母樹(boju) 公演情報 母樹(boju)」の観てきた!クチコミ一覧

説明に「浮世離れした天衣無縫な母」とありましたが期待ほどではありませんでした。

初演『ミカンの花が咲く頃に』の再演(タイトル改め『母樹 boju』)が新型コロナで延期となり、西山水木が原作をモチーフに出演者4名の小編に改作し、10月に2日間だけ上演(60分)。配信を見た。
    初演は印象的な舞台で、地方に暮らす家族とそこに出入りする人々を描いたドラマだが、開発計画に分断された村の状況に家族が翻弄される社会的側面と、亡き「母」という一個の存在に注がれる視線が絡み、不思議に溜飲を下げた。初めて聞く作者・釘本光の名を頭に刻んだ公演だったが、もう一つの印象は何しろ舞台が狭い。上手壁際を袖に見立て、俳優が「気配を消す」事ではける処理など苦肉の策を施していたが、できれば家屋に植物を添えた装置のある舞台(紀伊國屋か、せめてスズナリ位)で観たい舞台であった。

さて今回は抽象度の高い詩的な舞台で、独特な場面割り、その中に振り(舞踊的ムーブ)もある。物語は久しぶりに実家で再会した姉妹が、生前の母の日記を読んで過去に旅し、母と自分自身に出会い直す話。母がかつて自ら求めて村の老人達から授ったもの、姉はその母を追うことでそれを手にし、今傷つき舞い戻った妹に姉はそれを手渡す・・再生の予兆がラスト、それと語らずに仄めかされる「演劇的語り」は雄弁。
    姉妹が語る彼女らにとって凡そ個的なものでしかない家族の形が、既視感を伴って見えてくる。下北澤姉妹社の第一回公演(西山水木作・演出)に通じる不思議な味わいがあった。

ただし、配信映像は音声に難あり(台詞は聴きとれるが音割れが激しい)。
    (それ差し引きでの★)

鑑賞日2020/10/30 (金) 16:00

心あたたまる楽しめる舞台でした。

1. @24marina_0116 かわいい、、みかん食べたい🥰🍊🍊

2. 胸焼けしてダウンしてたけど、みかん食べて少しスッキリ

3. みかんうま!!! おやすみ

4. @dYQiR4ZktWqzoxf @jose_ama_9487 @SanakiVegnion @Siomoruzo_ @aki113K3 みかんは美味いぞ?!

5. ペットは飼ってる?:犬のマルとみかん

6. @woreogames:みかん @tokiwaidentity:肩叩き券 @Sakurahamachi:薄い本 @Egileojilove11:インフル @TokinoneGenki:酒… https://t.co/y8Fz8cK8I5 #クリスマスにみんながくれるもの

7. @hirokinanami773 お稽古お疲れさまでした😊 色々お稽古されて、 充実した1日を過ごされていますね🥰🥰やっぱりかいちゃんは、 すごいな( ◠‿◠ ) かいちゃんが、みかんの日って 教えてくれたから🍊 うちにあるみか… https://t.co/Gwc1bnURNI

8. @amatsuki_juu 🌙宇月-うつき- 🌙❤️🌙様 🌙10/6 ❤️好き)たこ焼き、オムライス、みかん 嫌い)ゴーヤ

9. いぶくんは1個70円のりんごと1個30円のみかんを握り潰してこう言いました。 「次はなつしろがこうなる番だ」

10. 子どもの頃まじで冬はみかん

11. @hirokinanami773 カイちゃん お帰りなさい 汗だくになってのお稽古お疲れ様でした! 今日が🍊みかんの日な事、カイちゃんのLINEで知りました 美味しいみかん🍊に出会えましたか😊 暖かくして寝てくださいね💕 アラ… https://t.co/BvG66aAfWy

12. @Pityoro_Chima そういえばココは誰の部屋なのでしょうか? そして、ちまうさの家でも みかんくん達は 🍊「俺んち(オレンジ)」と、言うのでしょうか?⛄ 失言、大変失礼しました⛄

13. 昼:手作りパン、玄米シリアル、トマト、かぼちゃの煮物 間食:31アイス 夜:ラーメン、野菜炒め デザート:みかん、菓子

14. @milk_nemui0:インフル @eringi_spoon:薄い本 @sona00156235:みかん @mitty_spoon0928:アツい抱擁 @chosu_23:右ストレート https://t.co/DQfGAF5kCb #クリスマスにみんながくれるもの

