未開の議場-オンライン版- 公演情報 未開の議場-オンライン版-」の観てきた!クチコミ一覧

ゲネ版を視ていれば親族知己にも紹介できたのにナ..と後悔が掠めた秀作。ONLINE版、と聴いて「動画サイトで芝居を観る」発想しかなかった。近々予定の町のイベントのための会議、というのがこの作品の中身であるが、設定を新型コロナの自粛ムードの現在(気分的には3月上旬あたりか)に置き換え、スカイプか何かで画面に顔を出して会議をする。この模様を視聴者がそのまま共有するというスタイルだ。視聴フリーのカンパ制というのもこの状況ならでは。
    5年前の初演でも良く書かれた脚本という印象だったが、オンライン形式でも十分引き込む力があった(デバイスの条件で大分変わるだろうけれど)。少なくとも舞台を映像で見るのと違い、言わばリアルな現場を0ミリの距離で目撃するに等しく、ライヴ配信だから役者と同じ「場」で同じ時間を共有する「演劇」の条件にも合致している。
    この「観劇」体験は100%再現可能につき、この時期、ライヴではなくなってしまうが再「上映」をカンパ制で行って下さるなら多くの人に(演劇に疎い人にも)勧めたい。

満足度★★★★★

ユーチューブライブでの無料カンパ制。公開ゲネ拝見。これはかなりのお勧め。
    18日19日ぜひ観てカンパしてあげて下さい。

ネット媒体が正解のお芝居。生で観劇してたら、机に座る登場人物の半分の人数の表情が見ずらかったと思う。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    外がだんだん明るくなってって。日本時間5時版も生でやってたんだ。録画をみるだけじゃ味わえない。生配信か・・おつかれさま。

1. 『未開の議場 -オンライン版―』を観て ~新型コロナウィルス騒動の中で芝居は⑦~ | 魔人ハンター「徹子の部屋」 - teacup.ブログ“AutoPage” https://t.co/73TCcKfZWf #未開オンライン

約4年前

2. @Stray_rabbit13 演劇かどうかという議論はありますが、 「未開の議場」 は面白かったです。

約4年前

3. ねー!未開の議場とはまた全然違ったおもしろさだわー🤤✨ https://t.co/VXGGyewvwk

約4年前

4. 『未開の議場』を今更ながら観劇したけど、演出の仕組みと俳優さんの高いスキルで圧巻だった。 この方法を活かしてエチュードするのも楽しそう。てか、企画したい。やりたい。

約4年前

5. 舞台の生配信に代替ではなく伝え方に導かれた新たな質感が生まれ、『未開の議場』や『テイコク!オンライン人狼』の等のZoomの機能を生かした演出や仕掛けが紡ぐ新たなライブ感に感嘆。コロナが強いる制約が、翻ってリアルな空間では訪れ得ない創意を逞しくしなやかに引き出している気さえする。

約4年前

6. 話題の『未開の議場』見た! 面白かった!

約4年前

7. まとめを更新しました。「【終演しました!】オンライン会議劇-未開の議場 オンライン版-感想などまとめ【アーカイブ残します】 https://t.co/bHi4GEbXzs #未開オンライン

約4年前

8. 「未開の議場」を観てから、あれだーって思ってたら、今、BSで「殺人狂時代」やってる。 グッドタイミング?

約4年前

9. 未開の議場観た…?

約4年前

10. 人類、未開の議場見て。 はやく。 ねぇ、人類。 https://t.co/ppw7uaMxsS

約4年前

11. フォロー凄いことになりそうなので、前々から作ってあまり入れてないリストに今回の未開の議場の出演者様とか、後で一気に入れさせて頂きたく思います!なんか楽しい😊

約4年前

12. 「未開の議場」とても良かったけど本番二日目だけしか観ていないので、いつか有料でいいから公開ゲネプロと一日目も観てみたい…。 #未開オンライン

約4年前

13. 演劇を何として捉えていたか、と改めて問われると、確かに難しいなぁと思います。ただ、私にとっては「未開の議場」は紛れもなく演劇作品だったと思っていて。それはきっと、ライブビューイングと同じ感覚で見ていたんだと思うんですよね。特に、2… https://t.co/hO5SM8CFI3

約4年前

14. 今回の企画 『未開の議場 オンライン版』は、 内部事情や進行の様子など全部公開していくよ! という方針なので、脚本・演出の北川さんがnoteを更新しています。 「そして最後に。」 から始まる後半部分で草野球の例えがでてくるのです… https://t.co/J22wFVH3ls

約4年前

15. みんな未開の議場観た…?

