糸井版 摂州合邦辻 公演情報 糸井版 摂州合邦辻」の観てきた!クチコミ一覧

昨年3月に拝見し、また観たいと思っていた作品の再演。

壮絶な物語に組み込まれたゆるやかなメロディと動きによる独特の世界観に引き込まれる。

玉手御前役の内田さんや合邦道心役の武谷さんをはじめ魅力的なキャストが揃って目が離せない。

シンプルながら場面によって姿を変える美術も印象的。

物語の随所に過去の幸せな時間が埋め込まれるように描かれいて、それを観るといっそう胸が痛んだ。

ネタバレ

木ノ下歌舞伎の『糸井版・摂州合邦辻』を観劇。

昨年冬に初演を迎え、今回は再演。
    ここ十年の演劇史の中では最高傑作である。

大名・高安家の跡取りの俊徳丸は許嫁・浅香姫がいて将来が約束されているが、家督を継ぐことが出来ない異母兄からは妬まれている。
    厄介なことに年が殆ど違わない継母・玉手からは求愛をされている。
    そんな折、俊徳丸は癩病に侵されてしまい父への不幸を詫び、許嫁を捨てて家を出てしまう。
    俊徳丸は西へ向かうのだが、病気の為に目が見えなくなり身体もボロボロだ。許嫁・浅香姫は彼をどうにか探し当て、偶然にも玉手の父母に助けられ匿われることになる。
    その玉手も世間の噂も顧みず愛する俊徳丸を探しに出て、実家に立ち寄るが父になじられしまう。
    遂に玉手が俊徳丸を見つけ出すが、娘の行為に堪りかねた父は娘に手をかけるが、玉手の命を賭けた無償の愛の告白を聞いた瞬間、茫然してしまうのであった…。

上演時間が25分も長くなり、前作でやりの残したことを加えて時間が伸びたようだ。その分、幕間が入り玉手の直球の愛がやや断ち切られた感じが否めないが、作品のテーマを明確出してきたようだ。
    ただ今作の見所は玉手の俊徳丸への愛の告白が最大のクライマックスになっており、それを聞いた瞬間、観客全員の魂が震えてしまうのは約束する。

お勧めである。

出だしからクライマックスのようで良かったけど、ちょっと長過ぎる気がした。
    合邦役のかたの演技はとても素晴らしかったです☆

初演と衣装や小道具が同じ。 もうちょっと変えてもよかったのでは? 新たに加えられたシーンはあまり良くないと感じた。
    休憩込み3時間は長過ぎる。。

1. 『ヘリクツイレブン』だって『糸井版 摂州合邦辻』だって、こくだらないシーケンスに力注いでいて、そんな思い切りを経験なしにやるのだと

2. 日が経ってしまいましたが、 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』終演しました。 沢山言いたいことはあるけど、とにかくデカイ感謝と、やっぱり一つの作品をみんなでやりきるのって大変だし尊いことなんだって実感しました。愛しさマックスです。 ありがとうございました!!

3. 遅ればせながら、木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』無事に京都公演も終えました。お運びくださったお客さま、気にかけてくださった皆さまに感謝、感謝です。ありがとうございました! 中世の大坂と神代の物語をぐるぐる巡って、繋いで繋いで渦を作っていくような感覚に痺れた贅沢な日々でした。幸!

4. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』では、みえない・みえづらい、きこえない・きこえづらいお客様への観劇サポートを実施。その前に職員研修も開催しました>> ロームシアター京都「職員研修」させていただきました(NPO法人シアター・アクセ… https://t.co/22jRnuKdbt

5. 木ノ下歌舞伎 「糸井版 摂州合邦辻」 ご来場ありがとうございました!! 無事全て終了!超達成感! 全方位感謝! ほんと皆で乗り切った感 (๑˃̵ᴗ˂̵)嬉しい♫ 全方位感謝! パクチー。私と私の隣は笑ってたよと優しい言葉をかけて… https://t.co/ZaCZ7EciSy

6. ところで「言葉わからない」「でもあのお酒、前後に口のついたトックリが怪しい」と休憩時間しゃべってたとなりのお客さん、最後どんな感想だったのだろう。木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』

