ブカブカジョーシブカジョーシ 公演情報 ブカブカジョーシブカジョーシ」の観てきた!クチコミ一覧

コメントしていなかった。
    配信期間が長かったので何週間か空けて二度目を視聴したが、中盤を随分忘れていた、というより一度目は途中半分程見ていなかった(「少し意識が飛んだ」自覚はあったがこれほど長かったとは)。
    会社人間である課長(高田恵篤)と、扱いにくい神経質な部下(野坂弘)のコミュニケーション齟齬から破滅的な結末へ至る話。上司が幻影を見ているのか、実は部下の幻覚なのか、それとも現実なのか・・不分明だが、見終えた時課長にとって会社、人生とは何か、彼は何に納得して生きている(きた)のか、問いが残る。現代ではこういう「会社人間」的存在はシーラカンスであるかも知れないが、吹く風になびいて人が右往左往する風景は会社という建物を出て広がっているかも知れない。

舞台は開帳場のような四角の台の奥に背中合わせのデスクが置かれているのみ。周囲は暗く、居て落ち着く場はない。他の登場人物は、課長演じる高田が部下の母を(部下の自宅)、部下を演じる野坂が課長の上司(部長・社長・専務3人セット)と、課長の妻(課長の自宅)を、コピー紙にマーカーで目鼻を描き殴ったような面を付けて演じる。常に狂気を帯びた部下は上司を翻弄する。部下の狂気がエスカレートするのか上司の精神が揺らいで風景が歪んで行くのか・・作者大竹野がどう書いたかは分からないが、最後に命果てた課長は「会社人生」の残骸に見える。
    人が不安に見舞われる時、確かに「見たくない」光景が脳裏を掠めている。想像に過ぎないそれは得てして生々しく、ただしそれは殆ど意識されずただ怖気だけを残す。この芝居はその光景を描き出したようにも見える。だが作者的狙いは恐らく(庭劇団ペニノが以前作っていたという)深層心理の映像化、とは異なる感じ。部下は、標準的会社人間である上司を効果的に追い込む攻撃を繰り出すものの、それが確信犯であるのか逆なのかは、どちらとも読めるというサスペンスな作りになっている。そして二人のやり取りの中に社会批評が読み取れる、という構図になっていると思う。
    部下が自宅で母とかわす会話には、彼が神経病みである線が強く滲むが(彼は今29歳で以前やっていた登山の仲間から電話で誘いがあったと伝え、健やかでスポーティだった息子に戻って欲しい願いを込めて誘いに応じる事を勧める)、他の場面=会社では上司側から見た部下が、確実に上司に打撃を加えようとして来ているように見える、
    境界線上を行くような不条理劇が領分とも言える佃氏の演出は、激しく緩急がありかつ不気味に不安の漂う舞台を作っていた。

「部下と上司」のブラック・コメディだが、面白いのにあまり笑えない。
    芝居は常に上演されたその時の影響を受ける。この中身では90年代初演かとも思うが、そのは時にはタイムリーで、客も大いに笑ったのではないか。カレント・トピックスが多い。今は常識化したエピソードが多くパンチがない。
    しかし、上司と部下という現代会社社会の中の構造喜劇としては結構よくできている。二人芝居に組みなおした佃典彦の演出も緩急ところを得て中身の古さを補ってダレさせない。よく出来ているのに、さほど受けていないのは時代のせいのような気もする。今、岸田國士は復活したが、ひところはだれもやらない惨憺たる評価だった。大竹野の本にはそういう古典性もある。
    今回の出演者では野坂弘が好演。この現代的な、ある種の不気味なキャラクターを演じて、この本のフルさを掬った。受けの高田恵篤はベテランの安定感。

1. 配信終了致しました。たくさんのご視聴ありがとうございました。「ブカブカジョーシブカジョーシ」作:大竹野正典 演出:佃 典彦 CAST:高田恵篤・野坂弘 https://t.co/sF1HKrMP18 ♯大竹野正典 ♯くじら企画 ♯… https://t.co/cKFW7nNOlM

2. 配信終了致しました。たくさんのご視聴ありがとうございました。「ブカブカジョーシブカジョーシ」作:大竹野正典 演出:佃 典彦 CAST:高田恵篤・野坂弘 https://t.co/sF1HKrMP18 ♯大竹野正典 ♯くじら企画 ♯… https://t.co/wESJOE1uXd

3. 「#ブカブカジョーシブカジョーシ」 心の中に溜まっていた澱の様な感情に火をつけてくるアメミヤ。昭和の課長代表の様なモモチの哀愁。この二人のやり取りに一気に引き込まれ、共感し、その妄想に自分ものみこまれていく。👏👏👏 https://t.co/1jTGZC2IC5 #ブカブカジョーシブカジョーシ

