最終電車極楽橋往 公演情報 最終電車極楽橋往」の観てきた!クチコミ一覧

昭和より前、そんな少しレトロな雰囲気が漂う
    物語は埃っぽい物置部屋?から始まる
    母を亡くした娘が遺品の大量の本を片付けていると中身が白紙の手紙を見つける
    そしてその手紙には実は…
    人と人ならざるものを巻き込んで広がる物語
    この物語の中心は母を亡くした娘の大宮エミ
    演じるのは 8光年から、さんの 中山美咲 さん
    無邪気な感じもありながら気の強さもあるいい雰囲気を作り出されてた感じ
    笑顔も魅力的です
    エミを支える透子が MEHEMLab.さんの 入江ほのか さん
    今回ほんと印象が違う感じの大人っぽくて強い女性
    深雪は劇的☆ジャンク堂さんの きゃな子 さん
    大人しい?秘めた真っ直ぐな思い、重圧に押し潰されそうなのに跳ね除けて強く生きる女性って感じ
    烏丸は人ならざるもの
    それをいい雰囲気で演じられてたのが ステージタイガー さんの ザキ有馬 さんでしたね
    正一の マナカ さんもやはり上手い
    刑部の 無名劇団 さんの 木本牙狼 さんと八尾の 那須翼 さんのコンビも良かったんですよね
    テンポもいいし表情も、漫才のような見事なコンビネーション
    青山の 浜崎聡 さんは少し影がある雰囲気が良かったんです
    堤の MEHEMLab.さんの 清水春香 さんは『パチン』が良かった表情もですが
    やはり魅力的やったのが覚(サトリ)の 箱庭計画 さんの ことね さんですね
    今回は透明感のある魔性な感じなんですが、ちらほら見え隠れする優しさ
    言葉は優しさは全くないんですが漂う優しさが良かった
    そして立ち振る舞いの美しさは見惚れるしかないです
    やはりこの女優さん上手いな

• とても良い作品でした。
    物語 キャスティング 舞台セット 照明 音響 演技
    真綿で優しくゆっくりと、締め上げられる感じ、観劇では初めての感覚、
    この感じ 小川洋子『薬指の標本』を思い出しました。
    こんな お芝居が観れるから 観劇がやめられないんですよ。

千秋楽観劇

父から母への、消された手紙を辿る旅。
    父から娘へ…ラスト感動した。

交わる事のない人と怪異:狐と狸、烏と人、百目、ぬらりひょん、青行灯、覚…
    登場する怪異達も愛おしく、良かった!

劇場での観劇、アーカイブ配信での観劇、ノベライズ。
    様々な媒体で楽しませて頂きました。

時は大正時代、怪異が居る世界、大正浪漫の世界。
    華族の家柄、父親の分からない子供ということで、肩身の狭い想いをしながら過ごすエミ。
    母の死をきっかけに家を出されることに。
    そこに現れる、母の旧友の青山。
    青山に連れ出され、見知らぬ父親を探す旅に出る。
    汽車の旅、切符は書き手の想いの残る手紙。
    汽車ってのがいいですよね、銀河鉄道とか色々と連想する。
    手紙は白紙、文字が消失している、切符を切る毎に、そこに書かれていたはずの思い出の残る場所へ誘われる。

巡る場所には、それぞれ怪異がいて、それぞれに父親との思い出が語られる。
    ここがとても楽しかったです、一緒に旅してる気分。
    旅を通して各キャラクターの個性が掘り下げられて、役がどんどん質感をもっていき、親しみが湧く。
    スピンオフで、この巡る場面いっぱい創れそう、ていうか観たい、もしくは読みたい。
    怪異と聞くと個人的には某物語シリーズが頭に浮かびますが、怪異辞典とかあったら読みたいかも、他にどんな怪異がいるんだろう、でもあんまりおどろおどろしくない書き口なのがいいな。

青山の想いがせつなかった…。
    思い出の中、ちづちゃんと一緒にいる時の青山の表情が、あまりに幸せそうで、愛おしさが滲み出ていて。
    正一の消失の真相明らかになり、ちづちゃんの娘から責められ罵られ想いを暴かれた時の青山の泣き出す一歩手前な表情が、あまりに辛そうで悲しそうで。
    ずっと好きだった想い人が、突如現れた男に奪われてゆく、それを祝うことしかできない、見てることしかできない。
    記憶から消えてもなお、独りぼっちにされてもなお、夫を想い続けこちらに想いを向けてはくれないちづちゃんを前にした時の絶望。
    ずっと、ずっと、傍に居続けていたのは自分なのに。
    自分にもしものことがあった時は娘をよろしくと、憎い恋敵との間との子を託された時の気持ちは、如何程だったろうか。
    それでも、正一の消失に罪の意識を背負う青山は、託された娘を連れて、父親に会わせる旅に出る、命を賭した贖罪。