7. もう二日も経ってしまいましたが、木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』京都公演も、無事終わりました。 みんなの優しさと情熱に包まれた、素敵な時間でした。 芝居を上演するということが、当然ではなく、なんだか奇跡の積み重ねのような感覚でも… https://t.co/qXwQf5nTTa

8. 木ノ下歌舞伎 摂州合邦辻 観た。 義経千本桜の時と台詞の扱い方が違っていた。始め役者さんも操り人形ぽく見えたけど、次第に馴染んだ。俊徳丸が良かった。 同時代性を失った作品を、(知識なく観ても)拾いきれない情報や膨らませられない想像、関連性を盛り込んで見せるということか。

9. ブス会*『女のみち2020〜アンダーコロナの女たち』 小森カスミ 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』 再演 玉手御前 を演じた10月〜11月。 どちらも皆様のおかげで完走することが出来ました。 舞台を上演するって、奇跡の集… https://t.co/6VF55xs4KI

10. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』再演、全日程終了しました。御来場いただいたみなさま、ありがとうございました。初演から頭の中で喋り続けていた玉手が消えた気がしています。初演も再演も、関わった全ての人に感謝します。

11. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』神話の断片達をミュージカルとすることで、現代生活→日本の共同体→普遍の物語類型を一気に串刺しし、芝居の立ち位置を高所から指差すと同時に以降の展開を一気に神話化する場面があった。ポリメロディと動線が『プロスペローの本』かくもやの美しさ、ただ滂沱の涙

12. そんな素敵な場所にある劇場ロームシアター京都で行われた 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」には 視覚・聴覚に障害のあるお客様もたくさんいらっしゃいました。 「新しい世界だ」と言う感想が多かった!すごいですよね。 未体験の方は是非次回ご来場を✨

13. 2020年11月02日 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』

14. 木ノ下歌舞伎 『糸井版 摂州合邦辻』 ロームシアター京都での上演も無事に終幕いたしました。 ご来場くださったお客様、本当に有難うございました。 あたたかな拍手に思わず涙。。 個人的には初演も今回も自分へのご褒美のような座組で、笑い… https://t.co/o4ZKbnZUqs

15. 土屋神葉版、俊徳丸。 木ノ下歌舞伎「糸井版・摂州合邦辻」 (数度にわたるPCR検査と数時間の専門的コロナ講習も経て!) 無事、全公演終了。完結致しました。 ご来場、応援有り難う御座いました。 🌹頂いたお花と一緒に!… https://t.co/2M3fHqPxmF

16. 木ノ下歌舞伎「糸井版 摂州合邦辻」。 最近の観劇体験などで感じていた、芸能と宗教・神話のこととか、道行のこととか、目(見る/見ない、見える/見えない、見せる/見せない)のこととか、全てが一気に押し寄せて来るような舞台でした。古典の強靭さと柔軟さを感じました。

17. 『糸井版 摂州合邦辻』舞台美術として柱と球が目を引くけれど、布も忘れられない。緋毛氈、次郎丸の母のたたむ黒い布、なっがーいマフラー。全てワンポイントだけど、その手触りが印象的だった

18. 先日、あうるすぽっとにて 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』を観た。 歌舞伎で、歌と、踊りと、あ!これ、凄く好きなやつだ!って。 エネルギー凄くて、綺麗で、熱くて、そして、愛しくて。 ああ、パパ。 とてもとても素晴らしかった。

19. 〔ロームシアター京都〕での木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』へ。再演版の特色、天の御マフラーにより、「二人の息子を生む玉手御前」物語が強く紡がれた感じ。「運なんて、またどっかいっちゃうよ」と言う通俊妾が、おとくが娘の不運を語る場で… https://t.co/IxK7PtWbRU

20. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』ロームシアター京都での千秋楽も、無事見届ける事ができました。この回は完全にお客さんとして観ようと決断!何度も何度も観ているのにまた新しく発見や異なる解釈、Loveポイントを見つけてしまい、マスクぐ… https://t.co/dwdYvlqviv

21. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』ロームシアター京都にて大千穐楽を終え後ろ髪ひかれながら帰京。 舞台から見えた沢山のお客様、マスクだけど伝わってきた表情、焼きついています。 龍門のマーボー天津丼、おかきたの天とじうどん、エネルギー… https://t.co/pYfGEZ0lN9

