大地【6/20から初日延期】 公演情報 大地【6/20から初日延期】」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/08/07 (金) 18:00

笑いのエッセンスがたくさん含まれながらも、今の時期に観る事で、いろいろな事に想いを馳せた。

三谷幸喜作品にしてはなかなかシリアスな展開が多く、
    興味深い舞台でした。後半の畳みかけるように笑いを取りに来る部分は好きです。

パントマイムの爺さんが仲間を裏切って証言したのだから
    谷の向こうに行くのはチャペックではなく
    あの爺さんが行くべきだろ~と思ってしまった。

あと、チャペックを誰も庇わないのもなんか違和感があった。

チャペック=観客という扱いはどうなの?
    チャペック自身だけ、自分のことを裏方を仕切る重要な役割だと思っていて役者たちは何とも思っていなかったということなだろうか。裏方は替えが効く?
    練習中にも観客が必要と、色々、考えさせられた。

鑑賞日2020/07/05 (日) 12:00

三谷幸喜らしい演劇愛に溢れた作品だった。
     映画や演劇などの文化的な価値が認められていない体制の国で、役者達が収容所に集められ苦しい生活を送る。そこでのさまざまな立場の役者(と管理者)による群像劇。エンディングは切ないが、それこそが三谷の演劇論なのだろうと思った。
     2幕休憩25分込み2時間55分の長丁場だが、それを飽きさせない展開は三谷の職人芸が発揮されている。三谷作品初出演の辻萬長を始めとして、個々の役者の見せ場を作るあたりも三谷の役者へのリスペクトからだろうか。個人的には、浅野和之のパントマイムが2本も観られたのは大収穫である。
     改装なったPARCO劇場の柿落とし企画だが、コロナの影響で初日が遅れた。客席も市松模様の着席で少し寂しいが、取り合えずこのサイズの劇場で生の舞台が観られることを喜ぶべきだろう。

1. 三谷さんの舞台「大地」 今上演することに意味のあり、今観ることに意味があると思える作品でした。 「役者がいて、本があって、観客がいれば、芝居は続けられる」 グッときたなぁ😭

2. 舞台「大地」 昼公演で観劇します(。-人-。) セット上部に張られてる有刺鉄線がショーガールでは光り輝く電飾だったんだ、と確認。 #大地 #ショーガール

3. これから渋谷へ まりゑさんが出てる舞台『大地』を観劇にし行ってくる✨ 今年初の舞台鑑賞だ! 感染対策しっかりして大人しく観劇します😂 #まりゑさん #大地

4. 舞台「大地 (Social Distancing Version)」 の再販売。かなりの良席でした✨ チケット一般発売中なので、夫も別日にチケット購入。座席数半分で赤字かもだし、行ってあげたいと。 友達が、なんで一般で売り切れない… https://t.co/tZjtCLGvqA

5. 舞台大地 千穐楽おめでとうございます🎊 どうか無事に終えられますように。

6. @kei__710_t そうですね😊 気軽に観劇できる時まで待ちます❤️ 心の高鳴りはずっと消えないものですし♬ 余談ですが、 7月初旬に舞台、大地を観劇したんですが☺️ 本当に素敵でした✨

7. 今日は舞台「大地」2ステージ&東京千秋楽 まだ大阪があるけど「PARCO劇場オープニング・シリーズ」として無事に終わりが迎えられそう そしてステージ後にはラジオ深夜便ビギナーズの生放送!大忙し!! #藤井隆

8. 姪っ子ちゃん(姉)がうちに来ると必ず某生命会社のディズニーのうちわで遊ぶんだけど、今までは取って戻して戻して取ってだったのが、最近は扇ぐんだ!! それに対して吹き飛ばされるパントマイムをしたのは舞台「大地」の浅野さんの影響が大きい… https://t.co/bd9AKyY390

9. 【研音公式ショップK-SHOP】 映画「 10th Anniversary グッズ、販売中‼️ Tシャツは【通販限定】生写真付き📸 54枚全て絵柄が異なるトランプはサイン入りが届くか… https://t.co/0xyZQYFyPb #ぐらんぶる #大地 #竜星涼

10. 【定期】参戦予定[その他]2020年8月23日昼:舞台『大地』(サンケイホールブリーゼ)/2020年8月23日夜:舞台『ボーイズ・イン・ザ・バンド ~真夜中のパーティー~』(梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ)

11. 舞台『大地』大阪公演のチケットをお譲りします。 【譲】 2020年8月16日(日)12時公演 2020年8月22日(土)18時公演 各1枚 【求】 チケット代 12,800円のみ ※手数料分は不要です。 入金確認後に発券番号をお伝… https://t.co/eSIndZleLe

12. 【譲渡 希望】舞台「大地 (Social Distancing Version)」 大阪 【譲】8/13夜、2階2D列センブロ、1枚 【求】定価+手数料(+送料)。  友人と重複したため、お譲り先を探しております。郵送、当日会場お… https://t.co/BUmxSNWpyZ