エミが青山を責め立てている場面は、辛かった。
    紹介はした、だけど選んだのは正一自身、拒絶することもできた、なのに言い訳するでもなく、弁明するでなく、エミの言葉全部受け止めて罪を背負って死を選ぶなんて。
    幼い頃からきっと青山はずっとエミのことも可愛がってた、大切にしてくれてた。
    それも全部なかったことかのように、帳消しに、そんなのって…。

青山は、果たしてそんなに悪いことをしたのだろうか、と思う。
    確かにサトリに引き合わせはした、だがしかし、無理強いをしたわけではない、サトリと契約することを選び取ったのは正一自身。
    自身の存在と引き換えにしてまでも、小説家として成功を納めたかった、納得のいく作品を書き上げたかった、そしてそれは叶った。
    取引の代償で結果自身がどうなってしまうのか、事前にどこまで承知しての選択だったのかは分からない、でも劇中のサトリの台詞からは納得ずくだったのだと覗える。
    ならば、例え存在がこの世から消えてしまおうとも、書きたいものが書けて、そしてその作品はこの世に残り続ける、それは自身満足のいく人生だったのではないだろうか…。
    何が正しくて、何が間違っていて、何が幸せで、何が不幸せか、それは他人が決めることではない、自分だけのもの。
    正一はどこまでも芸術家で、そして妻も芸術家だった夫を愛していた、芸術と妻どちらの方が大切だったかということではなく、そんなの比較できることではなく。

それでもやはり心残りは、妻を置いてゆくこと、産まれてくる子供に一目会うこともできないこと。
    その心残りこそが、この旅の始まりだった。

旅を終え。
    父が書き残した作品、その足跡を辿って引継ぎ書いた娘の作品、永遠に残り続ける親子の競作。
    父の作品は、人の記憶から消えても残り続け。
    母の記憶からも父は消えたけれども消えて尚、愛していたという感情だけは残り続けていた、覚えてないのに、気持ちだけは。
    同じように、この旅で見た父の記憶は娘の記憶からは消えてしまうけれども、著書と共に、父への慕わしさは残り続けるのだろう。
    旅に出る前とは違う、旅に出たことは無駄ではなかった、得られた温もり。
    旅を通して、周りの自分を支えてくれる存在にも気づけた、従妹は自分を大切に思ってくれてるし、旅を一緒にしてきた二人も心から自分を心配してくれてる、自分はひとりだという思い込みから脱せた。

作品は時代を越えて残り続ける、人が没した後々までも。
    そしていつかこの作品を読んだ誰かが、また旅に…ということまで思い馳せてみたり。
    観終わった後までも、この世界から去りがたい、抜け出しがたい気持ちにさせられる。
    美術、灯り、音楽、衣装、演じる皆々が、隙なく揺らぎなく世界を創り上げてくれていたので、わたしは一瞬たりとも現実に還ることなく、この世界に居続けられた。
    きっとこの舞台の上にあるどれが何一つ欠けたとしても誰ひとり欠けたとしても、実現はしなかったのではないだろうか、結集したからこそ。
    この作品を劇場で観られて良かった、観終わってまだこの世界に浸かっていたいなぁと思わされる極上の2時間を過ごさせて頂きました。

また後にノベライズも読みました。
    人物像や関係性等が舞台版とは異なる印象で。
    これはこれでまた一つの並行世界、作品における姉妹として。
    舞台のコミカライズが流行っている昨今ですが、わたしは触れたことがあまりなく。
    こうして世界が広がって紡がれてゆくのも、悪くないなと思いました。
    京都の鞍馬山、南海高野線の極楽橋駅という、聖地巡りも悪くない。

あっという間の二時間でしたが、場面の切り替えが多く、考えている間に場面が変わり、ついていけないところも…😓ま、私の脳ミソの足りなさにつきますが。

鑑賞日2020/10/16 (金) 15:00

素晴らしかったです!

役者さんの演技、音響・照明の演出、どれをとっても素敵でした。
    演技については、中山美咲さんのとても可愛らしくて健気で強いキャラクターと、渾身の演技に引き込まれてしまいました。
    また、いつもの林さんの活き活きとした立ち振る舞いを見られて楽しかったです!笑

舞台転換の際の照明演出も素敵で、目が眩んで不思議な空間に転換した気持ちになりました。音楽も素敵でした。ふすまに映る文字の演出も素敵でした。

普段DVDとかはあんまり買わないのですが、今回ほんとに素敵だったので購入しようかと思います!

