クリシェ 公演情報 クリシェ」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/02/01 (土) 19:00

映画や演劇などで描かれてきたさまざまな物語へのオマージュが込められたエピソードやアイコン。女優や劇作家たちの暮らしはあきらかに作り物めいて、その胡散臭さと現実の歪さが怖いと同時に少し笑いを誘ったりもする。
    それぞれのわかりやすい役割の裏に真実の顔があったり、それもまた見せかけに過ぎなかったり。
    そして何より、姉妹を演じる川村 毅氏と加納幸和氏の存在感が独特の雰囲気を醸し出していた。
    ことに加納さんが登場された時の美しさには思わずハッと息を飲んだ。
    自分の日常の生活とは別次元の、奇妙な味の奇妙な物語。ゾワゾワするような居心地の悪さな奇妙な親密感を楽しんだ。

パフォーマーとしての川村毅は新人戯曲賞審査会で垣間見ていた。「やり手」であった(審査員や司会としてだが..何しろ声が通る)。その川村氏が昨年の審査会に姿を見せなかった。昨秋の劇団公演あたりからどこか孤独な勝負師のオーラを出していたが(個人の印象)、どうやら劇作家協会からも撤退したらしい(恐らく)。
    組織に居る事の安定と窮屈さから抜け出たのだとしたら、やはり真っ向勝負を始めたという事ではないか・・。等というのはゴシップ並の憶測であった(失礼)。だがそんな想像と今回の「クリシェ」は妙に馴染んだので、ゲテモノ見たさに足を運んだ。
    劇場へ走ったが冒頭を見逃し、語り手役の男が導入で語った情報がどこまでであったか・・老いた元女優姉妹が住まう邸内の状況が、見終えた時点で悔しくもスッキリ解明できず、未消化(いつか戯曲を立ち読みするつもり...コラ)。
    だがそれをおいても、過去の栄光に浸り、今がその時であると倒錯し、周囲を巻き添えにして生きる・・その姿そのものを「こわい」と思うのは何故か。自分がそうなりたくない(だがなるかも知れない)醜さへの恐怖。守りたいものなど無い、と思っている者でも、恐怖映画を見て恐怖をおぼえるのは、やはり何かを守ろうと構えているから。恐怖はだから、己が美的感性、願望を指し示している。そして勿論、そこには差別の根源がある。
    ナルシスティックな悲劇的な叫びを観客が受け止めるのでなく、グロテスクの様相に観客が叫びを上げる。最大のガス抜き。もっとも今作は謎解きの順当な道筋をたどる折り目正しいお話のようで。

グランギニョル、という見知らぬジャンルを観たく一時期焦がれたものだが、今作がそれだとしたら想像と違った。BGMに阿鼻叫喚の声、人が死にまくる、血を浴びて快感!・・そういう劇団既にあるが、これは何だろう。破壊願望か。ふと思い出したのは、小学生の頃、お化け屋敷に憧れ、住みたいと思った。怖いものと同化したい欲求・・少年期特有のもの? 性的な領域とどこか繋がっていた気も。。
    人が人でない存在によって不可避に苛まれる状況が、人を「生」へと駆り立てる・・その力を求めていたのかも。
    一体何の話だ。

怖いもの見たさに行ってしまいましたが、女優河村氏を初体験。面白かったです。

自分では、完成度の高い舞台芸術を観たという印象だ。脚本、演出、照明・音響といった舞台技術はもちろん、役者の演技力が素晴らしかった。
    タイトル「クリシェ」は、サスペンス映画の名作へのオマージュ、紋切り型のメロドラマのことらしい。タイトルを意識した公演は観応え十分だ。
    (上演時間1時間50分)

舞台セットは、正面に豪華なソファーとテーブル、上手側にピアノやサイドボード、下手側に二階部への階段が設えてある。後方に立てた棺桶と更衣室のような立方型スペース。登場人物の幼女期はドール人形を用い、現在と過去との肉体(美貌)的な違いと独特で幻想的な雰囲気を醸し出す。
    物語は、”元気な死体”がストーリーテラーを担い、同時に物語の謎解きをする探偵の役割を果たす。豪邸に住んでいる元女優2人。しかしまだ現役として、そんな自意識の下、プライドも高く我が儘。この人物を還暦を迎えた「女優」2人(加納幸和、川村毅)が実に面白おかしく、時に切なく演じる。後日追記

