「近江源氏先陣館―盛綱陣屋―」「蝙蝠の安さん」 公演情報 「近江源氏先陣館―盛綱陣屋―」「蝙蝠の安さん」」の観てきた!クチコミ一覧

国立劇場で初日を観てきました。

一本目「近江源氏先陣館―盛綱陣屋―」
    兄弟が敵味方に分かれて戦うお話。弟側の子供が兄側に捉えられている状況で、その子の父親が討たれたという知らせが入り、兄が本物かどうか確かめる首実検を行うが…というお話。
    首実検というと「寺子屋」を思い浮かべますね。昔は打首という文化が身近だったんでしょうか?とにかく悲しいお話です。

二本目「蝙蝠の安さん」
    歌舞伎でチャップリンの「街の灯」なんてどうなるかと思ったけどそんな心配は要りませんでした。
    笑い、真実の愛、そして悲恋。
    もう最高。
    歌舞伎というよりは時代物のコントに近かったですね。初心者にもオススメです。
    松本幸四郎も良かった。ハマり役でした笑

1. (2019年12月)2/3 ★13日[歌舞伎]Chaplin KABUKI Night 『蝙蝠の安さん』@国立劇場 ★15日[歌舞伎]新作歌舞伎 風の谷のナウシカ 夜の部@新橋演舞場 ★17日[落語]立川談春35周… https://t.co/YwFvCCHy6m #今月観たもの

2. 今年観た舞台 『ヘンリー五世』(桃李くん) 六本木歌舞伎『羅生門』(海老蔵さんと三宅くん) 八月納涼歌舞伎(弥次喜多!) 『蝙蝠の安さん』(歌舞伎でチャップリン!) 十二月大歌舞伎(玉三郎さんの阿古屋) だいぶ充実していた。来年もいろいろ観るぞ。

3. 三婆(歌舞伎、老女役) 『近江源氏先陣館(盛綱陣屋)』の微妙、『菅原伝授手習鑑(道明寺)』の覚寿、『信州川中島合戦(輝虎配膳)』の越路または『ひらかな盛衰記(源太勘當)』の延寿 三之助(若手歌舞伎役者)

4. 12132019 Chaplin KABUKI Night 『蝙蝠の安さん』@国立劇場 手を握り合ったままの原作のラストもいいけれど、後ろ髪引かれながらも花道を去る幸四郎チャップリンもまたいい。新悟ひたすら可… https://t.co/inaxxCzett #芝居浄瑠璃芋蛸南瓜

5. 5月「娘道成寺」菊之助の花子 6月「女車引」魁春の千代、児太郎の八重、雀右衛門の春 9月「松浦の太鼓」歌六の松浦公 11月「連獅子」幸四郎の親獅子、染五郎に仔獅子   「市松小僧の女」時蔵のお千代、鴈治郎の又吉 12月「蝙蝠の安さん」幸四郎の安、猿弥の新兵衛、新悟のお花

6. ☞しかし一番注目されたのは小四郎の幸一郎くんだろう。部屋子となってこれが初舞台だというが、素晴らしい演技で紅涙を絞る。続いての『蝙蝠の安さん』はなかなかの佳品だった。安さんの幸四郎さん大奮闘で、拵えも凝っており彼のチャップリン愛が… https://t.co/MnWCKscdUl

7. 国立劇場12月 公演。まず『近江源氏先陣館 盛綱陣屋』。3月に仁左衛門さんで観たが、28年ぶりだという白鸚さんの盛綱もさすが。味わいが違い、仁左衛門さんが“情”なら白鸚さんは“理”だろうか。首実検の場は肚と知性を感じさせ… https://t.co/bYewcItbwV #歌舞伎

8. 計28本 1.六月歌舞伎座「風雲児たち」 2.十二月国立劇場「蝙蝠の安さん」 3.十二月歌舞伎座「風の谷のナウシカ」 4.東京成人演劇部「命、ギガ長ス」 5.「愛と哀しみのシャーロック・ホームズ」… https://t.co/ElNoSLs0FA #2019年演劇ベスト10

9. 191228 歌舞伎「蝙蝠の安さん」を観てきました! を投稿しました。 https://t.co/WY0Bll8onH https://t.co/D2VgWn2Z4g #エキサイトブログ

10. 6辰緑の出羽運藤太と荒五郎の新庄鈍藤太(10月歌舞伎座「御摂勧進帳」) 7春希の茶屋娘(11月歌舞伎座「研辰の討たれ」) 8八重之の呼び出し長太・伊助の力士太目山・彌風の行司式守伊太郎(12月国立「蝙蝠の安さん」) 9猿三郎の横雲… https://t.co/T5gkg9tRk9