1. MEHEM『最終電車極楽橋往』千秋楽観劇 父から母への、消された手紙を辿る旅。 それは過去への記憶、人と怪異、彼岸と此岸、家族の絆を結ぶ旅。 父から娘へ…ラスト感動した。 交わる事のない人と怪異:狐と狸、烏と人、百目、ぬらりひ… https://t.co/MACQI93zDK

2. (映像制作秘話的な話って需要あったりしますかね、小ネタ解説とか?) #MEHEM7

3. 配信でもまだ見られるようです。 劇場とはまた違った雰囲気で楽しめると思うので、一度見にきてくださった方も見ていただけると幸いです!! https://t.co/zSE6ih0k3K #MEHEM7

4. 【 10/24(土) 19:00~ MEHEM「最終電車極楽橋往」 @mehem_info チケット購入🎫 👉https://t.co/2UH16JkTVb 公演ページ🎪… https://t.co/dr0XWevcuy #観劇三昧LIVE

5. 【アーカイブ配信のご案内】 先日無事終演した MEHEM vol.7「最終電車極楽橋往」 は10/24より2週間限定アーカイブ配信予定しております。期間中は見放題のお得なチケットです。 是非反芻してお楽しみください🐏📚 ▼配… https://t.co/A0xblCU2yF

6. 『これ何の時間?』放送終了! ご視聴くださったみなさま、ありがとうございます! 今西氏とMEHEM『最終電車極楽橋往』の裏話に花が咲きました♪ もまだまだ受付中ですので、公演のアーカイブ配信共々、よろし… https://t.co/NGJUSu8tQ8 #今浜リベンジ #はまスタ

7. 配信めちゃくちゃ笑ってしまった…😂まさかそんな笑ってはいけない最終電車極楽橋往が展開されてたなんて…😂😂😂

8. 面白かった。わかりやすい本ながらどうなるんだろうと終始思わせ観客を最後まで惹きつける。大正ロマンの衣装、障子張出客車の椅子と最小限の小道具。青木のカウンターと最後の旅のエミの表情。忘れてしまう記憶。でも必ず心に… https://t.co/UJdZ5TZNnL #最終電車極楽橋往

9. 出演、照明プランで関わっていたMEHEM『最終電車極楽橋往』について振り返り記事を書きました アーカイブ配信が今週末から開始なので、ネタバレ含む内容はまた後日に改めて https://t.co/pgTGtMQUmc #MEHEM7

10. HAMASAKiSM更新!「先を往く人」 https://t.co/qIuyciyzwR #MEHEM7 #最終電車極楽橋往

11. 『MEHEM vol.7 最終電車極楽橋往』 とても良い作品 物語 キャスティング 舞台セット 照明 音響 演技 真綿で優しくゆっくりと締め上げられる感じ、観劇では初めての感覚 この感じ 小川洋子『薬指の標本』を思い出しました… https://t.co/v9LfxheozR

12. 10/24から11/7までの MEHEM『最終電車極楽橋往』配信チケット購入しました。 感想ツイートする余裕ないかもだけど必ず観ます! #MEHEM7

13. 17LIVEで私の生配信を見よう! 最終電車極楽橋往、ありがとうございました! https://t.co/4aQwFvG6fO 作品の話とか、感想とか。 BGMはもちろんあの曲。

14. この障子に当たる裸電球のイメージで、照明プラン組みました https://t.co/W8Y9pVOg5d #MEHEM7

15. そうなんです、今回開演10分前にお客様が全員揃うという初体験をさせていただきました。 「お早目のご来場にご協力ください」ってご案内メールもしたけどパーフェクトすぎて本当にありがとうございました!!!! 改めて全てのお客様に感謝!… https://t.co/vb5EWzW7RQ

16. MEHEMさん、「最終電車極楽橋往」無事に終演しました。 当日運営は西田さん。ジャンク堂過去作品に出演された役者さんも沢山関わっている、とても縁が深い公演だったなぁと思います。 マナカさん演出助手、脚本協力、役者と大活躍でした… https://t.co/9Iv3fXf65a

17. 最終電車極楽橋往 舞台美術として関わりました、 1番最初台本を読んだとき情景に浮かんだのは ヒグラシが鳴き 夕陽が差し込む長閑な縁側の奥に 主をなくした本の山が鎮座した座敷でした。 御来場いただいた皆様、あり… https://t.co/M3jPW8CAp1 #MEHEM7

