同郷同年 公演情報 同郷同年」の観てきた!クチコミ一覧

「同郷同年」という言葉で、なにもかもを納得させてしまう。渋いお芝居にしびれました。
    コロナ自粛前の最後の観劇、應典院での観劇も最後になりました。

僕も田舎出身なので、あるある話の様な感じでした。同郷同年は、ある意味良いかもしれませんが、うっとおしい面もあります。個人主義のこの世の中を考えさせられました。

1. 先週(3/25~31)に公演された劇団さん 伺えなくて、ごめんなさい。 光の領地、海に遠吠え、アカルスタジオ、世界平和、T-works、山下残、劇団なかゆび、青年団、Teatro Piccolo、無計画企画 等々 #関西小劇場

約4年前

2. 光の領地公演「同郷同年」2020年3月26~29日・浄土宗應典院本堂のまとめ - Togetter https://t.co/Zk43tdR5UQ @togetter_jpさんから

約4年前

3. @yuu83153985 やすっ! 光の領地ブン投げて買いたい😂

約4年前

4. 「光の領地公演「同郷同年」2020年3月26~29日・浄土宗應典院本堂のまとめ」をトゥギャりました。 https://t.co/Q7FQu84rVu

約4年前

5. 光の領地『同郷同年』を観劇。掘れば宝の山のような台本に、演出と俳優が宝を傷つけないよう繊細かつ、深く掘り進めていた。 久しぶりに芝居を観て泣けました。

約4年前

6. 『同郷同年』というお芝居を観たあと『「復興五輪」の陰で東北は...』というドキュメンタリーを見ている。こういった偶発的なリンク...改めて観るべき演目だったのだなぁと思わせてくれる。 https://t.co/LUVG4juacN

約4年前

7. スタッフとして関わらせて頂いた「同郷同年」の公演が終演致しました。ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。 僕にとっては学ぶべき事がとても多かった現場でした。今回の公演はしっかりと自分の血肉として身に付けたいと考えています。 #同郷同年

約4年前

8. 演者は皆うまかったが、ひとつ「同郷同年」という台詞には、観客として観ると強烈な違和感を感じた。この言葉はその土地やそこに生まれた人々の深い関係を端的に表していて、単に技術的な巧拙だけでは表現できない。これは極めて難しい。 それと転換の面白さが印象的だった。

約4年前

9. 光の領地『同郷同年』本日楽日。劇団レベルでできうるウイルス対策すべてを行っての上演。これ以上の対策はそれこそ政治的決断となるが、一カ所に記者を詰め込みマスクもせずに会見をする、想像力の全く欠如した政権(国、自治体問わず)ではまず望み薄だ。

約4年前

10. 私にとって不要不急ではなかったので。光の領地さん「同郷同年」観ました。とてもしんどかったけど、観られて良かった。今まさに世界中で起こっている事を、改めて突きつけられました。こんな状況の中で、万全の対策で上演をされたカンパニーの皆さまに、心からの拍手を!✨✨

約4年前

11. 光の領地『同郷同年』東京での初演を凌ぐ成果。故郷に危険施設を誘致することでのし上がる主人公の虚無と怨念、そして人間味を酒井高陽が怪演、否定すべき人物だからこそくるみざわしんは巧みに描く。「首相が収束と言えば終わる」「病院が治療しなくていいのか」4年前に今を予見していた作品だった。

約4年前

12. 光の領地『同郷同年』。距離を置いて等間隔で並んだ客席が既に、墓地の様相を呈していたような気がして、しんみりしつつの観劇でした。

約4年前

13. 應典院にて  『同郷同年』観劇。 心を鷲掴みにされる。 演劇、世の中に必要やわ。 #光の領地 #2019SDN

約4年前

14. 昨日観た光の領地さんの「同郷同年」良かったなー。男3人のガッツリ分厚い骨太なお芝居。なんか、胸をごっそり抉られた。酒井さんかっこよかった。アンディさんも今まで見た事ない感じが素敵でした。今日13時と17時、浄土宗應典院にて。

約4年前

15. 光の領地「同郷同年」をみる。このコロナ状況、会場は應典院。墓ある場所で原発処理場誘致に名乗りあげる男たちの話。言葉だけをみると、社会問題をみせる芝居かと思うが、そんなことではない。人類的危機状況をみつめて、いきることをみつめた男たちの話。こういうなかでこそ、この演劇はより深くなる

約4年前

16. ◉本日★本番◉ 千秋楽 SDN2019参加公演 光の領地 「同郷同年」 ◉3/26(木)~29(日) ▼詳細 https://t.co/LpvmMQEak6 https://t.co/Xri63aGsvT #2019SDN

約4年前

17. 「感染拡大防止も演劇活動も人の営みにとってどちらも大事」みたいなことをくるみざわさんが前説で言ってた。 ダルカラ「福島三部作」を観た人には感じるものがある作品です。 光の領地『同郷同年』 T-works 『愛する母、マリの肖像』… https://t.co/bTokQwH3oM