15. @SMILE43097897 真っ青なお空とみかんちゃん、めっちゃいい写真✨

16. @hirokinanami773 こんばんは♡ 食後のみかん🍊 手が止まらなくなりますよね (๑>◡<๑) ぐっすりたっぷり寝てください おやすみなさーい☆彡

17. @hirokinanami773 今日はたくさんのお稽古お疲れ様でした 今日は「みかんの日」と教えていただいたので、夕飯にヨーグルトといっしょに食べました みかんの日だったからか、甘くて美味しかったです☺️ 今日はお疲れかと思うので、早めに休んでくださいね。おやすみなさいませ💤

18. @hirokinanami773 お稽古お疲れ様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) 汗だくになるほどお稽古して 大好きなみかん🍊🍊食べたら 確かによく眠れそうですね (♡ˊ艸ˋ)♬* 七海さんからのLINEが 来るまでみかんの日🍊だとは… https://t.co/gDFYziAqXd

19. みかん飽きるの分かりみ強すぎて声出たwwwら

20. @hirokinanami773 お帰りなさい。お稽古お疲れ様でした🤗❤️汗だくになる程お稽古頑張ったんだね😄偉かったよー🤭 みかんの日🍊教えてくれてありがとう😉みかんの里に住んでるのに知らなくて😅 暖かくして、ぐっすりお休み下さ… https://t.co/S4iOPc04JD

21. @hirokinanami773 ひろきさん お稽古、お疲れ様でした “みかんの日“があるなんて 知りませんでした 一日遅れになりますが 明日、頂こうと思います おやすみなさい。

22. @hirokinanami773 この一週間くらいみかんばっかり食べてます😊 汗だくになるまで頑張ったら、いっぱい晩御飯も食べられましたでしょうか?😊 私はエルマーとりゅうが好きなので、みかんのかわも食べ、、ませんが、みかん大好きです。おやすみなさいませ💚

23. @hirokinanami773 カイちゃん、おかえり😊 いっぱいお稽古、いい汗かいて みかんでビタミンと元気チャージ もバッチリだね🍊 みかんの日、お知らせ貰って お友達と話しまたほっこり😊 カイちゃんは笑顔をくれる 天才… https://t.co/sYShsFiKny

24. @hirokinanami773 かいちゃん、お稽古お疲れ様でした😊 汗だくになるくらいいっぱいお稽古したのですね! 私も今日みかん食べましたよ😊 ビタミンC取らないとね👍 ぐっすり寝て下さいね😊 おやすみなさ〜い💕

25. @hirokinanami773 かいちゃん、お稽古お疲れ様でしたー。 朝から納豆卵かけご飯を食べ、汗をいっぱいかき代謝を上げ、みかんでビタミン補給✨お味はいかがでしたか?🤩 素晴らしく身体にいい一日ですね👏👏👏 うん、自分の一日… https://t.co/nTjBYse5OL

26. @hirokinanami773 お疲れ様で~す。 みかん🍊の日。 全然知らなかったよ。 どうして今日なんだろね? 🍊、美味しく食べられて 良かったね。 熟睡なら 夢は見ないかな。 ぬくぬく毛布で ゆっくり眠ってね。 いつ… https://t.co/eECTRvlhpj

27. すーっごくたのしかったー✨ みんなに助けていただいた🙇 しんにゃさん、神威さん、みかんさんありがとうございました🌼🌼 また遊んでくださーい😊 初めてご一緒させてもらったみかんさんの装備すごくかわいいいわたしもネロミェール装備早く… https://t.co/gCYql8ks5p

28. @futabamomoguma みかん🍊のビタミンで抵抗力アップくま⭐️ 出掛けたら手洗いうがいと歯磨き、洗顔してるくま〜。これからの季節、インフルエンザにも注意くまね🏥 健康に、楽しく過ごしましょうくま〜🎵

29. @roman_rena221 はぁ〜〜〜楽しかった( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ ) 麻雀ちんぷんかんぷん同士がんばってこな……ピアスほんと似合ってたよ👌 また会えた日になぁ🥺🥺みかんのこと覚えとけょぅ

30. @hirokinanami773 お帰りなさい。お稽古おつかれでした。 みかんの日🍊だけどバナナ🍌食べました。 ミカン美味しいですよねー。 今日は鬼滅の刃観て夜には嵐フェス観て感情が揺れ動きました。楽しかった。

31. @hirokinanami773 お疲れ様でした みかんでビタミン補給ですね🍊 ところで、ひろきさんはみかん食べる時、中の白い筋や袋とかは除いて中身だけ食べる派?または全部食べる派? 勝手な想像ですが、几帳面に剥いでそうな気もする… https://t.co/xRC9s93SWy

