黒い鳥 公演情報 黒い鳥」の観てきた!クチコミ一覧

初の成城学園前そしてアトリエ第Q藝術。駅から徒歩2分の道のりだったが見失い、心細くなったその時、前方から歩いて来るある若手演出家(先日舞台を観たばかり)の家族連れが目に入った。「このへん?、いや違う」的会話をしている風。これは心強い先客と安堵し、後をついて行こうかと家族を追った視線をふと進行方向に戻すと、数間先に劇場の小さな看板が手招きしているではないか。やあそこに居たのか君は。さっきの演出家はここに立ち寄ったのかい? 無言の対応で、どうやら全く無縁だったと了解。暖かいお出かけ日和、さほど遠くない土地にこんな劇場が、と嬉しくなる。調べれば2017年~とまだ新しい。狭い受付スペースを通って劇場へ入ると、どことなくアトリエ春風舎似。座席はゆったり幅に置かれ、隣席の脚に接触する(嫌がられる)心配なく、心は舞台に集中した。
    劇団阿彌出身の二人のユニットによる立上げ一発目公演が実現の由。パフォーマンスは阿彌特有の世界がやはりベースにある。と言っても私は十年以上前、王子神谷駅からの道を迷いに迷ってたどり着いて20分程度目にしただけだが、舞踏と能を観た目には馴染みある世界。超低速の身こなしと、面の使用、劇的シチュエーション(ストーリーでなく)の吟味の時間。パフォーマンス中の時間は、人間のある劇的状況をするめを噛むように噛み締める時間であり、視覚的な美が物語の状況を突き放すように端麗さを保っている、という能の風景は阿彌のそれと(多分)共通している。舞台は霊的交感が目指され、そのための俳優の身体的鍛錬が恐らくあり、観客はその念を共有し霊性を感受する。観客(信者)を説得し続けるのが「道」の探求者となった者の宿命。

さて今回の舞台は、私には、阿彌の特徴がある仕方で継承可能である事を示した、という感想になる。それ自体物語を持つ個体(身体)と、物語の世界とを橋渡す言語が、今探り始めたように恐る恐る、ぎこちなく吐かれ、培われたそれなりの年輪と、素人性が同居する独自な空気が流れていた。つまり、阿彌との比較では言語世界の方へ一歩踏み出そうというベクトルを感じ、しかし未だ不分明、手探りとの印象だ。
    現在進行形のストーリーを追う「お芝居」的側面がそれに当たるが、言葉は詩のモードで書かれ、出来事を既にあったこととして俯瞰的に捉える場所に誘う(彼女らの出自)。ストーリーとして見た整合性の甘さは、「芝居」のモードで浮き上がり、一方詩劇の基調となれば、ディテイルよりは全体を覆うディストピアに生きる人間の実存に意識が向かう。問題は「芝居」な部分で、舞台にメリハリを与えるピースにはなっていたが、演技態かテキストか、いささかぎこちなかった。
    美術、照明含めシンプルな中に趣向(意図)が窺える。次の点を探り当て「青涯」の線(足跡)を画いて行ってほしい。

1. 滲むマゼンダの 瞳をあけて 【黒い鳥籠】

約4年前

2. ⑪ 鍵をかけて 閉じこもっているの 数えだして痛みの数7つ 眠るまでずっと 黒い鳥が飛んで見えた 小さい猫は去ってきえてた 心が枯れるまま叫ぶ その報いを

約4年前

3. 見えない壁を壊して! 機械の思考でも 夢を蝕む 暗い過去恐い未来 【黒い鳥籠】

4. 黒い鳥が来た🕺

約4年前

5. 彦波瀲武鸕鶿草葺不合尊 彦 波 渚 武 黒い鳥 黒い鳥 草 草 合えず。

約4年前

6. 【PFAOS】鯨骨と水の矢 | 黒い鳥 https://t.co/JxSWvFnD2j いっぱい鯨骨アレンジ技が見れて嬉しい #pixiv

約4年前

7. うれしいな そこまで考えてくれるなんて そうだね、黒い鳥ではなく、白に近い青だ

約4年前

8. 夜の森から 飛び立つブラックバード 西の空に光る星 かすかな光めざして 飛んでゆく 黒い森にひびく歌声 歓びの歌声 今  光を求めて 黒い鳥が 舞い上がる #クロウタドリ #ブラックバード #クロウタドリ #夜空ノムコウ

約4年前

9. 赤い目の黒い鳥がアーサーの城に見守りに来てたの………………?