約4年前

18. 【2020/03/29日 13:00-/17:00-】[大阪府/下寺町]浄土宗應典院 本堂▽光の領地 「同郷同年」▽ 約90分▽https://t.co/wNReRTgQJz(本日まで) #上演時間

約4年前

19. 「同郷同年」待ちわびていた公演を観てきた。うなる…登場人物たった3人。なのに、壮大なテーマが重くのしかかる。この地に人間として生きる意味を、3人の生き方で見せてくれた。検温、2度の除菌スプレーでの手の消毒。何故に上演するのかを凄い気迫で示してくれた。

約4年前

20. 『同郷同年』 繰り返し語られるこの言葉は、一縷の望みであるが故に呪縛になり、断絶と三者三様の行き場の無さをまざまざと見せつけ、同時代のこの国に生きる自分にずっしりのしかかる。先が見えない今だからこそ観て良かった。 我らが"カッチョ… https://t.co/DtLRY8wqRm

約4年前

21. 舞台「同郷同年」観劇。観客数50人にも満たない贅沢な空間。原発物だが本質は3人のみの登場人物の在り方、生き方、考え方、影響力、流され方をとことんまでシナリオに落とし込んだ作品。役者の力が均衡さが素晴らしい。誰に進めるわけでもないが、素晴らしかった。次はもうない舞台。見れて良かった

約4年前

22. 光の領地『同郷同年』今こんな時に、観てよかった。生きるのに演劇が必要なこと。一方的な非難や批判でなく対話をすること。演劇はだからなくなれない。魔女狩りはもう始まってる。気づいて気づいて気づけコラーと思っていた。俳優も皆さんよかったです。私は海外の人にも観て欲しく思いました。

約4年前

23. 「同郷同年」は呪いの言葉だった。空疎な宰相の言葉が零れ落ちるが、それに迎合し虚栄の果実をむさぼっている私たちは、「故郷」「家族」「国家」「幸福」等の言葉に呪縛され、生をすり減らす。今観るべき舞台を、多大な困難を乗り越えて上演された劇団と会場に感謝と敬意を。

約4年前

24. →光の領地『同郷同年』作家くるみざわしんの出生と活動を知っているだけに、同郷同年と言う台詞をことあるごとに出すくどさ・しつこさが、田舎の人の繋り・絆の強さがわかる。 演劇だけが、タブーに対し正々堂々とウソを突いて表現出来るエンタメではないかと思う。これが赦されなくなったらやだね。

約4年前

25. 光の領地『同郷同年』何度も出てくるこの単語を言う酒井のおやじの芝居がいい。心境/環境の変化、変わらない根っこの部分を「分かりやすく」演じるレベルが高い。やはり俳優は技術ですよ。いい会話劇の演出は演出家ではなく登場人物(俳優)と物語(戯曲・言葉)が伝わる。流石、高橋さんである。→

約4年前

26. 「同郷同年」應典院本堂。新型コロナウイルス対策に手を尽くした上での上演に頭が下がる。核廃棄物の最終処分場誘致を巡り、変貌していく人と人間関係。分断の苦悩。迫力のある舞台だった。29日まで。

約4年前

27. ◉本日★本番◉ SDN2019参加公演 光の領地 「同郷同年」 ◉3/26(木)~29(日) ▼詳細 https://t.co/LpvmMQEak6 https://t.co/Xri63aGsvT #2019SDN

約4年前

28. くるみざわしん作のOMS戯曲賞大賞受賞作品「同郷同年」が応典院にて公演中です。 座席数を減らすなど、感染症対策を実施した上での公演となります。 https://t.co/LvOVepyece

約4年前

29. 【2020/03/28土 14:00-/18:00-】[大阪府/下寺町]浄土宗應典院 本堂▽光の領地 「同郷同年」▽ 約90分▽https://t.co/wNReRTgQJz(-03/29) #上演時間

約4年前

30. 私がキャンセルしたのは 海に遠吠え『まぼろし』3月28日(土)11:30の回と https://t.co/rrjai12dbo 光の領地『同郷同年』3月28日(土)14:00の回です。 https://t.co/HMTpm0GLXN 皆さん、伺える方は是非!

約4年前

31. と言う事で、今週も耐え難きを耐え、自粛する事にしました。 今週、観劇するつもり満々だった「光の領地」さん「海に遠吠え」さんの予約をキャンセルさせて頂きました。 公演前日直前のキャンセルで申し訳ありません。 (特に光の領地さんは予約完売回だったもの申し訳ありません。)

約4年前

32. 岸田國士戯曲賞の谷賢一『福島三部作』も同様。原発維持・増設を唱えた町長は単に自己のポジション取りのダメな人間だったのか? そうではないだろう、弱いながらもある意味“日本人らしく”誠実でもあったでしょう、って描かれている。同郷同年では一歩更に進めて、日本では正しいことを主張する者は

約4年前

33. くるみざわしん 光の領地『同郷同年』観劇 原子力最終処理場の誘致にまつわり、転換のたびに数年経ち3人の関係性が変わっていく 「総理大臣の収束宣言が出たから、もう安全だ」のセリフは、これからもSNSも政治も疑ってるくらいが、ちょうどいいと思えた。

