オリエント急行殺人事件 公演情報 オリエント急行殺人事件」の観てきた!クチコミ一覧

1番のオススメは舞台のセットでしょう。一緒に乗り込んで旅したくなります。
    しかしNHKのポワロさんが私のデフォルトになっていて、背が高くてかっこいいポワロに感情移入はできませんでした。
    場内が寒かったのでスタッフさんに伝えたところ「今回は演者さんの希望で気温を低めに設定しています」とのこと。確かに演者さんは舞台で汗かいているとは思いますが、見ている方は寒いです。できたら行く前にアナウンスしてください。もしくは毎回消毒済みの膝掛けを貸し出しして欲しいと思います。寒すぎて、★一個減らしたい。

中学生に上って横溝やドイル等の文庫本を持ち歩いていた自分にアガサ・クリスティを教えた級友というのが喋りたがりで、「アクロイド」や「ABC」も面白いけどやっぱ「オリエント急行」が面白い、なんつっても○○が犯人だから、と言いやがった(しかも悪気は全くなさげに)。口より先に速攻物に当って抗議の意を伝えるも腹水盆に何とか。以来ストーリーを知らずに犯人だけ知っている忌わしい作品であったが(まあ特に遺恨はないが)、暗い年末に一つ娯楽を味わおうとコロナ以来初めてのコクーンへ出かけた。

以前チラシで見た俳優陣は割と豪華(知名度高し)ちょっと期待できる感じであったが、例によって観劇時には失念。もっともこの度は気楽な観劇時間、名前を当てる遊びに興じた。この芝居のアウトラインは凡そ知れている。豪華旅客列車オリエント急行車内で殺人事件が起き、たまたま乗り合わせた名探偵ポワロが事件解決に奔走する。容疑者となった一等車両の乗客の個体識別が出来ればあとは事件解決の際ポワロの解説が為されるはずである。
    ちなみに登場した瞬間判ったのが宍戸美和公、割とすぐが中村まこと、暫く経って椎名桔平、終盤でマルシア。声に聞き覚えあって割り出せなかったのが高橋恵子。他は名のみでさほど知らない俳優であったが、皆キャラが粒立っており、横一列に並んだ容疑者の動線が錯綜するミステリーを「しっかり見える」ものに仕上げていた。
    河原雅彦演出、昨年打たれた公演を配役を変えて再演。同演出には一度何かで観て「暑苦しい」印象があったが、この舞台では探偵よろしく「冷静な頭」で機能的な場面進行を組み立てていた。

さてお話の「殺人」は、巷間出回るサスペンスの例に漏れず、事件の背景にドラマあり、である。この方面に明るくないが、「殺人」に見合う背景を崖の上で犯人に語らせるパターンは、犯罪を「娯楽」にする不謹慎のそしりを逃れる作り手の弁明術とも言える。ここで、「ミステリーかドラマか」の区別に考えが及ぶ。
    社会が成熟し、寛容であれば、あるいは発信者に勇気があれば、ミステリーは貫かれるが、そうでない時、ゲーム性から離れて人間ドラマとなる。優れたドラマはミステリーの分野にある事だろうが、「オリエント」の場合着想がミステリーありきと判るので、そ背景はドラマ的でも後付けなのである。従って本来はドライに行かねばならない所、湿っぽくなった。原作がそうなのか演出かは判らないが、「殺人」を道義的に免罪する背景ドラマを共感たっぷりに描くのが原作ならこれが今に続くサスペンスドラマの原型かも。
    舞台では探偵がドライさを貫こうとする。「犯罪は犯罪でしょ」と。しかし結局最後には彼を探偵に雇った主(列車を運営する会社の人間でポワロの友人)の要望を飲む形で不本意な答えを出す。

