NIGH 公演情報 NIGH」の観てきた!クチコミ一覧

• 音楽が耳障りだった。

俺が過去観た最悪の芝居「Rozen Und Roses~人形師ローゼンの物語~」 (2008)
    あまりに客を蔑ろにし、制作を軽視し、稽古をちゃんとせず、役者をぞんざいに扱うその芝居、つまり「芝居をなめてる」芝居をやったのが、劇団粋雅堂であり作演出の神田川雙陽君だった

その後数年に渡り彼が芝居を打つ度「喧嘩腰の観劇」を続けて来た

そのころはローゼンメイデンなどの二次創作芝居だったから、その名につられてのこれが初観劇という人もいるだろうと思えば、「芝居ってつまらないもんだ」「苦痛なもんだ」と思われるのが腹が立ち、妙な義侠心を出して「こいつは俺が客の立場から直さなきゃいけない」と思っちゃったんだな

まあ、少なからずネタの部分もあるがw

しかし今回開場は時間通り、開演は開演前パフォーマンスが押したが5分押し程度
    受付案内のスタッフも4、5人は確認

以前は酷かったぞー
    30分押しは普通で、スタッフが1人でモギリと案内をしてた

まあ今回も前説がキチンとしてはいなかったがな

135分と事前アナウンスされた本編も5分押しほど

以前は酷かったぞー
    1時間50分と言われた通し稽古初日より酷いカミカミな舞台を3時間観せられた

話そのものは俺と神田川君との好みのベクトルが違っているので「退屈」だったとしか感想はない
    演出のテンポも俺と会ってなかったんだろうがな

総じて言えばようやく普通の芝居の運営をしてもらえるようになった

終演後

「神田川くん、覚えているか」
    神「その際はどうも」
    「できるようになったじゃないか」
    神「ありがとうございます」

とこれで終わりゃあいい話だが
    実はこの座組には知人である、自らも作・演出をする麻草郁が出演している
    正直彼と他数人が舞台上にいる時は話がダイナミックに動く
    ドアに靴を挟まれたところとかw

麻「どうでした」
    「好みのベクトルが違うから退屈」
    麻「まあ演出の色ですから」
    「昔酷い芝居観たって言ったことあったでしょ」
    麻「はい」
    「それがこれ」
    麻「ああ!それでも役者が一体になってようやくここまでこぎつけたんですよ」

そうだね、ちゃんと自分以外の、「芝居をちゃんと分かっている人」をスタッフ・キャストに入れるだけでも大成長じゃないかw

郁ちゃん、今度じっくり話を聞かせてねw

鑑賞日2020/01/16 (木) 19:00

価格3,000円

レトロSF的な世界観だけは伝わるが、作家さんの脳内にあるであろう時・場所・状況が明確に伝わって来ないし、上演時間の9割以上(?)鳴っている生で操作する電子音が集中を妨げるので何が何だか……(白目) 作家さんとのセンスが合わなかったようで。

その電子音は決して「音楽」ではなく、短いフレーズであったり単音を間隔を空けて鳴らすものであったりで台詞への集中を妨げる「ノイズ」にしかなっていず、台詞だけを聞かせると何らかの不都合があるのか、台詞だけで訴える自信がないのか?という疑問がずっと継続。(後から電子音の主が主宰だと知って「あぁ、なるほど!」(毒))

また、開演前パフォーマンスの後始末で開演が4分ほど押すというのは本末転倒では?ただでさえ2時間を超える上演時間(それが告知されたのも初日前夜)なのだから定刻に開演するよう努力すべきだろう。

あと、アフタートークも本編に関することはほとんどなく、お友だちとのロボット談義みたいだったのもいかがなものか。ここまで不毛なアフタートークは初体験。

さらに、「開場は開演の30分前」だけで受付開始タイミングの情報が一切なく(当日、会場前に掲示されただけ)、受付開始が開場と同時なら百歩譲って理解しないでもないが、受付開始がそれより早いのにその旨を事前に告知しないことにスタッフの神経を疑う。
    そう言えば客席担当スタッフ(2名)も、空席を把握して客を誘導するようなことは一切せず、ただ立っているだけの「お飾り」だったし。

