フライ,ダディ,フライ 公演情報 フライ,ダディ,フライ」の観てきた!クチコミ一覧

文化座が10年程前に上演した「GO!」の著者金城一紀の原作小説の舞台化。
    「フライ・・」は映画版を見て佳作であった記憶のみ残して詳細は忘れていたが、「これはあくまで恋愛の物語だ」との宣言で始まる(「在日」問題に接続することを拒否する)「GO!」のスピリッツは「フライ・・」にも何処となく流れている。フライの主人公=父親は闘う事を自分に課するが、個の中のドラマの歩みに徹することが人的な広がりを生み、物語の普遍性を生む逆説は、「GO!」が遂げたコロンブスの卵だ。
    前夜の新宿梁山泊に続き、「在日」差別に明確に言及する台詞があり、シンクロニシティと思う。語り古された事実でも口にすれば唇寒い時代のせいで新鮮に響く。前夜の芝居の秀逸セリフは「マスク、消毒、検温、ほんっっっと嫌!」。よく言ったこれが本音、本音に罪はない。モラルハザード何するものぞ。

さて芸劇Wでの文化座、このかん見た舞台の多くが「おっかなびっくり」と見えた中では、コロナ後の無事復帰を示す題材として軽快・痛快リベンジ物は相応しかった、と思った。
    場内コロナ対策として、ディスタンス客席ではあったが中央の広い区画は席間隔が一席分も取っておらず、その事が劇場客席の趣きをキープし、寂れた感を回避した。これは結構重要な要素かもしれぬ。ステージとの距離は十分で、俳優のマスク、シールド類装着は無し。

演出・田村孝裕の名が目に入る。同作は所謂「復讐物」でも、娘を殴打した相手に文科系出身サラリーマン親父が特訓を受けて立ち向かう「奮闘記」の趣きである。相手は有名人の子息らしい石原某という高校ボクシング全国大会の覇者、方や生白いガリガリ君のしがないサラリーマン。力勝負ではこの対照が「ウサギと亀」の図式、判官贔屓を刺激。
    優秀な生徒を誇りたい学校側の教員2名と石原が病院に現われた時、強面教師と教頭に言いくるめられ示談金の申し出に抗えなかった父は、娘の拒絶を受け、親を名乗る資格を失った事を痛感する。絶望感にうちひしがれて刃物を手に学校へ押し入ったところが実は学校違い、そこで偶然出会うのが、夏休みに学校からの「取り調べ」に呼び出されていた変わり者グループ。メンバーの一人が喧嘩の達人、準主役のスンシン(GO!の主役をやった俳優で役柄的に重なる)。「法の外」に生きる術を体得する彼らが、主人公に手を差し伸べる。
    目標を始業式の9月1日と定め、主人公は特訓、グループらは「復讐劇」のお膳立てに奔走。この過程のディテイルが作品の目玉だ。スンシンが持ち込む訓練のメニュー、語られる哲学、ヘタレ主人公の変化、二人の交流が、この作品をありきたりなリベンジ物と峻別させている。
    「出来すぎ」なオハナシ系、ウェルメイド系と呼ぶならこれに相応しい田村孝裕が文化座舞台を初演出。エンタメ要素を入れながら(例えば笑いの取り方..文化座若手は折り目正しく馬鹿をやっていた)爽快感を吹き込み、バランスが良かった。