かくして事件の回想を終えたポワロは、これを特異な体験と総括し、「何が正義か」を観客に問うて立ち去る。

このテーマについては、最近よく引用する宮台氏の「法の奴隷」がすぐ浮かぶ。この作品が生まれたイギリスという国を想起したのは、劇中ポワロの「国の威信にかけて」(解決する、という感じ)の台詞だ。近代史上最も早く国家として民主主義を育んだ英国の住人の感覚では、法による統治は「民主制度」において正統に定められた「正義」を担保するものであり、「我々の制度」という意識が大前提としてあるのでないか。これが「国王の権威」や「国の威信」といった言葉で表現されていると理解できる。
    だが日本の風土の中で同じ台詞が吐かれると、法が悪法である可能性を考慮せず「違反者」に対し目を剥く「キョロ目野郎」(これも宮台氏の造語)、すなわち「法の奴隷」の存在が浮かんで来る(芝居の舞台は日本ではないのでその躓きはないが)。
    最後のポワロの台詞は冒頭のリフレインである。密告風土の深化を身近に感じる昨今、「法は絶対だと言えるのか?」との問いは益々普遍的である。
    ただ、この作品にそのテーマが相応しいかは留保になる。
    その前に、「悪役(被害者)」の形象はあれで良いのかも素朴に疑問。娯楽と思えば何ら問題ないと言えば無いのだけれど。

アガサ・クリスティーの1934年の作品。新興の大国アメリカで起こったリンドバーグの長男の誘拐殺人事件(1932)はイギリスでも大きく話題になったのだろう。その事件をバックグラウンドに取り入れ、舞台を中東を走る豪華列車の中に設定するというタイムリーで欲張りなものであった。当時の読者は謎解きと共に二つの異世界への興味を大いに刺激されたことだろう。反面、現在の読者にはその誘拐殺人事件についてはピンと来ないのも確かである。

オープニングの舞台にはオリエント急行の車体横部分があって並んだ窓から車内が見えている。この車体が上がると1階に食堂車、2階に客室並びが現れ、上方には車輪のオブジェがあって回転し雰囲気を醸し出している。

原作ではポワロが謎解きを語ったところで終わるのだが2017年の映画もこの舞台も一頻り正義について語る。まあ確かにミステリーはトリックの部分を除けば読むところはないので何か意義を付け加えたくなるのは分かるのだが取って付けたような白々しさは否めない。そこを軽くスルーすれば中々楽しい良い舞台であった。

観客の平均年齢は50歳以上ではないだろうか。そして開演前にパンフレットを買って読んでいる姿がかなり目立つ。この2,000円のパンフレットは読みどころが多くておすすめである。席は飛ばしなしのベタ詰めだがこの劇場特有の左右の横向き席を除けば9割くらいは入っていただろう。こういう演目はやはり強い。

途中でダンスが始まるかと思わせるシーンがあったがすぐに通常モードに戻ってしまった。まあこの配役では無理がある。しかしミュージカル「オリエント急行殺人事件」はありだなあと思わせるに十分な盛り上がりを感じた。このことを含めて全体におしゃれで軽いのは主催がエイベックスだからなのだろう。

*なお、この作品では誘拐殺人事件の犯人は逃げおおせているという前提になっているのだが実際の事件では犯人は捕まり無実を主張したが死刑が執行されている。

原作で容疑者の人数は12人、お馴染みの陪審員の数である(*)。さすがにそのままでは水増し感がかなりあるのでこの舞台では数合わせを諦めて適切に減らしている。元々必要性の薄い医師は登場しない。そして本来登場機会のほとんどないアンドレニ伯爵夫人が最初から目立っているのが特徴であり、結末に少しの違いを生じさせる。

(*) ウィキペディアの「陪審制」によると
    陪審の起源は、少なくとも、カール大帝の息子、ルートヴィヒ1世が、829年に、国王の権利について判断する際、その地方で最も優れた、最も信頼できる人物12人に宣誓の上陳述させるという制度を設けたことにさかのぼるという。別の説もあり。

登場人物
    エルキュール・ポアロ:名探偵:椎名桔平
    ブーク:鉄道会社の重役でポアロの友人:松尾諭
    アンドレニ伯爵夫人:松井玲奈
    サミュエル・エドワード・ラチェット:悪党:粟根まこと
    ヘクター・マックイーン:ラチェットの秘書:室龍太
    アーバスノット大佐:軍人:粟根まこと(二役)
    メアリー・デブナム:家庭教師:本仮屋ユイカ
    ドラゴミロフ公爵夫人:ロシアの貴族:高橋惠子
    ヘレン・ハバード:超陽気なアメリカ人:マルシア
    グレタ・オルソン:宣教師:宍戸美和公
    ピエール・ポール・ミシェル:車掌:中村まこと

