七人のエムザムライ 公演情報 七人のエムザムライ」の観てきた!クチコミ一覧

最初から笑いっぱなしであっという間に終わった‼️
    大人が全力で面白いことに力を入れているのが最高だった‼️

初めの斬られた時の効果音でまず笑ってしまった。「気持ちいい〜」妙にささやき風がまたいい。。

鑑賞日2020/01/29 (水) 19:30

価格3,500円

タイトルや公表されている内容紹介から「おバカ+エロ系」を想定して臨んだら、プロローグの状況・殺陣を含む演技とも本格時代劇級のソレで、装置もレティクル座史上初な(?)きっちりしたもので「新境地か?」と。
    が、本筋に入るとやはりSMベースのおバカ・ナンセンス……ではあったものの、芯となるストーリーと一部の人物設定が娯楽時代劇のセオリーやお約束をきっちり踏まえたもので、おバカとシリアスのバランス配分が絶妙、両方の面でしっかり惹きつけられて危うく感動するところだった……いや、正直なハナシちょっと感動(ってか感心?)してしまった。(爆)
    そんなこんなを経て迎えるクライマックス・結末も再びの見事な立ち回りありある種のメッセージありでアッパレ!

なお、この少し前に観た楽園王「授業(Bキャスト)」と使用曲が(1曲だけとはいえ)カブっていたのも可笑しかった。

しかしみんなバカやったりあられもない姿になったりする(=レティクル座のお約束?(笑))中で、1人だけ二枚目を貫くキャラがいるの、ズルくね?(笑)

終盤、侮蔑之助(依乃王里)が実父を斬ってまでフェアな対決をして悶々左衛門(高橋哲也)を倒した後に「思い残すことはない」と自決する姿に「サムライの潔さと哀しさ」を感じ、さらに冥界(?)で再会した二人がまた斬り合おうとするラストシーンに「戦の無益さ・無常さ・無意味さ」を感じた。

また、そのラストシーンに映画「今昔伝奇 剣地獄」(佐藤敏宏・奥田瑛二監督、2002年)の結末を思い出した。

あと、楽園王「授業」とカブった曲はドヴォルザークの交響曲第9番「新世界より」第4楽章。

鑑賞日2020/01/29 (水) 19:30

115分。休憩なし。

後日記載。

1. レティクル座ー行き超ー特急 般若波羅蜜多の暇もなーく

約4年前

2. 「この世で愛されなかった人達だけが レティクル座行きの列車に乗れるの レティクル座の入口では ジム・モリソンがあたしたちのために 『水晶の舟』を歌って歓迎してくれるの…」 https://t.co/qZmV6Ov9Dt

約4年前

3. レティクル座「七人のエムザムライ」 終演致しました。 ここまで色物な役は初めてで存分に楽しませていただきました。 小道具全部作ったのもよい思い出 最高の仲間と、お客様へ またお逢いする日まで👾 痴美薊 役 若林美聡… https://t.co/GkoAi6by2R

約4年前

4. まぼろしでも夢でもいいじゃない! ああ、桃子は幸せ。 ( レティクル座の花園 / ) #筋肉少女帯

5. イマココ! L:レティクル座のちかく

約4年前

6. 香菜、頭をよくしてあげよう - 筋肉少女帯 (レティクル座妄想) #Nowplaying

7. レティクル座 未だに特効薬

約4年前

8. @notMorisiO 人間椅子いいですねぇ〜どの曲も一貫性がある上ハイクオリティなので安心感があります… 最近だと恐怖の大王とか好きですねー 筋肉少女帯もハマると深いので是非…まずはキラキラと輝くものか、レティクル座妄想を…

9. 筋少のレティクル座シリーズ(かどうかはわからんが)は私もメチャメチャ好きだ~やるせないので

10. 風車男ルリヲが一番好きだけどレティクル座妄想のなかのハッピーアイスクリームも好きです。

11. 香菜、~がはいってるアルバムの「レティクル座妄想」がスゲー良いからみんなに聴いてもらいたい。

12. レティクル座「七人のエムザムライ」終演いたしました。 次回予定としましては、4月にWSオーディション、8月に「萬劇場 夏の短編集2020 」に短編で参加いたします。 たくさんのご来場誠にありがとうございました。 阿部… https://t.co/39GluuFY2I