NIGHについてはチラシに説明がある(σ(^-^) はチャペック「RUR」のロボット的なものととらえた)が、例えば22世紀初頭人類が他の星への移住を始めた(あるいは移住を余儀なくされた)頃であるとか、軌道エレベーターの説明とか、船・列車と呼ばれるものが宇宙航行手段のことであるとかの説明が当日パンフレットにあればまだ少しは理解できたかもしれないが、それすらないのは主催者側の怠惰以外のなにものでもない……というか、そこまでの余裕がなかったらしいが。(猛毒)

そして知人から聞いたところによれば、これでも以前よりは相当改善されたそうで、いずれにしても「一見客」には決して向かない作風であると思った。

不快な2時間半。音響意図が不明。
    上手い役者は見栄えがよかったが全体的にちぐはぐ。

1. はてなブログに投稿しました 劇団粋雅堂「NIGH」(200118/19) - thousands of gems https://t.co/LMVyVp5zuO #はてなブログ

約4年前

2. の続報 水島精二アフタートークに呼ぶくらいだから何かしらの有名人なのかなと思ってたけど 劇団粋雅堂『NIGH』と神田川雙陽氏について - アカイモリ企画 https://t.co/4BJSxtSDKu #舞台NIGH

約4年前

3. 23時半から、showroomです! 今日は、すごいゆっくり朗読したい気分なので、すごいゆっくり朗読します。 みんなを寝かす。 舞台NIGHを終えての今の心境も喋りたい。 どうぞよしなに。よろしゅう。

約4年前

4. あー、やっぱり相当アレだったんだな……。 劇団粋雅堂『NIGH』と神田川雙陽氏について - アカイモリ企画 https://t.co/PnlUcQvAds

約4年前

5. 舞台『NIGH』公演終わりました。 皆様、有難うございました! 初めて台本を読んだ瞬間の、心臓をぐちゃっとつぶされたような感覚、が、実際舞台としてこの世界にあらわれたのは、まるで他人ごとのように感動でした。 幕が開いたことに、お客… https://t.co/F5OmvL2ziS

約4年前

6. 劇団粋雅堂『NIGH』        四方栃野花/オフィーリア      <終演>       奉謝。       かしこ https://t.co/Fu6Dr43EJ5 #舞台NIGH

約4年前

7. 劇団粋雅堂『NIGH』、麻草郁さん目当てにお邪魔しました! 「ヒトニアラズ」みたいな存在や死や美や好物ワードが満載で楽しめた! 麻草さん(之家(ノイエ))出てきはるたびにちょっと下々の世の中に戻れる気がジャーナリストって生身やな… https://t.co/XhIbfkZsmY

約4年前

8. 劇団粋雅堂『NIGH』全公演無事終了致しました。 オリガは、お茶目で元気、感情豊か、愛に溢れた子でした。 そして、最後のエヴァンゲリオン感、渚カヲル感。 一公演、一回はいわれていたような気がします。 も、出… https://t.co/0mhw24aDfZ #オリガは一体何者

約4年前

9. @614amane 「舞台NIGH千穐楽ありがとうございましたー 萌え萌えキュン」 て言ってるのかなぁ

約4年前

10. 舞台NIGH、全公演終了しました! ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました!

