眩惑のマゼンタ※当公演は無観客公演となりました 公演情報 眩惑のマゼンタ※当公演は無観客公演となりました」の観てきた!クチコミ一覧

DVD版を観劇。。
    まず、このコロナ流行の中このような形でも作品を制作した公演参加者の皆さんに感謝

観たあと心がとてもしんどくなり、感情を掻き回された。。
    是非、再演で舞台上でこの作品に出会いたいと強く思った、、

北方→最初は少し嫌味もあるが頭の固い真面目な人って印象だったが、ダンスホールでメリーに会ってから、一気に社会的には落ちていく様子が怖かった。。。また、ダンスホールに向かう以前は、学校内というある意味狭い世界にいた事で、自分の作品が世間的にどう思われているかを知らなかったのだと思った。それが、人が多くいる所に通うようになり、どんどん自分の作品が世間的には好奇の目で見られてる事に気づき感情的にも荒れたのだろう。。
    中盤のシズを殺してから、どんどん壊れていき、最後の屍食鬼のシーンは恐ろしくも美しかった。。

粕壁→前作のギヤストを知っていたのではこの変わり様に驚いた。。こんなに真面目で国民の為に行動していた人が、・自ら友人を殺し、・昔からの親友がどんどん壊れていき最後の屍食鬼の場を見る、・最後は友や上官からやってもいない罪をなすり付けられる
    これは壊れても仕方ないと思ってしまった。。
    前作を観た人は、よりこのギャップで粕壁を好きになると思った。。

メリー→最初の登場でとても美しく、この女性と出会った事で、北方の運命は変わった。。
    どんどん壊れていく北方がどんな風になるのか見てみたいという、ある意味最もタチの悪い行動が結果的に最悪の方向へ向かわせたのだろう。。
    北方がどんな行動をしても決して責めずに、味方でいる事でより取り返しがつかなくなったのだろう。。最期の場面は恐ろしく美しかった、、あれは、是非舞台上で観たいと強く感じた。。

与謝野→個人的にこの役者さんのこういった役は初めて観るので、どんな感じか予想つかなかった。。
    序盤の、大杉・伊藤・宗一たちとの会話のシーンでとても元気なおばちゃん感がありとても好みだった。。。それでいて、意志の強さがカッコよく、関東大震災の後でも決して気落ちせず前を向いている姿勢は、強い女性の象徴だと思った。
    また、北方はこの方には手を出さなかったことが、恩義を感じ心から尊敬していたからこそなんだと思った。。

清→とても穏やかな男性で現代でもとてもモテると思った。。終盤の北方との互いの自分語りのシーンは、自分と北方が境遇は似ているが、光と影の対比をさせたいという演出の狙いがあったのかと思った。。この方と幸子は本当に幸せになって欲しかった。。。

幸子→服装から見た目から、ザ・モダンガールという感じで、服装の色もあり明るく華やかで若さ溢れるという感じだった。。
    清への惚気を言ったり、この2人のカップルはとても見ていて幸せになって貰いたいと強く思った。。。
    最後まで、強く生きようとしていて、頑張りが辛くなった。。。

三好→途中観ていて、物凄くこちらの予想を裏切られたという印象。。。最初は良い人だと思っていたら、自分の私利私欲の為に行動するというのが衝撃だった。。改めて始めから観直すと、幸子が誰とは言っていないのに北方と断定したり、ダンスホールで何度も通う北方が三好がと誤魔化した時にポロっと本音を言ったりと、要所で北方への心の底の思いが見えた。。

吉永→ 頑張る女の子という感じだった。。中盤の北方の噂話しをするところは、今いる噂好きの女子という感じがした。。
    終盤の最後のシーンは、衝撃的で恩義ある北方からあんな風にあうとは予想していなかった。。
    この最後がある事で、ラストの怒涛の絶盤が始まるのが印象的だった。。

大杉→アナキストとして、色々な事を経験しており、元気で力溢れる御仁という印象だった。。この方が北方を飲みに誘わなければ、悲劇は起きなかったのだと思ってしまった。。。自分の探究心に素直で真っ直ぐに生きるのは、カリスマ性を感じた。。
    また、宗一が殺された後も北方の事を信じたいという優しさが伝わってきた。しかし、目の前で伊藤を傷つけた事で情を捨てて立ち向かう姿がかっこよかった。
    定点映像で観た時の最期のシーンの裏の動きが、より屍食鬼の状況の悍ましさを客観的に写していたのだと感じた。。。

