メアリ・スチュアート 公演情報 メアリ・スチュアート」の観てきた!クチコミ一覧

• 舞台鑑賞したら教訓を得ようとしてしまう私。死刑はあかんって強く思った。責任のなすりつけ、パワハラは今を映す。装置は「常盤坊海尊」と印象が重なった。

「メアリ(ー)・スチュアート」が2か所で上演されている。赤坂RED/THEATERのは二人劇だがこちらは17人が登場する普通の芝居である。

二人の女王の愛情、嫉妬、謀略、逡巡、後悔などが錯綜する重いドラマかと思っていたが単純な愛憎劇だった。分かりやすすぎて拍子抜けした。

長谷川京子さんもシルビア・グラブさんも女王の威厳は無く、ベテランの脇役陣に喰われてしまっていた。もっともその脇役陣もテイストが揃わず別の劇の人物が間違って出てきてしまったようなバラバラ感があった。とくにフランス大使が悪目立ちしていて鬱陶しい。また死刑執行書についてのドタバタお笑い劇は何の意味があるのだろうか。

長谷川さんのセリフは少し小さめだがハッキリ聞き取れる。しかし引き込まれない。とくに終盤で神父に最期の告解をする場面ではロボットのようで会話になっていない。そういう演出なのだろうか、不思議だ。

1. 三浦涼介さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、集めましたー! ぜひ、専用在庫リストをご覧下さい。【俳2】 https://t.co/6qdxAoD9Ov #三浦涼介 #メアリ・スチュアート メアリ・スチュアート #あさステ あさステ #三浦涼介 #メアリ・スチュアート #あさステ

約4年前

2. 星智也さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、集めましたー! ぜひ、専用在庫リストをご覧下さい。【俳2】 https://t.co/RCKKoxrkkN #星智也 #メアリ・スチュアート メアリ・スチュアート #ビリーエリオット ビリー・エリオット #文学座 文学座 #星智也 #メアリ・スチュアート #ビリーエリオット #文学座

約4年前

3. 長谷川京子さんのInstagram https://t.co/w71HO3ubzC りょんくんかわいい💕 メアリ・スチュアートの打ち上げの様子の動画をありがとうございます👏✨ りょんくんのお隣の空席にはどなたがいらっしゃったのかな… https://t.co/c9lqRNrjvG

約4年前

4. https://t.co/JKPFsa9asi きゃーハセキョーさんのInstagram メアリ・スチュアートの打ち上げの様子ありがとうございます✨ りょんくんの笑顔☺️ ※実際は… https://t.co/Thd5GBS6QD #長谷川京子 #三浦涼介 #メアリ・スチュアート

約4年前

5. 【備忘録】2020.2.16(日)☔ 世田谷パブリックシアター 『メアリ・スチュアート』 吉田栄作さん、三浦涼介くん、この二人が舞台上でお芝居しているシーン、顔が良すぎて息出来ないくらいでした。二人とも顔も良ければ姿もヨシ。 二人… https://t.co/J44wFMuGvx

約4年前

6. 「JUD.、点蔵様は、こう、胡坐をかいて、壁の方を向いて俯き、……一人静かに、おちんこでてました、ええ」 メアリ・スチュアート(境界線上のホライゾン)

約4年前

7. @3hdjPW08pB7IvtI さっきの本の英文学専攻の先生は「英国のゴーストの物語とは、為政者の作る正史とは違う民衆の声だ」というのですね。なのでメアリ・スチュアートや、エリザベスの父ヘンリー八世の妻たち、エリザベスの愛人の貴… https://t.co/FuQeh3SM5H

約4年前

8. @Hahakigi1 あぁ、全く同感です。私も日本史は好きですが、世界史はカタカナで地名なのか人名なのかわからなくなる質で…こんどヘンリー8世見るのでその前に見ておこうかな。 あ、メアリ・スチュアートは事前にパンフ読んだので楽しめましたが、あの辺も歴史わかればもっと面白そうですね

約4年前

9. --だったら何で、この前、別れ際にチューしてくれなかったんですか!  境界線上のホライゾン/メアリ・スチュアート

約4年前

10. この映画は、夜行で旅するのが好きな私の感覚にピッタリ重なる、忘れがたい一作なんだ。ところで監督の(俳優でもあった)ピーター・マスターソンという人は調べてみると寡作なんだなあ。んで、なんとメアリ・スチュアート・マスターソンが娘さんなのか!! #バウンティフルへの旅

約4年前

11. メアリ・スチュアート ー アメブロを更新しました https://t.co/9lD4lXz4FA #メアリ・スチュアート

約4年前

12. 観るとなんでもすごく好きになっちゃうから確信は持てないけど、私の一番好きなのは「どシリアスなストプレ」かもな。 グランギニョル、闇きみ、そして今回のメアリ・スチュアートときたら…。 推しが映えて映えてもう😭🙏✨

約4年前

13. ああ何も忘れたくないな…あんな素晴らしかったのに、円盤で繰り返し見られなかったら少しずつ記憶が薄れてしまうのか。嫌だ😢 舞台メアリ・スチュアートの、何も欠片も忘れたくない。