ただやはり指摘したくなるのは・・ONEOR8での自作で発揮する田村氏のウェルメイド感は、巷間よくある典型を見せるのだが、私がヤなのは「冗談めかした行為の後で笑い合う」笑いの類型。勝負の前にドーパミンを分泌させるための盛り上げ、もあるだろうけれど、ドラマ的には「うまく行ってる」流れで稼ぎたい笑いの点数、という事になる。人は笑いたい動物であるが、「うまく行ってる」から少々調子に乗っても許される、というのは「うまく行ってる」事の確認以上の意味を持たない。不良高校生グループの無敵ぶり(マイノリティ性と引き換えに獲得した)から「勝負」はほぼ見えているのだが、「復讐劇をどう憎い展開にさせるか」という楽しみに観客の関心は移り、それは大船に乗ってこそ生まれる関心だ。だが、実は勝負は決まってはいないしそれが現実であり、訓練のプロセスを経たから勝機を見ているのも事実だが、訓練に立ち返るなら笑いは出ない。少なくともスンシンは緩い笑いを見せない。笑うとすればある何か、相手の変化に思わず浮かんだ笑みとか、おっさんに何かを仮託している自分に気づいて思わず笑ってごまかすとか・・なぜあの「一般的な笑い」を許したか、、ほんの一瞬の事だがこういうのははっきり、勿体ない。(が、これをやってしまう芝居は結構多い。)

。歴史のある劇団が、この事態の中で公演を打つというのはご苦労なことと思う。
    しかし、今回の公演は、空転した。差別社会を主題にした小説を原作にしているが、学校差別、在日差別、家庭内不和、など日常的な差別が次から次へと出てくるが、脚本の扱いがどれも型通りで、この劇団が得意な「真摯さ」がない。あるいはそれを避けて今風を狙ったたのかもしれないが、柄にないことをするものだから、どこまで行っても型通りを下手に上塗りすることになってしまう。昔、と言っても二十年位前にふるさときゃらばんという劇団があって、生活問題を素材に元気が出るように、としきりにやっていたが行き詰った。こういう問題は作り物でやるなら、隣の劇場でやっている「赤鬼」くらい徹底する力量がないとお客も納得しない。コロナ版だから客席も百くらいだがそれも七分の入り。佐々木愛も劇団を背負うなら、座長顔見世みたいな出方をするのではなくて、自ら主演してこのさい「おりき」をやってみる(あまり賛成しないが)とか、差別なら「サンダカン」とか「親不知」とか、こういうものの方が劇団の独自性が出てよかったのではないか。26人も役者が舞台に乗るが、この本を面白くさせるパンチのある役者がいないのも寂しかった。

鑑賞日2020/08/06 (木) 19:00

座席1階

新型コロナウイルスの感染拡大でながらくできなかった公演。劇団員たちの意気込みを感じる舞台だった。やはり、舞台人は舞台でこそ輝く。話しに聞くと、休館していた池袋の芸術劇場最初の演劇公演だそうだ。

三好十郎など文化座のアトリエ公演に「慣れて」いた身としては、久しぶりの文化座が席の間隔を広く取ったシアターウエストで、しかもこの演目というのは少し、驚いた。文化座としては、異色の演目と言っていいと思う。

話はテンポよく進んでとても分かりやすい。でも、ちょっとどうかな。ギャグがちりばめられていて面白いのだが、お笑いの切れが今ひとつ。一番面白かったのは、突如登場するおばあちゃんを演じる佐々木愛さんのコメディエンヌぶりだ。
    物語の突拍子のない設定は仕方がない。あんな事件があったらまず、警察に通報だよなあ、と突っ込みを入れたくなるが、そんなことはどうでもいい話。やっぱり、舞台はおもしろい。ネット中継では味わえない空気感を久しぶりに味わった。

1. 劇団文化座 「フライ、ダディ、フライ」 東京芸術劇場シアターウエスト 撤収作業終了。 劇場さんに「またいつでも来て下さいね」とお声掛け頂いたのはスタッフとしてこの上ない喜びです。 後2週間程度は体調を崩された方がいらっしゃったの… https://t.co/DrUk2nkP2Y

2. 文化座『フライ,ダディ,フライ』全公演終了しました。 ご来場の皆様ありがとうございます。 出演者、スタッフさん、関係者の皆様、本当にお疲れ様でした。 どなたもしんどい部分があったと思いますがここまで来れました。 「おめでとう」じゃ… https://t.co/WZ88UyFmRw

