オレステスとピュラデス 公演情報 オレステスとピュラデス」の観てきた!クチコミ一覧

「「失われた」(現存していない)物語」だそうです。この物語の前編なのであろう2作品も観たかったと思いました。
    KAATの広い舞台に圧倒されました。

公演も終盤なので書き込みを・・と思えば先週で終っていた(嚔)。
    KAATのホールには4度目。夏の「人類史」ではかぶりつきだったが、今回は2階席から、シーリングの照明機材も(山頂から雲みたく)見下ろす角度で壮観である。思わぬ良席にありついたと心踊ったが、懸念はこのところの眠気。熟睡は免れたが、遠目には表情が見えづらく、目を凝らすうちに斑に抜けた。
    まず主役2人が若手のイケメン、自分は承知しないが終演後周りを見渡せばほとんどが女性(しかも相対的に若い)。ホールで開催される公演はエンタメ系・商業系が占めていたが、集客の算段を思えば切実な問題のようだ(まあ想像の範囲であるが)。KUNIO演出のギリシャ悲劇シリーズ第三弾の注目はなんと言っても瀬戸山美咲のオリジナルである点だ。この無謀とも思える挑戦がどれほどの成果を出したか、レビューの焦点もそれを於いてはない。

トロイヤ戦争から数年ぶりに凱旋したアガメムノンが、情夫アイギストスと共謀した妻クリュタイムネストラに殺され、その母の裏切りを許せず息子オレステスが母殺害に及ぶという有名な悲劇があるが、この話の「その後」を、オレステスのの友ピュラデスとの関係を軸に・・というのがKUNIO氏から瀬戸山女史へのオファーという事である。オレステス役に鈴木仁、ピュラデス役に濱田龍臣、旅の途中トロイアで出会う女性に趣里、ピュラデスの父に大鶴義丹。他10名がコロスである。
    まず勿体ない感を残すのは、本作は結果的に現代性の濃い劇となったが、この現代性と、コロスとの「そぐわなさ」だ。「型」の決まった動き・声の強さは部分的にあるが、他の場面では「個」としての存在感を部分的に与えられたりするのが中途半端、カーテンコールの時にコロスたちの働きも称えるべきなのだが、「出番の少ない人たち」に終った嫌いはないか・・と。
    母を殺したオレステスは「義」による行為だとしても罪は逃れられない。アテネを追われる身となるとき、友ピュラデスが父の反対に抗してオレステスと同道する事を決め、親子の縁を切られてしまう。二人はある目的地に向かって旅をするが、旅そのものが友情の証である二人の蜜月は、トロイアでオレステスがある女性と出会う事で終わりを迎える。オレステスは女とトロイアで暮らすと言い、ピュラデスは家族との縁を切ってオレステスとの友情を選んだ自分はどうなるのかと嘆き訴える。オレステスは「君も一緒に暮らすんだよ」と誘うが、この時点でピュラデスの描くオレステスとの関係と、オレステスのそれには質的な差があり、見るからに三角関係を呈する。ここからが瀬戸山女史の現代性(限界)と、力業でラストに導く叙述となる。

趣里演じる女とオレステスは一目で惹かれ合った若者同士。ピュラデスは二人の濁りの無さに向ける矛先を失い、苦悩した末、投身自殺を図るべく崖の上らしい場所へと歩いて行く。この時点でオレステスの存在がぼやけていると感じるのだがそれはともかく、女はピュラデスの行動に気づき、追って来て「オレステスのために生きてくれ」と頼むという展開になる。
    私はここで「もしやギリシャ悲劇の鉱脈を見つけたか」と予感がよぎった。
    敗北した国の民の末路は悲惨であり、今訪れているトロイアの風景には見えていないが、「女」はいたぶられ怨念を抱えた存在であり、復讐だけを目的に生きている人間・・だとすれば、国を滅ぼした張本人であるアガメムノンの息子オレステスはその復讐を遂げる相手に不足はない。ここを死に場所と、女はピュラデスに何らかの促しを行い、オレステスの前で身を投げて死ぬ、という行動に出るのではないかと、予感したのであった。残酷で救いの無い、しかしそこが魅力であるギリシャ悲劇だ・・。

