Play#2 「ソヴァージュばあさん / 月並みなはなし」 公演情報 Play#2 「ソヴァージュばあさん / 月並みなはなし」」の観てきた!クチコミ一覧

「面白い」
    二つの話を休憩を挟んで観る形の公演。両方とも新作ではなく以前別の団体で行われたことのある脚本だったようなのですが、私はどちらも観ていなかったので、新鮮なものとして楽しませていただきました。

公演後のトークも含め、とてもいい時間を過ごせたと思います。「面白い」と言った方が正しいかもしれない。
    脚本や演出・台詞など「お芝居」に対する真摯な姿勢を感じ取ることが出来ました。今後の4x1h projectに期待です。

『月並みなはなし』
    二人一役を基本とした演出。
    同じ役を演ずる二名の役者が同時に喋り、動く様はそれだけで観る側としては面白いものでした。
    重なる台詞が演ずる役者によって、違う表現で発せられる場面も多かったのですが、
    (例えば、片方がトーン高めに感情を込めて語る中、もう片方はひたすら抑えた演技をしているなど)
    その違いによって役の心情を様々な角度から捉えられたため、より深くお芝居に入り込むことができました。
    現実から遠く離れている設定・演出だったにも関わらず、気がついたらすっかり感情移入していて驚きです。

『ソヴァージュばあさん』
    情景が目に浮かぶ、素敵なお芝居でした。
    台詞や動きに力があるっていうんでしょうか…ここが美しい村であるということを、何の違和感もなく受け入れてしまうというか。
    それから、小劇場という空間の狭さもあってか、役者の表情のかすかな変化にぐっと心惹かれました。
    大げさでない、さりげない演技の一つ一つがそれぞれ活きていて、ある種の説得力(?)になっていたと思います。
    ラストにソヴァージュばあさんがしたことは「おかしいこと」だけれど、それが完全に突拍子もないものだとは思えない。
    そこが今回一番凄いと感じました。

この二作品を生で観れてよかった。
    「リーディング」とか「ワークイン~」とかも行ってみたかったな。
  • ワークインプログレスを・・・
    「ソバージュばあさん」をワークインプログレスで拝見させていただきました。

始まる前は
    完成途中のお芝居をみせていただくくらいに
    おもっていたのですが、とんでもない

はじまるやいなや
    役者の作る密度にあれよあれよと惹きこまれて・・・。

これは、劇場での公演がほんとに楽しみです。

内容は書きませんが
    すうっと始まった芝居からは
    一気に風景が浮かび、重さが生まれ・・・、
    会場の色がドラマの色にかわって
    魔法にかかったような気がしました。

終演後、演出の方やスタッフ・役者の方と
    お話もさせていただき・・・・・

本当に力を持っている方々っておだやかでしなやかなのですね・・・。

でも、その一方で、不思議なことに
    ソバージュばあさんや他のキャラクターの印象が
    ますます深まったような・・・

「ソヴァージュ」ワークインプログレス
    こっそりやっているみたいです。20日から3日間、ルデコで。おもしろいです。坂口辰平さんと生で話せます。それだけでびっくりです。作品自体の秘密でないけど秘密な部分に触れられます。本公演がますます楽しみになりました。行くべし行くべし。

作品鑑賞30分、懇親会1hです。ふだんなかなか話せない俳優さんたちと話すチャンスです。出演者たちの話の弾まなさに興奮します。

劇場は違うのでまた変わっていくのでしょうけど、だからこそ今の時点で観ておくのは価値あり。