約4年前

14. メアリ・スチュアートは舞台装置がとても少なくてその分照明を意識できたけど、特に最後が凄かった。 誰もが去ってたった一人取り残された孤独なエリザベスと玉座が真っ白に、異様な程明るく照らし出される。 煌々と光が当たる場所で君臨し続けなければならないエリザベスの孤独を強く感じられた。

約4年前

15. メアリ・スチュアートでもう一つ思い出し。 重要な選択を迫られた登場人物が、ここの間でどうするかを決断したんだなっていう、表情が結構長い時間「無」になるところがあって。特にそれが印象的だったシーンが二つ。

約4年前

16. たぶん…これは主観に過ぎないけど、あのお話のタイトルはメアリ・スチュアートだけど、観客がメアリとエリザベスのどちらに感情移入しやすいかと言ったらエリザベスだろうな。役者さんがどうとかでなくて、役柄のキャラクターが。

約4年前

17. 二階席無かったから、モーティマー死んだ後も目を見開いていたの知らなかった…ねえその写真下さいむしろメアリ・スチュアートの円盤ください😭

約4年前

18. メアリ・スチュアートを見てるろ剣のまっけんのビジュアルを見て色々と興奮したわたしはるろうに剣心京都大火編を見て張くんの戦闘シーンを延々とリピートしてる

約4年前

19. 三浦涼介さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、集めましたー! ぜひ、専用在庫リストをご覧下さい。【俳2】 https://t.co/6qdxAoD9Ov #三浦涼介 #メアリ・スチュアート メアリ・スチュアート #あさステ あさステ #三浦涼介 #メアリ・スチュアート #あさステ

約4年前

20. 星智也さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、集めましたー! ぜひ、専用在庫リストをご覧下さい。【俳2】 https://t.co/RCKKoxIVJn #星智也 #メアリ・スチュアート メアリ・スチュアート #ビリーエリオット ビリー・エリオット #文学座 文学座 #星智也 #メアリ・スチュアート #ビリーエリオット #文学座

約4年前

21. --だったら何で、この前、別れ際にチューしてくれなかったんですか!  境界線上のホライゾン/メアリ・スチュアート

約4年前

22. 【山崎一】出演舞台情報 無事に終演致しました! ご来場頂きました皆様、お世話になりましたスタッフ、 共演者の皆様、誠にありがとうございました!! 「メアリ・スチュアート」 演出:森新太郎 2020年1月27日(月)~2月16日(… https://t.co/qphwuXiYgK

約4年前

23. @jedeconn りょんくん、お誕生日と千秋楽おめでとうございます㊗️ メアリ・スチュアート、3回観劇させていただき、三浦涼介の真骨頂を存分に味合わせていただきました。本当にありがとうございます。 これからもご活躍楽しみにしてお… https://t.co/wboLl8di0j

約4年前

24. @ryu_tominaga おはようございます😄 素敵なお写真ありがとうございます(^^♪ 〖メアリ・スチュアート〗のご出演発表から昨日の千穐楽まで あっという間でしたね(^-^) 次に冨永さんのお姿を拝見出来る日を[リュ〜ラバ]一同楽しみにしております⸜❤︎⸝‍

約4年前

25. 2020年2月16日 『メアリスチュアート』の記憶に残る熱演の千秋楽と 私達の大切な涼介くんのお誕生日を一緒に過ごしお祝いできた皆さんに心からの感謝を贈りたいです 楽しい一日をありがとう💞 頂いたお菓子は楽しい時間を思い出しなが… https://t.co/3IKjlFiweo

約4年前

26. [アメブロ更新]メアリ・スチュアート終幕!! https://t.co/LJa6sX0DIS #ameba #ameblo #ametwi

約4年前

27. そしてわたしは中野京子先生のファンなので著書のメアリ・スチュアートの部分を今回読み返してて、ほんと現代のイギリスでも幽霊が出るって話が絶えないのも無理ないなと思いました😅カトリックとプロテスタントの間の血で血を洗う戦争って(今回の舞台でみたように)ほんとにひどかったわけですから。

約4年前

28. @0307harusan ハムレットにメアリ・スチュアートに、森さんすごいですよね!!本当にありがとうございました✨

約4年前

29. The Closer - Provenza Mimics Brenda Extended Scene https://t.co/GS2gdUpd3j 『メアリ・スチュアート』2幕冒頭でメアリが「ありがとう」「ありがとう」と言うとこ… https://t.co/cRPHjNTPjl

約4年前

30. いやほんとモーティマー、良かった… メアリ・スチュアート、記録用には撮影していたのだったよね。円盤希望…無理かなあ…

約4年前

31. michi.くんが…!メアリ・スチュアート観てる!