13. @mayerling_mio そうなのよ…パルコ「大地」も10万人視聴しないと赤なくらいだから…厳しいね…

14. 舞台『大地』配信視聴を挟んで初日以来の劇場観劇。一幕でパントマイムの晩餐に参加できなかったチャペックがうなだれながらゆで卵を頬ばるシーンが切ない。優れた役者への果てない憧憬と葛藤。カーテンコールでは大泉洋さんの表情に泣かされました… https://t.co/jfo3jVy8Ca

15. 東京のおうちの引越し(搬出)の日に 水曜どうでしょう新作放送の発表とハケンの品格 最終回。 北海道のおうちへ引越し(搬入)の日に 舞台 大地 東京千穐楽。 勝手に運命を感じています(*´-`)🍀

16. 三谷幸喜さんの舞台『大地』のチケットが取れたので行ってくる!

17. 舞台「大地」2回目は前回と逆側だったので見えてくるものが色々と違って再び楽しめました。「不信」に続き、栗原さんの三谷作品出演が本当に嬉しくて。チケット再販になって凹んでいたけど、運良く2回も観れて幸せでした😊 https://t.co/O9BJ2044Bm #大地

18. 【定期】参戦予定[その他]2020年8月23日昼:舞台『大地』(サンケイホールブリーゼ)/2020年8月23日夜:舞台『ボーイズ・イン・ザ・バンド ~真夜中のパーティー~』(梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ)

19. 【譲渡 希望】舞台「大地 (Social Distancing Version)」 大阪 【譲】8/13夜、2階2D列センブロ、1枚 【求】定価+手数料(+送料)。 友人と重複したため、お譲り先を探しております。郵送、当日会場お手… https://t.co/5O9WVboYU1

20. 今日は久々に三谷幸喜作・演出の舞台「大地」を観に来ましたー。 この時期だからこそできる、舞台内でもソーシャルディスタンスを保つ作品になっているとのこと。 楽しみー♪ (画像はショーガールだけどw) https://t.co/lorIRHKBFz

Eetttvaucaiyaq9

21. 舞台「大地」 今とリンクするような抑圧された世界 たくさんの笑いの中にも、人間の本質な部分が散りばめられてて、自由、尊厳について思いを巡らせる 本当に必要なモノ、どんな状況でも奪えないモノって何だろう? 新しいパルコ劇場は初めて♪ 見やすくて良いね😊

22. 舞台『 』を観ました。 たまらなかった!!ずっとずっと胸がいっぱいです 今日を楽しみにしていたし、特別な時間を過ごせて本当に嬉しい。観ることができてよかった。 #大地

23. 舞台「大地」で久しぶりの生の演技を観れてすごく良かった。最後の大泉洋さんの演技に圧倒されたわ。そして、PARCO劇場きれいで見やすい劇場だった。靴裏消毒→手指消毒に隣席に人いれない、とすごくしっかり対策とってた。

24. 半年ぶりの観劇 舞台「大地」 それぞれのキャラクターが個性的で、言い方あれだけど芸達者というか…そのパフォーマンスに何度も拍手が湧き上がってた やっぱりナマで舞台観るのは嬉しい、最高にHAPPY♡ 濱田龍臣くん初舞台なのかな? い… https://t.co/EerNO8tFNu

25. 大泉さんが最終回まで「ハケンの品格」に出演してくださり嬉しかったです。今日は舞台「大地」を観劇したけほぼ出ずぱりで忙しいと思いました😂 #ハケンの品格

26. 舞台『大地』最高でした! 全ての役者そして観客にブッ刺さりまくる最高の喜劇で苦しい悲劇でした。 笑いとシリアスの切り替えを秒単位でできてしまう三谷脚本とそれをサラリとこなしているように魅せる実力派たちの圧倒的なパワー!ソーシャルデ… https://t.co/jQPExOpRfK

27. 三谷監督の舞台 、ぜひDVD化をお願いします!配信で拝見したけれど、もっと見たいです…。 @parco_daichi #大地

28. 【定期】参戦予定[その他]2020年8月23日昼:舞台『大地』(サンケイホールブリーゼ)/2020年8月23日夜:舞台『ボーイズ・イン・ザ・バンド ~真夜中のパーティー~』(梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ)

29. 舞台「大地」観劇された方へ質問。 座席はお隣さんとは1コ離れてっ座るって感じでしたか?