約4年前

11. 劇団粋雅堂『NIGH』 ネイって自我が先ではなく集合的無意識(作中では無意識ではなく声となっているのかな?)が先にあるのかな? そもそも自我があって無意識があるはずなのに、無意識作ったから自我も生まれるよねって逆の発想なのかな? #舞台NIGH

約4年前

12. 舞台NIGH観劇だん。 ただただひたすらに天音さんがかわいかったですね。 https://t.co/Ygm9J6U1kB

約4年前

13. 夜席は舞台NIGH千秋楽。リュックさんはそこに居ましたよ。同級生とアルマに話し相手を求めて結局得られなかった孤独な萠葉璃璃博士と4日間無事勤め切ってお疲れ様なくろぬこに花束を届けて舞台NIGH完了。芝居3周目であのうるさい背景音こ… https://t.co/Uv5ZO0VeaI

約4年前

14. 【やりたいことメモ】 ・生誕のときの短歌だす ・生誕のときの推し本noteかく ・舞台NIGHの感想note書く ・ポエトリーリーディングの詩を発表する(アンサーのやつ) ・告知まとめる(ほんとにやれ) ・おどりをかんがえる

約4年前

15. アメブロを更新しました。 『劇団粋雅堂「NIGH(ネイ)」』 https://t.co/KvxfYH4TcL #舞台NIGH #舞台

約4年前

16. 出番終わりました〜。最高に楽しかった! 舞台『NIGH』千秋楽は今日18時からです。 池袋いる人はダッシュでシアターKASSAI向かいましょう💪

約4年前

17. 劇団粋雅堂『NIGH』、最終ステージ開場なう!この五年半、次の芝居が終わったら死んでもいいと思いながら生きてきました。その最後の公演、人生のクライマックス、千秋楽。今夜やっと、私の10年代が終わります。どうか最高の演劇でありますよ… https://t.co/YgAym0KR8H

約4年前

18. 劇団粋雅堂『NIGH』 (@ シアターKASSAI - @theaterkassai in 豊島区, 東京都) https://t.co/VJv9WeXNzV

約4年前

19. 劇団粋雅堂『NIGH』、千秋楽です。 ・オリガ☆ミ の衣装での、 サイン入り ランダムチェキ 終演後、1枚500円 で販売します。 ・大千秋楽の朗読パフォーマンス、髙栖→安永さん→ゆづき→麻草先生の順です。 麻草先生の朗読を… https://t.co/G4fh7yTEdg

約4年前

20. 劇団粋雅堂『NIGH』4日目。千秋楽。 本日19日(日)は、14時、18時の2公演。 受付開始は開演45分前、開場は30分前、上演時間は約130分予定。18時の回は終演後イベントなし。各回当日券あり。 この舞台で萠葉璃璃を演じられ… https://t.co/B5XPU87zM0

約4年前

21. 本日のシアターKASSAIは劇団粋雅堂 『NIGH』 14:00/18:00本日千秋楽です。前回公演からだいぶ経っての復活、なかなかのレア団体さんであります。残り2ステージ、お見逃しなく。 https://t.co/qS0irxtdyf

約4年前

22. おはようございます。いよいよ本日が劇団粋雅堂『NIGH』千秋楽です。五年半、芝居に焦がれ続け、ひとつのテーマを書き続けてきたものが、ひとつの作品の形で結実する…その最後の1日です。今日この日に生き切るくらいのつもりで作ってきた作品… https://t.co/hPXhXTB3Z7

約4年前

23. 舞台NIGH観てきた。アンドロイド達(作中ではネイと呼ばれる)のセリフ回しがやたらと韻を踏んでいて過剰な言葉遊びという点で西尾維新ぽかった。知性が発達しすぎてやたら修辞に凝るようになったり饒舌になるとか?

