紛争地域から生まれた演劇シリーズ11 公演情報 紛争地域から生まれた演劇シリーズ11」の観てきた!クチコミ一覧

毎回、感じるのだが、ゲストスピーカーは、もう少し現地事情を理解している方を呼べないものか? 朗読自体は上手い。

然し、演出家の日本初演であることに関しての功利的発言などは不愉快を感じた。少年、少女達の苦悩・痛みを一切感じていない無神経とイマジネーションの枯渇を感じたからである。
     作家はUK育ちのナイジェリア人、父母がUKに移った関係で英国生まれの英国育ちだ。その分、アフリカに住んでいた経験を持つ自分の目から見ると、ステレオタイプ化された作品という印象を持った。無論リベリア内戦については取材も勉強もしているようだが、何故そのような内戦に陥ってしまったのか? 何故少年・少女がここまで残虐な行為を行えるようになってしまったのか? 旧宗主国とエリートの関係、地下資源と腐敗エリート、そして旧宗主国の利権、利権に絡めなかった部族や、旧支配層らの不満、出世の階段が限られている現実、未だに癒えぬ奴隷貿易の傷、海岸線の部族VS内陸部族とのこれも奴隷貿易に関わる深い怨恨等々、列強の利害による不自然な国境線等々一切描かれていない。ゲストに呼ばれる人々の話も底が浅い。これは自分がこれまでこのシリーズを数回拝見した際、殆ど総ての回に言えることだ。もっと深く、何が問題なのかを見つめるシリーズであって欲しい。

1. 「リベリアン・ガール」、マイケル・ジャクソンの同名楽曲あるよなあって思ってたら、会場で上演まえずっと流れてたし、劇中で「アメリカでマイケル・ジャクソンの家に行く」(だったか会う、だったか)ってセリフも出てきた。 紛争地域から生ま… https://t.co/3lE6k60q5m

2. きょうはこちら。東京芸術劇場アトリエウエスト。 紛争地域から生まれた演劇 シリーズ11 https://t.co/dT3p6fgy3F https://t.co/66b7cr3T8s

3. 紛争地域から生まれた演劇シリーズ11『リベリアン・ガール』リーディング公演。翻訳がとてもこなれてて聴きやすかった。主人公の少女の姿の変遷をセリフだけでなく実際に舞台で観てみたいと思った。主人公を挟んで対照的な少年兵役のケイン鈴木さ… https://t.co/lgoQVuSk6b

4. ITI 紛争地域から生まれた演劇シリーズ11 リベリアンガール、作家はUK生まれのナイジェリア人、上演後のアフタートーク聞きたいな、snsで政治的背景調べ中〜、 黒柳徹子のリベリア報告 https://t.co/lTwdt5E0JS

5. ITI紛争地域から生まれた演劇 シリーズ11『リベリアン・ガール』ゲネプロ観ました。 92年、リベリア内戦を背景に描いた朗読劇。 歴史的背景とシビアな現実を背景にはしているが重苦しくなく、well-made言いたくなる物語と構成、… https://t.co/FJcRm1Izgs

6. 【こりっちチケットプレゼント!12/11(水)〆切(東京)】 公益社団法人 国際演劇協会 日本センター「紛争地域から生まれた演劇シリーズ11」12/12(木)~15(日)於:東京芸術劇場アトリエウエスト CoRich舞台芸術!:… https://t.co/rn0OI3lss9

7. 12月15日のコリッチ予約は残り一枚となりました~公益社団法人 国際演劇協会 日本センター「紛争地域から生まれた演劇シリーズ11」12/12(木)~12/15(日)於:東京芸術劇場アトリエウエスト CoRich舞台芸術!:https://t.co/2CieIp54oR

8. 12月13日のコリッチ予約分は完売です~公益社団法人 国際演劇協会 日本センター「紛争地域から生まれた演劇シリーズ11」12/12(木)~12/15(日)於:東京芸術劇場アトリエウエスト CoRich舞台芸術!: https://t.co/2CieIp54oR