11. 小四郎役の松本幸一郎さんが本当に良かった。いやー良いものみたー。 あらすじを知らずに行ったので、久々に「最後どうなるんだこれ…?」のはてなも味わえて楽しかった。 蝙蝠の安さんは、見終わったあと「この人にも見てもらいたい…!」って思う人々の顔がどんどん浮かんだ。

12. ちなみに、僕は写真撮影の日も稽古初日もこのネクタイとシャツやったんですが、実は幸四郎さんとNHKのテレビで『蝙蝠の安さん』についてお話した13年前に着たものなんです。

13. いま発売中の雑誌「演劇界」で、松本幸四郎丈と対談させていただいております。「蝙蝠の安さん」実現までの歴史や、歌舞伎とチャップリンの魅力について語り合ってます。ぜひご覧ください! https://t.co/llqI9NpcXO

14. 六月の三谷歌舞伎風雲児たちと今月の蝙蝠の安さんで幸四郎さんは私の中でダントツで順位が上がってしまった。元々そんなに気は多くないんです。五本の指もあれば充分😊

15. チャップリン歌舞伎「蝙蝠の安さん」は、チャップリン家との契約が必要…なるほど、確かにそうか。 でも、熱いご要望にお応えして色んなところで再演してほしいなー。

16. マクベス大好きなのでいろんなマクベスを観て来たけど最高だった。90分という短さなのにぎゅっと詰め込まれ無駄が一切なく、そして今現在のマクベスが描かれる。演劇の可能性にワクワクさせられる。 12月国立劇場「蝙蝠の安さん」 チャップリンの「街の灯」を翻案した歌舞伎が昭和6年に次へ

17. 松本幸四郎さんのチャプリン歌舞伎「蝙蝠の安さん」 とても楽しく面白かった〜 また大ちゃんと共演してほしいな   https://t.co/N0iSKg83Wq #氷艶 #破沙羅

18. 喜劇王の命日に蝙蝠の安さんで納めました ベスト3は、ピピン いつか〜one fine day 芸劇版SMOKE かな #観劇2019

19. というわけで今年の観劇納めは『蝙蝠の安さん』『風の谷のナウシカ』千穐楽、歌舞伎座千穐楽昼の部と歌舞伎三昧で終わりましたf^_^; 映画は『この世界のさらにいくつもの片隅に』で終わり、かな?これから何か見に行くかなぁ。 https://t.co/tUL4Ue0hAF

20. 蝙蝠の安さん🦇はチャーミングなお話で笑いどころもたくさんあって楽しいのに最後は少し切なくて大好きなお話でした。 安さんのビジュアルがまず好き。ほっぺの黒いのがコウモリの刺青だとイヤホンガイドで教えてもらってそのあまりのおしゃれさに衝撃を受けました。衣装の紙衣も好き〜!🦇🦇

21. 今年のエンタメ納めでした。 全日本〜蝙蝠の安さん〜藤田真央×VYO×チャイコフスキーの三連コンボはなかなか高得点な気がする。

22. 12/25のChaplin Kabuki Night 国立劇場でのトークの様子がアップされています。 松本幸四郎さん、日本芸術文化振興会理事の大和田文雄さん、私の鼎談。 【深掘り 蝙蝠の安さん 番外編】チャップリンに捧げる夢舞台―… https://t.co/gKOcgkBnJK

23. ↓チャップリンの『街の灯』を歌舞伎にした『蝙蝠の安さん』のトークショーのレポート。幸四郎のこの作品への思い入れやこだわりがよくわかるよ。もちろん準備はしていたにしても、本格的なお稽古は7日間しかなかったんだって。

24. 幸たま、やっぱりすごい人だなあ。撮影で初めて関係者が幸たまの扮装を見たとき、感動の声が出たというところ、ぐっときました。いきなりこの化粧ができちゃうのも歌舞伎役者すごい。 #幸四郎 【深掘り 蝙蝠の安さん 番外編】 幸四郎さんト… https://t.co/0AudBizVx0 #幸四郎

25. この中では蝙蝠の安さんに一票!! 【アンケート企画】2019年最高の舞台を教えてください! https://t.co/b0zRvYJDJx @entre_news_jpより

26. この12月に諦めた舞台がどちらも歌舞伎で「風の谷のナウシカ」と「蝙蝠の安さん」なんだけど、双方に共通しているワードが「7日間の稽古」 ナウシカで誰よりも見たかったクシャナ殿下の七之助丈も稽古に合流できるのは7日間と言っていたし、幸… https://t.co/ZnuFSwbjvO

27. 【深掘り 蝙蝠の安さん 番外編】チャップリンに捧げる夢舞台― 幸四郎さんトーク全文書き起こし | 紡ぐプロジェクト https://t.co/d0s5DDGUbe

