初演版 -阿呆船- 公演情報 初演版 -阿呆船-」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/06/11 (木)

価格3,800円

「野外劇 新譚 糸地獄」(2018)、「疫病流行記」(2019)に続き、今年も、岸田理生アバンギャルドフェスティバル「リオフェス」の演目・「初演版 -阿呆船-」(130分弱、途中休憩込み)を幸いにも観劇することができた。

私には初見の作品。事前に「予習」していこうかとも一瞬考えたが、過去2年の「リオフェス」体験を踏まえて、敢えて白紙の状態で拝見。結果、相変わらず理解は及ばぬものの(観劇後、「復習」したんで、概要はつかめました)、今回もまた…いや、今まででイチバン、舞台から湧き起こる熱量に圧倒され、只ならぬ高揚感を覚えた130分弱だった。

あと、本公演におけるコロナウイルス対策について触れておく。
    会場内の消毒は、開演前及び換気も兼ねた3回の途中休憩の間じゅう、出演者の数名がモップやダスターで床を消毒。さらには、客席を回って観客の手を消毒液をかけたりと、かなりこまめに行っていた。
    ただ、開演前も途中休憩時もだが、あくまでも劇中の人物然とした振る舞いに、違和感は微塵も感じなかった。
    それから、出演者全員、マスク着用での演技だったが、ペイントや造作を施されたマスクは完全に衣装の一部と化し、これまた、違和感ゼロ!…消毒・マスク着用演技共々、演出等の皆さんの創意工夫に頭が下がる思いがした。

1. 恋を見たことある? ない 恋人ならあるけど 恋はどんな形をしていると思う? 形なんかないよ じゃあ 色は? 色もない 匂いは? 匂いもない じゃ おばけだね そう 恋のまたの名はおばけだよ ドアをあけて眠りましょう あなたのおばけ 恋がそっと入ってきてくれますように【寺山修司】

2. 阿呆船の原作はずいぶん前に読んだけど、細かいとこさっぱり忘れちゃってるから読み返そうと思ったのに見つからないのでまた買った。この本、家に二冊か三冊ある。 https://t.co/hn7DDfuTNq

3. だからこそぼくは歌ったのだ せめて言葉の宝石で 二人の一日を かざるために: 寺山修司『ヒスイ』

4. 寺山修司「問」と「答」ていう名前のカメ飼ってたておもろい🐢

5. @hathtaar ホントだーちょっと年齢的にオカシイぞ(笑)🤣 山口小代子さん私大ファンだったのー。おカッパも実はそこからだったりする😁 寺山修司さん🎬上海異人娼館で山口さんちらっと出てくる。一応観てる(笑)👀

6. ④MINATO21-89には各話にイメージソングがあったりします。 第1話は鈴木慶一の「おー、阿呆船よ、何処へ」 第2話はUAの「温度」 第3話は竹内まりやの「プラスティック・ラブ」 第4話は椎名林檎の「長く短い祭」 本のあとがき… https://t.co/vM4jin9Aq2

7. もう30近いけど寺山修司の良さに最近気づいたワ

8. 思い出すのは 馬ブログ→癌の闘病ブログになり、2018年4月で途切れた(コメントでお亡くなりになったことがわかる)  さん。文学的素養があって、寺山修司などの言葉も引用して、独特の味があって好きなブログでした。癌が進行して… https://t.co/7U8n1fcVip #黄金大吉

9. @yokkkora 早川タケジとか寺山修司とか好きでさ、私はちょっと趣味が年齢的におかしいの🤣🤣🤣だから山口小夜子さんも大好き。馬頭琴夜想曲だけ観れてなくて哀しい。

10. 「振り向くな、振り向くな、後ろには夢がない」 寺山修司

11. @Ultrano_haha https://t.co/2NcFVUnUgr この時代?のお話でした! 初めてそんな時代があったなんて知りました🥺 私生きてたら阿呆船にきっと乗せられる。。。。

12. @hamatan_man 阿呆船! 惹かれるタイトル( *´艸)( 艸`*)

13. @claymoreberserk お、寺山修司。

14. ほんとに愛しはじめたときにだけ淋しさが訪れるのです。【寺山修司】

15. ころがりしカンカン帽を追うごとくふるさとの道駈けて帰らん/寺山修司 #短歌 #tanka #jtanka

16. つまらなかったら、行って面白くしろ[寺山修司(マルチな劇作家)](62)

17. 寺山修司の劇団「天井桟敷」美術担当だったデザイナーです

18. 吉野翼企画 女群音楽劇【初演 阿呆船】終演|yukinakko @yukinakko https://t.co/EaBUjRbllT #阿呆船 #note #阿呆船

19. ふりむくな、ふりむくな、後ろには夢がない / by 寺山修司

20. それは書物を読む猫のせいだ 想像できないものを三つ挙げてください【寺山修司】

21. 空からの伝言 もし、ママになろうとしていたら~寺山修司未発表作品を含む全17篇~ / 橋本美香 https://t.co/YbnqcjvFZQ #制服向上委員会 #Pops #アマゾン #Amazon #AmazonJP