原作にあってこの舞台には登場しない人物
    コンスタンチン博士:医師
    アンドレニ伯爵:外交官
    エドワード・ヘンリー・マスターマン:ラチェットの執事
    サイラス・ハードマン:ラチェットに雇われた探偵
    アントニオ・フォスカレリ:自動車のセールスマン
    ヒルデガード・シュミット:ドラゴミロフ公爵夫人の女中

実に魅せる舞台ですね。映画やドラマでオチは知っていても、ワクワクさせられました。

鑑賞日2020/12/10 (木) 18:30

古典中の古典なのにはずかしながら読んだことがありませんでした。映像の使い方が2.5次元風。

ハンガリーの警察の超敏腕デカに、ポワロを含む全員がグルであることを暴かれ、国際問題に発展して欲しい。

1. オリエント急行殺人事件はじめて観た。犯人が誰なのかは知ってたけどなかなか楽しめた

2. @zephyr888 オリエント急行殺人事件の犯人。

3. くんの2020年の活躍をイラストで振り返る企画♡! 【 Part.17 】Duet、ISLAND TV、オリエント急行殺人事件、TVガイド https://t.co/FUILNBn5TX #室龍太

4. シーズン6(全8話)観終わってしまったー。おもしろかったよー。特に最終話はオリエント急行殺人事件的なサスペンス感あって、広げた風呂敷がパタパタ畳まれた挙句ふわっと飛んでいっちゃうのが良い。 https://t.co/rzcls75ZZJ #Lの世界 #Lの世界ジェネレーションQ

5. 英語学習37日目終了 今日はなんかめっちゃ勉強した気がします。 というか、オリエント急行殺人事件面白いです! まだ2ページしか読んでませんが、続きが気になってしょうがないですね。 でも、今日は寝ます。 おやすみなさい💤

6. ・エノーラ・ホームズの事件簿 ・キングスマン無印、ゴールデンサークル ・デッドプール無印、2 ・LUCY ・イヴ・サンローラン ・オリエント急行殺人事件(新版) コクソンとROOMまだ見てなかったな、見よ。

7. [42・文学]恋愛小説を書くときには「メアリ・ウェストマコット」というペンネームを用いていた、『オリエント急行殺人事件』や『そして誰もいなくなった』などの代表作で知られるイギリスの女性作家は誰?→アガサ・クリスティ

8. 有名なのに読んだことなかったなーとオリエント急行殺人事件を読んでいます いま半分くらい

9. ウィレムデフォー 出演作ベスト3 ①7月4日に生まれて ②ハンター ③ミシシッピバーニング それ以外にも、フロリダプロジェクト、今そこにある危機、オリエント急行殺人事件、プラトーン等々最高と言える作品多数で大好きな俳優ベスト10の… https://t.co/p78f83IjU0

10. まさか星シロでオリエント急行殺人事件のネタバレ食らうとは思わなかった まぁこんな有名作品読まなかった方が悪いんだろうけどさ…

11. 昨日機内で観た映画: コンフィデンスマンJPロマンス編 UNHINGED オリエント急行殺人事件 コンフィデンスマンが圧倒的に面白かった。3回目だけどw

12. ①インデペンデンス・デイ ②ワンダーウーマン 1984 ③ ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生 ④オリエント急行殺人事件 ⑤ワンダーウーマン ⑥ヴェノム ⑦ターミナル ⑧TENET テネ… https://t.co/TObW8izENt #2020年映画ベスト10

13. 録画している映画消化しないと実家に帰れま10スタート! 1. ガタカ 2. サイコ 3. スノーピアサー 4. ロビン・フッド 5. マーガレット・サッチャー鉄の女の涙 6. グラン・トリノ 7. オリエント急行殺人事件 8. ノ… https://t.co/4Tl8IhI3EO

14. 先日終わった舞台「オリエント急行殺人事件」はDVD化されないのだろうか?配信があったかどうかも知らない。もちろん、舞台は観られなかったが、パンフレットくらいは欲しかった気がする。 #舞台オリエント急行殺人事件  #舞台オリエント急行殺人事件 #松井玲奈

