ありがとサンキュー! 公演情報 ありがとサンキュー!」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/02/20 (木)

いしさんの人生いいなぁ。と思える作品でした。淡々と日々は過ぎ行く…。でもそれがドラマ、と思えて。

ただ、いしさんの旦那さんと娘の旦那さんが一人二役で最初混乱しました。旦那さんが幽霊になって出てお祝いにきたと思ってしまって…

満足度★★★★★

観れてよかった。

宗教で生活している登場人物というのは、舞台ではどこか一枚フィルターがかかっていて,観客からは感情移入しにくい。難しい素材だ。
    この芝居は宮崎のキリスト教会の牧師の家の百年紀だが、宗教色よりも生活感が強い。作者得意の宮崎の言葉も効果を上げている。普段あまりかかわることのない宗教で生活している一家の素顔が描かれる。戦後に一時流行した生活劇のような味がある。さすが青年座で、俳優陣は宮崎弁を、演劇の言葉にしていて、うまいものだ。しかし・・・・という前に。
    個人的な感想になってしまうが、私は、宮崎出身でこの舞台のようなキリスト教を信じる大家族出身の方とある時期仕事を共にしたので、この舞台設定は理解できる。見ていると善意と自省の人だった故人(その方はもうなくなっている)が懐かしく思い出される。登場人物やシーンのリアリティはある。
    しかし、引いてみればドラマのバランスが悪い。主人公(増子倭文江)の一代記、ないしはこの大家族の百年をやるつもりだったら、もう少し、長い時間の中で、相互のシーンの関連するテーマがあり(それはやはり、宗教と生活、ということだと思うが)、その葛藤がないと、生活感の面白さだけに頼ったエピソードの羅列になる。それでは、たとえば、休憩後の長い三幕は持ちきれない。
    登場人物も多すぎて説明不足だし、百年を行ったり来たりする劇の時間も長すぎ、その処理も恣意的という感じをぬぐえなかった。

1. @rucchi716 なないろちゃん、ありがとサンキューです🐨💕 幸い隣の県に、両親か住んでいるので日常ではないです✨ 同居してた時は日常だったので相当追い詰められてました💦 感覚も鈍ってくるから「あーまた始まったよ…」くらいに思ってた気がします😅

約4年前

2. @mnxV22RqJ7Ndqty ありがとサンキューです✨ こちらこそ、宜しくお願いします🐨💕

約4年前

3. @higeskitchen @Rei_pi_hige2774 ありがとサンキュー🐨💕 ほんま、楢ちゃんの笑顔は元気でるよねー😊💕 楢﨑沼は深いぃ~👍✨

約4年前

4. @SnoopJunn_MJ 🐨🎤<ありがとサンキュー✨ 半分以上、皆様の愛で出来ております😭❤❤❤

約4年前

5. @ako_masukatto 🐨🎤<ありがとサンキュー✨ フォローの数も凄いけどねぇ🤣

約4年前

6. @kaon_kaguya ういっす!ありがとサンキューでぇーす!✌︎

約4年前

7. @_miz_uki やけ食いって何かあったのですか💧 ダイエット中にはきついボリューミーな食材たち😊目からお腹いっぱいなりました😆ありがとサンキュー👍

約4年前

8. @haru_hgdn_love はるちゃん、技持ってるなぁ~🥺❤ なるほどね「私にはできなかったよ~💦おかん凄い👍‼️」と言えば良かったのか(笑) 子供に気を使わせるなよ!と言いたいところだけど、確かに後のことを考えると面倒だもんね。 いい事聞いた😁 ありがとサンキュー🐨💕

約4年前

9. @zd7vn やった、ありがとサンキューおじじさん!じじいはまた今度呼んであげるね、楽しみにしててよ。もろよわじじい、あ、じじいって言っちゃった…。

約4年前

10. @SUGIZOU03 YESッ‼️ これでイケる! アルコール度数があと2%足りなかったんだよ‼️ ありがとサンキュー👍

約4年前

11. @kamikaze_nagisa 最高に楽しかったよ!ありがとサンキュー😊

約4年前

12. 「ありがとサンキュー!」 ご来場ありがとうございました。 初舞台だった今回、あらゆることに悩んだ稽古期間で、何より一回一回で気付かされ、痛感した10公演でした。 そして今回で、約一年間の稽古場付きも終了。酸いを血肉として甘いをバネ… https://t.co/JStIkjWBKv

13. @YunanamiYu ユナPありがとサンキュー🤗

約4年前

14. @tamago_tamachan 🐨🎤<リツイート大歓迎だよ~❤ありがとサンキュー✨ さとっちゃんの口元はマジ皆好き🐨💕

約4年前

15. 終幕。。 青年座『ありがとサンキュー 』 ご来場頂き誠にありがとうございましたー❗️ https://t.co/R2ga409SrA

約4年前

16. @Takahashi120808 ありがとサンキュー😚💕また三枚もwww容量大丈夫???wwwww

約4年前

17. @mikage_2531 あざとかわいいを目指した🤗✨ありがとサンキュー🙏✨✨✨

約4年前

18. ぼんやりと ただぼんやりと 池を眺める私には 何だか嬉しいな そんな気持ちが湧いてくる🎶 池の淵を歩いてると お日様さんがこんにちわ 嬉しいなぁ嬉しいなぁ みんなありがとサンキューな🎶 私にゃ帰る家がある 後ろを向いたら道があ… https://t.co/jUASpwE6EO

