デッドストック・トーキョー 公演情報 デッドストック・トーキョー」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/01/24 (金) 19:30

座席1階1列

価格4,000円

4つの時代。展開とつながり。
    輪廻転生ではない。水の使い方。このテイストが私好み。
    「神の左手」も同様に思ったが小栗さんは「水」にこだわりがあるのだろうか。

最後の小口さんの演技には震えたよ。あんなんひたすら凝視するしかないじゃないか。

恋も芝居もどこまでいってもアナログ。

鑑賞日2020/01/25 (土) 19:30

和服の着こなしも粋な和尚、じゃなくて噺家が狂言回しとして登場。
    4つのストーリーをつなぐキーワードは“記憶媒体くしび”。
    極めて現代的なそれは、意外な物質だった・・・。
    SFと江戸噺の融合という着眼点が新鮮。
    そこを貫く“記憶媒体”の生々しさが強烈な印象を残す。

第一話「その夜の妻」
    夜野(森田陽祐)は車いすの妻(外村道子)と廃ビルで暮らしている。
    道子は、彼が密かに研究を重ねて創り出した違法なAIだった。
    だがまもなく、特定の製造年月日以前のヒューマノイドは
    寿命を終える日が来る。
    世間はアップデートに躍起になっている。
    そしてこの夫婦にもその日がやって来る。
    寿命を終えて動かなくなったのは・・・夫の夜野の方だった。
    夜野の意思は、道子の意思を反映したものに過ぎなかったのだ。

人は「言って欲しい言葉を相手に望む」ことがある。
    望んだ言葉を言ってくれると幸せを感じる。
    だがAIにそれを言わせることは、本当の幸せなのか?
    動かなくなった夫の姿が衝撃的で、妻の孤独が深まる。

第二話「デッドストック・スタージョン」
    姿かたちは十分大人だが、知性は15歳のクローンたち。
    新しく赴任して来た女性教師が、「クローンに教えることなど無い」と
    上司から言われながらも彼らと交流し、助けたいと奔走する。
    クローンたちの多くは作家の名前をコードネームとして名乗るが
    “お七”は、あの八百屋お七を思わせる設定だ。
    火事の避難所で出会った男に、もう一度会いたくて、
    江戸の町に放火し、火あぶりの刑に処せられた女。
    お七の生きざまにどうしようもなく惹かれるクローン。
    ラストで明かされる、彼らの身体がほとんど水でできており
    東京の水不足を補うためにストックされているという設定が秀逸。
    ちょっとカズオ・イシグロ的なところもあるが斬新な発想がとても魅力的だ。
    スタージョン(北川義彦)の15歳の若者らしい初々しさが良かった。

第三話「東京物語」
    運び屋の原嶋(音野暁)は、「くしび」という怪しげな物を運ぶ依頼を受ける。
    依頼主のシングルマザーに惚れてしまった彼は次第に彼女と親しくなっていく。
    その依頼主チロの住む近隣では、連続殺人事件が起こっている。
    チロを取り巻く人々、元亭主・その新しい女・迷惑な姉など、
    チロにとって消えて欲しい人間は複数いる。
    そしてついに原嶋が、チロの正体に気付く日が来る。

第四話「twilight valkyries」
    当日パンフにも“シークレット”とされていたが、
    八百屋お七(小口ふみか)が江戸の大火を引き起こす様を描く。
    二役からお七に替わっていくあたり、役者さんの力を感じた。
    ストーリーテラーの小栗剛さんもそうだが
    着物の着付けがきれいで、こなれた感じが良かった。

「くしび」とは何か・・・?
    霊的な、不思議な物とされるようだが、人の血に乗って
    時代を流れ災いをもたらす、何かコントロールし難い狂気のようなものか?
    お七を狂わせ、チロを狂わせ、連綿と続いて行く不思議な力。
    どんなに科学が進んでも、解明し難いことが起こり、
    人はそれに翻弄され、時に人生を狂わされるという事か。

鑑賞日2020/01/24 (金) 19:30

2時間20分と長いが、短編集という構成を取っているため、そんなに長くは感じなかった。第1話の舞台は2036年で、人間でないものを愛する/恋することができるか、という物語で30分。第2話はそれから100年後くらいという設定で、クローンの恋の存在を問う35分。第3話は2020年で、今なのだけれど、母子家庭の母と娘が出会う恋の物語で、45分。第4話はシークレットなのだそうだけど、1923年のある壮大なフィクションの恋。近未来的SFとして一応の筋は通っているが、qui-co.でいつも感じる冗長感は否めない。第4話の小口ふみか独壇場の演技は見物だった。

1. @jaguarxpwr Sim sim, só fiz a típica piada do carnaval ser um antro de dst. Enfim tá certíssima já pode ser ministra da saúde

2. @_clairdelune88 ada dua cara baca angka kak. ada yang hana dul set dst, ada yang il i sam dst

3. 誰か書けよ( ͡ ͜ ͡ ) キーちゃんとオズとザナちゃんとキコちゃんとかロゼッタさんとか

4. @Pop_Smoke7 lol stop clowning, earthquakes happen all the years, in fact last year in January Chile 🇨🇱 had a big on… https://t.co/mxLgq7gZDS

5. We are here at our poster on @teagasc visit us to learn more about the (Decision Supp… https://t.co/OMfD5meOj8 #Best4Soil #Tillagecon20 #DST

6. @bangtaanfuture iyaa anjirr terus si aamin khan nya ke rumah ortunya kan akhirnya sama dia si anak cowo ini diajari… https://t.co/iGT8sXznP4

7. 友達にシーム君とキコちゃん描いてもらって泣いた…😭 凄く顔がいい… https://t.co/zStVaUIYFy

8. @kiko_rinrin キコろう〜〜!!!🥺かわゆいダッフィーなキコちゃんとディズニー行きたい!!遊びたいよ〜!いつひま?らいんしてる??🥺??