15. 今日はゆっくり映画でも観よ 今日は『オリエント急行殺人事件』

16. 古典の探偵もの、というかミステリーだと、 際立ってアガサ・クリスティが好き。たぶん、訳に癖がなく、主人公にモヤモヤしないからだと思う。 オリエント急行殺人事件は言わずもがなだし、ミス・マープルも好き。ポアロはそれ程好きじゃなかったけど、ABC殺人事件で印象変わった。

17. [オリエント急行殺人事件](小説) ポアロ以外全員犯人

18. テレビで「オリエント急行殺人事件」の吹き替え版を観ました。 いまさらなネタですが、上手く料理しているなあと思いました。面白かったです。 https://t.co/buzK7zcJ5O

19. オリエント急行殺人事件を観ました。途中途中集中力が切れた( ˊᵕˋ ;)💦 https://t.co/DzlZTGZ8iw

20. オリエント急行殺人事件を見終わった なんか……なんか……なんかぁーーーって感じの感情になった レンタル3本鑑賞終了、良い時間だった(*´∇`*) また気が向いたら映画タイムつくろーっと

21. 車内で わたし「クイーンけっこう読んでるけどオリエント急行殺人事件読んでないかも」 長女「わたし読んだよ」 次女「わたしも」 まずい 沽券に関わる

22. 9/12 マッドマックス怒りのデスロード 9/14 もう終わりにしよう 10/2 E.T. 10/3 オリエント急行殺人事件 10月? 私はあなたのニグロではない 11/13 ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生 1… https://t.co/MCYrZLW8Ci

23. 「凍港」つまりロシアですよね⛄❄ 無常&オフェURパック、「ロシア真髄ネタ?いやCOAネタ?」と予想されてきたけど、もしやどっちも正解?ロシア真髄そのものが、COAⅣの世界観と繋がってる? オリエント急行殺人事件とシベリア鉄道を混… https://t.co/ybFGgCS2wR

24. 借りたもの MEG ザ モンスター ヒア アフター オリエント急行殺人事件 アンチグラビティ どれからみようかな〜( ´ ▽ ` ) とその前に車洗わないと

25. @hamilibrary @gp8DWATknvmd7I7 僕も大好きな作品です! 過去が現在の事件に大きな影を落とす作品が好きで、『オリエント急行殺人事件』と『五匹の子豚』恋愛の絡む『ホロー荘の殺人』がポアロ物で一番好きです。

26. マJの動画が公開されてからずっとくすぶっていたことがあります。 クリスティ女史の表題作『オリエント急行殺人事件』の序章一行目 「事件を解決するには、ただ椅子にゆったりと腰かけて考えればよい」 いつかこれを使えるくらい強くなりたいと思ってたんですけど、→

27. ハードに撮りためた、お正月休みに 観たい映画リスト! 未来のミライ 君の膵臓をたべたい 打ち上げ花火、下から見るか?横からみるか? 鍵泥棒のメソッド オリエント急行殺人事件 プラダを着た悪魔 ファンタスティックビーストと黒い魔法使いの誕生 何本観れるかな~🎵

28. 子供がいながらオリエント急行殺人事件観れると思わなかった! 来年は少しずつ映画が観れる予感!

29. 2017年ケネス・ブラナー主演、監督の「オリエント急行殺人事件」視聴(2020/12/25)。原作を知らない希少者だったおかげで楽しめた。登場人物が多くて視聴中に話を追いきれず、ミステリー食が薄く探偵ポアロを中心とした人間性に焦点… https://t.co/sLCsijpKFI

30. オリエント急行殺人事件で初めて知りました。 映画好きなモコさんはじめ、リスナーさんも映画に詳しくとても楽しい配信を拝聴させていただきました! https://t.co/idiiIndC3E

31. 朝イチでオリエント急行殺人事件とは。夕方のシメはカーテン。今日はもうポワロの日だな。

32. ANAにはグロい映画全然なかったのでコンフィデンスマンJPロマンス編、UNHINGED、オリエント急行殺人事件の3本観た(*°°)やっぱりコンフィデンスマン何度見ても最高

33. アガサ・クリスティのオリエント急行殺人事件読んだ 面白くて一気に最後まで読んでしまった 最後まで犯人を推理できなかったし、後味も良い結末で本当によくできた作品だった 読んだことない人は是非読んで欲しい! (バビロン)

