NET“網”が切れたら、終わり? 公演情報 NET“網”が切れたら、終わり?」の観てきた!クチコミ一覧

そのタイトルから想像していたものと、合っていたような無いような。
    舞台に張られた網がなかなか面白かったです。NETは網ですが、土蜘蛛のそれは網じゃ無いのでは?とツチグモと混同してしまった私には謎でした。
    いろんな登場人物のせいで、面白くはありつつも印象散漫になってしまった気がします。
    ポチ袋投票はいいアイディアかと思いました。

一言でいうと「欲張り」。
    動くものに興味を持ち、視界に入ったもの何でも欲しがる童のように、雑多に積み上げられたサイドストーリーがとりとめなく連鎖する。
    救いは各シーン物語が見ごたえあり、うまく創り込まれていること。これは表現力の高い役者陣の力に依るところも大きい。
    客演、団員問わずスキルの高い役者さんたちの今後にも期待。
    もちろん面白い着想で物語を綴った脚本家の次回作も楽しみ。

後からタイトルを絡めてみると、なるほど〜って感じになるのですが、
    普通に観ていたら、それぞれの場面場面では面白かったりするのですが、
    全体像が見えないせいで、ちょっとつかみどころのない印象でした。

SNSが人を殺す・・・そこには「土蜘蛛」という大妖怪が潜むという設定。現在社会の問題を蜘蛛の巣(Web)というキーワードで妖怪と絡めた着想は素晴らしいし、オープニングの平安時代のシーンも、おっ~と目がひきつけられました。
    ちょっと見終わって残念だったのは、海賊風のコメディータッチの登場人物が出てきたかと思えば、大きな悩みを抱えるシリアスな登場人物が出てきたり、ふんどし姿のイケメン二人組が出てきたかと思えば、おどろおどろしいメイクの土蜘蛛が出てきたりと、サスペンス・ミステリー・コメディーとちょっと欲張りすぎた感じで、ぼ~っと生きている私にとっては、まとまりがなく方向性がよくわからなかったかな~という印象。(ただ、様々な要素があったおかげで、舞台にメリハリがあったとも言えますが)
    個人的には、二人の警備員の方の面白い掛け合いや、新人警備員の方の迷いやさりげない優しさのようなものが、直接ストーリーには関係はありませんが、印象深いシーンでした。
    この劇団の公演の運営として面白いと思ったのは、ポチ袋による投票システム。気にいったキャストの投票箱に入場時にもらったポチ袋を投票することで投票数に応じて役者のギャラがアップすると同時に、ポチ袋に直接応援の気持ちをおひねりとして入れることもできるシステムだとか。通常は集客数だけでギャラが決まる小劇場メインの劇団の舞台、舞台での演技で客を引き付けることができればギャラが自然とアップ…というのはすごく正常で自然な仕組みかと。ちょっとやり過ぎるといやらしい感じになる懸念はありますが、ポケットに入っている小銭程度をポチ袋に入れる程度であれば、だれでもちょっと気になったキャストを応援しようという気持ちになるのでは。単なるアンケートの「お気に入りのキャストは?」より、直接好きなキャストを金銭的に応援できるという意味でとても面白いなと思いました。

1. @ariwa017 レイちゃんもゆっくり休んで次の活動に活かしてね😊 まだまだ寒い日が続くので体調管理はしっかりとね🙋 3日間『劇団枕返し』さんありがとうございました👏 3日間『目利きの銀次』さんありがとうございました👏 https://t.co/git6we5sLZ

約4年前

2. @HAhlVP07UnF4HfA まるさん観に来てくれてありがとうね〜!😆 また舞台するときは 声かけるね(`・ω・´)✨ 劇団枕返しさんも気に入ってもらえてうれしい、また出られたらいいなぁ☺️ ありがとね!

約4年前

3. 《妖怪図鑑》土蜘蛛 様々な物語に登場する蜘蛛の姿をした妖怪。 下図は生前人間だったのが妖怪と化し、背中に元の顔の模様を浮き上がらせたもの。 第五回公演公演 『NET "網"が切れたら、終わり?』にて登場。 ​ ※イラストや、公演… https://t.co/wUAVCQV2Ag

約4年前

4. 今更ですが、24日(金)に劇団枕返し( makurakaesu… https://t.co/yzACCNDv2T

約4年前

5. 劇団枕返し 「NET"網"が切れたら、終わり?」 無事に終演いたしました。 初回から関わらせて頂いていますが、打ち上げ初参加! 疲れた分美味しいお酒を頂きました😊有難う御座いました。 今回は繋がりとテンポ感を特に大事に意識しました。また次回も楽しみです🍻 #劇団枕返し