32. 10問中、9問正解です!あるべどさんの横|みかん様は誰? @Riorina_1031famより https://t.co/pcAU4q90CZ #GW_Albedoクイズ #kuizy

33. @Achamin0816 みかん好きー🔥🔥🔥🔥🔥🔥

34. 写真ありすぎて整理できぬ…ペンヒナちゃんはぱっぱが鉄壁ガードしててお顔しか見えなかったけどかわゆかった…念願のよるのうみをみれてハッピー 視認できない巨大質量というか吸い込まれそうで怖くていい…好き…あとみかんおいしい🍊Σ∩0… https://t.co/jq1YWkiPKj

35. @hirokinanami773 汗だくになるまでのお稽古、お疲れでした!ぐ〜っすりお休みになってくださいね。 手がみかん色になるまで食べちゃう季節到来。いっぱい食べて風邪などひかれませんように。 おやすみなさい☆ Sweet dreams.

36. @hirokinanami773 ひろきさん、お稽古お疲れ様でした♡ 私もみかん食べたよー!みかんの日って教えてくれてありがとう♡ あたたかくして、ゆっくり休んでね! おやすみなさい♡

37. みかんみかん!

38. @hirokinanami773 かいちゃん お疲れ様です😌 なんの お稽古だったのかなぁ✨ ゆっくり休んで パワーチャージしてね☺️ みかん 美味しいよね🍊✨ 私も大好きです💕 それでは、 おやすみなさい❤️ Lov… https://t.co/c5o9tUxUZA

39. みかんとちっちゃいロボ https://t.co/tAQJHfYpnd

40. @hirokinanami773 お帰りなさい🌟お稽古お疲れ様でした😊 まだまだぶどうの季節🍇の気分でいたけど、みかんの日だったんですね🍊まだ今シーズン食べてないので、食べようと思います🍊 ぐっすり眠れて、疲れが取れます様に🌟おやすみなさい🌙大好きだよ〜🥰❤️

41. @jose_ama_9487:肩叩き券 @SanakiVegnion:薄い本 @Siomoruzo_:愛と勇気 @kai_Gamer_0:みかん @aki113K3:愛… https://t.co/S4OCkIx7V0 #クリスマスにみんながくれるもの

42. @hirokinanami773 かいちゃん、こんばんは!お稽古、盛りだくさんだったんですね。お疲れ様でした✨ みかんの日知りませんでした!教えてくれてありがとうございます🍊寒くなるとみかんが欠かせないですよね☺️ 一日お疲れ様でした。ゆっくり休んでくださいね🌙お休みなさい。

43. @hirokinanami773 かいちゃん お稽古お疲れ様でした。 みかんも食べずにたっぷり夕寝しちゃったけどまだ寝られそうだよ😴 かいちゃんもゆっくり寝てください🎵 おやすみー。

44. @nen_nenshoku こたつでみかんは至高なり(`・ω・´)🍊 せんべいとお茶もあるしぐうたらタイム?

45. @TSO_TO_OSUGAR わぁい!みかん!みかんでしてよ!!!ハァバァバァハァハァ……デュフッ…ww爆発ッ!!!!!!

46. @hirokinanami773 お疲れ様です😊 沢山お稽古、お疲れ様でした💕 みかんの日、かいちゃんに教えて頂いて初めて知りました(๑>◡<๑) 今日は買えなかったんですが、明日みかん🍊食べようと思います😊 お疲れだと思いま… https://t.co/XMMw39Ek2v

47. @hirokinanami773 お稽古お疲れ様でした。 みかん買ってくればよかったなぁ(-。-) ゆっくり休んでくださいね。 おやすみなさい🌙

48. @hirokinanami773 お稽古お疲れ様でした♪ カイちゃんからのLINEで今日がみかんの日という事を知りました!!ビタミンいっぱい摂って今年の冬も元気いっぱいに過ごしたいと思います。楽しみなイベントも沢山あるし、大好きな… https://t.co/16OVqs9bEJ

49. @hirokinanami773 お疲れ様でした。沢山お稽古して昨日よりもっともっと素敵な七海さんになられたのでしょうね。 今日は「Dearest」を見て来月に向けて気分を高めてました。早くお会いしたいです。 みかんの日教えてくれ… https://t.co/yPTsw9PmFU

50. @Atsu__1:インフル @rusicey_mnst:右ストレート @Tenpu_1310:みかん @Kiri_Milky:マフラー @ryunoske_himari:肩叩き券… https://t.co/fqJP8gJ62c #クリスマスにみんながくれるもの