約4年前

24. 【本日 千秋楽 劇団粋雅堂『NIGH』 1月19日(日) 上演時間|約130分 5st|14時:開演 6st|18時:開演 (受付開始:45分前|開場:30分前) 5st/opening|岡安啓幸 さん… https://t.co/OmgJGZ3OQZ #舞台NIGH

約4年前

25. 劇団粋雅堂『NIGH』3回目観劇。言葉遊びのようなセリフ、音の重なりがとても耳に心地よい。突然のアクシデントもあって欠落した部分もまさかの演出で驚きました。オリガとトコのNIGH姉妹ずっと観ていられるほど好き。別れと再生のやさしい… https://t.co/PiN1aCz3yE

約4年前

26. 舞台NIGHの4公演目を観劇してきました。 前知識無しで観劇したので、前半の情報整理が難しかった🤔 台本の販売も無いのでリピート観劇すると良いんだろうと思いました。 音楽は近未来的でいて、何か懐かしい感じもする不思議な感覚でした🎶 #舞台NIGH

約4年前

27. 今日はこれから池袋のシアターKASSAIで、劇団粋雅堂の舞台「NIGH」を観ます。初めて観る団体。 劇団中馬式で2度観て気に入った鹿島曜さんで今回は予約扱い入れてます。 https://t.co/Ii8OglOo7h

約4年前

28. 劇団粋雅堂『NIGH』 (@ シアターKASSAI - @theaterkassai in 豊島区, 東京都) https://t.co/WIqNkXotDn

約4年前

29. 劇団粋雅堂『NIGH』 観に来ました (@ シアターKASSAI - @theaterkassai in 豊島区, 東京都) https://t.co/V2PLAvXPKP https://t.co/L2ZwrVGLnF #舞台NIGH

約4年前

30. 劇団粋雅堂『NIGH』3日目。 本日18日(土)は、14時、19時の2公演。受付開始は開演45分前、開場は30分前、上演時間は約130分予定。 開場中イベント・終演後イベントも全てみると約3時間、大ボリューム!物販もあります。 雪… https://t.co/zvBeHMdlMs

約4年前

31. 劇団粋雅堂『NIGH』3日目です。本日は2ステ。 マチネ後に、トークショーにも出演します! について、段々、正解を出してきている方がおられました……! ヒントは、“名前”です! #オリガは一体何者 #舞台NIGH

約4年前

32. あいにくのお天気ですが、本日も元気に開催しております!本日のシアターKASSAIは劇団粋雅堂 『NIGH』14:00/19:00 お昼回はビフォアイベントでユニット「カフェ・フランス人」のライブ。終演後はアフタートークもあるそうで… https://t.co/AZNClXr8jz

約4年前

33. 劇団粋雅堂『NIGH』 素晴らしかったです。。! 不可思議/wonderboyくんの面影が随所に表れているように思えました。むしろ根底にあるくらい。言い回しも。セリフも韻を踏んでたり、言葉遊びがすごい。 たくさんの人に不可思議… https://t.co/R7CcjthRlr

約4年前

34. 劇団粋雅堂『NIGH』 17日 開演前パフォーマンスさせていただきました! サイトウケイスケ(ライブドローイング/エレキギター)× 夢庵ゆめ(ポエトリーリーディング) ありがとうございます! 舞台、素晴らしかったです!!! 公演… https://t.co/NZvYPvCyvU

35. 【本日 劇団粋雅堂『NIGH』 1月18日(土) 上演時間|約130分 3st|14時:開演 4st|19時:開演 (受付開始:45分前|開場:30分前) 3st/opening|「カフェ・フランス人」… https://t.co/SVXx26hRik #舞台NIGH

36. 舞台NIGH最高でした! ありがとうございます!!! そして、信じられない重さの荷物。 金曜終電近くの山手線地獄。 悪羅ギャル様に荷物がぶつかり 「チッ!!! おい!!!」 「すみません!!!」 そしてタクシーもつかまらない。… https://t.co/SBndBOfnzu

37. 舞台NIGH、開場が開演の30分前、受付開始が開場の15分前です。 上演時間は約130分。 舞台からの位置、スピーカーの位置、座る場所によって、音の聞こえに差があります。 自分好みの席を見つけられると吉。

