障子の国のティンカーベル 公演情報 障子の国のティンカーベル」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/12/22 (日)

わりと舞台と客席の距離をとる傾向の強いユースクエア上演にしては、ものすごく舞台が近かった。最前列センターで まるで紙芝居を観るような距離感。…それどころか、客席が舞台に呑み込まれている感覚すら湧く…とても一人芝居とは思えない縦横無尽のステージングが圧巻でした。1ステだったからか、まだ磨いている最中の感触もあったけど、創意は十二分に伝わってきた。

そして中身は…タイトルの既視感が予兆する様に、「ピーターパン」の世界というよりは「鏡の国のアリス」みたいな不条理世界の感覚を背景に湛えた印象でした。野田秀樹作品というと、観たことがあるのは壱劇屋「TABOO」ぐらいなので造詣はほぼ無いけど、和洋折衷、古典のアレンジ(いや魔改造?)、昭和感漂う空気が… 今となってはあまり見慣れぬ舞台として、むしろ新鮮さを感じさせました。あ、でもティンクのメンヘラ感は、むしろ現代に通じるかも笑。

「人でなしのの恋」というキーワードに惹かれて調べたら、江戸川乱歩の同名小説にも行きついて興味深い。類似のモチーフの元、行きつく先が真逆な印象を受けるのもアンチテーゼの様で一興だ。勢いで3日で書いたとの逸話もある戯曲なので、関心あるモチーフを同人趣味の感覚で纏めきった様な想像も湧いて、だからこそ嗜好の純度が高い印象も湧く。

全ては自業自得、愚か者同志の歪んだ純愛の果て…って感触もある割りに、コレ意外とハッピーエンドじゃね?とも思った。正直、あまり「人でなし」の印象も湧かなくて、時代がようやく追いついたのか、それとも私が人でなしだからなのか笑。

1. マネージャー「25日休みにしといたよ!やったね、コレでデートに行けるね(ニッコリ)」 マネージャーの優しさのおかげで、ハロワ行く時間が取れたのと、体現帝国さんの荷物運搬のお手伝い出来るようになりました、ありがとうございました( ˙-˙ )

2. 障子の国のティンカーベル( 感想】わりと舞台と客席の距離をとる傾向の強いユースクエア上演にしては、ものすごく舞台が近かった。最前列センターで まるで紙芝居を観るような距離感。…それどころか、客席が舞台に呑み込… https://t.co/SUSGLNox0l #体現帝国 #I元観劇

3. 昨日は体現帝国「障子の国のティンカーベル」観てきた! 今回で観るのは3回目だけど、いつもながらすげぇ演出だなとつくづく思う。 自分では考えられないだろうし、それをやれてしまう行動力がすげぇよな〜って感じた。 観てて飽きないし、次なに来るんだろうってワクワクした

4. 『 』 一人芝居だけど、体現帝国の全てが詰まっていて、凄いボリュームだった。途中散らかっても、最後はしっとり。初期の体現帝国を思い出して、少し胸熱になりましたが、結局今も昔も根本は全然変わっ… https://t.co/nunH05RoUM #体現帝国 #障子の国のティンカーベル

5. 今日は、劇団体現帝国の演劇『障子の国のティンカーベル』を観劇。 いい意味でいびつな脚本に、いびつな演出で施されていて、いびつながらも何故か美しく感じさせられた舞台でした。 いやぁ、いい休日を過ごしました。 ^ - ^

6. 障子の国のティンカーベル (体現帝国) 作品の感想は全く別として、 …とても寒い(物理) :(;゙゚'ω゚'): 防寒はしっかりした方が良いです。 あとチラシでは上演時間70分だけど、上演前のアナウンスで90分、開演押し含める… https://t.co/xivmLF7iqs

7. やばい・・・モーニングタイムが忙しすぎてすげぇダルい 俺、今日の仕事終えたら体現帝国観に行くんだ・・・(死亡フラグ)

8. 速報。 1stだけかもしらんけど、開場は10分前。10:50 だって。 障子の国のティンカーベル (体現帝国) https://t.co/K2WYaQjdkU

9. ほう(^。^) 障子の国のティンカーベル(体現帝国) https://t.co/DiNctp6HLa

10. さて、今日はユースクエアの体現帝国から、鶴舞で山口企画、岐阜でKondo Project、 という流れ。 昨日のまつプロ、獅子、ナビロフト企画も凄く充実したラインナップだったけど、今日も当たりだと良いな(^。^) https://t.co/ci8ybZHhkA