13. 「この世で愛されなかった人達だけが レティクル座行きの列車に乗れるの レティクル座の入り口では ジム・モリソンがあたしたちのために 『水晶の舟』を歌って歓迎してくれるの・・・」 『レティクル座行超特急』

14. ここ最近わたしは 筋肉少女帯の曲では レティクル座の花園 香菜、頭をよくしてあげよう 子犬にしてあげる おもちゃやめぐり ベティーブルーって呼んでよね 星座の名前は言えるかい このあたりが好きです

15. 筋肉少女帯のレティクル座妄想っていうアルバム、落ち込んでるときに聴くとどん底まで気分が落ちるからおすすめです(え😇?)

16. まぼろしでも夢でもいいじゃない! ああ、桃子は幸せ。 ( レティクル座の花園 / ) #筋肉少女帯

17. 昔から、バッキングのリズムやアプローチも聴いてほしかったんだ、実は。でも、みんなにはソリスト的に見られることが多かったからね。だから今回(レティクル座妄想)の曲順は、その辺を聴いてもらう機会としてはいいかも知れない。

18. 今朝のお目覚めシャッフルは、筋少「レティクル座の花園」♪ ただでさえあの娘嘘つき〜♪ https://t.co/pmQ2pfp0Td

19. 一日中眠ってご挨拶が遅れました。 『七人のエムザムライ』全7ステージ無事終了致しました。全てのお客様、支えてくださった皆様、共演者の皆様、ありがとうございました。 芝居をしていて胸が熱くなる瞬間が沢山ありました。… https://t.co/t0F9mxh9ZY #レティクル座

20. 面白そうなのでやってみた。筋肉少女帯のアルバムで『飲食店BGMで流れてたらいいアルバムベスと&カルト』 ベスト1位は『キラキラと輝くもの』 カルト1位は『レティクル座妄想』 https://t.co/SP3Qun7kFJ

21. レティクル座からダムタイプ展を ハシゴいたしました。方向性違えど、表現上の性のあり方をかんがえるいちにちに…💭

22. 昨日レティクル座の舞台のため上野へ。 今回も腹筋いたくなるくらい笑って、“私たちはなにを見せられてるんだろう…”と思う事多々(それがいい…)、漫画みたいなキャラクター性とめまぐるしい展開、エネルギーの絶対値のリミット外しまくってて… https://t.co/MEArUcCf29

23. COALTAR OF THE DEEPERSみたいな温度がめっちゃ高くて湿度が低い感じの閃光みたいな歪みの音が大好きなんですけど。レティクル座行き超特急のアタマの音みたいな。わかって。

24. レティクル座「七人のエムザムライ」取り急ぎ終演いたしました! https://t.co/t4eL9tnU7p

25. 超絶なギターソロが出てくるのは5曲目以降(レティクル座妄想)なんですよ。実は。俺は昔から楽曲に必要がないものにはソロを入れなくてもいいって考えだから。俺ねぇ、ギターソロよりもプレーヤーとしてはバッキングのほうが自信あるぐ #キツタカ #フミヒコ

26. レティクル座妄想っていう筋肉少女帯のアルバムめちゃいいからみんな聴いて

27. 七人のエムザムライで和装割りあったけど、何人くらい適用されたんだろ? 見た感じあんましいなかったんだよね……

28. @1moto392 レティクル座「東からの雨」の森さん?

29. そしてひっさびさにレティクル座妄想流してる

30. 「七人のエムザムライ」 無事に全ステージ、終えました! 辛かったことも、楽しかったことも、嬉しかったことも。 色々なことを得られました。 皆さま本当にありがとうございました! https://t.co/69nwfk8lfz #レティクル座

31. レティクル座で培ったことを最大限に活かす!仲間のためにもやらねばならん! これからも全員で大きく羽ばたく

32. 鐘下OPALもレティクル座も、合田もアポフェスも皆さん改めてお疲れ様でした 観に行けた公演もあれば、行けなかった公演もある訳で、本当分身できるようになりたい1週間だった てか今週もそうだけど、知り合いの舞台同時に多すぎな件(ー_ー;)

33. レティクル座の新作は、劇団初の時代劇! 殺陣あり!舞踊あり!そして忍術ありのてんこ盛り戦国絵巻! 特設サイト→https://t.co/1kXlIcbAAX

