シェアの法則 公演情報 シェアの法則」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

【鑑賞団体例会にて】2023.3.27

ひきこもりの男、わけあり技能実習生、キャバクラ勤めのシングルマザー、大家父子の借金問題、親に内緒で役者をやる青年まで。よく2時間の芝居に放り込んだものだ。お互いが微妙に影響し合い進行する舞台がとても自然でいい。

思い通りにならないことにイライラしていた自分に気づく。廻りと分け合う(シェアする)ことで、少しずつ大きくなる幸せの不思議さ。

そんな舞台に、肩の力がふわっと抜けたような気持ちだった。

終幕、「イタリアンオムレツ🐣美味かったよ」父と息子が分かり合った台詞にグッときた。

満足度★★★★★

鑑賞日2021/01/22 (金)

好きだなぁ。面白かった。シェアハウスの住民と大家さん家族の話。本当にありそうで。まさか!!の話もありで。

たまたま「ザ・ポケット」の前を通ったら、岩瀬晶子さんの脚本で青年座が公演しているということで、急遽、当日券で観に行った。
    とっても観やすく、なんの抵抗感もなく、すんなりと舞台の世界に入っていける作品だった。
    大まかなストーリーとしてはベタかもしれないが、随所に散りばめられた笑いどころは面白かったし、ラストも心地好く終わってよかった。
    若手の方たちの演技がちょっと大げさというか、芝居くさかったのが気になったけれど、若いからこそのパワーなのかもしれない。
    観ておいて良かった。

演劇はシェアするもの。演劇讃歌。日隠bionの岩瀬晶子さん書き下ろしの本作は、covid-19下における演劇界の苦境に対し、演劇人へ、そしておそらくは自分自身へもエールを送っている作品だろう。日隠bionはずいぶん前から拝見しており、人間愛に溢れる作品を楽しんできた。青年座が依頼したのも頷ける。キーパーソンが最後まで登場しない作りが魅力的で、その人物に対する思いを語らせながら、登場人物の人柄が見え、そして変化していく様を味わった。後半の展開は観客を惹きつけた。
    最も良かったのは「カズオ……おやすみ。」
    言いたいことを言わない、言わせたいことを言わせない、書きたいことを書かない……そこに一番伝えたいことが滲むような気がする。
    そう考えると、終盤には、やや説教じみていると感じる観客もいたのではなかろうか。前半の台詞も隙間が多いと思えたし、説明的にも感じたので、再演の際には改善されるといい気がする。
    キュートな尾身美詞さんは、その持ち味を遺憾なく発揮し、隠と陽を誰もが抱えていることを提示した。
    地方と首都、他国と日本の関係の在り方が、隣人との関係として感じ得る作品。

良いお芝居でした。

文句なしに素晴らしい舞台だった。今年の(始まったばかりだが)最大の収穫。シェアハウスの日常のあるあるから始めて(例えば、若い女性が部屋に男を連れ込む)、意外な展開(男が実は息子!!だった)で、背後の個人的社会的問題を示していく。サラ金・闇金、外国人技能実習制度、東日本大震災のトラウマ、家と個人。戯曲の展開と伏線の回収が見事。中年引きこもりの小池一男(若林久弥)の事情も意外で、楽しめた。しかも演劇(小説)が人間の背中を押し、力になるという演劇論、芸術論も大事な内容になっている。

役者陣も自然体で熱演。おっかない大家の夫の噂話を聞きながら、怖いといえば青年座ならあの人だよな、と思っていると、その通りの山本達二が出てきた。予想通りと笑ってしまった。山本龍二の父と子(嶋田翔平=頼り無さそうな感じがそのまま)の最後の和解は、期待通りなのに、その期待の実現に、ホント涙が抑えられなかった。涙腺の刺激の仕方をよくわかっている。(この和解に、小池一男の存在が深い意味を持つ)