11. 今日は の仕込みに参加してきましたー! いやぁ、体現帝国は概念をぶち壊すね! 1シーンしか見てないけど、絶対面白い…やつ…やん… 中居は仕事で観に行けないんだああああ! 皆!明日はユー… https://t.co/BeamynGCc3 #体現帝国 #障子の国のティンカーベル

12. 今年もあと10日 そのうち3日は観劇おじさんと化すぜ 明日は体現帝国「障子の国のティンカーベル」 29日はなんだかんだクレイジー「オンバサラダルマキリソワカ」 30日はミソゲキ2019のCとAグループ どの公演も楽しみっすな〜 https://t.co/edacX4y61l

13. 🎷過去音楽紹介🎷 体現帝国の舞台で過去に使用した音楽を紹介します🎶 作曲|田中 航(Ko Tanaka) @kou_tana 🔻🎼体現帝国OST・ダイジェストNo.3 https://t.co/VLLkfNq0lS #体現帝国

14. 実は1枚だけ体現帝国の写真に写っているのですが、何も知らぬ頃の愚かな私が今津さんに足ひっかけてて頭を抱える。

15. ↓ 12/21(土) (続き) ■ おやすまなさい(ロフトDEクリスマス 2019) 12/22(日) ■ 障子の国のティンカーベル(体現帝国) (続く) ↓ https://t.co/6qLly3bAUt

16. 🌈体現帝国 LINE公式アカウント🌈 皆様、体現帝国LINE公式アカウントがあるのはご存知ですか?LINEにてお友達登録していただくと、体現帝国の旬な情報を定期的にお届け致します🤗💌少しでも気になった方は、ぜひお友達登録をお願いし… https://t.co/3S85UWZBXs

17. さて、僕が山梨でヤマガヒやっている間ですが、 名古屋では9月にご一緒した体現帝国が作·野田秀樹の『障子の国のティンカーベル』を上演します。 8月から既に稽古は始まっていて、稽古を見学させて頂いていました。 名古屋に行かれる方は… https://t.co/XR63Kxd9i4

18. 【客演情報】渡辺可奈子 出演/体現帝国 @taigenteikoku 企画公演『障子の国のティンカーベル』 詳細はこちら→ https://t.co/jle26haStF お近くの方は是非! https://t.co/Em4kmYZ9U4 #演劇 #野田秀樹 #島根 #愛知

19. 今年の9月にお手伝いさせてもらった体現帝国さんの愛知公演を予約 予約サイトから予約したのだが、その際に出てきた質問内容と解答欄を見て、ふと目を輝かせた剛己さんの顔が脳裏に浮かんできた・・・

20. ✨🧚‍♂️今週末のおススメ公演🧚‍♂️✨ 今年、私が出演した「体現帝国」の企画公演です。加奈子さん@150cmxg は、東京の「山の手事情社」の俳優さんです。渡部さんが野田秀樹の脚本を演出するのも楽しみ。渡部さんは、演劇に惜しみな… https://t.co/d6MdcfsSlS

21. 『障子の国のティンカーベル』は野田秀樹が25歳の正月の3日間に殴り書いた作品。 私事ですが、今年25歳になった私がこの作品に出会えたことに感謝。 #障子の国のティンカーベル #野田秀樹 #名古屋 #島根 #チェリヴァホール #体現帝国

22. 劇団天辺塔本公演「障子の国のティンカーベル」三日間の公演終了しました。 最終日は、朝9時にフルメイクで小屋入りするミッションをこなし11時から開演するという アングラ音楽やキャバレーの世界ではない環境で過ごせた事は経験値として非常… https://t.co/WuGUUpd3b3

23. 天辺塔さん 「障子の国のティンカーベル」をみました🥰 可愛すぎる空間、不思議な世界に吸い込まれていくようでした♡ おもしろかった♡ ライブペイントの絵が素敵でした♡ 可愛いー!! https://t.co/4j3uet1lg6

24. 障子の国のティンカーベル鑑賞 正直 話の内容はよく分からなかったのですが 船木さんの集中力と表現力と声質は素敵だなと思った。 あとイズミさんは今日も最高だった。 https://t.co/v5XVDiZ1kD #感想苦手なの許して #ゴトウイズミ #天辺塔

25. 障子の国のティンカーベル。 胸が切なくなって、やっぱ恋っていいよな。ひとでなしっていいよな。 https://t.co/5asp4Z54dm

26. これから「障子の国のティンカーベル」アステールプラザ多目的スタジオ。

27. しまね関連企画発表公演付きWS 「👑一週間でつくる 体現帝国」 の作品制作を体験する特別な一週間。裏方希望も大歓迎‼️ 日時|1/6(月)~12日(日) 会場|チェリヴァホール (最終日1… https://t.co/Y7nufS7nd6 #障子の国のティンカーベル #体現帝国

