埋める日 公演情報 埋める日」の観てきた!クチコミ一覧

葬儀を通して しっとり と 時に激しくぶつかり合う3姉妹の物語。葬儀という非日常に日常の生活が見え隠れし、その間にある感情や思い出を埋めていくような珠玉作。
    特に舞台セットの緻密さと3姉妹を演じた女優陣が良かった。リアルに研ぎ澄まされた台詞が呟かれたと思えば緩い笑いを挿入する、その硬軟織り交ぜた紡ぎ方は作・演出の中村匡克氏の手腕。
    (上演時間1時間20分)

葬儀当日という設定であり、劇場に入ると読経音が聞こえ、前説は会葬者への挨拶風に行うという念の入れようだ。当日パンフによれば、千葉県松戸市にある常盤平団地が舞台で、ここに3姉妹の母親が住んでいたようだ。セットは上手側に応接セット、TV、ドレッサー等がある。中央はダイニングキッチンで、奥に台所、給湯器、冷蔵庫、客席側にダイニングテーブル、椅子が置かれている。下手側はベランダに出る窓や食器棚がある。奥の壁は暗幕で、そこに鮮やかな赤いカーネーションが飾られ、一方、柱やテーブルなど至るところに枯れ蔦のようなものが巻き付く。その外観は独居老人の楽しみと悲しみが同居しているようだ。

物語は葬儀場からこの部屋に帰ってきたところから始まる。3姉妹のはずが、長女と二女だけで三女の姿がない。実は団地自治会から頂いた香典を拝借して北海道まで喪服を買いに出かけ、そのままクラブで踊り続けたという。何故か関係ないお供の男2人がついてきた。一方、長女は喪主であるにも関わらず、この時も仕事が頭から離れない。そして唯一結婚して母親の介護を続けたのが二女である。一見 常識/真面目人間のように描いているが、実はストレスから不倫していたことが発覚。この3者3様の暮らしぶりは日常のこと。そして葬儀という非日常(生業としている人は別)の場面において、色々なものを”埋める”作業を行っているようだ。

例えば、介護で鬱積した感情を露にする二女、自由奔放に生きるが何となく空虚な三女、結婚に興味無いと嘯(うそぶ)く長女など、充たされない思いを3人の会話で埋めているようだ。また母を偲ぶことで久しぶりに思い出に浸る_空白の時を埋める弾むような会話。母の知られざる趣味-デザイン絵を描くこと、カーネーションが好きだったこと等が、脇役の人々との弔問、交流を通して知ったり思い出したりする。3姉妹を巡り、葬儀社の社員、ヤク中毒男、横領男、二女の不倫相手の妻、姉妹の叔父さんなど個性豊かな人々が脇を固める。

団地という設定は、少子高齢化の象徴のようにも思える。マスコミでも取り上げられるが、独居老人の孤独死。そして少子は団地近くの小学校が廃校になり取り壊されること。その工事/騒音によって状況が連想できる。
    団地の部屋という限定空間で、非日常と日常が互いに上手く溶け込む。丁寧に作り込んだ舞台セットは視覚的な仕掛けとして見事なまでにリアルな感覚を持たせる。それが物語の展開とマッチしているが、ラストは観客に日常に戻ったという印象(衣装も喪服から普段着へ)を持たせたかったのだろうか? 葬儀から1カ月以上、何となく物語を手放したという唐突感がぬぐえないのだが…。
    次回公演も楽しみにしております。

埋めるために掘り起こす、泥土に塗れて。 埋まっていたミゾを葬事して曝す、処分し 解読し 風化して夢散したそのあとに残る”健全な”オモテに偲ぶ事の有難味が忍ばれる・・・。 ときに投入される違和感は過剰に映り引いてしまったけれど・・・顰めつつ思う、現実に受けるであろう感じ様はこんなものかもしれないなぁ。

母の葬儀をめぐっていろいろな思惑や事件が起こるのですがこの先どうなるのかと思いきや今一つ尻切れトンボという感じでした。家具に巻き付けられた蔓のような物何を意味しているのか解りずらかったです。カーネーションは解りましたけどね。効果音少し大きすぎたように思います。今年最後の観劇でした。

皆さん面白かったですが、特にちょい役の叔父さん(?)が出てくると、舞台上が急に活気づくようでした。その変化が面白く。

姉妹はもっとやりあってほしかった。やりあってやりあって、そのすったもんだの先に漸くまた同じ鞘に収まる、みたいな。あれだと真ん中がすっぽり抜け落ちすぎてて。空白が大きすぎるというか。そういうのを狙ってるんですかね?
    家具に巻きついた枝? 壁のカーネーション。いろんな意味に捉えることが可能なんだろうけど、なんというか、いまいちわかりづらいというか。

1. 明日は仕事納め✨✨✨っていうか仕事を棺桶に詰めて釘打って燃やして灰を瓶に詰めて蓋して海底二万マイルに埋める日

2. お陰様で先日『埋める日』終了致しました。ご来場頂きました皆様、お気にかけてくださいました皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。おねぇさんが二人も出来て嬉しかったです。 ...そして臥せっています。 ホントあたしってヤツぁよぉ… https://t.co/rXUUg6MaDq