約4年前

6. 第5回公演『NET/ネット''網''が切れたら、終わり?』 全5公演、無事に終演致しました! 関係者の皆様、そしてご来場いただいたお客様、本当にありがとうございました!! https://t.co/uLeME04sT6 #劇団枕返し

約4年前

7. 「NET“網”が切れたら、終わり?」その4 忘れてた。 13時~と17時~の2回観劇。 1回目ラスト、土蜘蛛の子供が柱のせいか見えなくて、 光子が下手にはけて終わり? 『 さん最後に再登場って聞いてたが…?』 で… https://t.co/34mwtQBDke #君間まな

約4年前

8. 「NET“網”が切れたら、終わり?」その3 の「 さん(慶太郎/赤ふん先輩 役)の 風キャラは衝撃!w 蝶水(ちよみ)役の… https://t.co/ifMdkURei3 #TokyoClue #蝶々結 #長谷川寛樹 #放課後電磁波クラブ

約4年前

9. 「NET“網”が切れたら、終わり?」その2 で「わかってらっしゃる!」。 の が https://t.co/BPFRv3gg3u #神楽 #葛城山 #源頼光 #さよならハニー #尾野綾美 #緒野アヤ美 #君間まな #緒野マナ美 #土蜘蛛

約4年前

10. 昨日(1/26)は西荻窪の遊空間がざびぃで の「NET“網”が切れたら、終わり?」を観劇。 色々と考えさせられる舞台でした。 ネットの負の側面を という妖怪で表現。 ただし、負の側面を作っているのはあくま… https://t.co/GKueGAt3bE #劇団枕返し #土蜘蛛

約4年前

11. 劇団枕返し 気に入りました🎵 次回の作品も楽しみにしてます。 昨日まで3日間本当にお疲れ様でした✨ https://t.co/VNDH0Cj8tz #劇団枕返し

約4年前

12. 「NET"網"が切れたら、終わり?」 見てきました✨ 蜘蛛からSNSの近代社会に 発展していく展開と演技力に終始ゾクゾクしました! 終わり方が気になったので台本ゲットした💪 れいなさん、あやみさん、まなみさんみ… https://t.co/DlIq9fFSda #劇団枕返し

約4年前

13.  第5回公演「NET“網”が切れたら、終わり?」全公演無事終演となりました。ご来場頂きましたお客様、お力をお借りしたスタッフの皆様、一緒に走り抜けてくれた役者の皆様、遠くから応援してくれた皆様に最大限の感謝を申し上げます #劇団枕返し

約4年前

14. 第五回公演『NET “網”が切れたら、終わり?』全5公演が終演致しました。慶太郎という、小器用で不器用、優しくて残酷、狂気と愛に満ちた男を演じさせていただきました。ご来場くださった皆様、関係者の皆様、本当に本当に有難… https://t.co/fLe0ciiIVM #劇団枕返し

約4年前

15. 【終演】 劇団枕返し第五回公演 『NET/“網”が切れたら、終わり?』 全5回、終演致しました! 御来場くださった皆様、関係者の皆様 ありがとうございました! 衣装作ったり、でっかいモリを振り回したり、楽しかった(ΦдΦ)カッ!… https://t.co/FEsApFRi0e

約4年前

16. あらためまして。 第5回公演 「NET/ネット"網"が切れたら、終わり?」 全5公演無事終演致しました。 ご来場下さったみなさま、気にかけて下さったみなさま、誠にありがとうございました。 まだまだ子供なキャラクタ… https://t.co/dI7Nn2PlMX #劇団枕返し

約4年前

17. 今回も密かに役者の人気投票をしておりました。こちらのアカウントでしっかりと告知せず申し訳ありませんでした。 それでは「NET“網”が切れたら、終わり?」での人気投票結果上位3名を発表致します!

約4年前

18. 劇団枕返し第5回公演。 「NET“網”が切れたら、終わり?」 無事終演致しました。 自分がリスペクトしている先人達に初めて少し近づけたと思える作品になりました。 褌姿のイケメンにネクタイをかけさせる夢も叶い、感無量です。 https://t.co/82T8nQZIEC

約4年前

19. 「NET“網”が切れたら、終わり?」で関わってくださったスタッフさん、そして寒い中劇場に来ていただいたお客様方。皆さんが居なければこんな良い作品に仕上がる事は出来ませんでした。本当にありがとうございました! #劇団枕返し

約4年前

20. 「NET"網"が切れたら、終わり?」終演しました! お客様が少なかったはずの千秋楽が一番たくさん来ていただけるという、大変うれしいことに、、感想や反響もたくさん、ありがとうございました、、! 土蜘蛛の母、やれてよかったです… https://t.co/gnXDnKo86f

