 #つかこうへい

約3年前

21. . 「熱海殺人事件 1993」のパンフレット、販売中です! 池田成志、春田純一、山崎銀之丞、つかこうへい、風間杜夫、平田満さん。つかこうへい舞台作品カタログ収録。[20] https://t.co/XRDKLXmklXhttps://t.co/wY6bRUUDfX

約3年前

22. . 「広島に原爆を落とす日」舞台シーン、対談/つかこうへいxいのうえひでのりさん、3ページを掲載! 「演劇ぶっく 1997年8月号 No.68」販売中です![20] https://t.co/S77fWVDNREhttps://t.co/QdALe6nw0q

約3年前

23. どうして、立川談志やつかこうへい、野田秀樹、蜷川幸雄、庵野秀明(シン・ゴジラと風立ちぬとエヴァンゲリオンしか作品をみていないけど)超一流の人たちの、作品って、似ているところが出てくるんだろう。 一部作品の考え方が似ているところがあるなと。ね。 同じアプローチではなくて、結果が。

約3年前

24. 「演劇入門邪馬台国の謎」つかこうへい著を読んでいる。 これはすごい。 買ってよかった。

約3年前

25. 皆さま、この4日間の公演 本当にお疲れ様でした! 千秋楽では、少し尺が伸びてたり、セリフが違ってたりと面白くて、まだ今でも劇中のセリフなどがよみがえってきます! 素敵な作品「寝盗られ宗介」 どうもありがとうございました。… https://t.co/sDunhaYtiZ

約3年前

26. / 飛龍伝’21 諸々情報解禁します!! 予約開始まで間もなくです! \ 諸々情報出ました!!! これは、、、かなり格好いいですね。。。 6/17-20、是非日程ご確認をお願いします!!!! 内幸町ホール 2021/6/17-… https://t.co/NLSd46VcWR

約3年前

27. / 主演 ら出演! 『 』が6月上演決定! \ 紀伊國屋ホール新装こけら落とし公演として、つかこうへい原作の伝説的作品が「Dr.コトー診療所」の中江功演出で… https://t.co/EvqBVgYr02 #荒井敦史 #多和田任益 #三浦海里 #松村龍之介 #新・熱海殺人事件

約3年前

28. 黒スーツビジュアル見るとつかこうへい作品だって自覚する!!!!

約3年前

29. 料理を味わうのではなく、相手の心を味わう。 つかこうへい

約3年前

30. 白鳥の湖の調べをバックに、タバコにジッポで火をつけ、美しい指で真っ直ぐ天に手を伸ばす。 上着を羽織り、ロングヘアー整える。 明転すると同時にがなり立てる伝兵衛。静から動へと場面は一転する。 観客は怒濤の台詞回しに目を奪われ、アッという間につかこうへい氏の描く

約3年前

31. 『人として大切なのは、何を恥と思うか、それだと思う。』(つかこうへい)

約3年前

32. @wakapu_chan @noboringo お誘いありがとうございます😊 つかこうへいの伝説作品とのこと。面白そうです!! ...ただコロナが落ち着くまでは静岡県外への外出を控えねばならないので😢 6月だとまだ難しそうですね💧残念ですー😢

約3年前

33. ドラマでも全開、つかこうへいの人心掌握術 - 長谷川康夫|論座 - 朝日新聞社の言論サイト https://t.co/TrAXSxbYUj  メモ。

約3年前

34. 待って🙂どんだけ頑張っても3公演しか行けないし千穐楽行けないんだけど🙂千穐楽〜つかこうへい作品は千穐楽だって千穐楽😇

約3年前

35. 新装紀伊國屋ホールこけら落とし公演、つかこうへい作『新・熱海殺人事件』 https://t.co/MIk9bbzt3y #blog #feedly

約3年前

36. @Kairi_M1026 おめでとうございます㊗️ つかこうへいさんの舞台なんて凄いです! どんどん上に行く海里くんを、陰ながら応援しています。

約3年前

37. 新装紀伊國屋ホールこけら落とし公演、つかこうへい作『新・熱海殺人事件』が6月10日から上演。 荒井敦史、多和田任益、能條愛未、向井地美音らが出演。 https://t.co/POl8VH3bzK https://t.co/bEYQOk9MOn #新・熱海殺人事件

約3年前

38. またいつか『銀ちゃんが逝く』観たい。山崎銀之丞氏の芝居、もう何年も観てない。 https://t.co/DnTSr0f9Nn #山崎銀之丞 #平栗あつみ #つかこうへい #シアターχ

約3年前

39. @mionnn_48 つかこうへい作品ですね. 熱海殺人事件は時代に合わせた派生作品があるけど基本的な演出が変わらないなら1幕構成でライティングだけで場面切り替えするから結構大変だしセリフ量もハンパない. セットは部長の机の前に取… https://t.co/NUfBOEImBO

約3年前

40. ひるみーおん♪新しい仕事が外仕事の舞台だとはびっくりです!しかもつかこうへいさんの作品とのことで、本当におめでとうです🙇 宣材写真からみーおんの気合いと覚悟が伝わりました。稽古大変だと思いますが応援してます。 @mionnn_48 #おんメール

約3年前

41. @243_TO_AYA わかりませんw つかこうへいだからなぁ(;・д・)

約3年前

42. @ayana18_48 @mionnn_48 あやなん、新内版も見たって言ってたもんね(おれも見た) みーおん版がどんな風になるか楽しみ。 つかこうへい作品はせりふ量がえげつないから、がんばれ…。

約3年前

43. くだらないプライドやエゴは、全部捨てて心を裸にしてこそ、初めてお客さんに、笑ったり泣いたりして、もらえるんだ。自分を取り繕っていたら、絶対に伝わらないよ。(つかこうへい)

約3年前

44. @mionnn_48 みーおん凄い❗️ 紀伊國屋ホールの舞台というだけでも凄いのにこけら落とし公演とは🎵 ましてやつかこうへいの作品って💕 愛原実花さんてつかこうへいの娘さんでしたっけ⁉️ それにしても凄い😱 みーおんおめでとう❤️❤️❤️ (*’ω’ノノ゙☆パチパチ🎉🎉🎉

約3年前

45. @mionnn_48 新しいお仕事ってこれかー💡 外仕事の舞台なうえに、 つかこうへいさん作品でこけら落としにもなるから超緊張だよね🥺 でも、おんたむならきっとやり遂げられるよ👍✨

約3年前

46. 二流の奴ほど、威張りたがる。(つかこうへい)

約3年前

47. つかこうへいの熱海コロナで客入れにくいからって能條とみーおんまで落ちたか。 乃木坂LLC出たけどやっぱり繋がりあるんだな

約3年前

48. @mionnn_48 新・熱海殺人事件 出演おめでとう! 圧倒的なセリフ量と爆音演出が刺激的なつかこうへい作品にみーおんが出演することが嬉しい😊 パンツスタイルも決まってるし、新しいみーおんを目撃するのを今から楽しみにしてます😎