約4年前

16. @JD69yuuka0614 YouTubeにある「未開の議場」って作品がおすすめです。 ZOOMを使ったオンライン生配信で公演されたものです。

約4年前

17. こっちも興味深いし、研修でも参考になる(^^) Zoom演劇の実務/気づき/など(Zoom演劇❷)|未開の議場オンライン版 @MikaiOnline https://t.co/YvXXjYKelN #note

約4年前

18. 最近、学校がお休みの甥っ子と姪っ子とLINEビデオ通話するのがブームで、さっきも2時間くらい話してました。しかも、今日はこないだ見てくれた『未開の議場』の話から、握手しようとしてくれたり、「しっしー格好ちゃんとしてるのに金髪って笑… https://t.co/RlkzGrZeRO

約4年前

19. 未開の議場オンラインのような配信だからこそ面白いものもっと観たいなぁ。あの「覗き見感」が私は好きだから、zoom使ってみることにしたカップルが喧嘩して別れるまでの一時間とか、オンライン飲み会やったら揉め始めるまでの一部始終とか、ゴドーを待ちながらみたいな何もない話とか。

約4年前

20. そういえば、未開の議場で1つ疑問… 町屋さんと大崎さん(旦那さん)はどこでどうやって撮影してたんだ?

約4年前

21. 演劇の定義ってなんだろうなぁ… 私にとって演劇とは何で、演劇のどんなところを重要視しているのか考えさせられる。 少なくともこないだの未開の議場は立派な演劇だったと思うんだよ。私から見れば。 色々な考えの人の意見を聞けるのが面白い。

約4年前

22. 先日公演が行われた『未開の議場』は、その舞台(スクリーン!?)の裏側をnoteにまとめています。演劇に限らず、オンラインでの活動/ミーティングを考えている方はぜひご一読ください! https://t.co/I99AURqMqz #未開オンライン

約4年前

23. ツイッター断ちしてたら未開の議場見逃した事実…

約4年前

24. すげえツイッターのオタクにありがちなプレゼンやります。 「未開の議場」の感想 ・猫がかわいい。

約4年前

25. 未開の議場-オンライン版- 観ました。 これ、凄く皆におすすめしたい! 映画とかアニメとかとは違う。 小劇場ならではの良さが詰まってると思いました! 動画で楽しめる小劇場の芝居は これが初めてな気がする!! https://t.co/QF1D8Yz3yO

約4年前

26. 未開の議場、向井氏の「舞子…♡」があれ以上陰惨な事態に発展しなくて良かった。

約4年前

27. 【未開の議場-オンライン版-】 観劇致しました! 友人に教えて貰い、ライブではありませんでしたがアーカイブで観劇しました! 正直、テレビ通話で演劇をする。だけでも 革新的だと思ったのですが テーマと会話劇のテンポ感に 心が満ち満ち… https://t.co/Zba8MKWwbi

約4年前

28. 「未開の議場」、実行委員会は○○○○○○○○○なのでは、って思ったけど○○○○○○○○で○○○○○○○○、○○○○○○○だとしても他がわからないな https://t.co/VNOrPf5H7U

約4年前

29. 「未開の議場」、自分的に一番のハイライトは○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○です。あそこがこの作品のスタンスというか、一つの答えを示してたと思うので。 https://t.co/jryju6FIPL

約4年前

30. 「未開の議場」、そう考えると○○○○と○○は○○○○の○○○かしらとも思ったけど、それがどういう意味を持つのか、はたまた単なる深読みのし過ぎか判断がつかない https://t.co/posY8djM58

約4年前

31.  凄かった。 こういう危機の中で、現場が飛んだ役者を集めて、金も工面して、制限をアイデアに変えて、新しい作品を生み出した人がいたことをできればいつまでも覚えておきたい。覚えておけるだろうか。 HOME - 未開の… https://t.co/VJfIVysx9k #未開オンライン