28. 天辺塔公演「障子の国のティンカーベル」を観に行きました。舞台美術、衣装、何もかもセンス良いし、一人芝居の女優さんはすごいし、フランス人形役のゴトウイズミさんはコントラバスの弾き語りをするし、スタッフさんは気が利くし 全てにおいて尊… https://t.co/gMihGcoGQh

29. 障子の国のティンカーベル✨ 観てきました😊 凄く良かった💕 明日も行きます‼️ https://t.co/MMcogvTkO3 #障子の国のティンカー #天辺塔

30. 天辺塔本公演「障子の国のティンカーベル」2日目終了です 明日千秋楽は11時からAver.(船木さんとゴトウイズミさん)、14時30分からBver.(船木さんのみ)。 https://t.co/n1oo0JicTf https://t.co/wflFj0IRrH

31. 体現帝国 もう来週が愛知公演です👀‼️チラシはあまり出回っていないので画像を要チェック🧚‍♀️✨ https://t.co/2bD1VEDmuj

32. 本日も障子の国のティンカーベル 小屋入りしました。 ゴトウは昼公演のみ。 13:30からの公演です。 ぜひお越しくださいませね😊 人形と音楽担当です。 https://t.co/wT2xmAnyK1

33. 天辺塔さんの「障子の国のティンカーベル」初日Aバージョン観てきました。凄かったなぁぁぁもう一回観たい…Bバージョンも観たい… よっしゃ稽古がんばろ。 https://t.co/iBXlUpUh6C

34. 行ってきました!天辺塔の障子の国のティンカーベル!見応えのある一人芝居でした~Aバージョン観劇!残念ながら、Bバージョンは見られませんが、Aバージョン面白かった! https://t.co/EDbSdc2Ebm #天辺塔 #感情と言葉とは #いつも一緒とは限らない #だから面白い

35. 「障子の国のティンカーベル」 初日を終えました。 ご来場いただいた皆さま、誠にありがとうございました。 明日、明後日もまだ続きます。 ぜひ、お見逃しなく!

36. みんなの真剣な後ろ姿。 小屋入りして 本日初演。 障子の国のティンカーベル。 アステール多目的です。 土日もあります。 みに来てね〜 セットが可愛いのー❤️💕 https://t.co/pW4rxWxxGc

37. 体現帝国が年末にワークショップやるってよ👍✨ 「一人芝居をつくる」ワークショップってあまり見かけないので、気になる方はこの機会に是非‼️ https://t.co/dW4KBKMr5U

38. 🎷過去音楽紹介🎷 体現帝国の舞台で過去に使用した音楽を紹介します🎶 作曲|田中 航(Ko Tanaka) @kou_tana 🔻🎼体現帝国OST・ダイジェストNo.2 https://t.co/JlLZW7u0VO #体現帝国

39. 🌈体現帝国 LINE公式アカウント🌈 皆様、体現帝国LINE公式アカウントがあるのはご存知ですか?LINEにてお友達登録していただくと、体現帝国の旬な情報を定期的にお届け致します🤗💌少しでも気になった方は、ぜひお友達登録をお願いし… https://t.co/67jaLVvIMJ

40. 『障子の国のティンカーベル』 12月13~15日 『広島大学演劇団、カッコワラ』 12月20日、21日 『B-LUCKS♪公演』 12月21日、22日 『メガジョッキ一人芝居』 12月22日 だったっけ?間違えてたら申し訳ないです。予約はしてない。

41. 障子の国のティンカーベルもあるのは忘れてないの。あとB-LUCKS♪さん。 観に行けるようなものなら、観に行く様にはしたいけれど、割とTwitterって過ぎ行くものだから、どうにも忘れがち(--;)

42. 野田地図 Q 東京芸術劇場 障子の国のティンカーベルを少し思い出す。竹中直人は野田地図にぴったりはまりすぎていて初出演とは思えない。できれば「劇団員」になって欲しい。彗星のノストラダムスや半神のスフィンクスを竹中直人で見てみたい。表に出ろいっ!の再演も可能なのでは?

43. 体現帝国アツイーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!! ア~~~~~~ツイツイツイ!

44. 体現帝国のワークショップに参加するお許しが出た(*゚▽゚*)他に高校生いるのかな… 冬休みちゃんと勉強しよう。課題考査でいい点取ろう。