ときめく医学と運命的なアイデア 公演情報 ときめく医学と運命的なアイデア」の観てきた!クチコミ一覧

休演日はあるものの16日間のロングランの舞台の始まりの1ステ目
    まず入って目を引くのは舞台全体
    可愛さがいっぱいって感じの風船とバランスボールそしてテーブルと大量の服
    今からどんな世界が広がるのかと期待がさらに膨らむ感じ
    そして始まるのは前回の大暴力と同じフラッシュフィクションの舞台
    しかしその感じは全く違いメインの物語が存在
    それがあらすじに書かれてる流れですかね
    そこから広がる人間関係、そして展開する短い短編の集合体
    それぞれが相反する、独立するようで融合し、さらに人間関係を複雑にしていく
    それぞれの短編はそれだけで面白いんだが、さらに全体的な関係性で奥深い楽しみが湧き出てくる感じ
    この辺りはなんとなく 佐々木誠 さんの素粒子のセリフのあたりも関係するのか、考えすぎなのか(笑
    かなり情報量は多い作品
    だからといってあまり考えずに楽しむこともできるそんな両極端な楽しみ方ができるような素敵な作品
    ガッツリやと3回は観たくなるのかもしれないなって印象
    ときめく医学編 は 匿名劇壇 さんやと #杉原公輔 さんが中心
    しかし客演さんが印象に残るそんな印象
    坂口修一 さんのしっかりしてる様で少しアウトローな感じ
    宮本弘佑 さんのカッコ良さと可愛さ、そして優柔不断なんだけど強気ってアンバランスさ
    女優陣がそれぞれ個性的で光る
    北山聖佳 さんの夏菜子は最初そんなに惹かれる印象でなかったんですが、いつのまにか世界観に引き込まれる素敵な演技
    かなりいい表情なんです
    本多晴奈 さんの愛は逆に最初からいい表情を観せる女優さんやなって印象
    千紗都さんとのシーンもいいが、杉原さんとのシーン凄いです
    小野村優 さんの純子はかなり病んでますねw
    そしてこんな感じの優さんの演技は初見って感じかもしれないレアな役な印象
    この人の振り幅の大きさを今回も目の当たりにするのがあゆみ役の 佐野あやめ さん
    年齢設定もなかなかにレアな印象
    しかしその設定からの振り幅の大きさは凄い
    坂口修一 さんとのシーンは圧巻
    やはりこんな空気感ほんと似合うんですよね
    日替り出演の 吉本藍子 さんのシーン好きなんですよね
    この感じの藍子さんは自劇団でしか観られない印象
    しかしこんな感じがいい
    これを観られるチャンスは残り2回
    次の 松原由希子 さんも気になるな
    いよいよ始まった 匿名劇壇 さんの2ndでのロングランの舞台
    明日 #運命的なアイデア編 が初日を迎える
    フラッシュフィクションって言うオムニバスや短編集とは違った違った作品
    この空気感、魅力的な劇団員と客演さんで作る世界
    なんと言っても 福谷圭祐 さんが作る世界いいですね

フラッシュフィクションは匿名劇壇の代表的なジャンルで、面白いのは面白いのですけれども。
    長編が観たかったというのが、当時の偽らざる正直な気持ちでした。

鑑賞日2020/02/24 (月)

「ときめく医学」編と「運命的なアイデア」編を同日連続で観ました。ともに前回公演「大暴力」に引き続きのフラッシュフィクション構成でしたね。「大暴力」は文字通り「様々な暴力の形」にフォーカスして、テーマにかなり求心力があって深く考えさせる力がありましたが、今回は2作共通で「様々な恋愛の形」がテーマかなぁ… よりバラエティさに富んでいて、何となく人間の滑稽さと愛らしさを色々と見せてもらった感じ。フラッシュフィクションらしい、ムードの起伏の激しさにお得感アリでしたよ。