38. 土日の予定 Capella2.5企画 『異世界で孤児院を開いたけど、なぜか誰一人巣立とうとしない件』 劇団粋雅堂 『NIGH』 三ツ星キッチン 『12人の〇〇な女優たち』 GobuRi… https://t.co/FsFLVGd6sj #異世界孤児院 #舞台NIGH #12人の女優

39. 2日目でした! 最高でした! ゆめ先生来てくれたー!!! PKサビで感想語りました!! 劇団粋雅堂 『NIGH』 2020年1月16〜19日 予約URL https://t.co/qDzPl2Lyyf https://t.co/E2k6qSRULV #舞台NIGH

40. 舞台NIGH 2週目ハネた。昨日予習してたので、前半から集中して観れた。芝居に対する要望としては一般受け的にネイと人を視覚的に見分け付きやすい仕掛け欲しいのと、破局点に至る過程必要性の説明増強と、破局点周辺の時間配分演出増強かな。… https://t.co/x4pG6vz25c

41. 演劇とはちょっと離れた観点から書きました。劇団粋雅堂『舞台NIGH』を観劇しました。SFやAIについてさまよう感想|メテオ・エレクトロニクス https://t.co/K9Dv8pIQs3 #note #舞台NIGH

42. 劇団粋雅堂『NIGH』 (@ シアターKASSAI - @theaterkassai in 豊島区, 東京都) https://t.co/fA26q8ajVp

43. 劇団粋雅堂『NIGH』2日目です。 受付開始は、18時15分。 開場は、18時半。 開場中(開演前)には、 サイトウケイスケさん、夢庵ゆめさんのパフォーマンスがあります! 開演は、19時です。 あーぁ、お仕事頑張らなきゃー。… https://t.co/HEvyUtwjpI

44. 【開場中・終演後イベント出演情報】劇団粋雅堂『NIGH』 1/18(土)マチネ終演後、 トークショーに出演します。(出演 安永桃瀬、髙栖万季、藤元結月、じゅりあん) 1/19(日)ソワレ開場中、 朗読に出演します。 (出演 藤元結… https://t.co/8gK4OWqjCi

45. 劇団粋雅堂『NIGH』2日目。2ステージ目。19時開演。 受付開始は45分前、開場は30分前、上演時間は約130分予定です。開場中イベント開始~終演後イベント終了までみると約3時間、大ボリューム!池袋・シアターKASSAIでお待ち… https://t.co/yuXhWXVuzQ

46. 改めまして昨日の 初日を飾る菊村さんのオープニングパフォーマンスへの参加 音響や設備の事前情報(半ば敢えて)皆無のまま多少の機材一応持参しつつもこちら全編ほぼ口笛で、初対面の主宰者神田川殿も急遽加わり繰り広げた即興-

47. 【本日 劇団粋雅堂『NIGH』 1月17日(金) 上演時間|約130分 2st|19時:開演 45分前:受付開始 30分前:開場 opening|サイトウケイスケ… https://t.co/kM1RhqHkrN #舞台NIGH

48. 本日のシアターKASSAIは劇団粋雅堂 『NIGH』19:00本日二日目です。本日も開場中にライブドローイングあり、本編でもいろいろな試みが試されている本作。ぜひお楽しみくださいませ。 https://t.co/JMR3vVICVD

49. 【終演後イベント情報解禁!】 劇団粋雅堂『NIGH』1/18(土)14時の回の終演後に、出演女優によるトークイベントが開催!出演者の目から語られる「作品の舞台裏」をぜひ垣間見てください。(出演予定:安永桃瀬、髙栖万季、藤元結月、じ… https://t.co/xjFd9bpu3u

50. おはようございます。劇団粋雅堂『NIGH』ありがたいことに昨夜は初日満席をいただきました!本日19時より2ステージ目です。池袋・シアターKASSAIにてお待ち申し上げております! ご予約→… https://t.co/7LUpbKy456 #舞台NIGH