22. 10月を振り返ろうと思ったけど… 挙げたい作品多すぎ💦 観劇前の期待値と それをどの位超えたかという点で 扉座『リボンの騎士2020』 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』 Co. Ruri Mito『Where we were… https://t.co/JhXf6kElIC

23. 『木ノ下歌舞伎 糸井版摂州合邦辻』再演 おかえりなさい!!って伝えられて良かった👍👍👍👍ホール入って美術見るだけで初演を思い出して号泣でした😭😭😭😭😭 愛に溢れてます、、今も。 玉手さん、今日も月は綺麗です。(ちょっと曇ってます… https://t.co/EvX2VJmFBO

24. 『糸井版摂州合邦辻』拝見。お洋服(玉手は黒のワンピ)、舞台装置は柱を使った見立て、昭和風味の歌。ど、ど、ど、どうしよう、、、と思ってたら、セリフが、義太夫の言い回しのままで、違和感あるのになんか理解しやすい。玉手の本意はわからんようにしてはる(と思う)

25. 糸井版摂州合邦辻@ロームシアター京都、補遺。 暗転のあと姿を現した役者さんたちへの拍手はなんとなく温かいものだったような気がしました。ホームグラウンドでやっているような。 あうるすぽっとでやる場合と、原作の舞台である大阪でやる場合と、ロームシアター京都でやる場合は、雰囲気も違うの

26. 木ノ下歌舞伎 『糸井版 摂州合邦辻』 東京:あうるすぽっと〜京都:ロームシアター京都と駆け抜け、無事幕を降ろすことが出来ました。 今はただ感謝しかありません。 ありがとうございました。 京都は相変わらず美しいところでした☺️ https://t.co/mCWqWRVOJk

27. 『糸井版摂州合邦辻』初演も悩んだのですが、二月の京都で日和ってしまい、今回初見。玉手をわからない女のまま描いてるところがよかった。生の声と義太夫節の切り替えがおもしろかったです。 https://t.co/ybTmqbCn4E

28. 木ノ下歌舞伎『糸井版摂州合邦辻』観てきました!高安の麓から西を眺めたその空間の情景を想い浮かべつつ、その空間をも超越した壮大な世界に引き込まれてしまう素晴らしい舞台でした。 https://t.co/JcQBQhqdQU

29. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』 昨日も今日も観劇サポートの回だったのかなぁ?左右の画面に歌詞が出てました。昨日はセンターブロックで、今日は下手ブロックだったので、歌詞がよく見えました。 糸井さんの作る楽曲は、ずっと聞いてきてるし、台本も買うから、よく見るけど→

30. うまく伝えられるかわかんないけど木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』ひたすら共同体の涙を泣いたの。映画でいくら号泣してえづいてもそれは個人的な泣きなんだけど、今日身体中の水分絞り出したのは、束の間の共同体の中の哀しみ悲しみだったの。それは芝居しかできないことなのかもしれないの

31. 木ノ下歌舞伎、摂州合邦辻を観に行きました。 古典を骨董品にするのではなく、目の前の客にエンタメとして伝えようとする作品が好きなので、そういう意味で求めていた垂涎の芝居でした。 神田伯山の中村仲蔵の冒頭シーンとそれに関わる演出が大好… https://t.co/L6x38WdZgW

32. 木ノ下歌舞伎 糸井版 摂州合邦辻 ロームシアター京都 昨年2月の再演 歌舞伎がベースのミュージカルって感じ とは言え この俊徳丸って お話しにややムリがある! 俊徳丸は俳優さんが代わって ウンと良くなったね もう少しコンパクトにし… https://t.co/dTP7MIeUrI

33. 木ノ下歌舞伎。摂州合邦辻を見てきた。しっかり歌舞いてるのが格好いい…。 めちゃくちゃ泣いたんだけど自分だけな気がして(涙腺が弱すぎる為)幕間の闇に乗じて涙を拭いまくった。