22. さみしいときは 青 という字を書いていると落ち着くのです 青 青 青 青 青 青 青 青 青 青 青 青 青 青 青 青 青 青 by 寺山修司

23. (っていう描き方をしたのがまさに寺山修司。現実と虚構が入り乱れていて境界が見えない。というのも、1970年代といえばまだ、現実の対義語は何かと聞かれれば”夢”や”理想”と答える人が多かったであろうあの頃に、まだ誰もやったことのない… https://t.co/WBUaWv7pcy

24. 部屋を片してたら、寺山修司おめんと、中川敬❌辻元清美対談が同じ封筒の中から出てきた!対談は妹が中学のときの生物のプリントになってる。1999年! https://t.co/vNgKtr57wA

25. 片想いはレコードでいえば、裏面の曲のようなものです。 どんなに一生懸命唄っていても、相手にはその声がきこえない。/「片想いの詩集」寺山修司

26. 競馬の面白さを聞かれた時に「寺山修司も言ってたんだけどさー」って言えたら絶対モテると思うんだよ。そのことに気付いたんだよ。やったー。 https://t.co/PvyaJO4U72 https://t.co/CimDua1P68 #岩手競馬 #寺山修司 #虫明亜呂無 #競馬論

27. @APBTokyo 寺山修司作品以外で、それも浅野さんの書き下ろし作品ということで楽しみにしております。

28. 世界の終りが明日だとしても 種子をまくことができるか? - 寺山修司『種子』

29. ダージリン「こんな格言を知ってる? 名言などは、シャツでも着るように、軽く着こなしては脱ぎ捨ててゆく」 オレンジペコ「寺山修司ですね」

30. 素晴らしい動画です! 畳むギミックが本当にカッコいい。 「一本の木の中にも流れている血がある」と言ったのは寺山修司だけれど、ほんとうに生物は詳細を知れば知るほど、そのメカニズムに惚れ惚れする。目の前を通り過ぎる虫にも、愛おしいとい… https://t.co/kschpqUUVV

31. 寺山修司の海の詩を披露しようかな……好きなんだ

32. ロマン・ロラン 寺山修司「ポケットに名言を」より 絶望もあるけど復活します https://t.co/56jXRXacv1 #虹ペン書時字

33. 阿呆船という舞台を先日見まして 一人ひとりから 私、生きています!という声が湧き出てる様に見えて感動しました そして舞台音楽をされていた みづうみというユニットと 一緒に演奏する夢を昨晩見ました◎ 皆さんも良い夜をね、 二… https://t.co/vclEwHYVh5

34. @UWVAH ググってみたら天井桟敷って出てきて いやー寺山修司とか懐かしいって思った。

35. 思い切り引っかかりし健診(寺山修司風に)

36. アップリンクは寺山修司の名を汚したので、さっさと社長を交代させるべきだよな

37. 調査学の授業で寺山修司の名を見るとは思わなかった

38. 子役時代の尾形百之助が寺山修司『田園に死す』に出てたとき (いわずもがな映画模写) https://t.co/c4DGM9Mf6x

39. @chiquwa1 同感です😣 私はシネコン一軒しかない北海道の田舎町在住なので、このアップリンクの映画館には行った事はないので、この会社の社長の浅井隆氏は知りませんでした😲 先程検索したしたら、寺山修司の劇団天井桟敷の舞台監督だ… https://t.co/wmDkGaYgv4

40. 601 なかでも、かつて寺山修司が主宰した演劇実験室「天井桟敷」、あるいは唐十郎「状況劇場」等の事例を注目し、再評価すべきである。https://t.co/6SFG5k9oSz

41. お嬢さん! ロデオをしよう - 寺山修司『カウボーイ・ポップ』

42. 振り向くな、振り向くな、後ろには夢がない。─寺山修司 これいい言葉ですね。これから起こるはずの楽しい事は、すべて未来にあります。過去を振り返っていても、何も起きません。常に全身あるのみです。 そうです。くよくよしても何も良くなりませんね!

43. 旅先で、故郷では思いつくことがなかった、新たな検索語を探す。自分の中の隠された欲望を探す。かつて寺山修司は「書を捨てよ、町に出よう」と記した。(略)これからの時代の公理はつぎのようになるのかもしれない。 ──ネットするために、旅に出よ! 東浩紀『テーマパーク化する地球』

44. 皆誰かの代理人だと言ったのは、寺山修司の戯曲だったかな。君は誰の代理人なんだろうね。(槙島聖護)

45. ふりむくな ふりむくな 後ろには夢がない。寺山修司(小説家、作詞家)

46. 寺山修司はいい

47. 海を知らぬ少女の前に麦藁帽のわれは両手をひろげていたり/寺山修司

48. 【新着 近刊情報】私という謎 寺山修司エッセイ選 https://t.co/qLyfKzY9OJ