4. オフィスコットーネ『ブカブカジョーシブカジョーシ』配信鑑賞。 ドキッとさせるショッキングな演出でゆがんだ世界が展開されてて、グサッときました(まじん) #ブカブカジョーシブカジョーシ #ブカブカジョーシブカジョーシ

5. 大竹野さんの「 本日11/30中に申し込めば! 12/10まで見ることができますよ!! 1800円、安いと思います。はい。 私は、とても観に行きたかったので… https://t.co/XtlIpFwgZN #ブカブカジョーシブカジョーシ

6. 申込受付は、本日 11/30(月)まで 是非ともお駆け込みを!! https://t.co/pPyoGBBHbG #ブカブカジョーシブカジョーシ #オフィスコットーネ

7. 本日お申し込み頂けたら12/10まで視聴出来ます!1000倍返しとはいきませんが、2000倍は楽しめる『会社のるつぼ』の芝居です。「ブカブカジョーシブカジョーシ」作:大竹野正典 演出:佃 典彦CAST:高田恵篤・野坂弘… https://t.co/HAiUtocF4t

8. 「ブカブカジョーシブカジョーシ」作:大竹野正典 演出:佃 典彦   藤原央登さんが劇評を書いて下さいました。 https://t.co/GPpIEt9sAt #大竹野正典 #佃典彦 #高田恵篤 #野坂弘 https://t.co/dfXCNvjITN #大竹野正典 #佃典彦 #高田恵篤 #野坂弘

9. 本日申し込み締め切りです!1000倍返しとはいきませんが、2000倍は楽しめる『会社のるつぼ』の芝居です。「ブカブカジョーシブカジョーシ」作:大竹野正典 演出:佃 典彦 CAST:高田恵篤・野坂弘… https://t.co/DAtoE8Coun

10. 《配信でご覧いただけます》 配信の申込みは、明日!11/30(月)までです。 申込みさえしておけば、12/10(木)まで見ることができます!! 「 演出: 台本:… https://t.co/LgLJ3xcbFZ #オフィスコットーネ #ブカブカジョーシブカジョーシ #佃典彦

11. いよいよ明日まで!1000倍返しだ!というセリフはありませんが、1000倍楽しめる『会社のるつぼ』の芝居です。「ブカブカジョーシブカジョーシ」作:大竹野正典 演出:佃 典彦 CAST:高田恵篤・野坂弘… https://t.co/bo95VwsVIr

12. あと3日、11/30まで受付、12/10まで映像配信やってます!「ブカブカジョーシブカジョーシ」は、1973年に実際に起きた「上司バット撲殺事件」に着想を得て、会社という組織の中で不条理に生きる人間の悲哀を描いています。85分、1… https://t.co/uHYrv3D30p

13. あと、5日です。「ブカブカジョーシブカジョーシ」 作:大竹野正典 演出:佃 典彦 プロデューサー:綿貫 凜 85分 1800円  映像配信チケットは→ https://t.co/sF1HKrMP18 https://t.co/iRE7Nv376k

14. 「ブカブカジョーシブカジョーシ」作:大竹野正典 演出:佃 典彦   藤原央登さんが劇評を書いて下さいました。 https://t.co/GPpIEt9sAt https://t.co/9NYMCrnVGw

15. 「ブカブカジョーシブカジョーシ」作:大竹野正典 演出:佃 典彦 プロデューサー:綿貫 凜  藤原央登さんが劇評を書いて下さいました。 https://t.co/GPpIEt9sAt https://t.co/gRsvVs0prC

16. 「ブカブカジョーシブカジョーシ」作:大竹野正典 演出:佃 典彦 プロデューサー:綿貫 凜  藤原央登さんが劇評を書いて下さいました。https://t.co/GPpIEt9sAt https://t.co/mjReme712t

17. 映像配信チケット発売中!「ブカブカジョーシブカジョーシ」 期間:11月12日~30日です。1800円で期間中何度でも視聴出来ます。HPにて販売→ https://t.co/sF1HKrMP18  https://t.co/pdCkfk6Lhk #くじら企画 #大竹野正典

18. ◎ホームページ更新◎ 今回の更新は ・「 ・「 ・ トライアル公演「 🐳く… https://t.co/9i2LdnYbrz #まだまだ夜会 #オフィスコットーネ #ブカブカジョーシブカジョーシ

19. 1999.2月(くじら企画)第3回公演 「  @スペース・ゼロ ●出演 秋月雁 石川真士 林純代 比嘉由美子 かさもちてん <特別出演 武川康治>   https://t.co/0G9g6jsZnZ #おつまみ大竹野 #ブカブカジョーシブカジョーシ #大竹野正典 #くじら企画

20. 映像配信チケット発売中!「ブカブカジョーシブカジョーシ」 期間:11月12日~30日です。1800円で期間中何度でも視聴出来ます。HPにて販売→ https://t.co/sF1HKrve9A  https://t.co/w6ionGheJi #くじら企画 #大竹野正典