伊藤→ 活発さのある印象。。伊藤を演じている役者さんはよく見るので、こういった力強く元気ある役のイメージが強い。。また、今回は力だけでなく大杉と北方の喧嘩にもノリノリだったり机を乗り越えたりとよりお天端・アグレッシブさが強かった。。。
    最期のセリフは、身体の奥底から叫び出している様子で憎しみ・悲しみ・怒り・あらゆるマイナスの感情をぶつけられた様であった。。
    それだけ、大杉・宗一の事を大切に思っていたのが痛いほど伝わってきて苦しかった。。。

宗一→6歳とは思えないしっかり者で、大杉や伊藤、母親の事をとても大切に思っていることが感じられた。。。また、恩義ある人にはとても大切に思っている子で、震災後も自分よりも吉永さんや母親の事を思いやる素晴らしい子どもであった。。将来素晴らしく立派な男性に成長するだろうなというのが感じられたから、最後が辛かった。。。

森山 →若き軍人。ちょっといき過ぎた部分もあるが、当時の時代背景を省みるとこういった憲兵軍人は多いのだと感じた。。。国家安定の為という思想を強く思った行動をする当時の大日本軍人なのだろう。。市民への粛正をするのも、ある意味だと国家安定の為の意志だと思った、、

小泉 →個人的に、1番悪い人という印象だった。。自分では手を出さず、部下に指示をし粛正をさせ、いき過ぎた行為は部下に罪をなすりつける、、1番ズルい立ち位置だと感じた。。正に「智将」という言葉が最も似合う印象だった。

鶴蝶→正に、あねさんという人で、かっこよく頼もしい方。この人自身も辛い出来事があったからこそ、自分と同じ境遇の人を守る場所を作りたいという思いで作ったのだろう。。中盤の北方へのメリーに対してのセリフは、本人としては発破をかけているつもりなのではと感じたが、結果的にはこれも北方の心を壊すきっかけになったのだと思った。。また、文学に対してある程度の知識があった為に、おかしさに気づいてしまったのだろう。。。

藍→美しく可憐な人という印象。。粕壁が酔ったあとも、ダンスホールまでわざわざ運ぶのは面倒みのある優しい人なんだと感じた。。。関東大震災が無ければ、あんな事にはならずに粕壁とも良き友人でいられたのに、辛くなった。。。
    最後のシーンは、前作のギヤストを知っている者として、皮肉に感じてしまった。。。

シヅ→この人が個人的に不憫で仕方なかった。。
    現代なら、北方の方が圧倒的に悪者になるだろうし、納得できないだろうというのが強く感じた。。
    この役を行った役者さんは、こういった役のイメージがなかったので、とても怖く、悪女という感じ
    「不憫な悪女」というのもなんか不思議な感想だが、この役の印象はこれに尽きる気がする。。

稲葉 →前作のギヤストからの登場人物で、この方が北方の所へ訪問する事でこの物語が始まった。
    この人の元気さで、事件後の北方の心も少しでも癒されたのではないかと思った。。。
    また、この役者さんは急遽代役で入ったのに、本当に凄かった。。お疲れ様でした。。。

1. 【眩マゼにまつわるエトセトラ…NO.1】 これは稽古初期によく出現していた『梅シコウ』です。 三好役の阿部さんが別団体さまの本番中でお休みの時にだけ現れる貴重なポ〇モン。おそらくみずタイプ。とくいわざは『なみのり』。 https://t.co/gsFZYyQryB #眩マゼ

約4年前

2. まっしー(@U_ichi_BLUE )から回ってきた やるよ(●´ω`●) 出演させていただいた さんの 「碧き神海のオリオン」「緋き神空のエリュシオン」 「ギヤストレイン… https://t.co/ptUX2Vk7c9 #好きな画像を貼って4人指名していくリレー #劇団GT

約4年前

3. 【まだまだ!眩惑のマゼンタは終わらない!】 *劇場にて収録した映像をおうちでも楽しめます!DVD購入及びグッズは4月末まで受付中! 《グッズ申し込みはこちら》 https://t.co/qEefnUezgo *前回公演… https://t.co/ngdbtj7Xq9 #眩マゼ