約4年前

32. メアリ・スチュアートは3回観劇することができました。 私的に今日、千秋楽の回が一番良かった。 キャストの方々の集中力と緊張感、セリフと気持ちが重なっている感じ。素晴らしかった。

約4年前

33. メアリ・スチュアート @世田谷パブリックシアター 明瞭な言葉が、心地よく飛び交う。 心がぶつかり合う。 生きる死ぬ、愛、嫉み、陰謀、地位、 宗教、政治、難しい問題がある。 すごく素敵な作品でした。 https://t.co/3APy2klyBc #メアリスチュアート

約4年前

34. 森新太郎演出『メアリ・スチュアート』エリザベス女王の存在感が凄まじい。隙をつけ狙う臣下たちの策略が刃となり盾となり、彼らの言葉の嵐の中で、良心や慈愛といった人間的な感情は小舟のように心もとなく揺れ続ける。玉座が一人の女性をこんなにも孤独にする。当時の様式を再解釈した衣装も見事。

約4年前

35. メアリ・スチュアート、円盤にしてくれたらいいのに…

約4年前

36. 明日はもう帰らなきゃいけないから、今日これ飲む。 飲みながらメアリ・スチュアート思い出そ https://t.co/S2fstQMrkK

約4年前

37. @jedeconn @ryosukemiura216 りょんくんお誕生日おめでとうございます🎉そしてメアリ・スチュアート千秋楽お疲れ様でした🥰インスタライブとても楽しみにしてます🌹✨

約4年前

38. りょんくんのお誕生日にメアリ・スチュアートの千秋楽だなんて あの素晴らしかった芝居を観られた幸せは 忘れません 本当に素敵な巡り合わせの千秋楽 言葉では語れない 良い芝居を見た 毎回そう感じながら劇場を後にした幸せ… ありがとう…… https://t.co/yBd4vJJjAZ

約4年前

39. メアリ・スチュアート無事千秋楽を終えたところで、、、わたしの好きなシーン。 (漫画なので誇張して描いてます&セリフは妄想です)手紙を読んで泣いてるレスターの後ろで、すごく珍しいものを見るような、それとまだレスターを怪しんでいるから… https://t.co/dWmOXZ6x2T

約4年前

40. りょんくん、お誕生日おめでとうございます🎁 そして、《メアリ・スチュアート》お疲れ様でした。素晴らしい舞台でした。 お誕生日当日に舞台で全力で演じるりょんくんの姿を愛でる事ができ、私は本当に幸せ者です。ありがとう❤️ 33歳も充実… https://t.co/TWHhRMtMC4

約4年前

41. @ryosukemiura216 お誕生日おめでとうございます🎁良い一年になります様に。 そしてメアリ・スチュアート全公演お疲れ様でした。 今日偶然にもOOO1話を友人達と見て久々のアンクを楽しみました🙂

約4年前

42. メアリ・スチュアート、千穐楽にして初めての2階席で、その最前列から眺めたカーテンコールの情景は、むき出しの何もない舞台の上に文字通り言葉と戦って勝利したというべき役者が並んで壮観だった。モーティマー三浦涼介、安堵か達成感か、笑みが自然にこぼれて、とてもとてもとてもいい表情だった。

約4年前

43. メアリ・スチュアート。千穐楽。長台詞の流麗さ、レスターとの応酬の緊迫感、メアリへの迫り方以上にモーティマー三浦涼介が見せた変貌の中で印象深かったのは、初期には時に目に滲んでいたものが消えたことで、従来にあまりない逞しさをもってこの凄まじい台詞劇を征したことが何より素晴らしかった。

約4年前

44. 涼介さんお誕生日おめでとう&メアリ・スチュアート千秋楽お疲れ様でした!🥳✨活躍の場が広がる良い歳になりますように

約4年前

45. りょくんくん🌹33歳おめでとう☻♡ 今年も誕生日を祝えて幸せです🎂✨ そしてメアリスチュアート千秋楽おめでとうʕ•ᴥ•ʔ https://t.co/fLUvWG8if3 #三浦涼介 #2020三浦涼介誕生祭

約4年前

46. メアリ・スチュアート千秋楽おめでとうございます&りょんくんはぴば💕 舞台「メアリ・スチュアート」を観てきました | まみろうチャンネル https://t.co/jJGqMHVpNS

約4年前

47. 『メアリ・スチュアート』@世田パブ。通常の舞台から客席中央にまで張り出し、2階席からは十字架の下の部分のように見える。シンプルなセットを使った台詞劇は役者同士の真剣勝負、または観客への挑戦状のようで、潔さを感じた。最近の森演出の中では好きです。

約4年前

48. メアリ・スチュアート、よかったなぁ。セットに頼らなくても照明とかアングルとかでどこをを切り取っても美しい1枚絵になっちゃうような繊細な視覚的演出、とても好き。

約4年前

49. 2020.02.16@世田谷パブリックシアター 「メアリ・スチュアート」 今年の観劇初めでした✨ 吉田栄作さんも出演していたので…ちゃんまい性誕Tを着て行ったゾ🤗 https://t.co/9BVcRSnLcZ

約4年前

50. メアリ・スチュアート千秋楽。 栄作パパとのシーンでは改めて、客席に囲まれたあんなところで掛け合いするのがすごいなって思った。ただでさえ緊張する場所なのに。 今日はまじまじと「稽古頑張ってくれたんだなぁ」と感謝の思いが溢れました。役者の皆さん、りょんりょん、ありがとうございました。