ゴールドマックス、ハカナ町 公演情報 ゴールドマックス、ハカナ町」の観てきた!クチコミ一覧

パチンコ屋しかない田舎町の閉塞した世界
    人と人との距離感と外側にしか開かない世界
    壊れた物語というか、物語の壊れた世界
    それでいてこの作品には世界なんてものがない
    悲しさがずっと流れているから何も憎めない作品

ダメダメな登場人物がビビッドに描かれていて、ちょっとだけ退廃的なところが当団体の持ち味?人間頑張っているんだけど...思うに任せないことが多いですね。次作にも期待してしまいます!

パチンコ屋しかないようなさびれた町を舞台にそこで暮らす人々の今を切り取った作品。ただ、お兄ちゃん、それは愛情じゃなくて、もう束縛だよ。というか、依存。妹の存在が自分が存在する理由になっちゃってるところが怖い。怖いんだけど、かわいそうにもなってくる。だけどそれをあまり感じさせない演技というか演出がよかった。個人的には哲郎の醸し出す雰囲気が好きだった。ちょっとおバカな感じだけどwるり子の狂気はなぜそうなったの?ってとこが謎だった。伏線見逃したかな。総じて面白い作品だった。

個々の個性がはっきり出てスピード感があり最後まで飽きる事なく楽しめました。
    無理かもしれない設定も違和感なく受け入れられたのは演者の力量
    最後もセンチメンタルながら笑えました

鑑賞日2020/02/07 (金) 19:30

テンポの良さが身上の掛け合いが素晴らしく
    怒涛の台詞に惹き込まれていく。
    中でも堀靖明さんの“ピュアで思い込みの強い”キャラが
    存分に活かされていてとても良かった。

ラストがハカナ過ぎて思い出しても哀しい。
    人の幸せってなんだろう?

親に捨てられてから、年の離れた妹を一人で育てて来た兄・中條はじめ。
    彼の人生はすべて“妹・小春のため”にある。
    パチンコ屋しかないこの町で仕事をするため、
    そのパチンコ屋に就職し、恋人もなく、妹の心配ばかりしている。

その小春は高校卒業を前に、兄から自立したいし、
    自分のためにだけ生きているような兄がやや疎ましい。
    自分の幸せを見つけて、と言っては兄妹喧嘩になる今日この頃。

職場の仲間も妹も、みんなで兄に恋人を当てがおうとする。
    そしてはじめに一方的に告白し、同じパチンコ屋で働き始めた女、
    るり子に白羽の矢が当たる。
    やがて妹は家を出て結婚、兄はるり子と暮らし始める。
    すべて上手くいったと思われた時、
    驚愕のラストシーンが待っていた・・・。

まず役者陣の振り切れ方が素晴らしい。
    怒涛の台詞をよどみなく繰り出し、価値観を激しくぶつけ合う。
    堀靖明さんの、あの台詞回しが大好きだ。
    ”ヘンなキャラ”が”極端なピュア”になってしまう。
    だから憎めないし、むしろ次第に共感していく。
    その妹(神崎れな)も、兄の理屈に負けていない。
    最後は自分の思うように家を出て結婚したのだから大したものだ。
    パチンコ屋の常連で小学校の先生(徳橋みのり)もぶっ飛んでいて素敵だ。

そして登場からして異様な女・るり子(青山祥子)、彼女はサイコパスか?
    中盤では、愛情のなせる業みたいに思ったりもしたが
    あれはやっぱりサイコじゃないか。

結局はじめの幸せって何だったのだろう?
    妹のために生きていた方が幸せだったんじゃないか?
    あの結末、あれでははじめが可哀想過ぎる。
    皆の意見に従って生き方を変えたら、あんなことになっちゃった。

あのハカナ町という名前は、彼のためにあるような気がする。
    誰かのために生きたってきっといいのだ。
    依存していても幸せならきっといいのだ。

真ん中辺のクイズ、あれは何だったのだろう?
    あの演出の意図が良く解らなかったが、
    はじめの価値観がひっくり返るには、一度死ななきゃならなかったのだろう。
    それほどの価値観の強さが、堀さんの台詞にはあった。
    だからハカナ町の哀しさが際立つのだ。

