糸井版 摂州合邦辻 公演情報 糸井版 摂州合邦辻」の観てきた!クチコミ一覧

ネタバレ

木ノ下歌舞伎の『糸井版・摂州合邦辻』を観劇。

昨年冬に初演を迎え、今回は再演。
    ここ十年の演劇史の中では最高傑作である。

大名・高安家の跡取りの俊徳丸は許嫁・浅香姫がいて将来が約束されているが、家督を継ぐことが出来ない異母兄からは妬まれている。
    厄介なことに年が殆ど違わない継母・玉手からは求愛をされている。
    そんな折、俊徳丸は癩病に侵されてしまい父への不幸を詫び、許嫁を捨てて家を出てしまう。
    俊徳丸は西へ向かうのだが、病気の為に目が見えなくなり身体もボロボロだ。許嫁・浅香姫は彼をどうにか探し当て、偶然にも玉手の父母に助けられ匿われることになる。
    その玉手も世間の噂も顧みず愛する俊徳丸を探しに出て、実家に立ち寄るが父になじられしまう。
    遂に玉手が俊徳丸を見つけ出すが、娘の行為に堪りかねた父は娘に手をかけるが、玉手の命を賭けた無償の愛の告白を聞いた瞬間、茫然してしまうのであった…。

上演時間が25分も長くなり、前作でやりの残したことを加えて時間が伸びたようだ。その分、幕間が入り玉手の直球の愛がやや断ち切られた感じが否めないが、作品のテーマを明確出してきたようだ。
    ただ今作の見所は玉手の俊徳丸への愛の告白が最大のクライマックスになっており、それを聞いた瞬間、観客全員の魂が震えてしまうのは約束する。

お勧めである。

出だしからクライマックスのようで良かったけど、ちょっと長過ぎる気がした。
    合邦役のかたの演技はとても素晴らしかったです☆

初演と衣装や小道具が同じ。 もうちょっと変えてもよかったのでは? 新たに加えられたシーンはあまり良くないと感じた。
    休憩込み3時間は長過ぎる。。

1. 木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』 今日の席が最前列かぶりつきだったのもあったかもしれないけど、去年の初演よりも歌がパワーアップしてた感じが先ず。話の展開は知っているのに、矢張引き込まれてしまう心地好さ。現代語パートと義太夫パートの切り替わりのメリハリとか、糸井演出の妙なのかな

2. 糸井版、摂州合邦辻を観てきました。しんばくんがうたう、バウワウソング、面白かった。すがすがしい終わり方で、ほんとうの話はわからないけれど内田さん演じる、玉手御前が最後まで悪女であるのも観てみたいなーと思いました。なんか武谷さん演じる、合邦道心が結局かわいそう。

3. 続き→ 話題の公演 ~11/2 名取事務所/「獣の時間」「少年Bが住む家」/4.5(2) ~10/25 COWCOWシネマ/うつくしいこ/4.5(2) ~10/26 木ノ下歌舞伎/糸井版 摂州合邦辻/4.5(2) #東京観劇カレンダー

4. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』 昨年KAATで上演された作品の再演。25分ほど長くなって、群像劇のような豊潤さが増加。同時に、物語自体はシンプルなので、引き伸ばしによって散漫になった印象もあり、功罪相半ばといったところか。 https://t.co/8XxSFCX873

Elkmebcu0aa93fa

5. 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」@あうるすぽっと・・・新型コロナの対策は、手洗い、検温、マスク、アルコール消毒、1席とばしの間隔あけ、ロビーでも飲食禁止、後部席からの順次退場と、「全部あり」の対策で、非常に安心感ありました!これは、本日の公演の影の主役といってもいいかとおもいます。

6. 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」@あうるすぽっと・・・11月は、なんとか理由をつくって大阪に出張して、久しぶりに文楽劇場に行きたくなった・・・ということが、今日の観劇の最大の収穫だったかもしれません(「合邦」をやるわけじゃないのですが・… https://t.co/LNdhFDcj4u