約4年前

21. 「NET“網”が切れたら、終わり?」が千秋楽を迎えました。キャスト全員ひたすら芝居と楽しく真剣に向き合って来たなと思います。終わってからは少し安心してそして寂しい気持ちです。あの時あの場所にいれた事は自分にとってかけがえのない大切… https://t.co/MLRWmQNd26

約4年前

22. 『NET"網"が切れたら、終わり?』 無事終演致しました。 ご観劇いただいたみなさま、スタッフの皆さま、演出・脚本の2人、そして共演者のみんな、本当に本当にありがとうございました! https://t.co/NJtEUipP01 #劇団枕返し

約4年前

23. 劇団枕返し第5回公演 「NET/“網”が切れたら、終わり?」 終演いたしました! お客様、キャスト、スタッフの皆様、 全てにありがとうございます。 ネットが紡ぐ人間絵巻。 過ちを犯してもそれを受け止めて、 生身で戦うことが大切… https://t.co/VKZpgMhGoE

約4年前

24. NET”網”が切れたら、終わり? 出演の尾野綾美 (@ayamiimaya)さん。 土蜘蛛の写真を撮らせてもらったら、ご本人様にも怖がられてしまった・・・ GIFで少しでもマイルドに演出してみた。 https://t.co/FiFnMaGRuG #劇団枕返し

約4年前

25. SNSが人を殺す・・・そこには「土蜘蛛」という大妖怪が潜むという設定。現在社会の問題を妖怪と絡めた着想は素晴らしいし、オープニングの平安時代のシーンも、おっ~と目… https://t.co/nL1NEzJhCD 枕返し #劇団 #NET #舞台 #演劇

約4年前

26. 取り急ぎ 劇団枕返し第5回公演 「NET/ネット"網"が切れたら、終わり?」 全5公演無事終演致しました!! ご来場下さったみなさま、気にかけて下さったみなさま、 ありがとうございました!!

約4年前

27. むらじ@MurajiY の舞台「NETネット"網"が切れたら、終わり?」を観に行ってきましたー!! 安定の連でしたね。笑笑(褒めてる 1枚目のむらじなんか画風違くない??笑 背景のモザイクと相まって絵画みたいになってる。ww… https://t.co/c3m3OM8gO4

約4年前

28. @syncopated_frog フロッグさん、こんばんは😄 演劇経験者だったんですね。 東京は小さな劇団がたくさんあって、どの劇団もクオリティ高くてすごいなぁと思います。 ぜひ、時間を見つけて行ってみてください。 そして、機会があれば劇団枕返しもよろしくお願いします👋

約4年前

29. 舞台巡り2つ目は専門の同期の祝井ちゃんが主演の舞台「NET 網が切れたら、終わり?」です! ホラーのような雰囲気の中突然のコメディ要素が入ったり、かと思うと瞬時にシリアスになったりと目まぐるしく変わる展開がとても面白かったです!… https://t.co/0YHfYOp9Pe

約4年前

30. 蟻和れいなさん出演の舞台を観劇 NET“網”が切れたら、終わり? 小道具が何も無い舞台で、メンバーはほぼ二役こなしています 変な役が多いけど、過去から未来の流れと、現実と仮想の区別の意味が分かるとパチっとハマります 時間があれ… https://t.co/G38zlmN3RK

約4年前

31. 劇団枕返し第5回公演 「NET“網”が切れたら、終わり?」観ました! https://t.co/YUxLimcobN #劇団枕返し

約4年前

32. 劇団枕返しの舞台 NET観劇してきました! 毎回、妖怪が出てくるみたいなんだけど、今回は土蜘蛛が出てきた! ちょっと不気味だけど可愛い妖怪でした シリアスな内容っぽいけど、笑えるとこもあっておもしろかったです! 差し入れのたい焼き… https://t.co/kpVLraGVJI

約4年前

33. @ariwa017 昨日は楽しい公演を届けてくれて感謝です! 最終日も劇団枕返しのみなさんにとって素敵な一日でありますように✨✨

約4年前

34. 昨日は、同期のゆかさん出演、 第5回公演『 枕返しさんの舞台を観るのは ぶり2回目、どの作品にも妖怪が出てきたり、どのジャンルに当てはまるのか盛り沢山で… https://t.co/JmUbNW5Z9O #劇団枕返し #NET #会想列車