半年以上遅れの「観てきた!」コメントで申し訳ありません。
    ときめく医学編観劇

医学的知見に基づくWS?
    物語から個々の私生活と関係性が緩やかに、でも確実に炙り出されてゆく…

良くも悪くも匿名さんらしいShortShort!
    良かった。

けど前作『大暴力』も同様のShortShortだったので、2作続けてのShortShortは…
    別パターンも観たい。

この後、東京出張に旅立ったのですが、この東京出張以来、遠距離出張していないなぁ…

初の匿名劇壇でした。
    医学編、楽しかった。劇中劇とその後のやり取りで、物語がすっきりと頭に入った。
    運命編、ちょっとついていけない所もあったが、これが匿名なのか?
    舞台セットも音楽も照明も、そして役者も、POPで可愛らしい!

鑑賞日2020/02/26 (水)

【ときめく医学編】観劇☆両作品観ましたが【運命的~】はPOPでフラッシュフィクションらしい作風なら【医学編】はダークな長編ドラマのような演劇らしい印象を受けました☆
    両作品共通して好きなシーンはオープニングでラックに掛かってる沢山の衣装がエンディングでは全て無くなって床に落ちてる風景です👚【衣装も役者と同じように生きてて出番終えたんだなー】と何かしみじみさせてくれる【夕焼けテイスト】を感じる素敵な風景でした♪今後も客演を呼ぶのかまた劇団員のみで公演するのかどっちにしても楽しみにしてます\(^o^)/

運命的なアイデア編を見に行きました。
    舞台、衣装とっても可愛かったです。
    フラッシュフィクションで、こーいうことあるある!って言うのがあって笑えます。
    ロングラン上演されてるので、仕事帰りとかでも是非行ってみてください!

初めての匿名劇団、予備知識も入れずに観劇した。相も変わらずの亀山貴也さんの仕草とセリフに笑みがこぼれた「独特のキャラだろうな」亀山さんが選ばれる理由がここにあるな。佐々木ヤスコさん何をされても色気が感じられる、そんな目で観ているせいだろう。東千紗都さんが遠慮がちに演じられていた気がしました。舞台始め少し辛かったが、段々と引き込まれて行きました。過去作品を拝見しながら匿名劇団を研究しようと思います。本日はありがとうございました。

鑑賞日2020/02/23 (日)

【運命的なアイデア】を観劇☆面白かった☆初めて客演を呼んでの公演で興味津々だったんだけど全然違和感なかったです★長編だったらまた違ったのかも知れないですね☆個人的に匿名の作品はフラッシュフィクションの方が好きなんで今回もバラバラのようで繋がっているトリックアートのような世界を堪能しました\(^o^)/特に客演の高橋映美子さんの魅力が際立ってました♪

どちらも観てきた。
    う~ん、大暴力のシステムとおんなじか~。斬新なことしてくれる匿名劇壇さんは好きだけど、この形式もう飽きてしまったなー。箇条書き演劇じゃない舞台が観てみたい。

運命的なアイデア編観劇。
    絶妙な間とテンポ、突風が過ぎ去ったような感じのお芝居でした。
    恋愛は外から見ると滑稽なことが多いですね。
    面白いと言うか、ふむふむと考えさせられましたね。
    ありがとう♪♪♪

運命的なアイデア編を観劇
    まず舞台セットがかわいい!
    座席は段差があって
    後ろからでも見やすかった。
    ヤス子さんが食べながら話すシーンが
    お気に入り。

短編というよりショートショートといった短い話が小気味よく展開される。
    ジェネレーションギャップもあり、共感できない話もあるが、トータルとして面白い。
    「ときめく医学編」と「運命的なアイデア編」はA面B面といった関係か。
    両方にでる栗宮、小野、花村(役名)の3名で関連を持たせるところも面白い。
    都合が合えば両方観ることをお勧め。
    今回多くの客演を入れたことは劇団として挑戦だったと思うが、幅が広がり良い結果になったのではないたろうか。