3. 【劇評】文化座「フライ,ダディ,フライ」 弱者の反撃、痛快なエンタメで=評・濱田元子 https://t.co/zLsrUIRSok

4. 観劇再開! 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」をマチネで。 3/9にこまつ座「きらめく星座」のゲネプロ以来の空白にピリオドを。 抗癌剤休薬中だったのでえいやっと! https://t.co/5oJcSm9HJr #劇団文化座 #フライダディフライ #シアターウエスト

5. 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 自分は愛する家族を守るためなら生命も厭わない! そう信じていた! ……あの日がくるまでは! TKTSにて、8/13 14時公演を25%offで販売しています… https://t.co/Cmpv6ZTpDW

6. 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 自分は愛する家族を守るためなら生命も厭わない! そう信じていた! ……あの日がくるまでは! TKTSにて、8/13 14時公演を25%offで販売しています… https://t.co/dYi5RfWnIE

7. 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 自分は愛する家族を守るためなら生命も厭わない! そう信じていた! ……あの日がくるまでは! TKTSにて、8/11 19時公演を25%offで販売しています… https://t.co/ZhtTxfZuMV

8. 朝から贅沢に京王ライナーで新宿へ。 ちょっとしたツアー気分。 劇団文化座 「フライ、ダディ、フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 本日2ステージ

9. 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 自分は愛する家族を守るためなら生命も厭わない! そう信じていた! ……あの日がくるまでは! TKTSにて、8/11 19時公演を25%offで販売しています… https://t.co/VYhG8B5ZOS

10. 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 自分は愛する家族を守るためなら生命も厭わない! そう信じていた! ……あの日がくるまでは! TKTSにて、8/8 19時公演を25%offで販売しています… https://t.co/FvxZ0pmNzc

11. 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 自分は愛する家族を守るためなら生命も厭わない! そう信じていた! ……あの日がくるまでは! TKTSにて、8/8 19時公演を25%offで販売しています… https://t.co/5mIpzngquo

12. 劇団文化座『フライ,ダディ,フライ』 作⚫️斉藤祐一 演出⚫️田村孝裕 会場⚫️東京芸術劇場シアターウエスト 隠しきれない役者の身体能力! 目的地がハッキリしている主人公のお芝居は観ていて気が楽なのがよい。 https://t.co/i3nGS77UK7

13. 本日本多劇場にて「DISTANCE」2日目ですが、芸劇シアターウエストにて、 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」初日!そして銀河劇場では休演日明けの「憂国のモリアーティ」!どちらも映像で参加しております!3本とも宜しくお願い致します!

14. 劇団文化座 「フライ、ダディ、フライ」 東京芸術劇場シアターウエスト 本日ゲネプロと初日 関係ないけど初めての梅干し作り。 https://t.co/gHntkmo5ic

15. 【お知らせ】 田村孝裕が演出します。 明日、初日です! 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 2020年8月6日(木)~16日(日) 東京都 東京芸術劇場 シアターウエスト https://t.co/eeOlDGkVvL https://t.co/nTt8BEYU2J

16. 【取扱い予定📣✨】 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 善良なサラリーマンであった鈴木一… 自分は愛する家族を守るためなら生命も厭わない❗️ そう信じていた❗️ ……あの日がくるまでは❗️… https://t.co/uvXW1pSjYz

17. 【取扱い予定📣✨】 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 善良なサラリーマンであった鈴木一… 自分は愛する家族を守るためなら生命も厭わない❗️ そう信じていた❗️ ……あの日がくるまでは❗️… https://t.co/ggvVLFrpWD

18. 【取扱い予定📣✨】 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 善良なサラリーマンであった鈴木一… 自分は愛する家族を守るためなら生命も厭わない❗️ そう信じていた❗️ ……あの日がくるまでは❗️ 愛と涙の痛快アクションエンターテインメント❗️

19. 【取扱い予定📣✨】 劇団文化座「フライ,ダディ,フライ」 @東京芸術劇場シアターウエスト 善良なサラリーマンであった鈴木一… 自分は愛する家族を守るためなら生命も厭わない❗️ そう信じていた❗️ ……あの日がくるまでは❗️ 愛と涙の痛快アクションエンターテインメント❗️