7. 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」@あうるすぽっと・・・全体にとても良かったと思うのですが・・・ちょうど1週間前にみた「文楽」版というか、本家「合邦」の哀切と、人形の醸し出す透明な感じの方が、やはり、個人的な好みであることは、否定し難いなぁ・・みたいなことを再確認する機会になったかもです

8. 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」@あうるすぽっと・・・終盤のバイオリンと語りを重ねてのシーンは、あれは、文句なく、いい感じでした。あと、大団円の〈数珠〉のコレオグラフィーも、なるほど感がありました・・・

9. 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」@あうるすぽっと・・・「父と娘」の仲良かった頃のシーンの挿入あたりは、逆に意図はハッキリとわかるのですが、・・・ちょっと、冗長になっちゃったんじゃないかな・・・という気もしました

10. 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」@あうるすぽっと:非常に上手く作られた作品との印象だったし、なにより、この作品を〈通し〉で観ることができたことには感謝!!・・・ただ、正直いって、随所に挿入される〈歌〉の意図が、自分にはいまひとつよくわからなかったです・・・現代とのシンクロ感でしたか?

11. 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」@あうるすぽっと:歌舞伎の「合邦」は、玉手御前が名役ゆえにか、ベテランの女形が演じられることが多くて、…なんというか、ま、自分の眼力不足なのでしょうが、どうも、〈女〉に見えないのが残念なことが多いので・・・今回は、〈女〉のイメージが鮮明でよかったな、と

12. 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」@あうるすぽっと・・・を観ました。ふだん見る機会がなく、底本すら読んだことがない「上の巻」のストーリーを詳細に見ることができたことは大きな収穫。役者さんたちもとても上手かったし、なにより、女性を女性が演じているのがよかったです!

13. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』 歌舞伎の世界を押し広げ縦横無尽に駆け巡る、アイデアと自由な精神に溢れた凄い芝居。音楽的で美しい台詞回しで写実的なリアリズムとは別のリアルな世界を創りあげた内田慈が圧巻。抑制と最後にそこを突き破って溢れだす感情を見事に表現した西田夏奈子が秀逸。

14. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』、前回こんなに泣いたかな? ふー、来てしまいました、人を思う姿に、哀しみに、母に、父に、子と親に、人々に、感情に来ました。糸井版と銘打つ、聞き慣れた糸井さんの妙ージカル、あの調べに心が乗っかり易い… https://t.co/HXGLdnwDIF

15. あうるすぽっとにて大好きな木ノ下歌舞伎「糸井版 摂州合邦辻」観劇。会場に入りあの何本もの柱が立つ舞台を見た途端、2018年2月に京都で初めて観た時の感動がぶわぁーーっと蘇って来てそれだけで涙腺緩みそうだった。二年半の期間を経て満を… https://t.co/T9lfSg8Ca6

16. 当日券で木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』見てきたんですが『観劇サポート』回だったようで手話をする客席係の方がいたりモニターに歌詞が出たりしたんだけど何より暗転したとき犬が身震いしたときのカチャカチャ音がしてエッ!?と思ったら盲導犬ちゃんがいた……生まれて初めて犬と観劇しちゃった🐕

17. 昨晩は東池袋で、木ノ下歌舞伎の『糸井版 摂州合邦辻』(菅扇専助・若竹笛躬作、木ノ下裕一監修・補綴・上演台本、糸井幸之介上演台本・演出・音楽)を見る。初めての木ノ下歌舞伎体験だが、きわめてユニークだった。現代服であることとフォークソングを思わせる劇中曲の挿入で、古典が身近になる。→

18. 木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』の途中にギリシア悲劇がやや唐突にでてくるのだが、もともとは人間の「情」の話を運命や神権の問題へと観念的に上昇させるのがギリシア悲劇だとすると、糸井幸之助はそれをもう一度、人間の、私たちのサイズに引き下げる。糸井さんの『オイディプス王』が観たい。

19. 昨年、京都とKAATで観た糸井版摂州合邦辻。今年の再演もずっと前から楽しみにしていたのだけど、このご時世のため泣く泣く断念しちゃいました😭 内田慈さん西田夏奈子さんの歌、また聴きたかったなぁ😢✨あうるすぽっとの再演で上演時間が長く… https://t.co/jcZTzTWMOU

20. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』(あうるすぽっと) https://t.co/sG3ETtDt6W

Eljirojuuaavfxv Eljirolvgaikdpm

21. 今日は、木ノ下歌舞伎の『糸井版 摂州合邦辻』を拝見。(映像は何年か前の映像です) https://t.co/jkKGxdNbv2

Eljfhlnvkaaglrh

22. このあと、12時から!「木ノ下歌舞伎 摂州合邦辻」@あうるすぽっと 見えない見えないお客様の鑑賞サポートの音声ガイドは持丸あいです! https://t.co/Wwqaiyh2ro #舞台のバリアフリー #音声ガイド #あうるすぽっと

Eljbk11ucaa67ey

23. 昨日、あうるすぽっとにて、木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』。いつもタイトルや内容をちゃんと把握しないで観てしまうので(…)、始まってすぐに二度目だと気づいた。でも今回は更に更に良かった。糸井幸之助の現代日本演劇における得難さが、舞台の隅々にまで充満し炸裂していた。

24. 木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』 https://t.co/4yh2mjNfmd

Eli8idkvmaa6blq

25. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』当日券情報! https://t.co/0JmdJ1tyBa

26. 【10/25当日券情報】 木ノ下歌舞伎『糸井版摂州合邦辻』 本日12時公演につきまして、当日券販売をいたします。 10:00~10:30まで、としまチケットセンター(0570-056-777)にて電話予約先着受付。 ※枚数限定、見… https://t.co/AEa7nuXt0g

27. 木ノ下歌舞伎 『糸井版 摂州合邦辻』 京都公演まで含めると折り返しとなりました。 今日もおおらかに、自由に、優しく、丁寧に。

28. 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」を観劇しに行ってきました。 木ノ下さんともご挨拶出来て何より。 後半からの盛り上がりが凄くて。特にバイオリンとトランペットの義太夫のところ、素晴らしかった。 歌舞伎と、木ノ下歌舞伎、両方を味わえるのはつくづく幸せな事。

29.  摂州合邦辻』 Yahooニュースに!舞台写真見てね。 昨日は2ステ。ご来場くださった皆様ありがとうございました! いっぱい歌って踊ってるけどビックリするほど疲れない。嬉しいが勝ちまくってる。 東京公演… https://t.co/CPA24tnIDF #木ノ下歌舞伎

30. 土屋神葉、出演中です。 どうぞご覧くださいませ!   ↓ 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」スタート、木ノ下裕一・糸井幸之介が再演への感慨語る(ステージナタリー) https://t.co/sjXob2Tftr #Yahooニュース

31. 左の俳優が”土屋神葉”。 写真も沢山掲載中です!    ↓ 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」スタート、木ノ下裕一・糸井幸之介が再演への感慨語る(ステージナタリー) https://t.co/4swnZ898zB #Yahooニュース

32. 木下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』拝見。 私ゃ人生の時間計算上、古典芸能を敢えて避けてきた人間だが、台詞回しの心地よさに思わず引き込まれ、しかし歌が始まる度に漏れなく気恥ずかしくなるのは音楽の好みの問題。 合邦の武谷含め知らない俳優… https://t.co/IlmZl1NkdS

33. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』初演は俊徳丸が気になって作品全体を理解しきれなかったのかもと思って再演も観たのだけど、やっぱり今回も文楽の方が登場人物たちの悲しみとその背景をはるかに強く感じると思ったなあ。糸井さんとはこの物語の受け止め方の根本が違うのかもしれない。

34. 木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』を観る前に。池袋の新しい公園で。 https://t.co/qQ1eYBnlQc

Elg6gj0uyaaqaeb

35. 木ノ下歌舞伎 『糸井版 摂州合邦辻』 3日目が終了いたしました。 怒涛の2ステでございました✨ つくづく、作品そのものの「力」というか「業」というか「呪い」の強さを感じる日々です。少しでも気を抜くと戯曲に美術に空間に悪戯されてしまいそうな作品です。 明日も丁寧に。 希いつつ。