良かったです。匿名さん独特の表現方法。前回公演を彷彿とさせます。テンポが良すぎて、ついていけないところもありましたが、楽しめました。

1. 匿名劇壇『ときめく医学と運命的なアイデア』 劇団初のロングランに挑戦した今回の公演ですが 約1250人のお客様にご来場いただきました! 今の不安なご時世の中、劇場まで足をお運び下さり本当にありがとうございました! 次回公演等につい… https://t.co/PjwfgQttjR

約4年前

2. 匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」 裏話。 これはこの舞台における僕の香盤表。 服の置く場所やどこで着替えるかを書いてます。 恐ろしいのは「ときめく医学」の社員証とカーディガン回収と、「運命的なアイデア」の元にもどるとい… https://t.co/oIxWwafLFc

約4年前

3. ときめくアイデアの感想、下書きが20ツイート越えたんだけどこれまだ半分くらいしかかけてないんだけど、これってなんの論文???(笑)(笑)

約4年前

4. 初めての朗読Bar、楽しかったです!ご来場くださった皆様ありがとうございました📗 突劇金魚さんの素敵なアトリエの空間で、歌ったりうろうろしたりしながら、吉本ばななさんの「イヤシノウタ 」を(匿名劇壇さんで覚えたての)フラッシュフ… https://t.co/H2TjmQnUvO

約4年前

5. 個人窓口、お知らせします!! 石畑達哉(匿名劇壇) https://t.co/Jl7YE8iLGy 福永樹 https://t.co/ZTJwsStYau 井上大雅… https://t.co/7GL7pTRBym #ワイルドターキー2020

約4年前

6. 匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」無事に幕を下ろしました。 今、演劇界は向かい風にいる中、大変多くのお客様にご来場いただいたことに感謝しています。 ご協力いただいたオーディションで来ていただいた皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました!🙇‍♂️ #ときめくアイデア

約4年前

7. 今夜です🙂 こういうご時世ですが、体調やご予定にご無理のない方、本の世界を楽しみませんか?? 静かに、ただ役者の声に耳を傾けて、自分の脳内に見たい世界を見る時間は、とても贅沢で満たされます📚 私は匿名劇壇さんのフラッシュフィ… https://t.co/Pr32AkkXtD

約4年前

8. 2月の観劇2 ・匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」 …ときめく医学 …運命的なアイデア ▲劇団飛び道具「引き波に乗る蜘蛛」 △劇団0F-ゼロフレーム- 「盗め!スージーウー!!」 2月は9本

約4年前

9. 匿名劇壇 「ときめく医学と運命的なアイデア」全日程終了しました。 新しい匿名劇壇の形を観て頂けたと思います。 次は匿名劇壇。長編の予定です。 また劇場で会えたら嬉しいね。 ご来場頂きましてありがとうございます。これからもご贔屓に… https://t.co/cBpPiLcDTl

約4年前

10. 匿名劇壇[ときめく医学と運命的なアイデア]を観劇 フラッシュフィクションの面白さを始めて味わえた作品 一コマずつが爆笑 掛け合いが絶妙でした 楽しすぎて、あっという間に終わってしまった。 ありがとうございました😊 #匿名劇壇 #ときめく医学と運命的なアイデア

約4年前

11. 匿名劇壇『ときめく医学と運命的なアイデア』全20公演終演しました! 初のロングラン、初の客演さんとの公演 無事に千秋楽まで終えることが出来て良かった… 関係者の皆様、出演して下さった客演の皆様、そして劇場までお越し下さったお客様… https://t.co/hsPo0bUIuE

約4年前

12. 匿名劇壇『ときめく医学と運命的なアイデア』 全20公演無事終演いたしました! ご来場いただいた皆様 応援して下さった皆様 本当にありがとうございました! 今後とも、匿名劇壇をよろしくお願いいたします! https://t.co/rMKCXVy1KE #ときめくアイデア