約4年前

34. 光の領地『同郷同年』@ 浄土宗應典院 本堂。いやあー素晴らしかった。迫力があった。予想していた左翼的反原発プロパガンダではなく、日本人の宿痾を舞台の上に明らかにしている。場所は核廃棄物処理場誘致に揺れる僻地の町。晃は不法な手段やカ… https://t.co/ycj52SeSCT

約4年前

35. 応典院本堂ホールにて、光の領地「同郷同年」観劇。傑作。くるみざわ氏のOMS戯曲賞大賞作品も素晴らしいが、多大な情報量の戯曲を濃密な人間ドラマに仕立て上げた高橋恵の演出手腕が素晴らしい!俳優も!(中村ケンシ)

約4年前

36. ◉本日★本番◉ SDN2019参加公演 光の領地 「同郷同年」 ◉3/26(木)~29(日) ▼詳細 https://t.co/LpvmMQEak6 https://t.co/Xri63aGsvT #2019SDN

約4年前

37. 【2020/03/27金 14:00-/19:30-】[大阪府/下寺町]浄土宗應典院 本堂▽光の領地 「同郷同年」▽ 約90分▽https://t.co/wNReRTgQJz(-03/29) #上演時間

約4年前

38. 同郷同年。(光の領地 観劇) ー アメブロを更新しました https://t.co/ATr91i0u4u 光の領地「同郷同年」観てきました。今だからこそ、この作品を観られて本当に良かった。私にはやはり、演劇が必要なのだ。

約4年前

39. 「同郷同年」ほんの少し増席しました!26日夜の予約状況 27日14:00×完売 27日19:30△1 28日14:00△3 28日18:00△2 29日(日)13:00×完売 29日(日)17:00△4 ご予約は>https://t.co/VV9k0c77RM

約4年前

40. 「同郷同年」本当にたくさんの人に観て欲しいが、声高に叫べない状況にあることが心底悔しい。でも、今だからこそ観て欲しい作品なのだ。あなたはこの国を、どう思うのか。あの人たちを、どう思うのか。 劇場で、スマホの電源を切って、目の前の生きている人たちに、言葉に、耳を目を、傾けて欲しい。

約4年前

41. 「同郷同年」。タイトルでもあるこの言葉は、祈りのようでも呪いのようでもあった。“血の繋がり”に近い絆。鉄の塊がぶつかり合うような重厚な会話劇だった。俳優、というものを見た。経年の演出もすばらしかった。前場の整理ができ、次場の状況が垣間見え、集中力が切れなかった。

約4年前

42. 「同郷同年」。恥ずかしい話だが、私はこういう問題を見ないふりをする瞬間がたくさんある。怖いからだ。向き合うと私の心は簡単に弱ってしまって、疲れてしまう。だから見ないふりしてやり過ごす。テレビを消して、SNSを閉じる。でも唯一演劇だけは、私が目をそらさずにいられるチャンスをくれる。

約4年前

43. 「同郷同年」。話が進むにつれ、肺が狭くなっていくような、足場をひとつずつ外されていくような、焦燥感におそわれていた。「もう間に合わないかもしれない」と思った。「私はあの中の誰一人として説き伏せることはできない」と思った。とてもとても恐ろしかった。

約4年前

44. 「同郷同年」。寂れた田舎の処方箋薬局の中、二人の男が話をしている。この村に放射性廃棄物の最終処分場の誘致を目指していたが、住民投票で大差で敗れたらしい。そこにやってくる電力会社の男。薬局を開いた男、うまくいかない農家の男、電力会社の男は同郷同年。二転三転していく彼らの行く末は。

約4年前

45. 「同郷同年」観劇。劇場に入るまでに、二回のアルコール消毒と検温、マスク着用の確認。席と席の間は一人分以上空いていて、観劇中ペットボトルの水を飲むのもOK。徹底した対策の中での開幕となった。

約4年前

46. 【本日より】光の領地『同郷同年』 ※残席状況は、HP記載の問合せ先にご確認ください。 日時:3月26日(木)19時半~、27日(金)14時~/19時半~、28日(土)14時~/18時~、29日(日)13時~/17時~ 料金:前… https://t.co/ndJgfRaLw2

約4年前

47. ◉本日★本番◉ SDN2019参加公演 光の領地 「同郷同年」 ◉3/26(木)~29(日) ▼詳細 https://t.co/LpvmMQEak6 https://t.co/Xri63aGsvT #2019SDN

約4年前

48. ◉本日★本番◉ SDN2019参加公演 光の領地 「同郷同年」 ◉3/26(木)~29(日) ▼詳細 https://t.co/LpvmMQEak6 https://t.co/Xri63aGsvT #2019SDN

約4年前

49. 【2020/03/26木 19:00-】[大阪府/下寺町]浄土宗應典院 本堂▽光の領地 「同郷同年」▽ 約90分▽https://t.co/wNReRTgQJz(-03/29) #上演時間

約4年前

50. 浩輝は同郷同年代って事もあり特別な存在でした。木刀やらなんやらあったけどステイゴールドにも乗ってくれたし思い出あり過ぎ