約4年前

35. 劇団枕返し第5回公演 「NET“網”が切れたら、終わり?」 https://t.co/ll6yR3ch25 #劇団枕返し

約4年前

36. さんの「NET/ネット"網"が切れたら、終わり?」見てきました。 前説から劇団さんの色が見えて、お芝居も独特の個性が感じられました。置いていかれるのについていってしまう感じ。 公演全体がひとつのものとしてしっかりと… https://t.co/M5wpjhr1jZ #劇団枕返し

約4年前

37. 「NET/ネット"網"が切れたら、終わり?」 本日最終日です。 空き席が 13:00の回 7席 17:00の回 5席 となっております! 満席にしたいな〜。 このアカウントにDMもしくはリプライ頂ければお席の取り置き対応致しま… https://t.co/4rgJFkgIuJ

約4年前

38. 【NET“網”が切れたら、終わり?】 2日目公演、無事に終了しました! 連日沢山の方にご来場頂き、本当にありがとうございます(*´◒`*)✨ 1/26 最終日…! 最後まで気合入れて走り切りますっ 日付変わって当日券ご予約の… https://t.co/OgMDHV3Kki

約4年前

39. 『NET"網"が切れたら、終わり?』 2日目でした〜!! ご来場いただけたみなさま、 本当にありがとうございました!!! 感想もいろいろと呟いていただけてうれしいです( ;▽; )✨ ありがとうございます!! 写真ね〜 今日… https://t.co/Fjw9oPEyxI

約4年前

40. 本日は劇団枕返しの 「NET“網”が切れたら、終わり?」 を観劇してきました。 あえて感想は控えますが、 考えさせられるような作品だと感じましたね 非常に面白い舞台でした。 #劇団枕返し https://t.co/PXCa2sQWLn #劇団枕返し

約4年前

41. ということで、 劇団枕返し第五回公演 『NET “網”が切れたら、終わり?』 2日目、無事終了致しました! 御来場くださった皆様、ありがとうございました! 残すところ 26㈰ 13時~/17時~の 2公演のみ @遊空間がざ… https://t.co/60HGIqwGo1

約4年前

42. @Saki_hukurou24 ありがとうございました😌 今後も劇団枕返し、がんばっていきます〜!

約4年前

43. 「NET"網"が切れたら、終わり?」が2日目を迎えました。上手くやれたと思ったのですが、まだまだでした。改めてうぬぼれずに気を引きしめたないといけないなと思わされました。そして明日は千秋楽となりました。最後の最後まで気をゆるめず楽… https://t.co/gdyzWezsql

約4年前

44. 祝井ゆか(@yunyu_n1002)出演の「NET“網”が切れたら、終わり?」観てきました✨ サスペンスミステリーコメディ楽しませて頂きました😆💚 祝井ー!初舞台お疲れ様でした!!👏👏

約4年前

45. 今日は同じ事務所の祝井ちゃん(@yunyu_n1002)が出演する 「NET“網”が切れたら、終わり?」 を観てきました❤️ どんな感想を書いてもネタバラシになりそうで💦💦 気になる方はぜひ!明日までやってますよぉ〜(*´ω`… https://t.co/1iSTRXjTQM

約4年前

46. 劇団枕返し第5回公演 「NET/“網”が切れたら、終わり?」 2日目終演いたしました。 ご来場ありがとうございます! 明日は千秋楽、13時~&17時~です。 残り2公演、全員で魑魅魍魎が跋扈する物語を紡ぎます。 御予約はこち… https://t.co/F5le1xgsGQ

約4年前

47. さんぷてぃの振り付けの先生が 出演してる劇団枕返しの舞台を観てきました。 先生達の演技、とても良かったです!✨ 惚れました❤️ れいなの演技も初めて見れてとても良かったよ✨💗 https://t.co/pPagw0M6ZG #劇団枕返し

約4年前

48. 【NET“網”が切れたら、終わり?】 2日目昼公演、無事に終了! 沢山の方にご来場頂きました。ありがとうございます✨ 舞台の空間に少しずつ慣れて、かなり集中して臨めました! 栄養ドリンク飲んで、差し入れ食べて、夜公演も頑張るぞ… https://t.co/U4q8tgRTAn

約4年前

49. 劇団枕返し第5回公演 『NET“網”が切れたら、終わり?』 凄く良かった。。 都合で一度は諦めてたけど 直前で観賞出来る事になり 急いで西荻窪に、、 ギリギリ間に合って良かった。 蟻羽れいな さん( @ariwa017 ) 素敵で… https://t.co/XMvfDvYCio

約4年前

50. 劇団枕返しの公演に行ってきた!祝井さん主演と聞いて行ったけど、内容も他の演者さんの演技も面白かった!(^^) 小劇団のお芝居観るの初めてだったのもあって、舞台装置にもわくわくした〜。 #劇団枕返し