約4年前

19. @hakuma1tabero ありがとサンキュー!!!🥰❤❤❤

約4年前

20. @shinobu_tanuma ありがとサンキュー(˘❥˘)

約4年前

21. @RIRUUU5 @hg29656454 @YUIKO__higedan バッチグー🐨💕 素敵な作文をありがとサンキュー✨

約4年前

22. 推しにパパ活してほしいけど既にしてた ありがとサンキュー世界 ハレルヤ

約4年前

23. @higeeeeem 🐨🎤<了解!ありがとサンキュー✨

約4年前

24. @may_0705 ありがとサンキュー!!!

約4年前

25. @ichikamama0103 明日寒そうだからタンデムされたら嫌かなぁ?!車になりそうだw 唯香ちゃん、ありがとサンキューです😉

約4年前

26. boothでの通販をご利用いただいた方!!!明日すべて発送します!!!!!!!ありがとサンキュー!!!!!!!

約4年前

27. @tatsu0816777 達さんありがとサンキュー💜 あたたかいお心いただきました(^^)🎵

約4年前

28. @ZDF22657631 フォローありがとサンキュー! 出したんだから言うことは「遅い」じゃなくて「ありがとう」だろって感じですよねー

約4年前

29. @shinobu_tanuma @yukitaka584 @mirai_hare @phantastrategy …I˙꒳​˙) ありがとサンキュー(˘❥˘)

約4年前

30. @almamatersophia キャッチありがとサンキューでした😉 ホンマ色褪せません🤗

約4年前

31. @Nora__1018 ありがとサンキュー!!😂✨ 超絶嬉しい( ᐛ )و✨

約4年前

32. アーカイブ それはこの世で一番幸福を得られる言葉である ありがとサンキュー

約4年前

33. @BnuIJgnc7N17mOI 思春期に少年から大人に変わるぅ時やね👦👨🏻 Qちゃん、ホンマ飽きないええよね👍キャッチありがとサンキューです🤗

約4年前

34. @jyusokomachi @yyyy5169 十三小町さん、こんにちは😃よう知ってはりまやばし🌉キャッチありがとサンキューです🤗

約4年前

35. @yyyy5169 TGOさんキャッチありがとサンキューです🤗気持ちアゲアゲ良かったです👍

約4年前

36. @Yttik8kitt @BxpA53 きのこきなこちゃんの事を想いながらリクエストしたよ😍キャッチありがとサンキュー🤗

約4年前

37. @BxpA53 きよっちゃんの事を想いながらリクエストしたよ😍キャッチありがとサンキュー🤗

約4年前

38. @sibi_sibibi 一休さんありがとサンキュー

約4年前

39. @shinji_desukedo @UKFjET9TpMiztXK @k92563937 ♪一休さん ありがとサンキュー♪ 一休さん/水曜日のカンパネラ 😸

約4年前

40. @megumin_higedan めぐちゃーん、こちらこそありがとサンキュー😘💕 こう見えて大イヤイヤ期に突入し荒くれ者の娘😇 でもめげずに髭教育するんだっ😂🎶

約4年前

41. おめでとうございます! ありがとサンキュー! https://t.co/fnpClfiBvO #ミリオンライブ7周年

42. ありがとサンキュー

約4年前

43. @momomohige @ree0507 🐨🎤<ありがとサンキュー♥

約4年前

44. 青年座さん「ありがと サンキュー!」が正解ですね 失礼しました https://t.co/AlqifgKtpw

約4年前

45. 青年座『ありがとサンキュー』観劇<つづき> 大正、昭和、平成、その時代、年代の背景に、時には自分と、または自分の親やおばあちゃん、親戚と重ね浸りながら、どうにもならない事があっても家族ですから。お陰様と感謝。じんわり幸せを感じてました。またこの令和に東京オリンピックが来るんですね

約4年前

46. 池袋シアターグリーン BIG TREE THEATER…青年座『ありがとサンキュー』観劇♪無事に終演おめでとうございます💐 日曜に観に行きました!好きな劇団のひとつ、小松台東さんの松本哲也さんの家族の歴史を垣間見ながら、自分の家族に置き換え、激動も幸せも辛さも、静かに味わいました

約4年前

47. タイミング若干違うとはいえ明らかに小顔になってるし美人度マシマシありがとサンキューすぎるキスキスキスキスキス............................................................ https://t.co/XmmUEkQiHD

約4年前

48. @ms__hak56 ありがとサンキュー😘 ほんとに〜!しかも北海道なん数少ねっけ余計に嬉しい☻︎

約4年前

49. @Nonchandaz1 強靭そうな家族物語?w ググってみます(^○^) 今夜はほっこりした気分で眠れそう🎵 ありがとサンキュー❣️