『救うか殺すかしてくれ』 公演情報 『救うか殺すかしてくれ』」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

主人公は中年男性、周りから、そして自分自身も異性から敬遠される存在だと思っている
    そして頭の中には『楽に死ねる薬』そんなワードが幾度となく聞こえてくる
    そんな男の物語って書くと暗くてどうしようもない感じだが
    ランタイムは休憩なしの115分なんだが、全くそれを感じさせない展開
    怒涛のセリフとかもあるんですが、やはりいい感じもありつつ落ちる時はとことんと、そしてまた違ったって感じのストーリー展開に引き込まれていきます
    人の弱さや甘えなんかも見えて人間臭い
    自殺願望がありそうで、その実は生きることに執着してたり、甘えさせてくれるものには依存しようとする
    イラッときながらも引き込まれていく不思議な世界なんですよね
    演出も少し変わった感じで舞台全体を物をそのままに変化させていく感じも良かったんですよね
    ラストは全く違うテイストになっていくんですが、犯罪を笑いながら、現実感もなくって少しゾクッとする
    この彼をその方向に向かわせたのは彼女?いや元々の性格かな
    その彼女はなんて女優さんやったのかな?少しハスキーボイスで魅力的な表情されてて気になったかな

初日観劇

お初の劇団さん、冴えないおじさんの悲喜劇をエネルギッシュなスタイルでぶちかます。
    全てに悲観的で人望なく他人任せ、誰かに助けて貰う事を夢見る西さんに訪れる幸せの糸口の数々と、それを手繰り寄せられない引きの弱さ、愉しかった。

共感できる場面がたくさんあったような・・・。でも、折角の人生楽しく生きないと損と自分にいいきかせた。この様な状況下で、将来展望が描けず自殺していく人が増えている。バブルを経験していない人(私も)は共感できるのかもしれない。しかし最近の若者は彼氏のように軽薄なのか。こんな人ばかりではない事を信じたい。

配信にて鑑賞。

中年男 なにも良い事がない 女性に対して緊張して話せない 友人がいない すべての不幸を背負い込んで、不幸を呼び込んでいる様にも見える。 神はなぜ、一人に不幸を偏らせ、背負わせる、どのように生きれば、どのように年を取って行けばいいのか。

中年男 なにも良い事がない  聞こえる 楽に死ねる薬  毎日怒っている 夢に出てきた女 優しく話しかけてくる 機嫌がいい中年男 同僚1が彼女に話す 面白がる彼女 友達を紹介 動物園でデート つまらないデートだったと伝言で言われる。 道で泣く叫ぶ中年男に声をかけた女性 大丈夫?、 友達として繰り返し会う もう会えない彼氏が嫌がっている 彼は関係なく君の気持は? 俺また死にたくなるよ。 気持ち悪い。 また一人 死にたい 同僚2とセクキャバに、優しく楽しく話して、また来てと言ってくれた。  彼が殺し屋に依頼 めった刺し 殺される 神が謝る 何も良い事がない人生でごめんなさい いい事がなくでごめんなさい 私は神だからごめんなさい。

1. 努力クラブの劇評、楽しみ。 https://t.co/GxxqxTuxD0

約3年前

2. 北川が出演した努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』、 2月5日まで配信動画の購入・視聴が可能です。 【配信アーカイブ購入URL】 https://t.co/0Ne35UVpuH ※すでに配信チケット購入済みの方もアーカイブ見られます… https://t.co/d0mHqKOSkL

約3年前

4. 努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』はアーカイブ動画が2月5日23時59分まで1000円で有料配信してます! https://t.co/p7Rmduc80Z https://t.co/8Yns7R3mwt

約3年前

5. ★脚本データ販売中★ 『救うか殺すかしてくれ』(800円) https://t.co/nBJywjoPYS https://t.co/X1eHJAieEu

約3年前

6. ★感想ツイートまとめ★ 『救うか殺すかしてくれ』 https://t.co/if5Rwa5Exv

約3年前

7. ★劇評企画実施中★ 『救うか殺すかしてくれ』 詳細は☞ https://t.co/XJFe1Qq1Di

約3年前

8. ★2/5までアーカイブ販売中★ 『救うか殺すかしてくれ』 チケット1000円 https://t.co/pcEeCU7RJE ※カード払い以外もありhttps://t.co/YXp5wP0afh

約3年前

9. さいきんの努力クラブのチラシ裏面の文字組&デザインをお願いしている、午睡舍さんのお二人による二人展の知らせ。COCON烏丸の精華のギャラリー「カラス」にて! https://t.co/yaHZ9Akbln

約3年前

10. 努力クラブのチラシのイラストをおもに担当してくださっている、きんにくさんが表紙絵のご本!本屋さんで探してみてね https://t.co/MzvHYXaUIw

約3年前

11. ご感想更新しました。 公演終了後もご感想頂けて、ありがとうございます。そして劇評企画はあさって29日締め切り。少しくらいは過ぎても大丈夫です。 【劇評企画】https://t.co/XJFe1Qq1Di ⚡️「『救うか殺すか… https://t.co/Uxekabr57w