鑑賞日2021/01/28 (木) 18:00

シェアハウスを舞台にした「いい話」だった。観るべし!
     劇団「日穏」の主宰である岩瀬晶子が青年座に書き下ろした新作。日穏は私のお気に入り劇団の一つだが、岩瀬の書く脚本は緻密で無駄がない良さがあると思っている。本作もその特徴が発揮されている。
     とある町にあるシェアハウス「トゥルペンハウス」は、大家のキヨコ(登場しない)の意向で周辺の同業よりかなり安い家賃で、ワケアリ系の入居者が多い感じ。今日も朝から住人たちが細かい「あるある」事件を起こすが、実はそのキヨコが骨折し入院し、夫の秀夫が乗り込んで来たため、会計士の秀夫(山本龍二)は儲けにならないシェアハウスを儲かる状況にするために家賃の値上げを言い出す…、というような展開。序盤で細かいエピソードを提示し、家賃の値上げという事件を通して、さまざまな展開を経て、伏線を回収してエンディング、という岩瀬の脚本がまず良い。加えて、青年座のような伝統のある劇団の特徴として幅広い年齢の役者が出演できるという利点も活きて山本・岩井富子らのベテランから高校生役まで、役に見合った役者が生き生きと演じる様子は観ていて安心できる。
     おそらく観ている観客のほとんどが、こうなってほしい、と思うエンディングにほぼなるというあたり、ベタと言えばベタである。だが、ベタであることで安心できる舞台というものもあるということを改めて確認できる芝居もあるのだと思う。ベタにはベタなりの良さがあるのである。また、カーテンコールでの岩井の喜びようを観ていて、演じる側も嬉しい舞台がある、という当たり前のことにも気づかされたのも収穫だった。

予約フォームから当日精算で予約した時に、希望の席があればということで記入したのでしたが、わざわざ電話での確認をいただきまして助かりました。

一見、相場よりだいぶ安いシェアハウスで楽しく暮らしている人々でしたが・・・。
    チラシの写真に並ぶ様々なカップがいろんな人がいることを象徴しているようでした。

パンフレットにあった岩瀬晶子さんの「地球は大きなシェアハウス」という言葉にうなづきました。

鑑賞日2021/01/25 (月) 14:00

115分。休憩なし。

鑑賞日2021/01/22 (金) 18:00

座席1階

シェアハウスの物語というと、住民の人間模様とか軋轢とかの話だろうな、と軽く予想して中野へ向かった。果たしてこの舞台、大家一家の人間らしい物語が絡むというちょっと予想外の展開で、満足度は非常に高かった。脚本の勝利だと思う。
    駅近なのに格安のシェアハウス。住民たちの話題は大家の奥さんにとてもよくしてもらった、というところから始まる。その奥さんは入院しており、1か月もすれば退院してくるだろうという。ところがこの奥さん、住民たちの物語を結ぶ影の主人公なのにもかかわらず、最後まで姿を見せない。この点が最大の「予想外」であり、ここから涙腺が緩むストーリーが転がっていくのである。
    ラストシーンかと思われたところ、人への思いやりが大切、という話がでてきて失礼ながら「ちょっとありきたりで説教臭いな」と感じてしまった。ところが暗転後にまだ、舞台は意外なエピソードが盛りだくさんという形に花開いていった。

あまり書くといけないのでこの程度にしておくけど、とにかくこのシェアハウス物語、いい意味の意外性が何度も訪れ、そのたびに舞台に気持ちが吸い込まれていく。まさに見ずにはいられないという気持ちになる。
    脚本を書いた岩瀬晶子さんは青年座研究所を卒業して、劇団日穏を主宰している。青年座に書き下ろすのは初めてのようで、いわば故郷に錦を飾ったようなものだ。戦争や差別など社会派の作品が特徴というこの劇作家に、注目していきたい。

とてもすっきりした気分で久しぶりの中野、ザ・ポケットを後にした。演劇のよさというのは、こういうところにもあるのだ。緊急事態宣言下で、なんだか演劇を観に行くということすら周囲に言いにくいような雰囲気である。でも、観てよかった。私にとってはこの舞台はお得感満載の、価値ある舞台だった。

コロナ禍、しかも緊急事態宣言のさなかであり、小劇場であるが席は一つおきだった。開演時間を1時間繰り上げて夜8時までに終わるようにしてあった。劇団のコロナ対策に敬意を表したい。