もっとも、劇はそのようには進まず、ピュラデスをますます強く説得しようとする女ともみ合いになり、女を不可抗力で崖から突き落とす事になる。「人殺し」となったピュラデスが、自分を支配していた嫉妬から我に返り、罪にさいなまれる。
    ここで登場するのは、人間に火を教えたプロメテウス(大鶴)。ステージ中央の細長く高い台上に派手に登場する。人間に与える神託のように高尚な言葉をピュラデスに向けて語り込む。即ち現代の戦争の加害と赦し、嘘の弥縫策で未来を遠ざけるのでなく真実で未来へ踏み出すメッセージを、見事に語り切る(ギリシャの詩劇の台詞量に見合う)。
    コロスによるラップに乗せたメッセージは確かこのあたりで披露されたが、熱く迫ってくるものがあった。
    ピュラデスは、自分が授かった使命に生きる事を決意し、再び旅に出ようとするが、プロメテウスは「女」は死んではいないと言い、すんでの所でつかんである場所(二人が目指していた目的地)に飛ばしたと告げたから、オレステスもまた同じ旅の目標が出来た。という事で、「旅立ち」の大団円で劇は終了する。
    総評的に書けば、行動を紡ぐのが演劇だとすれば、この作品は言葉の世界に相当程度依存しており、見終えたあと残るのも言葉で、人の行動の残像ではない。そこが不満ではあったが、「直視し」「記憶し」「伝えよ」のメッセージを残す本作は「今に呼応すべき」演劇の一つの正解ではないのか?という思いももたげる。

鑑賞日2020/11/30 (月) 19:00

125分。休憩なし。

1. 今が遠出しても大丈夫な時期だったら絶対『オレステスとピュラデス』も『モンティ・パイソンのSPAMALOT』も『INSPIRE 陰陽師』も応募してたのに(;_;)つら

2. 気づくとオレステスとピュラデスのこと考えてる

3. オレステスとピュラデス観劇した時も思ったけど、しょうちゃんってほんっっっとに!羨ましいくらい色白さん( ›_‹ )! https://t.co/DT2Z9hrfqA

4. オレステスとピュラデス配信詳細: https://t.co/9KTIW2ChZy

5. ところで、濱田くんが出演していた「オレステスとピュラデス」の配信/2500円が12/28-1/3で。山本さんが出演する「陰陽師 IMSPIRE」の配信/3200円が12/31-1/2&1/3-1/5で…… EXPOは12/26-1/4なんだなぁ…………なんだなあ……

6. 全然こっちの垢顔出してないなと思い、ふらっと来たが、何呟いたらいいか分からない。 先日千穐楽を終えた、私の別推しが初舞台にして初主演を務めた「オレステスとピュラデス」。配信あるから是非見て欲しい。

7. こんな私なので、『オレステスとピュラデス』で一番好きなセリフは、クテスの「おかしいだろーが!」と、ピュラデスに向けられた「よく言うよ、坊っちゃん!」です。 でも好きな舞台だったので、二回観ました。

8. @kuniooooooooo リプライいただきありがとうございます。 あと1年がんばります‼️とりあえずオレステスとピュラデスの配信楽しみにしています💕とのことです🥺

9. 杉原邦生演出『オレステスとピュラデス』ストリーミング配信支払い済んだし今年最後の観劇として31日に観る。HomePod miniのお陰でiPad視聴環境も超良くなったし。 https://t.co/wE6MRjzeCF

10. そしてもう一個大事な事!昨日帰ったらオレステスとピュラデスが我が家にいた😭😭❕(笑)まだまだオレピュラから成仏できないけど一個思い出が形になってしあわせ🥺ピュラデスがたっちゃんで本当によかった!!2人だからできるオレピュラでした🎶… https://t.co/kFzmeXvH5a

11. 長々と中身のない事書いてしまったけど本当に毎日楽しくて、もうオレステスとピュラデスに会えないのが寂しくてならない😭でもじんくんが言ってたようにこの舞台で感じた事得た物をこれからに活かして生きていきたいなと思います!素敵な景色を沢山沢山ありがとうございました!本当にお疲れ様でした!