30. 久しぶりにリニューアルされたパルコ劇場で舞台「大地」を観劇できるのは、楽しみです🎵(^_^)/ https://t.co/BK3ptdIu7B #大地 #パルコ劇場

Eeoko5wuyaijswv Eeokpjqueaexlr2

31. ( ..)φ 三谷幸喜氏新作舞台「大地」 https://t.co/vXNqqag0D7 公演数は当初の56公演から45公演に。チケットは客席(636席)の50%以下の販売とし、最大318席。土日10公演においてイープラス「Str… https://t.co/x3C9C2SNYL

32. 舞台『 大地』配信で堪能。 三谷作品は大好きだが、女性が、ただ強く現実的に描かれることが多く、大方の男性作家と同じく、理解しがたい生き物であると感じてるのだなと改めて思った。その点で、ひどく男臭い作家なのですね。

33. (譲) 三谷幸喜作 舞台 大地(Social Distancing Version) 08/19(水) サンケイホールブリーゼ 1枚 まだ売ってますので下記のサイトをご確認くださいm_ _m… https://t.co/KLqK1mzdKx

34. (譲) 三谷幸喜作 舞台 大地(Social Distancing Version) 08/19(水) サンケイホールブリーゼ 1枚 まだまだ残ってますのでここのアプリをご確認ください。… https://t.co/6HzrqcbVQo

35. では、残りの東京・大阪公演無事に全ての幕が開き、そして大千秋楽まで駆け抜けることが出来ることを強く願っております🙏🙏🙏🙏🙏 自分にとっての舞台「大地」観劇、本日これにて終わりです😌 あ、あの、一言だけ……😳💭 \チャペックさん最高… https://t.co/jTPD38XWRK

36. 今日は有明方面に仕事に行って参りましたぢゃ。暇ではなく何よりでしたね。明日は面会に行ければ、との考えですぢゃ。という訳でPARCO劇場の三谷幸喜さん舞台『大地』『ショーガール』どちらも素晴らしく、照ノ富士関、吉岡聖恵さんにはおめで… https://t.co/HeeyWktNru

37. 【定期】参戦予定[その他]2020年8月23日昼:舞台『大地』(サンケイホールブリーゼ)/2020年8月23日夜:舞台『ボーイズ・イン・ザ・バンド ~真夜中のパーティー~』(梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ)

38. 久しぶりに舞台『大地』を観劇しました。 始まる前の三谷さんの「こんにちは、三谷幸喜です❣️」の声にウッときちゃいました😢 楽しかったー😊💕 https://t.co/PLsEjf9GBc

Eej79kxucaioed7 Eej79kvumai 8t6 Eej79pvvoaarx1h Eej79yfu0aab5zk

39. 舞台 2回目見てきた!2回目だと伏線も事前に分かるからまた違った楽しみ方ができて良かったし今回席近かったから山本耕史の胸筋も堪能できて嬉しかったw最後にチャペックが夢物語として語ってたシーンが出てくる時はやっぱり泣いてしま… https://t.co/FvBOqJHyiJ #大地

40. さん作・演出の舞台 いよいよ。発券したら思いの外 良席。どうか中止にならないで🙏 無事に千龝楽まで走り抜けられますように! #三谷幸喜 #大地

41. (取引成立)おめでとうございます! お求めはお早めに! 08/05(水) 18:00 PARCO劇場(パルコ劇場) 三谷幸喜作 大地(Social Distancing Version) 1枚 https://t.co/Yc28mbuzqe #舞台 #大地 #三谷幸喜 #チケット

42. [取引成立]またまた売れました😊 お求めはお早めに! 08/07(金) 18:00 PARCO劇場(パルコ劇場) 三谷幸喜作 大地(Social Distancing Version) 1枚 https://t.co/IY2tG0Rohq #舞台 #大地 #三谷幸喜 #チケット

43. 舞台大地ライブ配信、カメラワークも凝ってて悪くはなかったけど、顔のアップが多いとTVや映画みてるのと変わらないなぁと思ってしまい、戻って再生とかもできないから3000円は高いなぁというのが正直な感想。映画なら定価でも2000円弱だからね

44. おっと、晴一さんが今日から俺は!映画観たんですねーーー! え、大泉洋さんの舞台 大地も…! 観に行かれたのかあ… いいなあ #cafein11

45. 舞台大地の配信があったなんて 今知りました😖💧💨

46. 【定期】参戦予定[その他]2020年8月23日昼:舞台『大地』(サンケイホールブリーゼ)/2020年8月23日夜:舞台『ボーイズ・イン・ザ・バンド ~真夜中のパーティー~』(梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ)

47. 「 さん」 のラストの頷きも最前や2列目迄しか気づけない。 配信で初めて気づいた。 あの頷き、、、 切なすぎる(T ^ T) #藤井隆 #舞台 #大地

48. 舞台ビジュも公開されてたし、稽古もしてたのに中止だもんね…… 舞台大地みたく、再抽選してもいいからキャパ少なくしてどうにかしてくれないだろうか……

49. 今だからこそ! 演劇へ、俳優へ、観客へ…。三谷幸喜が送るメッセージ 舞台「大地(Social Distancing Version)」観劇レビュー https://t.co/anIkpBO7sd

50. @tos 【譲渡】舞台 大地 大阪公演 譲:8/15(土)12:00 1階9列以内 1枚 求:定価+手数料+送料 お譲り先を探しております。もしいらっしゃいましたら、DMよりお声掛けお願い致します。