34. レティクル座 「七人のエムザムライ」 無事全公ステージ終了致しました! 御来場頂き誠にありがとうございます! 取り急ぎゲネと楽屋でのお写真で終演のお知らせです。 弩恵洲家馬廻衆筆頭 改め 赤ちゃんエムザムライ 百閉丸役 古崎彩… https://t.co/dlYxGC6J12

35. ノボリはもうぼくのだから、レティクル座星人の支配から解放してあげるの。海底王国ポントラディウムとレティクル座との戦争が始まる前にぼくたちはテトラポッドの裏側に逃げなきゃ。そこにはセメントも綿毛も電波も迷路も靴下ももぐらもボタンもなにもないけど、ぼくたちはしあわせにくらすの

36. 『レティクル座妄想』大好き

37. 集合時間まで時間をつぶす必要があったので「一人カラオケ『レティクル座妄想』全再現」をやった。レティクル座妄想、比較的歌いやすい曲多い気がする。(ここで言う”歌いやすい”とは技術的面を指す)(死ぬ曲ばっかりで多人数カラオケでは面子を選ぶ)

38. 全公演終了致しました! ご来場くださった全てのみなさま、 座組のみんな、 スタッフ様方、 阿部さん、 本当にありがとうございました! またいつかどこかの劇場でお会いできますように✨ 西… https://t.co/w6Xq3ZL2C6 #レティクル座 #エムザムライ

39. さん、 公演お疲れ様でした! 七人のエムザムライ、しっかりと受け取りました。 観に行った回は初日でしたが、一ヶ月前に同じ上野ストアハウスに立った共演者が客席にも多く、ちょっとした同窓会でした。 次回も楽しみにしてま… https://t.co/Cz70wLCWDj #レティクル座

40. 筋少でもうひとつ挙げるとなると『レティクル座妄想』か。 いまの早稲田文構の学生に刺さるか分からないけど、あの時期の筋肉少女帯はちょっと特別な力をもっていた感じがあるなぁ。

41. レティクル座本公演「七人のエムザムライ」無事誰も怪我なく千秋楽を迎えることができました 本当にありがとうございました。 また落ち着いてから感想、感謝を上げさせていただきます。   https://t.co/6eudO3ey1O #エムザムライ #レティクル座

42. 今日レティクル座『七人のエムザムライ』を観た。すごいものを観てしまった‼️皆かっこよすぎた‼️ 殺陣も本格的‼️ また音照の情報量も圧倒的‼️ そして大変笑えました☆ いや〜完成度高かった〜☆ https://t.co/9me4YMzEvG #レティクル座 #七人のエムザムライ

43. 取り急ぎ!! 「七人のエムザムライ」無事終幕致しました! たくさんの方のご来場、本当にありがとうございました🥰 🌻吉野役、日向なつき🌻 https://t.co/TFRxGWOY6c

44. レティクル座終わった!

45. レティクル座さんの七人のエムザムライを観劇! なんとー!まるでゲームの世界でしたー!楽しかったりー(^○^) 個人的には花魁とにしおかすみれが好きでした。ほんまに美人さんやで #七人のエムザムライ

46. さて何観てきたのかっていうとレティクル座の七人のエムザムライです。ストーリー、演出、台詞回し、音響の使い方、小道具、歌などなどめっっっちゃ良かった面白かった!!北から南までの雄志の名を連ねた蛇腹がパタパタしながら飛ぶのとかもう手品見てるみたいだった。壁にロウソク寄せたら赤い照明が

47. レティクル座 「七人のエムザムライ」 全公演終わりました! 感想ツイートなど、とても励みになりました。 皆さまありがとうございました! 後ほど打ち上がって参ります。 まとよろしくお願いします! https://t.co/ZgSYjPSxap

48. レティクル座全ステージ終演しました。 ご来場下さった皆様、本当にありがとうございました。

49. 舞台『七人のエムザムライ』観劇しました。上野ストアハウスは客席の目の前で役者が演技をしてくれる小劇場ということもあって、表情や気迫など細かい部分も間近で楽しむことが出来て、かなり満足で一杯です! 千穐楽、お疲れさまでした!!… https://t.co/Aotzzpr2XI