34. @tos メモ 12月 プロデューサーズ 済 ピタスキャ 済 オリエント急行殺人事件 済 てにあまる 済 陰陽師 確定 1月 セールスマンの死 確定 虚言癖倶楽部 確定 スルース 確定 イリュージョニスト イフゼン 2月 ローズの… https://t.co/LUSZFJiFO8

35. まるで、「オリエント急行殺人事件」のようなミステリーがAmong Us見られるとは思わなかった!! ちなみに、真相はURLから飛べば分かりますw

36. [オリエント急行殺人事件](小説) ポアロ以外全員犯人

37. navicon記事①(オリエント急行殺人事件関連2015.1.4)二宮と言えば嵐イチのツッコミ役。その立ち回りはメンバーの櫻井翔に“バラエティ番組はニノの指令で面白くなる”と言わしめるほどのもの。メンバーからの信頼はもちろん、チュートリアルの徳井や南海キャンディーズの山ちゃん、⇨

38. こころに剣士を、ミス・シェパードをお手本に、シェルブールの雨傘、慕情、オリエント急行殺人事件、死刑台のエレベーター、太陽はひとりぼっち、カサブランカ、ラストエンペラー、プリティ―・ウーマン リトル・ダンサー、大統領の陰謀、沖縄関連でフーテンの寅・ハイビスカス編、メイン・テーマなど

39. (´・ω・`) 実際、「ナイル殺人事件(ナイルに死す)」や「オリエント急行殺人事件(オリエント急行の殺人)」など映画化されたのは、テレビシリーズでも後半の話。映画化しやすい内容とも言える。

40. 今更ながら、10月に土曜プレミアムで放送していたオリエント急行殺人事件を見ました。かの有名な原作ではありますが恥ずべき事に私自身は未読でしたので、かなり新鮮な気持ちで楽しめました。"良さ"を語るにはホントに今更過ぎるので機会があっ… https://t.co/dYYluSTJew

41. アメリカ発!アメリカ気分高まるバーボンを飲みながら映画鑑賞!『麗しのサブリナ』傑作喜劇、オードリー・ヘプバーンの台詞"人生は傍観者ではなく、自分で道を切り拓く"『オリエント急行殺人事件』アガサ・クリスティの作品は面白い。ジェット気… https://t.co/X5R7jlOqrd

42. クローズドサークルものそんなに多くは読んでないけど、殺しの双曲線、インシテミル、十角館、そして誰もいなくなった、オリエント急行殺人事件、辺りはおすすめ

43. 母もオリエント急行殺人事件観に行きたかったって言われて、なんかごめんやんってなった笑笑 次の舞台は連れて行こう

44. 今日はお昼寝返上してオリエント急行殺人事件見ちゃったから、めちゃ眠い~…面白かった😏読みが当たったからよっしゃってなった

45. オリエント急行殺人事件鑑賞中 小説好きなんだー https://t.co/hFJA0lqRr9

46. 英語学習36日目終了 今日は新しくラダーシリーズ?の小説を読み始めました。 名探偵コナンなどに出てくるアガサクリスティーさんのオリエント急行殺人事件というやつです。 まだほぼ読んでませんが、寝る前に読み進めていきます。 楽しみ!

47. ふへへ、久々のレンタルうひょー! 今回のラインナップは ・スパイダーマン ファーフロムホーム ・オリエント急行殺人事件 ・クボ 二本の弦の秘密 ママンリクエスト ・新感染 ファイナルエクスプレス

48. 《小説》 こどもたちはよると遊ぶ 告白 ライオンのおやつ 《詩》 永訣の朝 《ドラマ》 モンテ・クリスト伯 モテキ 《映画》 オリエント急行殺人事件 https://t.co/5yj0nSD7Mc #Peing #質問箱

49. オリエント急行殺人事件鑑賞。親から犯人をネタバレされても面白かったです。中東の風景と豪華列車の映像美もさることながら、人が人を裁くことについて描いていることがこの作品の色あせぬ魅力となっています。 ナイル殺人事件を観に行きたい……!

50. 『オリエント急行殺人事件』 ケネス・ブラナー主演。 お話は、’74版で知ってる。 敵討ちは、海外でも存在するんだなぁと思う。 ラスト、「ポアロさん!?エジプトで・・・」 続編『ナイル殺人事件』へ。