鑑賞日2020/02/05 (水) 19:00

85分。休憩なし。

後日記載。

鑑賞日2020/02/05 (水) 19:30

価格3,300円

年の離れた妹を溺愛する男とその周辺の人々の物語。
    まずはその極端な溺愛ぶりで笑いをとってからシュールな方向に転じ(そこも可笑しい)ブッ跳んだ展開から思いもよらないよらない結末に。
    この結末がまた複雑な味わいで評価が分かれるかも?
    なお、いかにも溺愛しそうな(爆)堀さん、ツッ込み担当の徳橋さんを筆頭に人物設定も的確……と言うか各キャラクターに説得力(?)があった。

• 笑いを中心に展開していくお芝居。笑いのツボが人によって違うということがよく分かる。ここで笑う?みたいな所とか、ここ笑うとこでない?みたいな感じになった。パチンコ屋しかないからではないと思うが病んでる。すっごく病んでる。深く考えずに気軽に見る芝居でした。

1. フォロワーに急遽行けなくなってしまった舞台の台本を買ってもらったら推しのサインまで貰ってくれててありがたさしかない…ゴールドマックス、ハカナ町…観るのと読むのじゃ違うんだろうな…

約4年前

2. 改めまして 桃尻犬 「ゴールドマックス、ハカナ町」 ありがとうございました! あまり経験しないこともあって、とても楽しくやらせていただきました。 皆様にも楽しんでいただけていたらなあ。と思います。 桃尻犬の次回は来年の予定、 僕… https://t.co/xNdg4a7Hib

約4年前

3. ゴールドマックス、ハカナ町の台本読んだ。いやーーおもしろかった…これほんと生で観劇したかったなぁぁぁ

約4年前

4. 『幸せには絶対なれない』ってアンサーが出てホッとした気もする。私は悲しい気持ちにもなったから、ゲラゲラ笑って終わりにしなくていいんだって気持ちになれて良かったです。初めて触れた桃尻犬の舞台が『ハカナ町』で良かったなぁ。

約4年前

5. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」おわりました。 ありがとうございました。 幸せには絶対なれない人たちのお話でした。悲しいです。 地元がモデルだったので久しぶりに帰ってみようかなとも思います。 楽しかったです。 ありがとうござい… https://t.co/dVHP1S8aNn

約4年前

6. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」 全日程終了いたしました。 ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。 桃尻犬次回公演は来年の予定となり、少し時間が空きますが野田が作演を務めますアル☆カンパニー・ラボが秋にございます。… https://t.co/UAl5L7zRCo

約4年前

7. 先日観た舞台 桃尻犬本公演 『ゴールドマックス、ハカナ町』 作・演出 野田慈伸さん 出演 青山祥子さん(贅沢貧乏) 大宮二郎さん(コンプソンズ) 神崎れなさん 木山廉彬さん 徳橋みのりさん(ろりえ) 堀靖明さん 野田慈伸さん よ… https://t.co/GM6l7CmNTV

約4年前

8. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」 無事に公演終了いたしました。 ご来場いただいた皆様、誠に有難うございました。 さようなら、ハカナ町。 また会おう、 限界突破ゴールドマックス。 最高だったよ。 https://t.co/pdmxXaREt3

約4年前

9. 桃尻犬『ゴールドマックス、ハカナ町』、どうしても心が離れなくて追いチケ。誰かを大切に想うって素敵な行為でもあるけれど、時にそれは相手にとっては暴力にもなるんだな、とこわくもなった。とにかく出ていた全ての役者さんも最高で、大好きな作品が増えて嬉しい。

約4年前

10. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」全公演終了いたしました🙇🏻‍♀️観にきてくださった方ありがとうございました✨キャストの方々のポテンシャルの高さの野田さんの本の面白さにたくさん助けられながら楽しい日々を過ごせました🌈そして自分の… https://t.co/nfObicupFe