約4年前

32. 「未開の議場」、そういえば○○○○○で、○○○がいて、そいつの名前が○○って○○じゃんね https://t.co/J4Apz0dESh

約4年前

33. 未開の議場、あと湯田さんがした従姉妹の話、湯田さんに聞くことではないけど、あれは本人の話ということは全然あると思う。

約4年前

34. 未開の議場の苗山さん見てると小学生の時かな、クラスメイトを「お友達」と呼ぶよう先生がそこはかとなく求めてきたのを思い出す。クラスメイトはクラスメイトで何が悪いんだよ…と大変気色悪い思いをした。

約4年前

35. 未開の議場ほんとほんとほんと面白かったので

約4年前

36. 「未開の議場」めっちゃ面白かった。ラスト、○○○○○○で終わるのが良くて。○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ https://t.co/5oGARVcUgM

約4年前

37. 『未開の議場』まだロロを観れてないので控えてたけど、これが演劇かどうかを論点にしてる人が多かったので感想。 zoomは距離感が良いなと思った。私達は料理しながら観てもいい。 (特に今回は会議劇だったので) むしろ演者たちは… https://t.co/BYWE4cak4k

約4年前

38. 未開の議場、2時間の芝居で累計視聴数4000超えてるなら、アーカイブあけとけばチャンネル収益化条件の年間視聴合計時間に4000時間はすぐ達成できるんじゃないか?4400人が2時間ずっと見てたとは思えないから今何時間かわかんないけども が、チャンネル登録1000人が難しいかもなー

約4年前

39. 未開の議場がとても良かったので、稼働していなかったPayPalを蘇生させ、キャスト手書き履歴書を買いました。

約4年前

40. 未開の議場すっっごいよかった!

約4年前

41. オンライン円陣、エモいな...と思いました(最後まで無料で読めてしまうので記事は途中から有料設定でも良いと思いました。 Zoom演劇の実務/気づき/など(Zoom演劇❷)|未開の議場オンライン版 @MikaiOnline… https://t.co/li3fvSuEOG

約4年前

42. 未開の議場-オンライン版-19日/本番2 https://t.co/1j4JlwP2Uy すごくすごく面白かった!

約4年前

43. おお、未開の議場-オンライン版- はアーカイブ公開を5/20まで延長したんだね。時間作ってまた観よ。素性と関係性を知った上で表情の奥を探るのは、また楽しそうだ。 そして、劇場で5年半前にやった初演は観劇三昧で観れるのかぁ… ほほ… https://t.co/2noVlQYeMy

約4年前

44. コロナ禍に対抗するリモート演劇のいろいろな試みを見ているけど「未開の議場」は凄かった。初演も見てるけど全く違和感がなかった。なんなら作品の新たな一面が見えた気がした。やっぱりフォーマットと中身の幸せな融合が見たいのかな自分は。 #未開オンライン

約4年前

45. (フォロイーさんが未開の議場をみている……ლ(=ↀωↀ=)ლソワソワ)

約4年前

46. あと、これは当然のことなんだけど、やはり演者が変わるたび、それぞれの未開の議場の独自の雰囲気が出るなぁ、と思った。皆個性的で素敵な役者陣でした。きちんとそこに存在していた。このオンライン版未開の議場、シリーズ化してこの先も続いていくと面白いなぁ。色んな役者さんで何回も観てみたい。

47. 未開の議場面白い面白い

約4年前

48. みんな知らないと思うけど未開の議場のなかで毎日みんなからもらうコラムを記事にして毎日更新しているのはわたしです!!!!!!!(39/42くらいそう)面白いから読んでイイネをしてほしいんじゃ。ほんとうにまじなのじゃ https://t.co/MCvUBxd8T4

約4年前

49. 『未開の議場』-オンライン版-終演しました。 ー アメブロを更新しました https://t.co/nFwP7mjuE1 #未開オンライン

約4年前

50. 未開の議場、さっきYouTubeでみたらおもしろかった! これわたしがログ観客だから思ったことかもだけど、時間合わせて敢えてライブでやるメリットはわからないや。