初萩ノ花 公演情報 初萩ノ花」の観てきた!クチコミ一覧

•  松田さんの長崎三部作、マキノさんの『高き彼物』、
    早船さんの『鳥瞰図』、蓬莱さんの『まほろば』などの
    作品の流れを汲む、畳に座卓・ちゃぶ台の、茶の間を
    舞台にした、家族の絆や葛藤を丁寧に描いている会話劇。

笑いの要素に加え、あまり多くが語られない台詞(ただ、
    劇団俳優座が公演中の『心の嘘(A Lie of the Mind)』のレベルまで
    脚本に書かれていないことが多くなってくると、観る側として
    やっかいで手強い作品になってしまうが)だからこそ
    大切になってくる時間の移ろい、季節感や繊細さの表現に
    一段と磨きがかかり、6年前のステージ円での初演の時以上に
    作品に輝きと洗練さが増している感あり。

姪の敦子との会話の中での、茂夫の台詞
    「...触れちゃいけないことに触れねえとそれはそれで
    大事なものは守れるのかもしれないけれど、それはそれで
    人とのつながりが薄くなるんだなーなんて思ったんだ。
    鈍感さってのは悪いことばっかりじゃないんだな。まあ、
    時と場合によるんだけどな。ほらよ、俺たちは繊細だから。...」
    が心に残る。

1. 横浜公演、 無事に千秋楽を迎えました! 横浜演鑑さんが毎日、座席を一つ一つ消毒してくれたり、受付でフェイスシールドをつけてくださったり。 その姿に心打たれました。 感謝してもしきれません。 ありがとうございました! みん… https://t.co/Ow6MzMpgqZ

2. @friendpearchild ありがとうございます!横浜演鑑の方々も一つずつ席を消毒してくださったり、慣れないフェイスシールドをつけてくださったり、皆さんの協力が本当に頼もしかったです。みんなでつくった『初萩ノ花』になりました… https://t.co/NDsZvnKset

3. グリフラでも大人気の貴人くんですが、「初萩ノ花」稽古場での愛され方がすごいです。アイドルみたいになってて新鮮です。斬新な照れ方も新鮮です。 https://t.co/ARMCActPm0

4. 【公演間近!】演劇集団 円 プラスワン企画 「初萩ノ花」 9月9日(水)~ @横浜市教育会館 他 https://t.co/LYHgfkYR4A

5. このコロナ禍、奇跡的に本番を迎えられそうな舞台「初萩ノ花」沢山の苦労の上に成り立っているこの公演で、私は舞台美術や衣装に水木しげる要素を忍び込ませる事に尽力しております。努力の甲斐あり座卓の上の醤油と、プロローグの亜樹さんの衣装は… https://t.co/FZ5zDCRBrU

6. 『初萩ノ花』杉田孝子役の谷川清美です。 https://t.co/QYj0PX62uB

7. 内藤裕子作・演出、待望の再演「初萩ノ花」の後は、吉祥寺にてリーディング公演。こんな時だけど、こんな時だからできることもありますよね。こちらもどうぞご期待ください! https://t.co/UM7tREscSP

8. 新着公演(2/8) 9/19~20 題:初萩ノ花 団体:演劇集団円 劇場:北とぴあ つつじホール https://t.co/fP0r4CMQvt #東京観劇カレンダー

9. 2015年読売演劇作品賞を、高林由紀子さんが優秀主演女優賞を受賞した「初萩ノ花」再演です。稽古場で震えてるのですが、ゆっこさん、初演を凌駕した素晴らしいお芝居されてます。マジでみんな見てほしい…。コロナで座席数相当減らしてます。お… https://t.co/QginYZ1nfN