約4年前

11. 久々の桃尻犬公演へ。ここの芝居は絶対に好き。 フライヤーの写真がかわいいなって思って撮ったらお向かいのマックが写り込んで、ゲラゲラ笑いながらそのまま取り直さずに帰った。 https://t.co/P6jlUNHu6N

約4年前

12. 桃尻犬『ゴールドマックス、ハカナ町』を観る。野田慈伸作品には常に暴れて欲しい(願わくば狂犬的であって欲しい)ので、今作のような、日常から少しはみ出た過剰さはかなり好み。田舎町の停滞感と人生の停滞感がダブルで攻めてくる会話劇。テンポも早くテンションも高めだが、どこかドライな世界観。

約4年前

13. 桃尻犬『ゴールドマックス、ハカナ町』。ちょっとだけ空想世界っぽいというか、漫画のような展開もあるが、僕的には、これくらい自由に物語を横断してくれた方が、桃尻犬らしくて良い気がする。ヘンに整えなくていいし、狙わなくていい。この団体にしか出せない、ジリジリとした狂気が観たい。

約4年前

14. 桃尻犬『ゴールドマックス、ハカナ町』。キャスティングも魅力的。堀靖明はMCRで観る度に大ファンになり、今作も本当に良かった。堀さんありきの一作。他劇団で俳優としても活躍する野田慈伸も、徳橋みのりも良かった。徳橋さんのああいうキャラは久しぶりに観た気が。キャストは全員好印象でした。

約4年前

15. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」観劇してきました。 笑ったり自分と重なってみえて苦しくなったり。最終的に愛について考えてしまったり。 台本を購入できたので浴びせられた熱量を思いだしながら読みたいと思います。 https://t.co/PTZnIdMMxm

約4年前

16. 『ゴールドマックス、ハカナ町』観劇しました。キャラクターたちのリズムの良いやりとり、迫力のある役者さんの声、田舎町で繰り広げられる物語はとても印象的でした。やりとりが楽しすぎて何回も笑わせて頂きました。 観に行けてよかったです。ありがとうございました!

約4年前

17. 桃尻犬面白かった まさか下北沢で加古川の風景見ることになるとは…。嬉しかったなあ 求めてるものがささやかなぶん切なかった。自分じゃないところに見つけた幸せって優しくても報われへんのかな。というのが痛々しくてよかった。 アンの森の外観思い出せるもん 臨場感もありがとうございました。

約4年前

18. きーやんが出てる桃尻犬さんの公演見てきた。面白かったなぁ。言葉のチョイスと役者さんの雰囲気がマッチしてて。 ああいうのやってみたいなぁって思うな。うん、面白かった。一人だけしか笑ってないシーンあったし。

約4年前

19. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」全日程終了いたしました!ご来場いただいたお客様、関係者各位、本当にありがとうございました!さようならハカナ町。初めてご覧いただいた方も多くて嬉しい限りです。これからも桃尻犬をよろしくお願いします… https://t.co/XmlS2uKt4a

約4年前

20. 2月7日マチネ OFF・OFFシアター「 ゴールドマックス、ハカナ町」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/P7fs4PEbOE

約4年前

21. 『ゴールドマックス、ハカナ町』2回目観劇。 本当はもっと笑ったりするものなのかもしれないけど、自分にとっては切なくて、観劇後はどうしようもなく泣きたくなってしまった。小春ちゃんを想う中條さんははたから見たら滑稽かもしれない。あの愛情は間違いでしかないのかも。でも、(続) #桃尻犬

約4年前

22. そして建国記念日の本日は桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」@下北沢OFF・OFFシアター。前回は見逃したのだが、前々回と同じく、そのままいい話でいけばいいのに、最後でひどい展開に。まあ、それが桃尻犬なんだけど。