約4年前

13. 匿名劇壇 すきでした すきです

約4年前

14. 【外部出演終演】 匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」 無事に終演いたしました! ご来場いただきましたお客さま、共演者の皆さま、関係者各位、心よりお礼申し上げます。 https://t.co/CzQqwLxGz9

約4年前

15. 坂口修一の日記 : 匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」全公演、無事に終了いたしました!世間がザワザワしてる中、ご来場くださったお客様に感謝です!! https://t.co/w4NzBho9zZ

約4年前

16. 『ときめく医学と運命的なアイデア』 終演しました🌟 ご来場くださった皆様、関係者の皆様 本当にありがとうございました! 初めて大学の人たち以外とつくる舞台🎈 素敵すぎる皆様と一緒に、最後まで作品を 上演することができて、幸せ… https://t.co/LyGLWMywja

約4年前

17. 遅ればせながら匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」無事終演致しました🐤 こういった状況の中御来場下さった皆様、そして素敵な座組の皆様、関係者の皆様ありがとうございました! お差し入れ嬉しかったです🐤 とっても良い経験にな… https://t.co/DFiFMpC16Z

約4年前

18. 「ときめく医学と運命的なアイデア」医学観劇。30近い超短編を次々に精神医療の過程の切り口で様々な愛の形を露わに。心地よいメタフィクション。影絵を使う演出、最小限の動きでの場展、ぞんざいに吊られた衣装。繋がりがないようである、あるよ… https://t.co/MTufT55sQA

約4年前

19. @yasuko696 ヤス子さん『ときめく医学と運命的なアイデア』“無事完走”お疲れ様でした! 1回しか見れませんでしたが、壁際に掛けている沢山の衣装が単なるセットかと思いきや、全員早着替えで着終えた衣装を舞台上に捨てていくとは思… https://t.co/sEARnrQmUF

約4年前

20. 匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」にご来場の皆様、本当にありがとうございました!皆様のおかげで走り切れました。 ロングラン、しかも2公演。 劇団員、スタッフの皆は本当に大変だったと思います。マジ尊敬。お疲れ様でした!… https://t.co/JdLxm8ItOx

約4年前

21. @kame_t3 お疲れ様でした。匿名劇壇さんの舞台に亀山さんが居るって言うのが新鮮だけど、世界観にスッと入ってる感じ、またご一緒されてるの見たいなあって思いました。 また新たな作品拝見できるのを楽しみにしています!

約4年前

22. 匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」無事全公演終了しました! スタッフ関係者の皆様、共演の皆様 そしてお越し下さった皆様 本当にありがとうございました‼️ 沢山のプレゼントや差入れもありがとうございます! はぁ〜楽し… https://t.co/d4wjWVkf1S

約4年前

23. @taneyumichan ご観劇本当にありがとうございました! 今後も匿名劇壇、活動続けて参りますので是非ともよろしくお願いします^ ^

約4年前

24. 匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」 全公演終了しました(´;ω;`)! ご来場いただいたみなさま、関わってくださったみなさまに心の底から…感謝しています! この舞台に立てたことを、 誇りに思います!!✨ 最後までやり… https://t.co/55sFYOXrds

約4年前

25. 匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」全20ステージ終了しました。 ご来場頂きました皆様本当にありがとうございました! 日替わりの5ステージ楽しんで頂けましたでしょうか?僕はめちゃ緊張しました。笑 今後とも匿名劇壇の応援を宜し… https://t.co/zfExTtTPby

約4年前

26. 匿名劇壇の「ときめく医学と運命的なアイデア」が全公演無事に終了しました。本当にありがとうございました。今公演中にはコロナもそうですが、個人的に身の引き締まるような出来事がありました。これからも、毎公演毎公演いいものをお見せできるよ… https://t.co/gHlN7gnvjt