約4年前

10. @yukicl_dtcn 結構遅くまでやってるみたいですから、仕事帰りに予約して飛び込み行けそうですよね!平日なら空いてそうです☺️ 確かに、組織っぽかったです🤭来年はもしかして、黒い鳥が… 関東にいたらお誘いしたんですけど、ご一… https://t.co/B2r6n0Hzqb

約4年前

11. アモナ:黒い男。通常黒い鳥の姿でいるが、人物に接触する際は人の姿にもなれる。バーキーをメァレンの元に導いた鳥。あの時はバーキーを驚かせないように鳥の姿で接触を試みた。本当の姿は別にある。ブログのイントロダクションは彼が考えた(詠んだ)もの。

約4年前

12. @0x0今は更なる鍛えの時──と、鴉が嗤う。またアンタかい。伝書鳩ならぬ伝書鴉。きっと此の騒々しさは、死の女神からの啓示。狩りを見計らって群を為す。宵闇に消える黒い鳥。

約4年前

13. 黒い鳥が闇の中で へし折られた翼で 羽ばたき血を吐きながら 唄っている 黒い鳥が闇の中を 目を見開き見つめる 奪われ隠された本当と 自由 Blackbird is fly Blackbird is fly 闇を越えて光へ… (BLACKBIRD)

約4年前

14. 現在を進む想いの辿り着く場所 希望を見るのは 黒い狭い世界でも 【黒い鳥籠】

約4年前

15. …あと 二匹目の散歩のときの 公民館横の通り道 の…川かな? に見た目がなんかウッウのイメージの黒い鳥さんがいた…しかも潜りが得意なのかな? をみた…なんて名前のだろう?

約4年前

16. みんなからの匿名質問を募集中! 黒い鳥元帥さんはまだ答えた質問がありません! 黒い鳥元帥さんの記念すべき最初の回答はあなたの質問かも!? https://t.co/hAYMAvyo4Y #質問箱 #匿名質問募集中

約4年前

17. ファットマン「お前さ,今度生まれ変わったら……何になりたい?」 マギー「……黒い鳥」 ファットマン「お前,よくホットペッパーで焼き鳥食ってるもんな!」 マギー「違うそうじゃない」

約4年前

18. このコズミックアークにも黒い鳥がいたらしいな…だが情報が少なく、詳細は不明だ。しかし確実なのは、そいつはキャノンボールであるということだ

約4年前

19. ナンナ「もんだい!私は今、だれをみているでしょう」ミカエル「…私かな?」ナンナ「ううん、その後ろの黒い鳥さんよ」

約4年前

20. Twitter開いて高速で閉じたら黒い鳥になりました。 https://t.co/UInb9rPM9b

約4年前

21. なおこの箱は別に用意したのではなく……ペンダント買ったらこんな黒い鳥の巣みたいなのに入れてくれたので……再利用をですね……

約4年前

22. @start_point02 おおっ!! フラミンゴの手前の黒い鳥は何なんですか? フラミンゴの仲間?

約4年前

23. @acuserareta1 “黒い鳥”だ...

約4年前

24. @necotaro5656 ( ゚д゚)図鑑にのってない鳥がいる! ヤンバル黒い鳥だがね!なんじょね?