約4年前

23. 第30回下北沢演劇祭参加作品 桃尻犬本公演  『ゴールドマックス、ハカナ町』 @下北沢OFF・OFFシアター 無事に終演致しました。 御来場いただきまして、本当にありがとうございました! そして皆様に感謝です。 哲郎でした。 滅… https://t.co/JsqcAiKwji

約4年前

24. (´-`).。oO 桃尻犬を久しぶりに観てきた。 7年前に舞台版タイトル、拒絶で、山下を演じてくれてた野田くんの劇団。世界観に哀愁が拡がっていて、 わたしもあの街に想いを馳せた。 誰かを強く想うことが暴力になる。 セリフがすごく上… https://t.co/M0ceIe8Vak

約4年前

25. 桃尻犬 「ゴールドマックス、ハカナ町」 全日程終了いたしました! ご来場いただいた皆様本当にありがとうございました! https://t.co/ES4l4BbfYH

約4年前

26. 桃尻犬 「ゴールドマックス、ハカナ町」千秋楽、観劇。 初見の劇団だったけど、面白かったなぁ。堀靖明さんでしか成り立たないお兄ちゃん!堀さんの魅力が爆発してた!!

約4年前

27. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」を下北沢OFF・OFFシアターで。シンプルな物語設定のなかで、言葉の意味がどんどん反転するのがスリリングだった。ここでも正気と狂気は紙一重。 https://t.co/ygqmEhOeK8

約4年前

28. 桃尻犬『ゴールドマックス ハカナ町』鑑賞。 いや桃尻の犬て何と思って観たら、若人達が若さをガンガン投げぶつけあってて凄かった。 一人とても興味深い人がいて、誰かなとチラシ見たら作演出の人だった。とても納得。 あの人の空気感。飲み屋… https://t.co/s6MBT8F87F

約4年前

29. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」という演劇を観た。衝撃的な面白さだった。笑い過ぎてボロボロ涙出た。これすげえよ・・・なんなんだよこの話は・・・ https://t.co/Fs3Vwp6Vam

約4年前

30. 昨夜、桃尻犬『ゴールドマックス、ハカナ町』観てきました。初桃尻犬。パワフルな演技だけど、脚本めちゃ暗いのが面白かったです。妹さん幻想なんじゃないかと。ウサギの着ぐるみ怖くて良かった。借りたい。 https://t.co/KoQBoWe8mi

約4年前

31. 今日でハカナ町ともお別れです。 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」 わたしの好きな演劇です。 本日2/11(火)【14:00】開演 当日券も出ます。 下北沢OFF・OFFシアターにてお待ちしている。 https://t.co/Ql1N7So8Qr

約4年前

32. 【観劇三昧下北沢店】 本日の下北沢は、劇団KEYBOARDなどが上演中(*'▽') 桃尻犬、ここ風が最終日💦💦 ザ・スズナリでは、日本スタンダップコメディ協会がワークショップを開催♪(・∀・) 観劇後にひとやすみ🍵 ほっと一息し… https://t.co/wptaMSQICx

約4年前

33. 【本日千秋楽!】 桃尻犬本公演 『ゴールドマックス、ハカナ町』 本日ついに千秋楽です! 2/11(火)【14:00】開演 ※当日券は開演の45分前より販売致します。 皆様のご来場お待ちしております! [詳細]… https://t.co/xodAMTmji3

約4年前

34. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」観てきました。前回の6倍たのしかったです。鼻血を止めるため鼻に詰めていたティッシュの存在を忘れました。 野田くんの不必要な大声にも注目して下さい。本日最後の回あるようなので是非。写真は鮭 https://t.co/u1ykrwAD2v

約4年前

35. 桃尻犬 「ゴールドマックス、ハカナ町」 いよいよ最終日となりました! 14時開演の回で終わりです。 当日券もあるようですのでどうぞよろしくお願いいたします! 下北沢OFF OFFシアターにて! https://t.co/gFhf2voT7f