ある意味幸せですね。

妹は天才子役として、姉は成人してから大物女優として芸能界で大いに稼いだ姉妹が、サイコパス的雰囲気を醸し出しながら、豪邸で老後の今に至るまでずっと往時の自分たちの世界に浸り続けているという話。

こういう風に生きたいと思ったら、中途半端な金持ちではなく大金持ちになることが大事です。ただし、殺人はいけませんが。

『サンセット大通り』と見比べる必要性があると思います。

1. ティーファクトリー『クリシェ』千秋楽を観劇してきました!良いホラーでした! 女形表現、いろいろな形があってとても面白い😆 加納さんの大女優感がすごかったです。あやおさんと秋葉さんの腹話術人形のシーンも怖かった……。 お疲れ様… https://t.co/gH0aiF16U0

約4年前

2. おはようございます。昨日、2(日)は、歌舞伎座一幕見→あうるすぽっと ティーファクトリー「クリシェ」→歌舞伎座一幕見。「クリシェ」加納幸和さんの劇中劇、女優さんのお役なのに大成駒風味で、私にはツボでした。

約4年前

3. 【ティーファクトリー『クリシェ』】本日2/2公演のホール座席表をチェック あうるすぽっと(劇場/301人)https://t.co/xJJwI7JDia https://t.co/F0V8wUlGbb

約4年前

4. ティーファクトリー「クリシェ」拝見しました。 翻弄されつつ観終わったあとは、加納さん川村さん演じる姉妹の存在の強さに、なんだか勇気づけられたような気がしました。 黒のドレスのさんブランチ@加納さんが 美しく古き時代のスタア女優で、うっとり。 #クリシェ #あうるすぽっと

約4年前

5.   女たちが恐ろしく可愛くて、童女のジェシーがまさしく愛らしくて、すごいものを見てしまったという痺れがすごく、芝居という蜜に溺れてしまいました。   たっぷ…ん #ティーファクトリー #クリシェ

約4年前

6. @sunapeace スナくん、こんばんは😌 ティーファクトリー『クリシェ』 皆さんの演技に頭を強打される位の破壊力があり、川村さんも加納さんもイキイキしていて、目が離せませんでした。 後々、頭の中で『サロメ』や腹話術がストーリ… https://t.co/IgItoTC5mv

約4年前

7. @sunapeace スナくん、こんばんは😌 ティーファクトリー『クリシェ』 皆さんの演技に頭を強打される位の破壊力があり、川村さんも加納さんもイキイキしていて、目が離せませんでした。 後々、頭の中で『サロメ』や腹話術がストーリ… https://t.co/I2YHomwEL1

約4年前

8. ティーファクトリー『クリシェ』 観劇してきました。 川村さんの破壊力。。 凄過ぎた。。 狂気なのか若さなのかわかりませんが、還暦とは思えない演技でした。 加納さんの女形は相変わらず見事で、川村さんとの2人のシーンが特に綺麗でした… https://t.co/fk83mgo5ns

約4年前

9. ティーファクトリー「クリシェ」マチネ 過去の栄光にすがる元子役と元女優の姉妹が棲む館に訪れる劇作家。とワクワクするシチュ。 俳優が皆上手くてウェルメイド感はあっても、ネオ・グランギニョルな怖さは控えめ。終盤のある人物の登場シーンだけは劇場の空気が凍りつき見事。

約4年前

10. 【ティーファクトリー『クリシェ』】本日2/1公演のホール座席表をチェック あうるすぽっと(劇場/301人)https://t.co/xJJwI7JDia https://t.co/xJDYnhp9u7

約4年前

11. 元女優姉妹の館で繰り広げられるサイコサスペンス‼️ 初顔合わせ、共に還暦の「女優」二人の豪華競演‼️ 川村毅久々の(最後の?!)女優出演‼️ TKTSにて2/1 15時・19… https://t.co/Bao8cFou7L #ティーファクトリー #クリシェ

約4年前

12. とりあえず明日はティーファクトリー『クリシェ』を観てきます。 https://t.co/bARBoR8qUv

約4年前

13. 【ティーファクトリー『クリシェ』】本日1/31公演のホール座席表をチェック あうるすぽっと(劇場/301人)https://t.co/xJJwI7JDia https://t.co/AIJusbo7qP