1. 遅くなりました💦 『シェアの法則』無事に閉幕致しました🌷このような状況下、公演できたことは本当に奇跡のようです😭✨ 全てに感謝!! ご来場くださった皆様、 応援してくださった皆様、 みんなみんなに沢山の感謝と愛を!! 大変な… https://t.co/v0a33dYVoV

約3年前

2. 【再投稿】 『シェアの法則』 終演致しました。 この状況の中観に来てくださった皆様 本当にありがとうございました。 「観に行けないけど応援してる」と 言葉を送ってくれた方々にも感謝です。 そして座組のみんな。 大変だけど、幸せな… https://t.co/HSjJUk6gRr

約3年前

3. 『シェアの法則』 終演致しました。 この状況の中観に来てくださった皆様 本当にありがとうございました。 「観に行けないけど応援してる」と 言葉を送ってくれた方々にも感謝です。 そして座組のみんな。 大変だけど、幸せな時間でした。… https://t.co/6DQa8LGha5

約3年前

4. ブログ更新しました  : 『シェアの法則』閉幕 https://t.co/czhGNEaKJk #青年座

約3年前

5. 「シェアの法則」でチャーミングな隣人の富子さんを演じた富山出身の岩倉高子さんから、猫型の可愛いかまぼこいただきました😽💕 可愛すぎて食べられない‼️😆 素敵な座組みに加えていただき光栄でした。 約1年ぶりに😱ブログを更新しまし… https://t.co/eQd4XBeJ99

約3年前

6. 「シェアの法則」を終えて https://t.co/gF4rh0EqmW

約3年前

7. 中野ザ・ポケット…青年座『シェアの法則』観劇♪後半につれホロッとくるように胸が熱くなっていました。みんなそれぞれだから、どれだけ歩み寄れるか、理解してあげられるか、笑えて温かい時間でしたね。そういう場所、空間は、日常で人柄がそれを作り上げていくんでしょうね。そういう人でありたいな

約3年前

8. 青年座公演「シェアの法則」、無事幕を閉じました。 ご観劇くださった皆様、本当にありがとうございました‼️😊 脚本の執筆は孤独な作業です。何日も寝られなかったり、食べるの忘れたり…神経擦り減らしながら書きます。でもそんな苦労はお客様… https://t.co/yI1wrxsK6O

約3年前

9. 青年座公演『シェアの法則』本日をもって終幕いたしました。お客様、また今回ご検討いただきながらいらっしゃれなかった方、気にしてくださった皆様、本当にありがとうございました!! https://t.co/klBPK6iWTo #青年座 #シェアの法則 #ザポケット

約3年前

10. 劇団青年座『シェアの法則』を観て。 https://t.co/bRTTRyyYZM #note

約3年前

11. シェアの法則めっちゃ良かった。劇場に観に行って本当に良かった…

約3年前

12. 劇団青年座公演『シェアの法則』10日目🌷 1月31日(土) ザ・ポケット[中野] ●開演 14:00 ●開場 13:15 ●受付&当日券販売開始 13:00 ●上演時間 約2時間(休憩無し) チケット完売のため、 当日券の販… https://t.co/2wBjID0ZPr

約3年前

13. 劇団青年座 シェアの法則 いい作品に出逢った そのシェアハウスに集まる人たちには 自分一人では抱えきれないものがあったのだ 笑いあり涙あり 劇場を出たあとの冷たい風が暖まった心に心地よい 人間には思いやりと演劇が必要だ https://t.co/JXIshg2h3I

14. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~1/30 トム・プロジェクト/モンテンルパ/4.5(2) ~1/31 劇団青年座/シェアの法則/4.4(5) #東京観劇カレンダー

15. @_seinenza 青年座「シェアの法則」 泣いた~😂✌ 新鮮で暖かで心に染みて•••💓🎵👍

16. 青空のいい天気です🌞 シェアの法則、本日も劇場でお待ちしております!クソコラどうぞ! https://t.co/a7VmX4BE7J

17. 『シェアの法則』チケット情報 おかげ様で、1月31日(日) 14:00の回は前売り分完売いたしました。 当日券は若干枚販売の予定です。 ※補助席へのご案内となる可能性がございます。あらかじめご了承ください。 沢山のご予約をいた… https://t.co/TQYw97lxHv

