わたしの耳 公演情報 わたしの耳」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/09/11 (金) 19:00

『わたしの耳』を観た。興味深いけど、ちょっと難しい芝居だった。翻訳劇ならではの問題点もあったかと思う。
     ピーター・シェーファー1962年の作品。ロンドンに住む内気な青年ボブ(ウェンツ)はコンサートで隣に座ったドーリーン(趣里)が気に入り家の誘ったものの、どんな対応をしてよいか分からず職場の先輩テッド(岩崎う大)に手伝ってもらうが…という展開。英国留学帰り初舞台のウェンツが内気だが実はプライドの高い青年を好演。テッドやドーリーンとのズレが、イライラさせられるくらいのレベルである。
     だが、本作は実は英国の階級制度をテーマにしたものではないかと思える。ボブは落ちぶれているが中産階級の出で、ドーリーンとテッドが労働者階級だと考えると、ズレや擦れ違いが理解されやすいように感じ。翻訳劇での「背景への理解」が必要な戯曲に思えた。加えてエンディングは、現代でレコードが衰退した現状を思うと、「耳」の力を前提とできないのではないかとも感じた。
     客入れの曲は60年代のイギリスで聞かれていただろう曲を集めて雰囲気を作るのに役立っていたし、細かいところまで気を使った好演だったとは思う。

1. 事務所の先輩、ウエンツ瑛士さんが出演している舞台「わたしの耳」を観に行ってきました! 今とは全く違う時代背景で、人々の感覚も違う中、3人の心の揺れに共感でき、話に引き込まれてしまいました‼︎ とても不器用でピュアな役柄を演じるウエ… https://t.co/hs8c6WOZZF

2. ロンドン留学していた ウエンツ瑛士君の舞台 「わたしの耳」 チケット🎫完売だそうなので、明日の配信を見たいと思います。 趣里ちゃんの出演も、楽しみ🎵 https://t.co/aU5RQCOLIo #わたしの耳

3. 【マギー演出舞台「わたしの耳」いよいよライブ配信実施!】         https://t.co/uSVp17kUjU #マギー #ライブ配信 #ウエンツ瑛士 #趣里 #岩崎う大

4. 明日 9/12の 【マギー】 舞台「わたしの耳」オンライン配信 15:00/19:00

5. シス・カンパニー『わたしの耳』が開幕。ライブ配信予定も発表! https://t.co/5tIf7cln5f #シス・カンパニー #わたしの耳

6. シス・カンパニー『わたしの耳』が開幕、ウエンツ瑛士らからコメント到着 | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス https://t.co/FOZGIaBLMi

7. 舞台『わたしの耳』初日観てきました✨ 瑛士くんの手の演技が秀逸❤ こんな状況だから上演時間も85分と短いのかな?と思うのですが、ストーリーも人間関係もわかりやすく時間的に飽きることもなく最後まで観れる舞台初心者に絶対的にオススメ… https://t.co/aLurtBdnc8

8. シス・カンパニー『わたしの耳』が開幕、ウエンツ瑛士らからコメント到着 | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス https://t.co/AmafuRDJUx

9. シス・カンパニー『わたしの耳』が開幕、ウエンツ瑛士らからコメント到着 | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス https://t.co/DCmHOUCzv7

10. う大さん出演の舞台「わたしの耳」が昨日より開演しております🔦劇場に観に行けない方の為にライブ配信もあるようなので是非チェックしてみてください💻🎥✨ https://t.co/eTMQD8j0Mj

11. チケット完売ながら土曜日にライブ配信あるそうです>シス・カンパニー『わたしの耳』が開幕、ウエンツ瑛士らからコメント到着 | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス https://t.co/vUnESkuoMn

12. シス・カンパニー『わたしの耳』(ピーター・シェーファー作)が開幕、 からコメント到着 https://t.co/QK01oHvmtb https://t.co/SlEvinARwe #ウエンツ瑛士 #趣里 #岩崎う大 #マギー #シスカンパニー

13. 舞台 わたしの耳 チケット 行けなくなってしまったので お譲ります 《譲》 9/16 水 19時 1枚 新国立劇場 小劇場 定価+手数料 お心当たりのある方がいましたら、 DMにてご連絡ください #シス・カンパニー #わたしの耳

14. 舞台「わたしの耳」初日おめでとうございます(ฅ>ω<ฅ).。.:*祝♡最後まで無事完走できますようにっ☆ https://t.co/f0NsQbAzUm

15. 帰国後第1弾の舞台「わたしの耳」本日初日。 「スコット&ゼルダ」でウエンツさんの演技力に魅せられた口なので今回のこのストプレとても楽しみ。ワクワクが止まらない。

16. エンタメ・ステージ/ラストまで嘘なく役の感情や感覚を持って走り抜けたい ◆趣里(インタビュー)、シス・カンパニー舞台「わたしの耳」 an・an(2020/09/16), 頁:121 9/9発売

17. 明日 9/9の 【マギー】 新国立劇場 小劇場にて 上演台本・演出舞台 「わたしの耳」 公演スタート(9/18まで)

18. @shuri_0921 趣里ちゃんおかえりなさい😊 舞台「わたしの耳」がんばってください! みなさん千秋楽まで守られますように🙏 今夜の「私の家政夫ナギサさん 特別編」も楽しみです!😃🍳

19. 明日 9/9の 【マギー】 上演台本・演出舞台 「わたしの耳」 公演スタート(9/18まで)

20. @tos 【交換・譲渡】 舞台 わたしの耳 チケット 譲┆9/9 S席 1枚 求┆9/10・14・17 > 12 > 定価 譲渡の場合はお返事にお時間頂くかと思います。 直前で難しいかとは思いますがお心当たりのある方リプライまたはDMにてご連絡お待ちしております。

21. 舞台 「わたしの耳」 「あなたの目」 配信で観たいな #nichiten

22. 本日もありがとうございました😊 ▼ さん出演 映画『宇宙でいちばんあかるい屋根』 9/4(金)公開🎬 ▼ さん出演 舞台『わたしの耳』 9/9(水)〜9/18(金) さん出演 舞台『あなた… https://t.co/RGj9q2EZzG #清原果耶 #ウエンツ瑛士 #八嶋智人

23. 【マギー演出舞台「わたしの耳」ライフ配信チケットご購入方法が決まりました!】               https://t.co/J4t8zj535X #わたしの耳 #ライブ配信 #マギー #ウエンツ瑛士 #趣里 #岩崎う大 #新国立劇場小劇場 #イープラスStreaming

24. そういうわけでシス・カンパニー「わたしの耳」の情報はこちら。9月9日初日で同じ新国立劇場なのだ!!→→https://t.co/rMBxXMBxZX

25. 観に行きたいメモ📝 シス・カンパニーが舞台「わたしの耳」「あなたの目」を9月に新国立劇場で連続上演 https://t.co/dsfb9V2q2x