約4年前

14. ティーファクトリー「クリシェ」ほんまに面白かった。日程が合えばもう一回観に行きたい作品。行けんのが残念。

約4年前

15. 元女優姉妹の館で繰り広げられるサイコサスペンス‼️ 初顔合わせ、共に還暦の「女優」二人の豪華競演‼️ 川村毅久々の(最後の?!)女優出演‼️ TKTSにて1/30 19時・1… https://t.co/jtSLPuE2Fr #ティーファクトリー #クリシェ

約4年前

16. 【ティーファクトリー『クリシェ』】本日1/30公演のホール座席表をチェック あうるすぽっと(劇場/301人)https://t.co/xJJwI7JDia https://t.co/tv6DJFp9Gs

約4年前

17. ティーファクトリー 『クリシェ』。 本日30日(木)は19時開演です。 平成生まれの方は3100円でご覧になれます! 当日券狙いで是非⤴️⤴️ https://t.co/yqtBBPZgbJ

約4年前

18. ティーファクトリー「 」あうるすぽっとの現代的な空間がどんどん歪んで目前に二人の怪女優しかいなくなって空気が薄くなって...眩暈がするようなひととき。 加納さんがお美しい!川村さんの一線を越えた可愛らしさと共に女形だからこそ表現できる精神的な美醜を目の当たりに。 #クリシェ

約4年前

19. 今日はあうるすぽっとで、ティーファクトリー『クリシェ』(作・演出/川村毅)を観てきました。 『ノート』のメンバーにも会いました。 公演は2月2日まで。 平成生まれは3100円で観られますよ。… https://t.co/zrURblTBxT

約4年前

20. ティーファクトリー「クリシェ」終了。懐かしの映画の雰囲気もたっぷりと。アレやアレなどを思い出しつつ、お綺麗な加納さんと愛らしい川村さんを堪能しました。加納さんは本当に女優だわ!というのが初日拝見した友人たちの共通の感想です。ネタバレになると面白さが減ってしまうので書けないのがw

約4年前

21. クリシェ@あうるすぽっと なんかよくわからないけど、とにかく凄かった❗ストーリーはわかる。でもなんかもっとありそうで。混乱。やっぱり鈴木裕樹さんの芝居好きだ‼️     #鈴木裕樹 #ティーファクトリー #クリシェ

約4年前

22. ティーファクトリー「クリシェ」ゲネプロへ。川村毅さんと加納幸和さんがかつての女優老姉妹を演じる作品。大女優というものが存在しない(?)今、ここに大女優がいた!と加納さんを見て思う。 「サンセット大通り」「欲望という名の電車」それに「毛皮のマリー」まで合体させたような役。

約4年前

23. 元女優姉妹の館で繰り広げられるサイコサスペンス‼️ 初顔合わせ、共に還暦の「女優」二人の豪華競演‼️ 川村毅久々の(最後の?!)女優出演‼️ TKTSにて1/29・1/30… https://t.co/1eipjrz46u #ティーファクトリー #クリシェ

約4年前

24. ( ˙˘˙ )☝️🏻 本日より開幕✨✨ ティーファクトリー『クリシェ CLICHE』@tfactory1959 ❤️川村 毅・鈴木裕樹(@zukky1003) 公演前に読むとさらに楽しみ倍増! https://t.co/VkEvJye4Y0

約4年前

25. 【ティーファクトリー『クリシェ』】本日1/29公演のホール座席表をチェック あうるすぽっと(劇場/301人)https://t.co/xJJwI7JDia https://t.co/8ZTOcHn91k

約4年前

26. ティーファクトリー『クリシェ』@あうるすぽっと 元女優姉妹の館で繰り広げられるサイコサスペンス‼️ 初顔合わせ、共に還暦の「女優」二人の豪華競演‼️ 川村毅久々の(最後の?!)女優出演‼️ TKTSにて1/29 19時公演のチ… https://t.co/xms67OjMx1

約4年前

27. 先ほど『クリシェ』の全稽古が終了しました!! いよいよ明日から劇場入りです⤴️⤴️ 私は稽古初日に頂いた祈願の絵馬を納めるため再び鬼子母神へ。2大女優をお守り下さい🙇 https://t.co/kQfq9rlvY4 #川村毅 #加納幸和 #ティーファクトリー #クリシェ

約4年前

28. 「川村毅劇作40周年&還暦 三作品」その2作目 ティーファクトリー『クリシェ』 https://t.co/3nP8o0T0kn #STAGE #ティーファクトリー #クリシェ

約4年前

29. あうるすぽっと『クリシェ』 - https://t.co/KtebS8OryP