18. 昨日は絢爛爛漫でお世話になった黄英さん演出、宗健出演の劇団青年座「シェアの法則」観劇。 個性的な人たちが集まったシェアハウスの物語。 とても心温まりました。 宗健の胸筋が凄すぎて面白かった。 https://t.co/C5FPYK2vmr

19. 劇団青年座公演『シェアの法則』9日目🌷 1月30日(土) ザ・ポケット[中野] ●開演 14:00 ●開場 13:15 ●受付&当日券販売開始 13:00 ●上演時間 約2時間(休憩無し) チケット完売のため、当日券の販売は… https://t.co/DpAixeCPoA

20. 久々の観劇。 劇団青年座の「シェアの法則」。面白かったです!脚本が岩瀬晶子さんでして、晶子さんワールド好きなんですボク。 登場人物、全て温かい。優しい気持ちになる舞台。ボクは7割は小池さん役の若林さんを観てたんですが。小池さんサイ… https://t.co/UOUANfmxak

21. 中野・ザ・ポケットなう。これから青年座「シェアの法則」を観ます。 https://t.co/tKOZNPTEFg

22. 劇団青年座公演『シェアの法則』8日目 1月29日(金) ザ・ポケット[中野] ●開演 18:00 ●開場 17:15 ●受付&当日券販売開始 17:00 ●上演時間 約2時間(休憩無し) 開演時間にご注意ください。 当日券も… https://t.co/30dY71D7rJ

23. 「シェアの法則」観てきました。 そんな事ないとか思ってるけど、どこかで固定概念とか外側だけ見て人を判断してる時が絶対あって。 学生の時よりはマシになったけど未だに親に意地張ってる。 つまり何が言いたいかというと、ちゃんと生きます… https://t.co/2HSI8UjXNn

24. 青年座の本公演『シェアの法則』観に行きました!! 今だからこそ、胸に刺さる言葉がたくさんありました。 相手の心に寄り添う“想いやり”を、より大切にしたいと思いました🌷 雪が降るくらい寒くても、笑って泣いて、帰る頃には心がぽかぽかに… https://t.co/BEy90x5FaT

25. 『シェアの法則』 劇場での観劇が久しぶり、ということもあってすごく素直にみれた というかなんか格好付けた言い方になってしまうけど、楽しいしうれしいし悲しいしイラッともくるという感情の波をありがとうございます🌊💫💫

26. シェアの法則 観てきました。 登場人物一人一人のキャラクターが立っていて、程よいホームコメディが刺さり、2時間強という時間を集中して観れました。 まさに笑えて泣ける! 損をしないような、心に残るいい作品を久しぶりに観れた気がしました。

27. 昨日は久しぶりに中野駅近くの小劇場で劇団青年座の舞台を観劇。 満席と思いきや、座席は一つ飛び。満席でも半分の入り。 「シェアの法則」、二時間弱一幕の舞台。 笑いと涙と感動が上手く組み合わされた岩瀬晶子さんの脚本でした。 筋は書きま… https://t.co/tAXkmKgx55

28. 劇団青年座公演『シェアの法則』7日目 1月28日(木) ザ・ポケット[中野] ●開演 14:00/18:00 ●開場 13:15/17:15 ●受付&当日券販売開始 13:00/17:00 ●上演時間 約2時間(休憩無し)… https://t.co/xZHXfl4dLA

29. 即効性あり、「シェアの法則」。 ⇒ https://t.co/JrQguFdRYY @ameba_officialより #アメブロ

30. 青年座公演「シェアの法則」、今週日曜日まで上演してます。 今この殺伐としたご時世に舞台を観るなら、人間の暗部をえぐり出すような作品より、笑えて泣けて、人っていいな…と思えるようなハートウォーミングな作品が観たい!という方にお勧めの… https://t.co/7VI51Y4EAJ

31. 『シェアの法則』後半戦です。 沢山のご感想ありがとうございます😭✨ 座席が50%での公演なので、30日土曜日はチケット完売しております💦 木曜、金曜とオススメです💕 チケットお申込みはこちら🌷… https://t.co/S5mgALljvg