約4年前

4. 【情報統合】 眩マゼメンバーが初見で「ギヤストレイン」を全力でやってみた! [https://t.co/7rik44IfoT] 今作の後日譚「ギヤストレイン」を初見の眩マゼメンバーでお届け! 「眩惑のマゼンタ」DVDご予約受付中… https://t.co/OYdw2Hlg3V

約4年前

5. 本日のブログ更新。 大杉栄を生きて。 『PEACE MAKER』【367日目】 https://t.co/JZEIuQ6a9O ⬇️『眩惑のマゼンタ』DVD・グッズの御購入は此方から‼️⬇️… https://t.co/eyP7OapVoI

約4年前

6. DVDが届くまで眩マゼの熱を冷ましてはならぬのだがどうしよう 今更ゆっくりキャスト紹介するのもありだな

約4年前

7. 今更かもしれないけど、眩マゼが気になってます…

約4年前

8. 眩マゼ期間にきよちゃんからまわってきた みんなで一斉に @youtarin 吉成さん @poppohato ぽっぽさん パワフルお兄様方どぞ https://t.co/N6vwCafeTR #10pushupchallenge

約4年前

9. 眩惑のマゼンタメンバーでのギヤストレイン。 サプライズに頭が下がります。 何回も拝見しながら眩惑のマゼンタのDVDを楽しみにしています! https://t.co/YVggjFNwUF #眩マゼ #キャスト

約4年前

10. まっしーさん(@U_ichi_BLUE) りょうまさん(@ryoma_act) きよかさん(@takiy0m0) から回ってきたので、眩マゼのみんなとやりました! 個人的に最後の方に響くそ… https://t.co/3plPNJCd8c #10pushupchallenge

約4年前

11. 眩マゼ期間にきよかさんからまわってきた (気づいたら見えサポでご一緒した伊藤さんからもまわってきてた) まわってきた座組みの何人かで! やってくれそうな13期5人にまわそうかな… https://t.co/nF8Sqe3SHw #10pushupchallenge

約4年前

12. 🌹『眩惑のマゼンタ』 撮り下ろしDVD&物販のご予約受付中 ▶︎https://t.co/SzjFlD5dTM ※4月末日で一度予約締め切りとなりますのでお悩みの方はお早めに❗️ 眩マゼを"より"楽しんで貰う為に… ⚙『ギヤスト… https://t.co/Ws1RTK3UfV

約4年前

13. @sunny_pei_mari 眩惑のマゼンタ益々楽しみです😊

約4年前

14. 本日の22時〜23時付近から眩マゼありがとうございましたツイキャスしようかな!?と思っております👮‍♀️ よかったら聴きに来てねん

約4年前

15. 🌹『眩惑のマゼンタ』 撮り下ろしDVD&物販のご予約受付中 ▶︎https://t.co/YQIeqn0pfK ※4月末日で一度予約締め切りとなりますのでお悩みの方はお早めに❗️ 眩マゼを"より"楽しんで貰う為に… ⚙『ギヤスト… https://t.co/eMAkXEBxyI

約4年前

16. 稽古が本番?本番が稽古?初見で全力で演じてみた大人の全力お遊び で染み付いた男の子をいきなり脱ぎ捨てて久しぶりに のレイをやるという自分の中で難しいものでしたw 所々男らしい部分がチラチラ顔を出しました… https://t.co/EV3kdkGseN #眩マゼ #ギヤスト

約4年前

17. そしてご好評につき、物販販売期間が延びました~!! DVDだけでなく脚本やブロマイド、おひねりにゃんバッヂもあります。 与謝野さんのサンプルはこんな感じ🙆✨ 生での観劇ではないけれど、最大限楽しんでいただけるといいな✨ 🌹眩マゼ… https://t.co/i7Ul2EcQgE

約4年前

18. 遅れ馳せながら、『眩惑のマゼンタ』、本編収録を含む全てが無事に終わりました☺️ 直接的にも、間接的にも、沢山の方の心遣いを実感した公演でした。本当に本当にありがとうございました! 与謝野晶子ちゃん楽しかった!! またいつか😌… https://t.co/1tKYWV6KiO

約4年前

19. (眩マゼまとめやりたいけど、いったいどこが僕らの眩マゼの終演なんだ…!?)

約4年前

20. この台詞を「壊れた歯車」が並ぶ眩マゼの舞台美術で聞けたの、ちょっとエモが過ぎるんですよね https://t.co/2Pg03EQMFd https://t.co/CdMHC20Ebb

約4年前

21. 眩マゼ終わったので、しばらくはオンライン稽古とか、オンラインワークショップへの参加になると思うんだけど、何を準備したらええの??アプリ以外に!!!教えて詳しいひと!!!