3. @bCBpyTXBioAatGk お気に入り武将で陣容を埋める日が必ず来ます(`・ω・´)

4. 人生とは身勝手なもので、人の気持ちなど考えずに渦を作るものなのだ。「埋める日」下北沢で12/19から。詳細はアメブロにて。https://t.co/C1u5TCfr2s

5. い、いつか....... 僕がみんなの求めリストを埋める日が来て欲しい(´◉ᾥ◉`) それもSSRとかそんなのをw しょぼいのしか埋めたことないよぉぉぉ

6. スポンジ「埋める日」、無事に全ステージ終了致しました。 ご来場下さった方々、応援して下さった方々、そして、キャスト、スタッフの皆様、本当に有り難うございました! 反省点、改善点多々ありますが、次に繋げていけるよう、また今日から精… https://t.co/xBsyJkz58C

7. スポンジ「埋める日」 2度目の観劇だったけど、やはり伏線は見当たらず。浮気が今日ばれるとは思わず生活しているだろうから現実的な脚本。 芝居が現実的なのに対しセットは台所の壁一面に亡くなった母親が好きだったカーネーションがあったり、部屋中に枯れたつたがあったりと幻想的。

8. スポンジ「埋める日」無事終演致しました。 ご来場のお客様、関係者の皆様、本当にありがとうございました。 そして2人の妹に愛と感謝を。 メリークリスマス🎁 https://t.co/S0pczPbD7j

10. スポンジ「埋める日」無事終わりました。ご来場いただた方、応援してくださった方、ありがとうございました。 そして、この公演に関わっていただいた方々に感謝致します。 来年は2/7より、映画「ファンシー」が公開となります。 また今後ともよろしくお願い致します。

11. クリスマスイブを対魔忍が埋める日

12. @Ayano_2418 あやひめ埋める日

13. しむさんを埋める日だよ

14. スポンジ「埋める日」無事に千秋楽を終えることができました。会場へ足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました。幸せな時間でした。 自慢の姉と妹でした。このお二人とご一緒できて、とても楽しかったです。 それでは、またしばら… https://t.co/frKUSGa1sb

15. 年末の下北通い〜約その4〜 』 母の葬儀。三姉妹。 3人の関係性、緊張感にゾクゾク! 次女夫婦(夫役 さん) のシーンも、お互いを責めたり言い訳したりするセリフがないのが妙にリアル。絶妙な間合… https://t.co/Bz9AVaM3hx #スポンジ #モリタモリオ

16. 「埋める日」 無事全ステージ終演致しました! ご来場下さったお客様 castの皆様 staffの皆様 作・演出の中村さん 下北沢OFFOFFシアター様 本当にありがとうございました!! そして、今回物語にも出てき… https://t.co/MBuLmiAQAb #スポンジ

17. 人生とは身勝手なもので、人の気持ちなど考えずに渦を作るものなのだ。「埋める日」下北沢で12/19から。詳細はアメブロにて。https://t.co/C1u5TCfr2s

18. 「埋める日」18:00より千穐楽です。 まだ入れますので、どうぞお越しを。 当日券もご用意して、お待ちしております。 https://t.co/zjBagRn3dH

19. スポンジ『埋める日』、いよいよ千秋楽です! ラスト1ステージ! 本日は18:00〜です! 当日券のご用意ございます!皆様のご来場をお待ちしておりますm(__)m https://t.co/ivzImbWMfm #スポンジ #下北沢OFFOFFシアター

20. 録画していたM-1を途中まで観て劇場入り。ニューヨークのラブソングがリフレインするけど、「埋める日」の世界へ切り替えよう。 おかげ様で本日千秋楽でございます。 18時開演です。当日券もあるとのこと。下北沢OFF OFFシアターでお待ちしております!

21. さて、今日はスポンジ「埋める日」 千秋楽となります! 18時〜の一回のみ! 上演時間約80分 まだまだお席ご用意出来ます! 是非、お時間宜しければお越し下さい!! 23歳〜89歳という幅広い役者達がお出迎えします!^ ^笑… https://t.co/NjOlKzUZXb

22. 夜に、スポンジ「埋める日」。再演らしいですが、初見。スポンジ自体も、すごくひさしぶりに見た気がするなぁ。思っていたより笑っちゃう感じもありつつ、いろいろ気になることがあるあたりが、こんな感じの団体だったなぁと。姉妹の関係がまた面白いなぁでした。

23. クリスマスは友人とモンスター図鑑埋める日なんだよ💢

24. スポンジ『埋める日』続、役者たちの人物造形も凡庸にならず、作品のメリハリに上手く嵌る。3姉妹を演じた女優たちのお芝居もさりげなくがっつりの見応え。それぞれの異なった力加減や色の作り方や場ごとに移ろう互いの距離を作る旨さなど、その手… https://t.co/FYxcyYxv5y

25. 下北沢オフオフシアターでスポンジ『埋める日』、場ごとにもシーンの重なりにもどこか突飛さやはみ出しや、ミッシングしているものがありつつ、切っ先もウイットもありそれだからこそ感じる家族のリアリティが残る。崩れそうでも揺らがないジェンカ… https://t.co/E5KPWYt1ut