32. 『シェアの法則』本日1/27折り返しです。明日はマチネとソワレ、気合いを入れてお待ちしてます。https://t.co/USsmiHKfht

33. 劇団青年座第244回公演 「シェアの法則」 https://t.co/UMIwWX1eQz #これからこれ観る

34. 劇団青年座公演『シェアの法則』6日目🌷 1月27日(水) ザ・ポケット[中野] ●開演 14:00 ●開場 13:15 ●受付&当日券販売開始 13:00 ●上演時間 約2時間(休憩無し) 当日券は13:00より販売開始です… https://t.co/n7HsWj0B7W

35. 『シェアの法則』チケット情報 おかげ様で、1月30日(土) 14:00の回は前売り分完売いたしました。 当日券は若干枚販売の予定です。 ※補助席へのご案内となる可能性がございます。あらかじめご了承ください。 ご予約はこちら⇓… https://t.co/38BpsWeLCW

36. @C_Eager31 そうなんです。 #若林久弥 と は、青年座研究所17期の同期なんです。 青年座に入ってから、20数年…、「シェアの法則」が、初共演なんです。 #若林久弥 #佐野美幸

37. シェアの法則1/31までです!ご来場お待ちしております! https://t.co/l6pDMppw7F

38. 昨日の見てきた!行って来た! 劇団青年座「シェアの法則」 https://t.co/OTU8LS085g https://t.co/IhijzunzEX #演劇 #観劇 #舞台観劇 #青年座 #シェアの法則 #ザ・ポケット

39. 青年座『シェアの法則』観劇 期待以上の素晴らしさだった✨ 感想は長いのでInstagramで ↓ https://t.co/soFKsxat8l #青年座 #シェアの法則

40. 青年座『シェアの法則』ちょっと『めぞん一刻』を思わせるコメディ(作者の岩瀬晶子は響子さんのような人)。その中で様々な問題と向き合う。人は向かい合えば変われるという主張や文化への直球の賛歌は、今だからこそ響く。劇中から7年後の今この… https://t.co/ml78TEOOsk

41. 今年初観劇。劇団青年座「シェアの法則」心が荒んでたのかな?観終わったら心が緩んでいた(笑) カーテンコールで並んだ役者さんたちがチューリップの花束に見えた。 シェアハウスで私は暮らせないけど、一人じゃないっていいね。

42. そいえば先週、青年座の本公演『シェアの法則』を観に行きました♪ こんな時期だけど、でも、こんな時期だからこそ、観れてよかったと思う作品でした。 31日まで中野ザ・ポケットで上演してます。コロナ対策も万全です。夜公演オススメとのこ… https://t.co/UAXpjDMIqP

43. 『シェアの法則』 中野ザ•ポケットにて、本日18時より開演です。公式ブログにて公演のご感想を紹介しております↓ https://t.co/jdFiv6DKRE

44. 皆様からのご感想、ありがたいです。 青年座公演「シェアの法則」は、 31日まで上演しています。 どうぞ、(観てみよっかな?)と思われたら、中野ザ・ポケットへ。 ご予約はこちらから↓ https://t.co/BVMs8JKhNJhttps://t.co/EsDufbntwK

45. 劇団青年座公演『シェアの法則』5日目☕ 1月26日(火) ザ・ポケット[中野] ●開演 18:00 ●開場 17:15 ●受付&当日券販売開始 17:00 ●上演時間 約2時間(休憩無し) 開演時間にご注意ください。 劇場… https://t.co/i7sRJtI6Bl

46. 今日はやっと稽古後に『シェアの法則』見に行ける!! 物取りに行くのを名目に実はちこちこ覗き見してたけど 全部見るのは初めてだから楽しみだ!!✨

47. 青年座「シェアの法則」シェアハウスの大家、春山とその息子の関係に泣いた。この父ちゃんそうとうな頑固である。その遺伝子を持つ息子なのでまたこれも頑固。この2人のぶつかり合いはまさに親子です。他にも様々な親子の姿が描かれて親としての私も共感しまくりだ

48. 青年座「シェアの法則」シェアハウスに住む女性たちに注目したい。彼女たちはみな辛い現状がある。にも拘わらず明るく前に進めるのは、このシェアハウスの仲間がいるからだと思う。人は孤独では生きてはいけない。孤独であってはならない。安心、安全、便利だけでは幸せにはなれない