18. 、 にて、ご感想も嬉しく拝読しております。 アーカイブ配信もただいまご予約受付中です。11月7日まで、まだまだ皆様を旅にお連れします!ぱっちん!!!🚂💨… https://t.co/q3Nen0qqKS #MEHEM7 #MEHEM7小説

19. すみません15分くらい遅れます! ぜひ感想とか聞かせてください!! https://t.co/DkqQ4lKcVR #MEHEM7

20. 金曜日に観てきました。 MEHEM「最終電車極楽橋往」 魅力的なキャストさん、スタッフワーク、そしてそれらをまとめる脚本と演出だったと思います。 シーンに無い部分が作り込まれていそうだったので、すべてを覗けなかったのがある意味残念… https://t.co/A6JAfAOqL6

21. 一夜明けまして、MEHEM vol.7「最終電車極楽橋往」終演致しました。 幕を上げられたこと、お届けできたことの喜びを噛み締めています。 お客様、関係者様、心より、本当にありがとうございました。 2週間、皆様元… https://t.co/iaZRkhs4Xa #MEHEM7

22. 【観劇三昧物販出張所】 <予約販売> MEHEM vol.7「最終電車極楽橋往」のDVDをオンラインで予約受付中! 人と人ならざるものの住む世界の境がまだはっきりしていなかった頃のお話。 DVDが完成次第お届け!… https://t.co/W1li4mrLeu

23. また、もし主題歌気に入ったよー!って方がいらっしゃいましたら、 以下のツイートにまとめたサウンドブックも購入いただけたら嬉しいです。 へむへむさんの愛が溢れる歌詞やぱるちゃんの可愛いイラストも楽しめます! ▼購入はこちら… https://t.co/nOw6bLXJgM

24. もし劇場に足を運ぶことができなかった!という方も、配信がありますのでこちらから是非ご覧ください。 主題歌も、これでもか!というほど丁寧に、愛情を持って使っていただいております。 ▼配信はこちらから https://t.co/dB8XXWc03D #MEHEM7

25. アフターライブも、とっても緊張してミスもたくさんしましたが、何よりお客様に直接お届けする機会をいただけたことをとてもとても、嬉しく思っております。 https://t.co/xhd3Z3ZtJg #MEHEM7

26. 昨日のことになりますが、 MEHEM『最終電車極楽橋往』終演致しました。 前回に引き続き、主題歌を担当させていただきました。 愛溢れる物語の一端となれましたら。 へむへむさんは「これまで」と「これから」を繋ぐ素敵な物語を届けてくれ… https://t.co/J9ztllE8b5

27. 遅くなりましたが「最終電車極楽橋徃」の感想を。 友情と愛情が巻き起こすドタバタな物語でしたが 家族の大切さが身に染みるように伝わってきた舞台でした。 舞台がある日常が戻ってきて嬉しかったです( ∩ˇωˇ∩) #MEHEM7

28. 遅ればせながら。 「最終電車極楽橋往」終演。応援、ご来場ありがとうございました。 ピンチヒッターでしたが皆様のおかげでなんとか役割を全うし、上演までやり遂げました。 あと二週間の様子を見て終点。配信もあるので、よろ… https://t.co/VaTxO3JB4v #MEHEM7

29. ご縁に恵まれた素敵な時間でした! 皆様の技術や世界観に触れ、実はかなり陰鬱としがちな私の精神が完全に陽に動けたのは、この出演を喜んでいただいたお客様や全ての関係者様、共演者様方とお声がけしてくださったながたゆうか様… https://t.co/xAKDKiOLaq #MEHEM7

30. 『今浜リベンジ』特典動画を見返しながら笑ってる MEHEM『最終電車極楽橋往』を今西・浜崎の両方からご予約ご観劇後、 をつけてツイートくださった方には後日お送りしますね 1週間後から配信されるアーカイブも対象なので、… https://t.co/kz6P41cMBK #今浜リベンジ

31. 明日、MEHEM『最終電車極楽橋往』の振り返りを『これ何の時間』で生放送しようかと思うんだけど、どうだろう

32. MEHEMもCLICK CLOCKもアーカイブチケットあります!! どちらも幕は降りましたが、何度も反芻してくださいませ。 クリクロ「SSSS」 https://t.co/ytMMvpHcYShttps://t.co/oVvk2OBoAW #MEHEM7 #clcl5s