36. 木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』、個人的には新曲「神々の声」の追加でだいぶ見え方が変わった印象。初演は玉手御前の「一貫性のなさ」を様々な関係性の中での人間の変化として捉える感じがあり、次郎丸との関係とか面白いところはありつつ、家族のドラマとしてまとまりすぎなのでは?という気もしたが、

37. ちょっと出遅れたら発売初日からチケットが即日完売してしまっていた木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻 』再演。泣く泣く諦めていたのだけれどこの度幸いにも観劇が叶う事になりめちゃくちゃ喜んでいる夜。そろそろ寝ます。… https://t.co/SyKwu9UvYJ

38. 木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』本日2公演無事に終了。3時間✕2回だけれどすこぶる元気、明日も精進してまいります。

39. 池袋で、木ノ下歌舞伎「糸井版 摂州合邦辻」。劇中曲“神々の声”が良かったなぁ(初演には、なかったよね?)。これと『心中天の網島』、糸井さんとのタッグの2作は、これからも定期的に再演して欲しい。勿論、新作も。

40. 初木ノ下歌舞伎。「摂州合邦辻」、面白かったです。 やや長いなと思う部分も無きにしも非ずでしたが。 玉手御前の三味線の乗り地が、何とヴァイオリンの乗り地になっており、しかもおとく役の女優さんがめちゃくちゃうまくヴァイオリン弾いててた… https://t.co/H2LhuLKXGN

41. 2020/10/24 木ノ下歌舞伎「糸井版 摂州合邦辻」 作:菅専助・若竹笛躬 監修・補綴・上演台本:木ノ下裕一 上演台本・演出・音楽:糸井幸之介 あうるすぽっと https://t.co/qKmriBKnIF

Elgqmiruyaax1px

42. 木ノ下歌舞伎 摂州合邦辻 ほうほうなるほどと楽しく見た お辻ちゃんだった玉手が俊徳丸を好きになった瞬間とか見たかったかも

43. 木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』 始まりから既にクライマックスだった。

44. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』へ。新曲があるとは聞いてましたが、作品がより濃くなってる感じ。初演より泣いた。西田さんの歌でとどめを刺された。 元々 能とか説経節の しんとく丸が好きだったんだけど、この作品の初演を観たとき、玉手… https://t.co/YLRsNsVnjT

45. ソワレはあうるすぽっとにて木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』。昨年3月に拝見した作品の再演。壮絶な物語に組み込まれたゆるやかなメロディと動きによる独特の世界観。玉手御前役の内田さん合邦道心役の武谷さんをはじめ魅力的なキャストが揃っ… https://t.co/7yzhoFqcGj

46. 木ノ下歌舞伎『糸井版摂州合邦辻』 @あうるすぽっと 当日、キャンセル待ちで入れたことに感謝❣️主筋はそのままで楽曲や演出で魅せてくれる。歌舞伎や文楽とは違った面白さ🎶特に俊徳丸(土屋神葉さん)玉手御前(内田慈さん)のソロは感情がビ… https://t.co/WZBdmkCg7F

47. 糸井版摂州合邦辻。まるここと飛田大輔くんが木ノ下歌舞伎に出演して糸井さんの歌を歌っていて北尾氏の振付で踊っているのが嬉しくてまるこー!って呼びたくなった‼︎いつかまたご一緒したいなー。

48. 木ノ下歌舞伎/摂州合邦辻 輝かしい再演!"病に罹った人"の流転がコロナ禍の現代世界に重なる戦慄。初演時には気付けなかった病者の絶望、恋慕の深み。禁断の恋、父母と娘の愛情┉生きる喜びと悲しみが心に沁みる。アクチュアリティーとプロトタ… https://t.co/M9eRuSCeWW

49. 今日「糸井版 摂州合邦辻」を観られた幸せと喜び。 https://t.co/VeTyNECjhG

Elfitgpvgaa20br

50. 続き→ 話題の公演 ~10/26 木ノ下歌舞伎/糸井版 摂州合邦辻/4.5(2) #東京観劇カレンダー