26. 人生とは身勝手なもので、人の気持ちなど考えずに渦を作るものなのだ。「埋める日」下北沢で12/19から。詳細はアメブロにて。https://t.co/C1u5TCfr2s

27. あれ?クリスマスパーティーって、いつまでも昼寝から起きない旦那を埋める日だっけ?🎅🔨

28. 埋める日、おじさんのインパクトに全部持ってかれた感がある。楽しく見れた。よいお芝居。

29. 「埋める日」4日目。 残すところあと3回。 今日の夜は18:00からです。 お間違えのないよう、お越し下さいませ。 当日券もありますよー。

30. 誰かの彼氏枠を私が埋める日って来ますか?来ますか?

31. 逆に彼氏枠を僕が埋める日って来ますか? https://t.co/U5GisgJklU

32. 誰かの彼女枠を私が埋める日って来ますか?来ますか?

33. 埋める日@下北沢OFFOFFシアター 上演中でございます。 本日、14時&18時です。 新旧、白鳥でござす。 https://t.co/k5FV5pCEOD

34. 新春マナたんの使用回数が1000回超えてた٩( ᐛ )و 使用回数ワンツースリーをマナたんで埋める日も近いな!!! https://t.co/waZaKaQi5C

35. スポンジ3日目無事終演致しました! ご来場くださったお客様ありがとうございました! あと2日間で3ステージ! 明日からもしっかりと「埋める日」の世界で生きます! 明日は14:00〜/18:00〜です! cast・staff… https://t.co/3jyvJ25U5t

36. 人生とは身勝手なもので、人の気持ちなど考えずに渦を作るものなのだ。「埋める日」下北沢で12/19から。詳細はアメブロにて。https://t.co/C1u5TCfr2s

37. 埋める日|スポンジ 本日3日目。折り返しかあ。 改めて毎回違うなぁと。 14:00、19:30開演です。 ご来場心よりお待ちしております。 https://t.co/8rynsNPC0R

38. 「埋める日」3日目。 14時と19時半です。 上演時間80分前後なのでサクッと寄ってみてください。 当日券も出てます。

39. 休みァーーーー!!!!平戸堀しつつ厳選頑張って図鑑埋める日にしたい✌️✌️✌️✌️😊😊😊✌️✌️✌️✌️ お絵描きも全然上げてないからしたいのだ!

40. 足跡なんてつかないから、通ってきた道なんか覚えていない。 握れる手が亡いから、手を出しさえしない。 知らない足跡はどこにあったんだろうか。記憶が失くなったら寂しさに顔を埋める日が終わるだろうか。 いっそ全部消えて現在という座標だけ… https://t.co/ov8hVY3274

41. 人生とは身勝手なもので、人の気持ちなど考えずに渦を作るものなのだ。「埋める日」下北沢で12/19から。詳細はアメブロにて。https://t.co/C1u5TCfr2s

42. スポンジ公演、埋める日を観劇。 だいしゅきうりちゃんの初舞台😋 https://t.co/Cvb9YUjtft

43. 本日19:30もございます。お仕事の後にふらりとお寄りいただけたら嬉しいです。 スポンジ「埋める日」下北沢OFFOFFシアターhttps://t.co/zcC9PLxArR 写真は完全にコタツの虜となったうちの息子です。 https://t.co/1a6sNV13Um

44. 牛水里美さん出演者・スポンジ 『埋める日』、開演待ち。 https://t.co/DfjYrtQwtZ

45. イチロォくん耳の穴のホールまた埋める日くるよね.....(来る)

46. は〜〜〜〜いつか元就様アニキ鶴ちゃんで表彰台埋める日が来ないかな〜〜〜〜鶴ちゃんアイコンの人少ないから難しいだろうな〜〜〜〜〜自分が頑張るしかな〜〜い

47. ギョッチこと新行内啓太くんと後藤いくみちゃんご出演の スポンジ『埋める日』へドーン❗ 誰もが一物抱えてて、スッキリしないけど、それが日常…最後に出てくる役どころの方が全て吸収してくれた🍒姉を、家族を大切しよーって思った。 新行内く… https://t.co/5XO1h2dlnA

48. スポンジ「埋める日」 お葬式の日を描いた芝居を見るのは今年3作品目。 いろんなことが起こるけどそう簡単には結論が出ない所が現実的。まとめて起こることはないだろうけどひとつひとつに非現実的なところは無い。 阿部英貴君の芝居を見るのは… https://t.co/oj8APCtMWt

49. 人生とは身勝手なもので、人の気持ちなど考えずに渦を作るものなのだ。「埋める日」下北沢で12/19から。詳細はアメブロにて。https://t.co/C1u5TCfr2s

50. さて!今日から下北沢OFFOFFシアターにて、スポンジ「埋める日」上演しますぜ!! 19:30〜 上演時間約80分! 全席自由席 ※芝居の都合上、タバコを吸うシーンがありますが、実際は、身体に全く影響のないものを使用してます!… https://t.co/04KUMoSWnD