約4年前

22. お待たせしましたー!!! 『ギヤストレイン』をほぼ初見で再演、という無茶企画です!初演出演組はもとより、ガチ初演組のキャスティング及びお芝居は要チェックです!! おうちでギヤスト!!眩マゼDVD完成まで、こちらをぜひお楽しみくださ… https://t.co/dBdSYs1PS4

約4年前

23. 本日のブログ更新。 連日更新一年達成! 『明日へ・・・』【366日目】 https://t.co/XXvLprbLbW ⬇️『眩惑のマゼンタ』DVD・グッズの御購入は此方から‼️⬇️… https://t.co/67xM6qasDm

約4年前

24. の前回作『ギヤストレイン』 初見で全力で演じてみた!!がYouTubeにて公開されました。 今作の眩惑のマゼンタの【後日譚】となる作品です。DVDがお手元に届くまでこちらも楽しんでいただくのも一興かと❣️ https://t.co/TahTfUgaLA #劇団GT #ギヤスト

約4年前

25. まとめてみました(*⁰▿⁰*) 『眩惑のマゼンタキャストが送る初見全力ギヤスト』👇 https://t.co/ekRxR0MfWB 本編『眩惑のマゼンタ』 DVD、物販サイト👇 https://t.co/Qgn5T2UE1Khttps://t.co/w0E8cMrXIw

約4年前

26. ちょっと早いけど  レンジでポーチドエッグ。 ガパオっぽい雰囲気だけだしてみる。 昨日公開された 初見でギヤストレイン演じたやつを見たよ。なんだか不思議ね。 1:40くらいかな? お家で過ごす時間のお供に。… https://t.co/luYo6wc95m #朝ごはんチャレンジ

約4年前

27. ありがとうございます!これでますます眩マゼが楽しみにー!! https://t.co/FhUZ1ap5km

約4年前

28. 昨年鈴木がお葉という役を演じた『ギヤストレイン』 ギヤスト前日譚『眩惑のマゼンタ』メンバーによる初見でやってみた!を、YouTubeで鑑賞出来るんですって。 『壊れた歯車は、一人じゃ廻れませんよ…アタシらみたいに噛み合わない歯車… https://t.co/Ocv8SqmpTU

約4年前

29. 劇団ゴールデンタイムさんに出会った、めっちゃ好きな演目を初見で全力即興! 舞台で観た時の事を想い出す(о´∀`о) 劇団さん、ありがとうございます😭 https://t.co/1fm7dZcNbR

約4年前

30. @yakumotype0502 眩マゼDVDも楽しみにしてますね☺️

約4年前

31. @rayscarecrow ギヤストみてから眩マゼの通し動画みて笑った。

約4年前

32. 眩マゼ「貴様」 ギヤスト「ち~よっ」 https://t.co/jcOf0rLREv

約4年前

33. ギヤスト最高に最高過ぎて心抉られて大号泣…笑 結局泣くんです仕方ない笑 ブロマイド眺めて余韻に浸ってる⚙ どこがささやかなのか…これお金取ってもいいレベル…むしろ払いたい… 眩マゼも期待しかない(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭… https://t.co/Lgi8jsDPIg

約4年前

34. 「眩惑のマゼンタ」収録後、ギヤスト台本を頂き、ぼかぁ少し経ってから読もうと思ったのさ。 でも他の共演者は黙々と台本を読むわけさ。 一時間前に眩マゼやってたのにだよ? ぼかぁ言ってやったね。 「あんたら余韻とかねぇのかよ!!」 https://t.co/9qR1L0KJ5L

約4年前

35. 【 のご案内】 *物販サイト https://t.co/VtT1PfeUBs DVDやブロマイド等お買い求め頂けます。引用ツイートのDVD予告動画も併せてチェック! *『眩惑のマゼンタ』メンバーが初見で全力… https://t.co/EfCDZx3bDE #劇団GT #眩マゼ

約4年前

36. 私は「ギヤストレイン」初参加。役柄ではちさんの娘になれて幸せ。 初見ではありますが、形から入るという言葉もありますし、髪を切らずに初演の曙生に近づけてみたのです。「髪型」に注目して頂けたら。ふふふ。 「眩惑のマゼンタ」と両方観ると… https://t.co/bE2ljgJAm8