33. 配信をお待ちの皆さま‼️ 昨日終演致しました 「最終電車極楽橋往」のアーカイブは10/24(土)からの公開を予定しています✨ おかげさまで大好評となりました😭出演者としてもめちゃくちゃにオススメなので離れている… https://t.co/dmaPaQXUK9 #MEHEM7

34. この前髪は誰の指定でもなかったんですけど、自分で勝手に「これ!」と思って作ってた。結構難しいのと時間かかるので、作る度に(なんで私こんな髪型選んだんや…)と思っていましたが、やっぱり気に入ってます。なんちゃってフィンガーウェーブ。よかった。 #MEHEM7

35. ハッシュタグなどつけて投稿いただいた感想ツイートはこちらにまとめさせていただいております🐏 MEHEM vol.7「最終電車極楽橋往」感想まとめ - Togetter https://t.co/SfIekQmDs6 #MEHEM7 #MEHEM7小説

36. 【SPCM】MEHEM『最終電車極楽橋往』告知 https://t.co/0BXC1EIkTi

37. 『最終電車極楽橋往』観劇。 久しぶりに泣きました。ばりしんどい。 ヴィジュアル天才でした。そのままの姿で皆さん一生過ごしてほしいくらい。 時間経過のSEとか場転の照明とかすげー好き。オープニングの時点で勝ち。好き。 #MEHEM7

38. MEHEMvol.7「最終電車極楽橋往」終演しました!ご来場頂いた皆様、応援してくださった皆様、座組のみんな、本当にありがとうございました。楽しすぎてずっと小屋入りしてたかった〜。 https://t.co/NG6aYOhqO1

39. MEHEM vol.7『最終電車極楽橋往』 全7ステージ、事故なく怪我なく終える事が出来て良かったです!! 本当に素晴らしい座組みですごく楽しく出来ました!! 周りの方に支えられてめっちゃくちゃいい八尾が出来ました!! こ… https://t.co/gvDBosQ3Ud

40. ステキな世界のお手伝いができて幸せでした。 やっぱりお芝居はいいなあ。 キャストが精一杯板の上で生きていて、お客様もワクワクニコニコされてて。 感染症対策の上でお客様にはご不便をお掛けしましたが、皆様のご協力のおかげでスムーズに… https://t.co/6Ubw50rbHM

41. エミちゃんだいすきよ。 https://t.co/5bOwS1m82B #MEHEM7

42. MEHEMさんの「最終電車極楽橋往」が無事終演したようで! 昨日、観に行かせていただいたのですが、めちゃ綺麗なお話と演出で、涙がほろほろと…… 小道具も素敵に使ってくださって、とても嬉しかったです……! アーカイブもあるので、劇… https://t.co/Vthcv0JVmI

43. 取り急ぎ MEHEM vol.7 最終電車極楽橋往 終演しました。 愛の溢れる物語、愛しかない座組でした。 舞台に立てることに喜びを噛みしめて ご来場くださり本当にありがとうございました!! まだ油断なりませぬ。 体調悪くなっ… https://t.co/NDM6SMyS1h

44. 遅くなってしまったけれど『最終電車極楽橋往』の感想… どのキャラも愛らしく、セピアがかってるのにビビッドな世界観が素敵でした。障子の演出が好きだったなぁ。 マナカさんが特に素晴らしかった。 皆様お疲れ様でした😌💭✨ #MEHEM7

45. 「最終電車極楽橋往」観劇。 まだこれから配信公演を見られる方もいると思うので、あまり中身には触れないようにしておきますが、父・母・娘のそれぞれの立場が胸に突き刺さる物語でした。 もし、自分がこの「電車」に乗ったら、どこに行くのだろ… https://t.co/xO6L2v1Cf3

46. 『最終電車極楽橋往』観劇してきました。 穏やかにありながら激しくもあり 優しくもあれば恐ろしくもあり どこか暖かく、どこか寂しい どちらにでも傾くけれど、消して半端ではなく、確か。 それは長い時間をかけて洗練され… https://t.co/1RH7PdNd0t #MEHEM7

47. オープニングから障子の使い方にときめいた。 登場人物が皆様素敵だったし、沢山の愛があった。 音楽も素敵で音源を購入。 小説読んでから行けなかったので今から読みます!… https://t.co/C1TJlAmBkS #MEHEM7

48. 劇場は僕にとってホーム、お家。 観に来て下さった皆さまが、家族を好いてくれたならこんなに嬉しいことはないです。 これからも素敵な家族をどうぞよろしくお願いします。 そして、またお家に遊びに来ていただけますように。 青山役/浜崎 聡… https://t.co/7TmH8CUh5X