約4年前

27. 出演者、お知らせします!! 石畑達哉(匿名劇壇) https://t.co/COpyNfqiU5 ▼個人窓口 https://t.co/Jl7YE8iLGy ▼日程 2020年4月1(水)-12日… https://t.co/Are6ZanpbW #ワイルドターキー2020

約4年前

28. 『ときめく医学と運命的なアイデア』 この状況の中ご来場くださった皆様、そして今回ご一緒させていただいた素晴らしき座組の皆様、関係者の皆様、心よりありがとうございました! 私はこれからも のファンだし、またこういう上質… https://t.co/XaUDFG3dA1 #匿名劇壇

約4年前

29. 【ご来場ありがとうございました】匿名劇壇『ときめく医学と運命的なアイデア』全20回 終演しました!不測の事態に 公演中止せざるを得ない団体がある中、無事 千穐楽を迎えることができました。劇団並びに関係者各位、応援してくださった皆様… https://t.co/uIiy075e1b

約4年前

30. 急遽スケジュールが空いたので、 「ときめく医学と運命的なアイデア」千秋楽、2本続けて観てきました。 やはり2本とも観るとこの作品の面白さが倍増します。それも「ときめく」→「アイデア」で観るのがベストでしょう。 特に間の取り方が絶妙で、楽しませて頂きました。 #ときめくアイデア

約4年前

31. 『 ときめく医学と運命的なアイデア』千秋楽〜観てきました! ストーリーは、えっ??って一回では多分分かんないかも(笑) 途中からは、会話ってのを楽しもうって( ^ω^ ) アダルティな笑いと、生着替え三昧を堪能しました(笑) 大… https://t.co/kAKtJnmn95

約4年前

32. 匿名劇壇見たぞ! 息子の前で「舐め犬募集掲示板」の説明させられる高橋映美子さんのシーンめちゃ好きだったな。 私が見たいと思っているなにかが具現化されたような気がした。 なにを見たいねん私は。 匿名劇壇はあらゆることがめちゃくちゃ情けなく、かつカッコいいなぁ〜。 #ときめくアイデア

約4年前

33. 亀ちゃんが出てる 「ときめく医学と運命的なアイデア」 観てきた。 匿名劇壇さん初めてみました。 アイデアが凄い。よくこんなん思いつくなって。 面白かったー。 なんで写真僕真顔なんやろ? 面白かったのに。 亀ちゃんロングランお疲… https://t.co/p3rHJgtrfn

約4年前

34. @gracteGGY なんか京都で芝居見た?モノとかヨーロッパ企画とか安住の地とか、羨ましい。大阪も近いし、匿名劇壇とかきになってる

約4年前

35. 小説の取材でどうしても開演時間間に合わず匿名劇壇の千穐楽は見届けられなかった…けど、少し遅い開演時間だった太一郎企画千穐楽には行けた!! ラスト5分は、めちゃくちゃ笑ってるのに鳥肌立ってる自分が客席に居た。 10年間お疲れ様でした… https://t.co/9c6aD1uHPQ

約4年前

36. 今日はたけなかくんさんに作ってもらったマスクを着けて お気に入りの傘をさして 匿名劇壇(ときめく医学編)を観て お久しぶりの知り合いに会って ニッサン・インゲルの絵画買って 北浜の洒落たカフェで暇つぶして 匿名劇壇(運命的なアイデア)観た一日でした。 最高の一日でした🤗

約4年前

37. 匿名劇壇面白かったー!! どのシーンもどの瞬間も面白かった。 パン食べてるやつが特に面白かった。 パンフ買いました。 もう片方見れなくて残念…。 #ときめくアイデア

約4年前

38. 匿名劇壇『ときめく医学と運命的なアイデア』どちらも観劇。 間に合ってよかった。 連続で観てると二本目の途中辺りから目の前で繰り広げられてる芝居のセリフ・一挙手一投足が全部福谷君に聞こえて見えてきて、変な感じに。 役者さんは大… https://t.co/2bHXJHg3g1