21. [Web Contents更新] 2020年10月に上演されましたオフィコットーネトライアル公演『ブカブカジョーシブカジョーシ』について、藤原央登さん(劇評家)が劇評をご執筆して頂けました。 是非ご覧ください。… https://t.co/j31iGTWPBm

22. 「ブカブカジョーシブカジョーシ」の映像配信やってます!ジョーシがブカに金属バットで撲殺されるという実際にあった事件を基に書かれた台本ですが、悲惨なだけではなくある種のバディ物としても可笑しみを含んだ作品です。配信はこちら… https://t.co/qoA0a69DX5

23. 「ブカブカジョーシブカジョーシ」の映像配信やってます!ジョーシがブカに金属バットで撲殺されるという実際にあった事件を基に書かれた台本ですが、悲惨なだけではなくある種のバディ物としても可笑しみを含んだ作品です。配信はこちら… https://t.co/8eiclcIfb1

24. 「ブカブカジョーシブカジョーシ」の映像配信やってます!ジョーシがブカに金属バットで撲殺されるという実際にあった事件を基に書かれた台本ですが、悲惨なだけではなくある種のバディ物としても可笑しみを含んだ作品です。配信はこちら… https://t.co/cxb5CDTSbS

25. 映像配信チケット発売中!「ブカブカジョーシブカジョーシ」 期間:11月12日~30日です。1800円で期間中何度でも視聴出来ます。HPにて販売→ https://t.co/sF1HKrMP18  https://t.co/PFMsRPqMBm #くじら企画 #大竹野正典

26. 映像配信チケット発売中!「ブカブカジョーシブカジョーシ」 期間:11月12日~30日です。1800円で期間中何度でも視聴出来ます。HPにて販売→ https://t.co/sF1HKrMP18  https://t.co/x9W8T7o9I7 #くじら企画 #大竹野正典

27. 映像配信チケット発売中!「ブカブカジョーシブカジョーシ」 期間:11月12日~30日です。1800円で期間中何度でも視聴出来ます。HPにて販売→ https://t.co/sF1HKrve9A  https://t.co/2ESyH1ElfI #くじら企画 #大竹野正典

28. 映像配信チケット発売中!「ブカブカジョーシブカジョーシ」 期間:11月12日~30日です。1800円で期間中何度でも視聴出来ます。HPにて販売→ https://t.co/sF1HKrMP18  https://t.co/jvcgtB6ekz #くじら企画 #大竹野正典

29. 映像配信チケット発売中!「ブカブカジョーシブカジョーシ」 期間:11月12日~30日です。1800円で期間中何度でも視聴出来ます。HPにて販売→ https://t.co/sF1HKrMP18  https://t.co/03lDHPOtUb #くじら企画 #大竹野正典

30. ◎ホームページ更新◎ 今回の更新は ・「 ・ トライアル公演「 ・ 新規参加、 https://t.co/H17xb8TndH #まだまだ夜会 #オフィスコットーネ #ブカブカジョーシブカジョーシ #ぼつじゅう #劇団小林組

31. オフィスコットーネの演劇「ブカブカジョーシブカジョーシ」で、大野が音楽を少し提供しました。 乾いたブラックユーモアサスペンス、という感じでしょうか。有料配信ですので、ご興味ある方はどうぞご覧になってください。 https://t.co/raGDBqpUQa

32. 映像配信チケット発売中!「ブカブカジョーシブカジョーシ」 期間:11月12日~30日です。1800円で期間中何度でも視聴出来ます。HPにて販売→ https://t.co/sF1HKrve9A  https://t.co/lRfMsnPraQ #くじら企画 #大竹野正典

33. 本日より配信!11/30まで「ブカブカジョーシブカジョーシ」は1973年に実際に起きた「上司バット撲殺事件」に着想を得て、会社という組織の中で不条理に生きる人間の悲哀を描いています。映像配信チケットこちら→… https://t.co/BKDZzUir6n

34. 映像配信チケット発売中!「ブカブカジョーシブカジョーシ」 期間:11月12日~30日です。1800円で期間中何度でも視聴出来ます。HPにて販売→ https://t.co/sF1HKrve9A  https://t.co/WF77hCEcM1 #くじら企画 #大竹野正典

35. 「ブカブカジョーシブカジョーシ」は1973年に実際に起きた「上司バット撲殺事件」に着想を得て、会社という組織の中で不条理に生きる人間の悲哀を描いています。映像配信チケットこちら→https://t.co/sF1HKrMP18 https://t.co/JV8yPfcFWf

36. 映像配信チケット発売中!「ブカブカジョーシブカジョーシ」 期間:11月12日~30日です。1800円で期間中何度でも視聴出来ます。HPにて販売→ https://t.co/sF1HKrMP18  https://t.co/3HSs8wJOGY #くじら企画 #大竹野正典