34. 木ノ下歌舞伎「摂州合邦辻」@ロームシアター京都。情念渦巻く浄瑠璃の魅力が十二分に引き出された舞台。現代的な部分が良いクッションの役割を果たし、クライマックスは古典の迫力が際立つ。揺さぶられた。やんややんや!! https://t.co/6mq0R9704G

35. 木ノ下歌舞伎「糸井版摂州合邦辻」ハネました。よかったと思います。おとくがよかった。合邦は娘かわいいといえど出自にこだわる面があるけどおとくはただ娘を案じていた、そこがよかった。俊徳親子、次郎丸親子、玉手と俊徳の義理の親子、合邦おと… https://t.co/ZM1HLFe9t1

36. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』圧倒的だった。休憩後は単なる涙鼻水製造マシンと化していた

37. ロームシアター京都です。午後2時から木ノ下歌舞伎の糸井版摂州合邦辻を観ます。3時間近くかかるけど楽しみ。 ロームシアター京都の横のところ、紅葉が始まってました。 https://t.co/sru6gX2TdP

38. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』、ロームシアター京都 サウスホールで14:00開演、大千穐楽です。有難い。 どうか最後まで無事に。 お待ちしております。 秋晴れ、気持ちいいです。 https://t.co/q7VcNN2AVp

39. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』 浅香姫に襲いかかる玉手御前役の内田慈がまるで獰猛な虎が取り憑いたような凄まじい迫力で震えた。席が結構近かったせいもあるけど観劇で恐怖を感じたのは久々。俊徳丸役の土屋神葉もやはり良い声で素晴らしい… https://t.co/Kwg6uQep9H

40. 今朝も早くからロームシアター。 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』京都千穐楽です。 今日は晴れてて、暖かい…という暑い。 https://t.co/jzURM4s3xo

41. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』 わ、、、すごい良かった😭 色んな要素が心に沁みた、、、 照明音響美術にも!! 役者さんに圧倒されまくった〜繊細でパワフル! 本当素晴らしい舞台だった✨!!!omg!!! https://t.co/9uw4g4bvVl

42. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』を観ました。 面白かったです。

43. 木ノ下歌舞伎「糸井版 摂州合邦辻」 ぶっ飛ばされました。 変な感想かもしれませんけど、おそろしいものを観ました。

44. 木ノ下歌舞伎「糸井版 摂州合邦辻」観てきました。初めてのキノカブ。はじまりは、あれ?私何観に来たんだっけ?と思ってどうなることかと思いましたが、面白かったです。理解できない場面もありましたが、俳優さん達の熱量に圧倒されました。久しぶりの生の舞台、楽しめました!

45. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』 本日14時、大千穐楽。 あたらめて、こうやって上演できるまでの道のりを考え… もう感謝しかない。 全身で感謝しながら、最後の一回も大切に演じます。 ロームシアターから少し歩いたとこにある、… https://t.co/kHGECgSPqo

46. 木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』を拝見。”妙―ジカル”糸井氏演出による再演で、現代には取り扱いの難しいテーマながら、壮大な世界観と情緒へ直に訴求する音楽に圧倒された。何より歌に踊りにクドキにと、3時間を超える大作を演じ切った俳優の力量に… https://t.co/QoWfFyYuU2

47. 茨城から東京スルーで京都へ。木ノ下歌舞伎『摂州合邦辻』京都2daysの1日め。 https://t.co/1NIsjkF2vD

48. 【木ノ下歌舞伎 『糸井版 摂州合邦辻』 ロームシアター京都 レパートリー作品】本日11/3公演のホール座席表をチェック ロームシアター京都(サウスホール/716人)https://t.co/2frkpBk9Os https://t.co/wRoJRGz14J

49. 木ノ下歌舞伎「糸井版 摂州合邦辻」良かった。心から。 役者も曲も歌詞も振りも。 泣きそうになったし鳥肌たったし、心揺さぶられた。

50. 木ノ下歌舞伎『糸井版 摂州合邦辻』玉手御前の心理や人間関係を描くことでドラマの輪郭を明確にした初演から、神話や宇宙の要素を加え、人間を超越したスケールのドラマを重ねたという感じ。玉手役の内田さんは妖艶さに磨きがかかり、新たに加わった奴入平の谷山さんのコミカルさが良いアクセントに。