12. 「オレステスとピュラデス」 全14公演完走おめでとうございました!じんくんの初主演初舞台を無事この目で見届けられて、そしてこんな大きなステージに立って毎日変化しながら日々成長していく姿を目に焼き付けられて本当によかった😭このご時世… https://t.co/4n0ETIqrum

13. あの2人だからこそ表現できたオレステスとピュラデスとの友情とか愛とかがあるよな〜と自分の感想メモに書いていたところにこれは、、、、、、、、

14. @maime_1515 川飛舞花さん、 オレステスとピュラデス、素敵な 舞台を観れたことを嬉しく思います 今も、感動で胸いっぱいです😃 これからも、頑張って👊😆🎵 ください😆 姫路から、毎日いつも応援しています☺️

15. みなさんいかがお過ごしでしょうか。 オレステスとピュラデスが終演して1年が経ちましたが、こちらはあの2週間が10年も前のようで… 2020年は濱田龍臣様がご活躍され、最悪と思いきや最高な1年とも言えますね。 おっと、時間の流れが… https://t.co/71TpRTWB8D

16. てか、オレステスとピュラデスのツーショト待ち続けてるんだけど、 待ってる人いるよね?

17. オレステスとピュラデス、完走おめでとうございます✨ 配信も楽しみです! https://t.co/U5gA9lousC

18. 『オレステスとピュラデス』での、「私は気高くありたい!」という叫び。振り返ればすごい台詞だったな。 なかなか気高くあり続けられないし、感情に負けそうになるけれど、気高さを放棄した時点で「自分は悪くない」ととたんに醜くなる。気高く… https://t.co/x1uiHKCm6J

19. 皆様お変わりございませんか。昨日KAATにて天宮が出演しておりました『オレステスとピュラデス』が無事千穐楽を迎えました。この状況で最後まで駆け抜けることが出来たのはお客様をはじめ公演に携わりました全ての方々の感染対策の賜物です。良… https://t.co/oteFEsCXYd

20. オレステスとピュラデス、趣里さんて方がヒロイン含めて5役だったか演じられてるんだけど、いろんな演技の幅が本当にえげつなかった……

21. kaat「オレステスとピュラデス」大胆な演出と空間、そして、照明すごかったな。 https://t.co/m6izKadWtU

22. 「オレステスとピュラデス」無事に閉幕しました。キャスト、スタッフの皆さん、そしてお客様に、心からの感謝を。本当にありがとうございました。 撮影の方も頑張ります。今週も頑張りましょう!

23. 「オレステスとピュラデス」見た。 新作ギリシャ悲劇とかよくわからんキャッチコピーだと思ってたけど、なるほどなと思った。古典作品にありがちな「この場面この長さで描く必要あるか?」という部分がない。良い。戯曲要因か演出要因かわからないけど、時間感覚の構成が上手い。

24. . 舞台パンフや雑誌等、買取り中です。どうぞ宅配便にてお送り下さい(送料無料)。大切なお品物を丁寧大事に査定いたします。[買B] https://t.co/86TMwbCBEI ギャラクシー銀座 成井豊と梅棒のマリアージュ リンドバーグ オレステスとピュラデス 外地の三人姉妹

25. 「オレステスとピュラデス」誰一人かける事なく、無事昨日大千穐楽を迎えられました。劇場に足を運んで下さったお客様、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました🙇 やはり僕は舞台が大好きだ。このLIVE感よ永遠に‼️ #オレステスとピュラデス #KAAT #天宮良 #オレステスとピュラデス #KAAT #天宮良

26. オレステスとピュラデス無事終幕です。誰一人欠けることなく稽古初日から千穐楽まで完走できました。数回に渡るPCR検査にマスク稽古、消毒に消毒…色々な制限の中でしたが、皆んなしっかり意識して日々を過ごしてきました。お客様もご協力本当に… https://t.co/hRHJipb1CO

27. 詳しくはこちらって所に飛んでもなにもない(虚無) お金を!!! お金を、払わせて欲しいのです!!! オレステスとピュラデスに、お金を、落としたいのです!!!!! わぁぁぁぁぁああ!!!!!!!

28. 週末は元年企画でお世話になった麻希ご出演のオレステスとピュラデスを元年メンバーで観劇に! 大きいステージでかっこよく歌って演じる麻希が観られて感動…!力強い歌声に痺れた!!! ラップバトル異色だけれど逆にメッセージが伝わりやすく、… https://t.co/TDXO3YjfF4

29. わーん!オレステスとピュラデス観たいよお!!!!!!!!!!