約4年前

39.   匿名劇壇さんは「夫人マクベス」からの2回目。ずっと気になっていて追いかけたい劇団のうちのひとつ。 じわじわくる笑いどころが何か所もありクセになります。 この状況で公演していただいた事感謝してます。観劇でき… https://t.co/Seck6VkgEf #ときめくアイデア

約4年前

40. てわけで、明日のICCシアターのダムタイプがとれなかったし(まあユーロスペースでやるからそっち行くし!)二連休どうしようと思ったんですが坂本様が匿名劇壇勧めてくだすったんで観てきました!大阪まで!「ときめく医学と運命的なアイデア」面白かった!

約4年前

41. 演者さんだけじゃなく、スタッフさんたちも今回のいろんなことがある中で最後までやって無事に千秋楽まで舞台をやってくれて、本当にありがとうございました!たくさん楽しませてもらいました🥺!匿名劇壇の世界に客としてかかわれて幸せでした!… https://t.co/eVpy1tzbje

約4年前

42. おお! 「ときめく医学と運命的なアイデア」 は公演を完遂したようですね! 2月の後半は、これが支えになっていた。 困難に立ち塞がっても前進できた。 医学に一点張りでしたが観劇をやり遂げた。 全てに、本当にありがとうございました!

約4年前

43. 今日はAhwoooの中野そてっつが東京から観劇にやって来た!匿名劇壇観て、新世界で串カツ食べて銭湯行ってスマートボールしてカニカニパニックしてお寿司食べた。予約した公演は中止になりまくるし、自分の現場も飛びまくる。色々疲れている。… https://t.co/5wFgNGvV3D

約4年前

44. 匿名劇団『運命的なアイデア』観劇。連続して観られてよかったのか悪かったのか。あっちの話とこっちの話。いろんな所で相関しあっているのだけれど、あぁ!頭のなかがゴッチャリしている!😅

約4年前

45. さんの全ステご出演は3人のみ さん さん さんが中心となって匿名劇壇さんらしい世界観を引っ張っていかれる さらに医学編と運命編にそれぞれの客演さんが、その魅力的な役者陣がさらなる化学… https://t.co/q3tQoRNyab #匿名劇壇 #佐々木誠 #杉原公輔 #東千紗都

約4年前

46. ひと足先に「ときめく医学編」全日程終わりましたー! 匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」あとは「運命的なアイデア編」18:00の公演を残すのみ!! 僕も観ます!! 開場までの時間、医学の客演のみんなでラーメンを食べに。 https://t.co/HnCzWgqOMu

約4年前

47. 匿名劇壇「ときめく医学と運命的なアイデア」 13時で医学チーム千穐楽を迎えました! 次は運命チームが18時に開演! 受付開始17:15  開場 17:30 運命75分 当日券ございます。 販売は開演45分前から… https://t.co/WocL5fitMY #上演時間

約4年前

48. 【観劇三昧下北沢店・物販出張所】 ”匿名劇壇”グッズ取り扱い中!@tokumeigekidan https://t.co/jg3V6lOQjq 第23回 OMS戯曲賞 大賞受賞「悪い癖(初演)」DVDをはじめ、過去公演DVD・台本… https://t.co/lAKeE95NhV

約4年前

49. 匿名劇壇のときめく医学のほうも観了!結構笑いどころ多かった。やっぱり匿名でないようででも確かに匿名!を劇団員さんと客演さんで編み上げてて、それが劇中の絶妙に微妙なバランス…芝居の中のリアルとフィクション…みたいな、どこにいるか迷いそうなハザマ間とマッチしてた気がする。

約4年前

50. さぁいよいよ大千秋楽 「ときめく医学と運命的なアイデア」 お気をつけてお越しください! 運命的なアイデア編 18時〜 75分です。 ええ感じでお待ちしております 当日券もございますので是非 https://t.co/MiHudTKjNL #ときめくアイデア