陰獣 INSIDE BEAST 公演情報 陰獣 INSIDE BEAST」の観てきた!クチコミ一覧

美女
    目当てで観たが、物足りない出来だった。

帰途、江戸川乱歩邸幻影城に参った
    唐組退団後初舞台の丸山厚人が実によろしい。
    月船はさておき、出口の実物に意外と華がなくエロくない。

女優魂を見た
    制作から、舞台装置造りから、何から何まで女優二人が先頭にたって行った公演。その熱意が伝わった。

女二人の情熱と情念!
    女性二人が二人だけで劇団を立ち上げ、公演まで持っていくというのは並大抵の苦労ではないだろう。

しかし、その情熱が舞台にあふれていた。演技がうまいとか作品の構成が素晴らしいとかそういうことはおいといて、ともかく演じることへの情熱がエネルギーとしてほとばしっている。それがこの舞台の情念につながり、心を打たれた。

女性二人の演劇への想い、情熱、そして行動力に拍手を贈りたい。

なんてエロチックなのでしょう
    前半は話の構造が霧の中で、?マークが頭のなかで飛んでましたが、襦袢で折檻されるあたりで急に霧が晴れ、話の構造が見えてきました。そこからは一気に乱歩の世界にひきこまれました。

満足♪

脱ぐ脱がないと、エロチックさは無関係であることを再認識させてくれました。

惜しい!
    江戸川乱歩「陰獣」を色香たっぷりの女優2人がどう演じてくれるのかを楽しみにして出かけました。「恐ろしき身の毛もよだち美しき歯の根も合はぬ五彩のオーロラの夢をこそ 江戸川乱歩」というあおり文句にもゾクゾクさせられました。

このキャパ60名ほどの劇場でどれほど濃厚な舞台をみれるのか・・・。

期待をしすぎたのか、
    エロティックな表現も台詞もなぜかその熱気が、舞台すぐそこなのにこちら側に伝わってこない。演技も表情も女優さんのぬれた瞳もすべて艶っぽいのに、こちらに『背徳』の怪しい美しさやそれに身を委ね、繰り返し味わってしまう業みたいなものまでこちら側に伝わらない感じ。

ひとつひとつの演技は素晴らしい、
    照明の丁寧で細かなチェンジも素敵
    小道具のまとう雰囲気も
    変幻自在なセットもよい。

だけどなんだか足らない。

もっと観客と近い濃厚な芝居をもとめていただけに、『惜しいなあ』感が否めませんでした。

ちなみに
    話を知らない方がスジを追うのは難しいのでは?シーンのつながりが明確でない(意図的だとおもうんですけど)し、会話が多いため、言葉がイメージを伴って届きにくく・・・。
    隣の人がすごい大船小船をガクンガクンとこいでいました。
    観客席が舞台をはさんで両方にあったのですが、
    すごい真剣で集中力も感情も高まるシーン中だったので、内心ヒヤヒヤしてました。

やや。辛口ですみません。それでもまた見に行きたいとおもいます。
  • 役者の力は十分なれど
    見ごたえのあるシーンがたくさんあるし、役者も充実していたと思います。

ただ、シーンごとの空気がうまく舞台上で連続しないというか、作品としてもっと膨らんでもよい素材なのになと、ちょっとおしい気がしました。

なにか舞台の空気がうまくつながっていかない。

洒脱であったり妖艶であったり・・・。よいシーンはたくさんあるし、終盤の物語が融合していく部分にも見ごたえもあるのですが、一つずつのシーンの密度がなにか足りない。

決して悪い作品を見ている印象はないのですが、この物語にこの役者の演技ならもっと巻きこんでいくような力があっても良い気がします。

トークショーで佐野氏が、前半対面客席の反対側で最高6人が寝ていたとおっしゃっていらっしゃいましたが、私も確かに一瞬うとっとしたかもしれません。
    物語は繋がっていたので、意識が飛んでいないと思うのですけれど・・・。

ただ、そういう風に佐野氏に指摘させしめるところに、もこの舞台の特に前半部分の密度が示されていると思うのです。

たぶん、同じ場面を映像で再現すれば、それが淡白なものであっても観客をしっかりとらえていたような・・・。物語は染まっても場の空気になにか疎な部分があって・・・。

後半はぐっと舞台の密度が増したようには思いますが・・・。

ちなみに、今回の売りパンフレット、よく作りこまれています。対談が読みたくて購入しましたが、おまけのはずのカレンダーがとても洒脱で・・・。1年間十分使用に耐える一品でありました。