30. なんとか走り切った。正直、ダメかもしれないと一度は思った。明けない初日はあるということをこの春嫌というほど思い知ったから。 オレステスとピュラデス、終了! …あ、年末にオンライン配信公演がありますね!!どうしても劇場に足が向かなかった人はぜひそちらを〜 #オレステスとピュラデス

31. 『オレステスとピュラデス』映像配信あるとか とても素晴らしい作品だったので、劇場へ行けなかった方は是非😊 https://t.co/pZfEttx8uT

32. 私たち(私ではなく私たち)がレミゼに、特にグラアンにハマったこの時代に新しいオレステス作品(しかもオレステス ”とピュラデス” )が生まれたこと、心の底から運命だと思ってる

33. オレステスとピュラデス観劇できて本当に本当に良かったです。無事に千穐楽を迎えられて本当に良かったです、、、。

34. 『オレステスとピュラデス』の幕が無事に閉じられたことに安堵泣き

35. 本日、オレステスとピュラデスの千秋楽。観劇しました。 心做しか初日よりも変わっていた気がしました。心情により変わる声色や表情が素敵でした。特に、呪いに侵されているオレステスの呻き声は、強引に彼に目を奪われるような力強さがありました👀 https://t.co/eXl9wLjKF8

36. オレステスとピュラデス。杉原邦生さんの世界観と板橋駿谷さんの作詞歌詞だけでも力強さが表れていたものを体現した14名の演者の方々。龍臣プロ、と呼ばれるだけあって趣里さんとの鬩ぎ合いのシーンは圧巻でした。この時期、それでも劇場で観れた… https://t.co/RxR5inWTYy

37. 「オレステスとピュラデス」観たら、後期成果の「エレクトラ」すごいやりたくなった

38. 12月9日KAAT神奈川芸術劇場ホール「オレステスとピュラデス」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/up6261UwFs

39. 『オレステスとピュラデス』の配信チケット、明日より販売 https://t.co/yDpPo5fQFp

40. 広大くんも仁くんも無事に千秋楽迎えれて良かった 迷子の時間見れなかったけど配信あるらしいから嬉しいしオレステスとピュラデスも配信やるからまた見れるのも嬉しい! 舞台は何回も観たい、、

41. オレステスとピュラデス行ったら半券と引き換えに袋に入れたチラシ束もらえて嬉しかった、最近劇場行ってもチラシ貰えないから…ゴミになるから捨てて帰る人もいるのは知ってるけど、私は観劇した後に舞台のチラシ見て、次見たい作品探すの好き。 真宙くんのてにあまるといきなり本読みも入ってた😌

42. オレステスとピュラデスの心臓は繋がっているの……

43. オレステスとピュラデス🐬 全14公演お疲れ様でした! この世の中で無事に最後まで走りきれたこと、舞台をみれたことに感謝してもしきれません。 もう生では見れないと思うと悲しすぎる。日が経つにつれてどんどん良くなっていくのが見えて良か… https://t.co/kNJvzpEn1D

44. オレステスとピュラデス全14公演お疲れ様でした❕ 初舞台で主演で、今までとは違う仁くんを見ることができて本当に嬉しかった! 期間中にもどんどん進化していく姿にもとても感動した🥲︎❤︎ 素敵なカンパニーで素敵な作品をありがとうござい… https://t.co/1QXAfShwLc

45. オレステスとピュラデス千秋楽おめでとうございます!の再放送

46. オレステスとピュラデス 大千穐楽おめでとうございます😌💐 1度しか観劇できなかったけど楽しかったなぁって✌🏻 今日観劇したおたくがみんな幸せそうなので良かったです🥰

47. オレステスとピュラデス千穐楽 見に行ってきました!!! もうほんとに素晴らしくて何回かジーンときて、後半は大号泣でした。 私もこんなお芝居できるようになりたい。すごく勉強になりました。 https://t.co/ud5qtala5u #オレステスとピュラデス #濱田龍臣

48. オレステスとピュラデス喧嘩しすぎだろと思ったので何回喧嘩してるか、 みたら3回してました。 2時間の舞台で3回。つまり40分に1回喧嘩してる(笑) でも、二人そろって舞台にいない時間もあるから実際はもっと短いスパンで喧嘩してる(笑) まぁ、すぐ仲直りしますけど!

49. オレステスとピュラデス 一番好きな歌は、いざタウリケへ〜🎵ってやつだけど 割と海の中のときの歌と振り付けが好きなの。 オレステスとピュラデスの立場の差がでるやつ。

50. オレステスとピュラデス 千秋楽を無事に迎えることが出来て良かったです😭 本当にお疲れ様でした💐 https://t.co/scTLrIXkxc