約4年前

37.   深月要@ 眩惑のマゼンタDVD販売中 「嫌な予感しかしない」   寺島八雲@ 『DM~デュアルミステリー~』 「罠のにおい…」   わたなべそう『眩惑のマゼンタ』DVD販売受付中…… https://t.co/0OtnkrEapn #推しになんでもしますと言ってみたら

約4年前

38. さんよりご声援のお礼として   キャストが全力で   を初見でやってみた!の映像です📷 要は初演と同じく『千代ちゃん』私がこんな女の子らしい役やるのなかなかない。 眩マゼでは娼館の女亭主を演じて梅ちゃん演… https://t.co/KxFng2LFb7 #劇団GT #眩マゼ #ギヤスト

約4年前

39. 眩マゼの収録を終えて一安心… 出来なかったのはこのギヤスト台本が渡されたから(笑) 初見でも照明と音楽がついて、舞台セットは眩マゼ仕様でとっっても豪華! 岸本、色気をかき集めました。 え、集めきれてない??? https://t.co/Xc29gwSkP3

約4年前

40. 眩マゼ収録が終わってホッとしたメンバーに配られる台本(笑) 初演メンバーは覚えていることに、 眩マゼメンバーはその対応力に驚かされました。 冒頭、野枝からの老婆からのマイスターという私のバタバタ感もお楽しみください(笑) 眩マゼ越… https://t.co/pEOBpd9oTY

約4年前

41. 初見で全力で演じてみた! メンバー版『ギヤストレイン』が公開されました! 碧は初演時と同じくイギリス枢密院の使者、チェスター·エインズワースを演じました👼 『眩惑のマゼンタ』の後日譚となる今作をぜひお家で楽しんでいただけた… https://t.co/JG2cqd9Vrb #眩マゼ

約4年前

42. 【DVD&物販もまだまだ販売継続中!】 以下のサイトにて『眩惑のマゼンタ』DVD&グッズも継続販売中です!予約締切は今月いっぱいを予定しております!購入ご検討中の皆様、お早目のご予約を宜しくお願い致します! ※販売サイト統合中の… https://t.co/HEe9dWX9xG

約4年前

43. 【眩マゼメンバー版『ギヤストレイン』公開!】 『眩惑のマゼンタ』メンバーが初見で全力で演じてみた『ギヤストレイン』を公開致します!なんと照明も音響も即興で!!眩マゼとリンクする物語…是非是非、おうちでゆっくりとお楽しみくださいませ… https://t.co/vzO1n4jT24

約4年前

44. 『ラプラスの改造人間』 『真田十勇伝‐令和元年‐』 『The Lost Mind』 『寓話のゴーグル』 『俺の名は、マクベス』 『眩惑のマゼンタ』 34歳、全ての出演作品の幕が下りました。 この一年は兎に角、役者としてこれまで以… https://t.co/pTamyiWOfd

約4年前

45. 眩惑のマゼンタ ー アメブロを更新しました https://t.co/YhWCv8DnXw #劇団GT

約4年前

46. 回ってきたのでやろー ①眩惑のマゼンタ ②刃ノ燈火、慟哭ノ空 ③Dハロ ④家 次よろしく同期ズ @takiy0m0 @pikarun512 @bunbunbunny0x0 https://t.co/J1JJRZz2YH #自撮りつなぎ

約4年前

47. DVD撮影と下記の特典、『眩マゼメンバーが初見でギヤストレインを全力で演じてみた!』の収録も終わり、今の眩マゼが終わっちゃいました。ふわふわしたこの気持ちはなんだろう……あとでちょっとずつ振り返るです ちなみに は… https://t.co/fg5UZmLHtc #ギヤスト

約4年前

48. 本日のブログ更新。 目標達成まで後一日。 『詩織‐ロストメモリーズ‐』【365日目】 https://t.co/ttIfi7Saiz ⬇️『眩惑のマゼンタ』DVD・グッズの御購入は此方から‼️⬇️ https://t.co/bd4La9aA2w #毎日更新 #寺島八雲

約4年前

49. 演劇のない生活… わたし的新年度が今日からスタート… 眩マゼ関係のまとめはのちほど。 まだまだ終わらないわよっ!

約4年前

50. 寝てたら、どうやって入ったのかやたらと人が家に来る夢を見た。 眩マゼな人たちが主。