約4年前

25. 凌虐/陵虐【りょうぎゃく】(スル名)はずかしめ、いためつけること。「《黒い鳥の男》が梢の凌虐にどれだけの時間をかけたのか/ディスコ探偵水曜日(舞城王太郎)」

約4年前

26. この運命には逆らえない 混迷する脳が軋む 【黒い鳥籠】

27. 滲むマゼンダの 瞳をあけて 【黒い鳥籠】

約4年前

28. When I see a beautiful landscape my mind blooms here and there in the green field. It is also beautiful that my mi… https://t.co/Cj8Eb3cb6W

約4年前

29. たまたまだと思いますが、アーサーの育成パーティにオズ入れて回ってると色ついてないのにオズが参加する率高くて笑ってる さすが黒い鳥になった男……

約4年前

30. 白い音を聴かせて 虹の雨を降らせて ことば ことば ことば はじけるまでの数時間 産まれてすぐに好きだった (黒い鳥 /『火は綺麗』小倉拓也)

約4年前

31. 【自動】慣れほど怖いものはないのよ?黒い鳥を見てご覧なさい。その顕著な例よ

約4年前

32. ティアマト「(遠くで潮騒の音が聞こえる。何匹か、黒い鳥のようなものも飛んでいるようだ。)」

約4年前

33. 私の黒い鳥と黒い人の影は小学3年の時までは見えてて、そのあと消えました… もし、目の病気なら同じ症状の人いるかな?って思ってる…

約4年前

34. 実際、ずっと黒い鳥と黒い人の影が見えてて、お払いしてもらったりしたけど消えなかったから、その恐怖はトラウマになってる。 大きくなったら消えたから何だったのか今でも謎。

35. @Fl_nino_p く、黒い鳥←

約4年前

36. さらに、産まれてから、幼少期にずっと他の人には見えない、黒い鳥と黒い人の影が見えてたって言ったら、ヤバい人だと思われそうだけど…

約4年前

37. 【PFAOS】図書館 | 黒い鳥 https://t.co/WNbvwPWgBg めっちゃ可愛いー!!!!飛び出すのいいなぁ! #pixiv

約4年前

38. 早朝のゴミ捨て場所には しのぎ合って生きる黒い鳥達 それと僕らダブらせてみて 悲しい世界で生きていると確信  【カラス】

39. 財団……ヘンなの……黒い鳥……うっ頭が

約4年前

40. 白い鳥黒い鳥が入ってるCD見つけたのでポチった🕊🦅

約4年前

41. 「瞳は」の「は」の部分のしゃくりが好きすぎる 島倉りか ◆ / CHICA ブログ https://t.co/iaKtlEYJCL こんばんは🌙 島倉り(黒い鳥)です 【昨日→しまくラバりか】… https://t.co/LvEBBl6vrl #BEYOOOOONDS

約4年前

42. え!ちょ!!!!! 最近バタバタしててブログ見れてなくて、今まとめて見てたら… この黒い鳥さん! もしかして去年のツアーでべにちゃん宛にプレゼントしたライト?! たまたまかもしれないけど、ちゃんと届いておうちで使って貰えてたら… https://t.co/8uRG6ZtZn3

約4年前

43. 突然目の前に強風と共に自分と同じくらい、もしくはそれ以上の巨大な黒い鳥が舞い降りて来て風邪で目をつぶって次に見た時には光忠が立ってた。ってのもカッコイイかも...🦅

約4年前

44. エクシアが引けないので黒い鳥になって世界を滅ぼしてきます

約4年前

45. @yukkur890 でも神様は、人形を救ってあげたかった だから、先に邪魔者を見つけ出して、█すことにした そいつは『黒い鳥』って呼ばれたらしいわ なにもかもを黒く焼き尽くす、死を告げる鳥

約4年前

46. 現在を進む想いの辿り着く場所 希望を見るのは 黒い狭い世界でも 【黒い鳥籠】

約4年前

47. 黒い鳥、人の中の可能性 そんなものは、ただの妄言に過ぎない 人は人によって滅びる、それが必然だ (財団 - ACVD)

約4年前

48. 江戸川の黒い鳥が三重県におって嬉しくて衝動買い https://t.co/X6aaT2UvCZ

約4年前

49. ファットマン「お前さ,今度生まれ変わったら……何になりたい?」 マギー「……黒い鳥」 ファットマン「お前,よくホットペッパーで焼き鳥食ってるもんな!」 マギー「違うそうじゃない」