約3年前

12. 努力クラブさんの『救うか殺すかしてくれ』 遅ればせながら動画のやつ見ました。 いい演劇には心理学的な要素が含まれる。そんな気がする。 そして勿論下手なビジネス書よりも面白い。 あ、これDaiGoが言ってたやつだ〜ってなった(笑) #努力クラブ #救うか殺すかしてくれ

約3年前

13. 【SPCM】努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』告知 https://t.co/aK8H0ZcJiF

約3年前

14. 【📕戯曲データ販売📗】 第14回公演『救うか殺すかしてくれ』戯曲をデータ販売いたします。気になっているシーン、読んで味わってみませんか? 詳細・ご購入はこちら https://t.co/nBJywjoPYS 【配信アーカイブ】… https://t.co/mTloKu4J3M

約3年前

15. 【SPCM】努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』告知 https://t.co/aK8H0ZcJiF

約3年前

16. 更新しました! ⚡️「『救うか殺すかしてくれ』ご感想(ネタバレあり)」(作成者: @doryokukurabuさん) https://t.co/o4BsWkav6l 【配信アーカイブ】2021/2/5/23:59まで録画履歴… https://t.co/uRmF1cPSiM

約3年前

17. 努力クラブの救うか殺すかしてくれビッグシルエットスウェット @doryokukurabu https://t.co/R2uVhLqDWb #suzuri

約3年前

18. 努力クラブロゴグッズ ビッグシルエットロングスリーブTシャツ パープル @doryokukurabu https://t.co/QNMLPBa5jq #suzuri

約3年前

19. そんな方には、〜2/5まで何時でも視られる録画アーカイブ! https://t.co/VAxy8z91jW 努力クラブ https://t.co/G4gDY7LWqM (映像で)一人で視ると「重い」という感… https://t.co/FAVurJ8ILj #救うか殺すかしてくれ

約3年前

20. 救うか殺すかしてくれの舞台写真の迫力のあの場面、こんな表情だったのね。薄暗くて見えなかったけど、御厨さんが怖いけどかっこいい✨

約3年前

21. 【SPCM】努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』告知 https://t.co/FYoykWHMBw #sp_theatre

約3年前

22. さ、いつものルーティンをこなしたので寝ます! ※努力クラブの「救うか殺すかしてくれ」の公演で紙アンケートがあったら、過去の自分の「どてらい若気の至り話」を書いていた可能性が高い(落ち着いた今、絶対出さない…)事は秘密の光秀の明智君である…( ゚д゚)良かったな…努力クラブよ…。

約3年前

23. 努力クラブを知ってるかどうかとか年齢性別によって賛否はありそう 自分は正直笑えなかったというか笑っちゃいけないと思いました

約3年前

24. 努力クラブ、無事終演いたしました。 関係者の皆様、劇場や配信で観てくださった皆様、ありがとうございました。 2/5まで録画購入もできるそうなので、是非そちらもよろしくお願いします! https://t.co/2TmrymQR53

約3年前

25. 努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』 有料配信は二月五日いっぱいまでご購入、ご視聴頂けます。 ↓有料配信チケットURL https://t.co/p7Rmduc80Z https://t.co/8Yns7R3mwt https://t.co/LcqnLG5Gki

約3年前

26. 努力クラブ第14回公演 『救うか殺すかしてくれ』 作・演出=合田団地 2021年1/22(金)-24(日)全5回 於、神戸KAVC チケット= 一般3000円/学生2000円/高校生以下1000円https://t.co/9pYTMphr2z

約3年前

27. 努力クラブの公演が無事に全日程終了しました。こんな状況の中、劇場や配信で観てくださった皆様ありがとうございました。 救うか殺すかしてくれというより、救うも殺すも地獄ですねえ https://t.co/C4RK159p9A

約3年前

28. 努力クラブが、お客さんの「今回の公演、おもしろくなかった」っていう感想ツイートをリツイートしてたの、かっこいいなあと思った。

約3年前

29. 二月五日までは配信アーカイブを販売中の努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』 今月亡くなられた福本清三さんを意識しながら演じたシーンが有るのですが、体が硬くて出来てなかったかも知れない……。 是非ご確認を……! ↓有料配信チケットU… https://t.co/jq35pU7ssz

約3年前

30. 【舞台写真⑥】 『救うか殺すかしてくれ』の舞台写真を公開します。 (撮影:小嶋謙介 @_kojima_k ) 【配信アーカイブ】2021/2/5/23:59まで録画履歴の購入・視聴できます(1000円)… https://t.co/vcNmTqvhVH

約3年前

31. 【舞台写真⑤】 『救うか殺すかしてくれ』の舞台写真を公開します。 (撮影:小嶋謙介 @_kojima_k ) 【配信アーカイブ】2021/2/5/23:59まで録画履歴の購入・視聴できます(1000円)… https://t.co/SZ9a2WQlW1

約3年前

32. 【舞台写真④】 『救うか殺すかしてくれ』の舞台写真を公開します。 (撮影:小嶋謙介 @_kojima_k ) 【配信アーカイブ】2021/2/5/23:59まで録画履歴の購入・視聴できます(1000円)… https://t.co/tDpkP5uVUd