約4年前

36. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」OFFOFFシアター 本日最終日です。 13:30開場 14:00開演 当日券あります。 今日であの町ともお別れですので、どうぞ、ご来場お待ちしています https://t.co/9s2abWFP3N

約4年前

37. 【木山廉彬info】桃尻犬@下北沢OFF・OFFシアター、本日14時公演が千秋楽です!当日券の販売は13:15からです。お天気がイイ祝日ですね。これから出かければ13時過ぎには下北沢へ到着できる皆様、お待ちしております!どうぞご期… https://t.co/lNTqYkTlyn

約4年前

38. 本日はこちらの公演を観劇させて頂きました❗ 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」 専門学生時代からの旧友、堀靖明君が出演しております✨ 改めて私は、彼のお芝居が好きなんだなぁと実感致しました(*´ω`*) 明日が千秋楽との… https://t.co/2VnhgEUpmJ

約4年前

39. まとめを更新しました。「桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」感想まとめ」 https://t.co/TT68DIh0X9

約4年前

40. 桃尻犬が今までで一番面白かったです。神崎れなが細田守のアニメに出てくるヒロインのキャラのようでした。二次元みたいなのに成立しててなんか中性的な天才子役でした。もっと見たいと思いました。

約4年前

41. やまぐちくんとたなべくんと。 『ゴールドマックス、ハカナ町』 本日も御来場いただきまして、本当にありがとうございました!! 明日の14:00の回で終わります。 下北沢でお待ちしております。 https://t.co/qKMzQUCa8y #桃尻犬

約4年前

42. たくさんリツイートしてすみません。 でも観てほしいんす。 すげえおもしろいんだから。 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」 2/11(火)【14:00】千秋楽です。 当日券も若干枚数出ます。 下北沢はOFF・OFFシアターにてお… https://t.co/lwa6GhluDQ

約4年前

43. 桃尻犬観ました。登場人物みんなかわいかったし「いま演劇をしています」ってところも好きでした。あとなんかちょっと映画のroom を思い出しました。 とても面白かったです!!

約4年前

44. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」観てきた!毎回そうだけど、ため息が出ちゃうほど面白かった。さっきまでのブルーな気分が吹き飛ぶね、財布の中カッツカツだけど、劇だけは惜しまずいける経済力は身につけないとね、、バイトがんばろー https://t.co/PtQS4xekW7

約4年前

45. 本日もありがとうございました! 明日の14時の回でおしまいです!! この演劇はかなり好きな演劇です。 是非ご来場お待ちしています。 第30回下北沢演劇祭参加作品 桃尻犬 「ゴールドマックス、ハカナ町」 OFFOFFシアター 予約… https://t.co/DwCRX1Bvbc

約4年前

46. 桃尻犬 「ゴールドマックス、ハカナ町」本日もありがとうございました!!明日がいよいよ最後になりました😭日に日に変化していく作品がとても愛おしく私はとても好きな作品です🌈まだ観れてない方是非この機会に観に来てくださいませ! 【チケッ… https://t.co/LU2TSfX2ny

約4年前

47. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」を見に下北に行ってきた。地獄みたいな街の中の悲劇としか言いようがない善意の男の話なんだけど、登場人物が憎みきれないから救われもしないけど安心はできたという。「うわぁ。あるよ」の連続でした。

約4年前

48. 【明日、千秋楽!】 桃尻犬本公演 『ゴールドマックス、ハカナ町』 本日も無事に終演いたしました! いよいよ明日、千秋楽です! 2/11(火)【14:00】開演 ※当日券は開演の45分前より販売致します。 皆様のご来場お待ちしてお… https://t.co/Cmnvmj9u00

約4年前

49. 桃尻犬「ゴールドマックス、ハカナ町」、今日もありがとうございました!あっという間に明日で最後!14:00からが千秋楽です!明日も下北沢で待ってます! https://t.co/wf7EeumU86

約4年前

50. 桃尻犬6ステ見終わったー!桟敷童子以外でこんなに同じ作品観たのかなり久々だったな。