9. 使ってる。 飲みごろタンブラー420ml ブロンズ DST-420BR https://t.co/1LndG5Dru4 #Amazon

10. @sypwynia Het probleem is niet alleen dst de delta opgehoogd moet worden. Ook zullen bepaalde "Nederlandse traditio… https://t.co/M2c2qacmZQ

11. Je crois que j’ai un dst de gestion demain...bref je vais dormir

12. Waktu nya memperbaiki pola hidup, dst, dll, dsb, etc, jsb. Wish me luck💪 😁

13. Barcode scanner berisi data jamaah, telpon karu dst. Ditempel di tas2nya dll. 1 menit deteksi lgs bs masuk grup wa… https://t.co/rvjzBwKF0c

14. 🇮🇩 IG @sufmi_dasco: Sore ini [29/1] dampingi Ketua @DPR_RI @puanmaharaniri brsm @rachmatgobel_rg trm Menko… https://t.co/1nJ84rk5Ed #Repost

15. Moi avec mes DST https://t.co/sbaG6yTpDZ

16. Falem de IST's e DST's, mostrem o que fazer e como o fazer, sejam receptivos e levem o vosso tempo. Beijem durante… https://t.co/fZKZ6Skwz7

17. 「うわあああああああ」キコキコキコキコ…「・・・・・・・・!!!!」キコキコキコキコ…「・・・・・・・・?」グッ「・・・・・・・・。」キコキコキコキコ…「・・・・・・・・」キコ…キ… …キ…/ 《ピンピンチ》た・・助けて!!!!/>>1(八頭身モナー)、モウコネエヨ

18. 80%das pessoas do site me lembram dst

19. @duchys sakaw krn belinya harus dikurangi, belum lagi harga yg lain ikut naik, trus ga cukup sehingga cari pelampia… https://t.co/TSyndVkGjU

20. 우 폰행에서 왜 채팅이 안대지

21. @potretlawas Di desaku masih ada seperti ini, persis bentuknya sama, dan masoh di pukul di atas jam 12 malam, dan s… https://t.co/nqJb5QlDRc

22. @NotYourWinger 😂 ik heb alleen in de alp notifcaties aan dus niet dat m’n tellie ondergespamd wordt door dst kk twitter

23. Acabei de fazer o teste Tô livre de qualquer DST

24. キコも微妙に描きにくいかなー 日和は手癖だけどそのせいで落書きしか描いてない

25. hl? ada bbq dst? https://t.co/pfaHN987pM

26. @dougsjunkdrawer 2/2 In our experience (true) lubrication typically yields CST to weak DST, although it depends on… https://t.co/Gisa9mtLKs

27. KAOS(cottoncombed 30s/24s) 12-23pcs. Rp.48 24-35pcs. Rp.45 36 pcs dst Rp.43rb

28. DST e someone new - hozier Nao tenho nenhum dos Dois graças a Deus https://t.co/KiFrttttz8

29. Streaaaaming don't starve together! Follow me at https://t.co/vLVv8t4AAy https://t.co/kg1eboqvXU #stream #live #twitch #dst #game

30. @ki_ko_t キコ先生、今日ご一緒させていただいた青葉です。お疲れ様でした~~お話出来て嬉しかったです。腐女子カラオケすごく楽しかった☺️よければこちらの方でもまたよろしくお願いします。あんスタのことまたぜひ教えてください~!

31. você transa com 14 anos kkkkkk vish ok vai pegar dst

32. 伝七もなんだかんだ乗り気じゃないか〜あ、待て待て〜キコキコwwwwww

33. @dougsjunkdrawer 1/2 Understood, very familiar with work on DST, collaborating some with R. Mari on this. Overcomin… https://t.co/TxrtKLYvLl

34. @anais__dst Je te plumerai

35. 드롭스만 받으려 했는데 남이 하는 굶지마 넘 잼있어서 1시간 넘게 열띤 시청중인(ㅋㅋ)

36. Bayangin kalau lu jadi lucu. Ngelakuin hal alay kaya gini aja pasti dikatain gemash, lucu, dsbg,dst,dll. Lah yg bu… https://t.co/eOYDfgdrxE

37. キコさんのツイートみて思い出した🤒 私も前に黄金バグ出会った https://t.co/YsddbCebfy

38. @DST_OFFICIAL_ 나중에 공연있을때는 오빠들의 번으로 출꺼야 좋치좋치! 오빠들도괜찮치?♥♥ 정미가 멋지게 출게 ㅎㅎ🤗🤗🥰🥰 https://t.co/tPAjWDj2qy

39. キコまるぅ〜

40. T's Guitars DST-Pro24 Mahogany-Limited ArcticBlue 今回入荷の個体はボトムがワイドストライプ、トップがナロウストライプという1本で2つの顔をもつ個性的な個体です。… https://t.co/Iq0qzzMnAY

41. 아 남이 하는 돈스타브 구경 왤케 재밌지

42. Prinsip kementerian agama dlm fiqh haji Jk dimungkinkan qoul arja dan qoul maslahah Duha waktu afdhol, tp tdk asl… https://t.co/mT2Ot57xrq

43. InsyaaAllah February ini di jogja. Maret dst belum menentukan

44. 비계인지 모르고 ㄷ.ㄹ어갓다가 트친들 다 블언블 됫다고 착각햇다가 마상당햇다ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌ

45. 29日結果キコ加古/プレミアムドリームライン ー アメブロを更新しました https://t.co/I5ErNg43Ij https://t.co/kr9DVol5Iv #キコーナ加古川店

46. O carnaval não vai ser só a festa das DST, vai ser do coronavírus tbm.