約3年前

33. 【舞台写真③】 『救うか殺すかしてくれ』の舞台写真を公開します。 (撮影:小嶋謙介 @_kojima_k ) 【配信アーカイブ】2021/2/5/23:59まで録画履歴の購入・視聴できます(1000円)… https://t.co/AXmP3k30pB

約3年前

34. 【舞台写真②】 『救うか殺すかしてくれ』の舞台写真を公開します。 (撮影:小嶋謙介 @_kojima_k ) 【配信アーカイブ】2021/2/5/23:59まで録画履歴の購入・視聴できます(1000円)… https://t.co/Jndkotvif4

約3年前

35. 【舞台写真①】 『救うか殺すかしてくれ』の舞台写真を公開します。 (撮影:小嶋謙介 @_kojima_k ) 【配信アーカイブ】2021/2/5/23:59まで録画履歴の購入・視聴できます(1000円)… https://t.co/5faaQqCXiE

約3年前

36. 【SPCM】努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』告知 https://t.co/FYoykWHMBw #sp_theatre

約3年前

37. 努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』私の中では現時点の努力クラブの最高傑作で、中年男性の焦燥を描いた作品としてもなかなかの出色だと思う。2/5まで配信の舞台を見られるので興味出た方はぜひ。https://t.co/j9AMiPHoVP

約3年前

38. 努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』展開がやや乱暴でも、多分作家の心象風景が大きく反映された世界は痛ましいほどリアルに思える。しかもその心象に上手く共鳴して乗っかれたる、西マサトさんが主人公を演じたことで、この「鬱滑稽」とも言うべき世界をギリギリで成立できたのではないかと。

約3年前

39. 努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』F・トリュフォー映画か! ってぐらいの鬱展開の連続だし「死ぬ」という脅迫を武器に周りを振り回す主人公も面倒だが、それをことごとく残酷な手段でいなす人々も人々だ。でもそんな「しんどい。いっそ殺してくれ」な気分を、間の抜けた笑いが救ってくれるのよな。

約3年前

40. 努力クラブ https://t.co/aSmTeyPb36 美術ものは荷下ろし、返却、完了。(ま、片付けとか洗い物はあるけど、後日)しかも返却先がめっちゃ近所だったし、午前中のこの時間でいきなり日常に帰った感じ。このご時世で打ち上げとかもなかったしね #救うか殺すかしてくれ

約3年前

41. ご感想更新しました。ブログ記事、こりっちの「観てきた」、思い出した書籍などなどご投稿くださっています。 ⚡️「『救うか殺すかしてくれ』ご感想(ネタバレあり)」(作成者: @doryokukurabuさん)… https://t.co/Yjc38jIHRT

約3年前

42. 努力クラブの劇評、さっそく書き終わった。俺、ギャラもらったらここまで書けるんだなぁと感動。どうしても忙しいし、感想を書かないことも増えたし、書いてもTwitter程度だけど、しっかり書くとやっぱ俺書けるんやわ。めちゃくちゃ見れてる… https://t.co/BIhtw7RdSv

約3年前

43. 努力クラブ「救うか殺すかしてくれ」(配信)。「救われたい人は救われない」という話。多分、主人公に共感してもしなくてもいいのだろう。という寛容さは残しつつ、作り手の思いは滲み出ている気がして、そこが誠実と感じる。やっぱり台詞がとてもいいと思う。繊細かつ大胆。

約3年前

44. 配信にて鑑賞。 なかなかシリアスで初めて見る劇団でしたが、中身の濃い115分でした。 https://t.co/E0r3NVfVzf #努力クラブ #舞台 #演劇

約3年前

45. 努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』についてのツイートの捕捉的な短い感想(エッセイ?)です。 今、あなたが、大きな声で泣くときhttps://t.co/PhTVNMyWXD

約3年前

46. 「努力クラブがつまらない作品をつくった」ということは何ら問題ではなく、次は楽しめたらいいな、と思うだけです。 問題なのは、この程度の作品がさして批判されず、あまつさえ「今観ておきたい関西の作品トップ6」みたいに取り沙汰されている現行シーンの方だと思います。

約3年前

47. → 重ね重ね、まだ2週間、この公演は続きます。何かあればすぐに公表し、迅速な対応ができるように待機しております。しかしまずは22-24日『救うか殺すかしてくれ』、公演できて、ありがとうございました。

約3年前

48. 努力クラブ第14回公演『救うか殺すかしてくれ』一旦、まずは、無事終演いたしました。こんな状況にも関わらず、配信のお客様を含めまして300人を超えるお客様にご観劇頂きまして、ありがたい限りでございます。これから2週間、まだ公演は続き… https://t.co/Lh0w5iye6h

約3年前

49. 努力クラブ『救うか殺すかしてくれ』は配信で見ました。

約3年前

50. 救うか殺すかしてくれを観て思い出したのはこの本のことだった。(読んでませんが) https://t.co/9tBbKRyhkE