今日も、ふつう。 公演情報 今日も、ふつう。」の観てきた!クチコミ一覧

実に「ふつう」の気持ちで。
    物語の枠を作る(「起」の部分)のに1時間ほど。
    ようやく物語が立ち上がったかと思ったら、早くも真相に気づいてしまう。
    「承」の段階で「結」を予測させてしまうと、「転」は長い説明になってしまう。
    ミステリというのはそこが問題であって、問題を解決した途端に引力を失う。
    他にも引き寄せる要素が欲しかったが、いまいち感じにくかった。

恐らくあえてステロタイプな人物や設定を使っているのだろうけれど、
    おかげで「ドラマ」の枠に収まってしまい、怖さを感じることはない。

そんな中でも、記憶に残る役者も少なくない。
    中心を担う女子高生の中でも、安川結花・阪田瑞穂が際だった。
    安川は、だんだん立ち上がってくるキャラクタが凄みがある。
    阪田は、ナチュラルさが、逆にリアリティを立ち上げることに成功している。
    そして、菅野貴夫。この人がいなければ、舞台が落ち着かなかったろう。

初めてのアロッタファジャイナだったので、図りかねる部分はある。
    でもまあ。
    結論から言うと、至って「ふつう」の気持ちで劇場を出たのでありました。

ミステリ以外の見所として、群像劇があると思う。
    だから、「ふつう」から転げ落ちていく群像劇として見ていたのだけれど、
    どこかステロタイプの域を超えずに、切迫感を与えることはない。
    殺人が同時多発的に起きる状況さえ、喜劇的ですらある。
    もう少し、人物に厚みがあったら楽しい。

今回も、ふつう。じゃない
    いつもよりは俗っぽく、又わかりやすかったですが。やはりアロッタワールド。愛と美と性と生と死と....
    美しい女優さんたちがすぐ近くに来ちゃいます。
    自分、アホ顔してただろうな。