28. 昨日は国立劇場の千穐楽へ滑り込み。 「盛綱陣屋と蝙蝠の安さん」 国立としてはどちらも満足でした。 https://t.co/Z7QC8WNjN8

29. こちらも千穐楽😊 国立劇場12月歌舞伎公演『近江源氏先陣館―盛綱陣屋―』 『蝙蝠の安さん』 江戸の人は小四郎くんが愛しくて大号泣して見ていたんだろーなーと思って拝見😢 こうもりさん、おちゃめで優しくて哀しくて素敵でした❤️幸あれ✨… https://t.co/e16GH2RrFW

30. この英語版の蝙蝠の安さん、デジタルだけで紙のチラシとしては作らなかったと聞いたけどもったいないよねーこんなにかわいいのに。

31. 今日歌舞伎が好きな人に昨日歌舞伎観たと話したら盛り上がりました。 トークショーで蝙蝠の安さんは稽古が7日、しかも稽古の途中で緞帳のデザインを思いつき、衣装をコピーしてイメージでデザインを考え、お花ちゃんの持って歩く花売りのカートも思いつき作ってもらう。

32. 京都の旧立誠小学校での鼎談から、十数年。待ち望んでいた『蝙蝠の安さん』が上演されてこんなに嬉しいことはありませんでした。 一度しか拝見できなかったですが、いつか再見できることを祈ってます。 https://t.co/fY6yY3lNpk

33. 千穐楽の安さんはアドリブお遊びもあったけど、原点に帰ってこのお芝居で見せたいことをしっかりやってくれた感じがしました。最近色々やり過ぎてたもんね(^_^;)またいつか蝙蝠の安さんに会えるのを楽しみにしています🦇

34. @nonomiyamika 歌舞伎、面白いですよね~。 「蝙蝠の安さん」はチャップリンの遺族が初めて舞台化を認めたらしいですよ。それだけでも幸四郎丈すごい! ちなみに一月には浅草歌舞伎という、ミカちゃんと同年代の役者さん主体の舞台… https://t.co/3cN1cNM7GT

35. 蝙蝠の安さんの要所要所で鳴ってたあの音楽、何かが壊れていくような不穏な感じの三味線の音も良かった。

36. 蝙蝠の安さんのお相撲チャレンジトップバッターは彌紋くんさんという方だったのね めちゃくちゃいい人そうな雰囲気とバチバチの太腿が最高でした

37. @white9plumeria 蝙蝠の安さんを2回しか観られなかったのは私のミス… 収録されてないですかね。 再演まで待てませぬ。

38. 今回『蝙蝠の安さん』が上演出来たのは大野さんがチャップリン協会長として色々と尽力して下さったおかげです。歌舞伎ファンとして幸四郎さんファンとして大野さんに御礼を💐💐素敵なチャップリン歌舞伎をありがとうございました‼️ https://t.co/SuGpPtGbWf

39. アメブロを更新しました。 『チャップリン歌舞伎「蝙蝠の安さん」千秋楽!』 https://t.co/HqkzChKwbH #蝙蝠の安さん #チャップリン

40. 今年生誕130年を迎えるチャップリン。その命日に、幸四郎さんが30年思い続け、幸四郎さんと私とでも15年間話し合って取り組んで、このたび88年ぶりに上演となる『蝙蝠の安さん』が上演された。

41. 10月・チュールスのレコーディング ・初の東京モーターショー ・「キン肉マン原画展」「肉グルメ展」 ・台風来すぎ 11月・秩父旅行、静岡日帰り旅行 ・チュールスライブ 12月・「東京クリスマスマーケット」・「ジャンクショー」・チャップリン歌舞伎「蝙蝠の安さん」

42. 幸さまの『蝙蝠の安さん』千穐楽 幸さまが永年の思いを実現なさるまでには 様々な険しき壁を乗り越えて 今日の日をお迎えになったはずでございます その事に思いを致し ただただ涙涙でございましたーーーっ!!!

43. 「蝙蝠の安さん」を、多くのお客様と一緒に見ることができて、本当に嬉しいです。ユージーン・チャップリンも大変喜んでくださいました。 なにより、上演を実現に導いてくださった国立劇場の皆様に深く感謝します。その姿勢から、文化に仕える本当の公僕とはいかなる方かを、教わりました。

44. チャップリン歌舞伎「蝙蝠の安さん」千秋楽! VIVA チャップリン! VIVA 松本幸四郎! https://t.co/sbvzNJHkHi

45. ↑…と「蝙蝠の安さん」を初回拝見した時に書きました。茶店で安さんがお花を愛おしそうに見つめ、また去っていく表情が、この『街の灯』ラスト4分のチャップリンの表情と同じ心をもっていたから、もう震えるように感動してしまった。 Char… https://t.co/FPY5NUKPWA

46. 1月「松竹梅湯島掛額」 2月「暗闇の丑松」 3月国立劇場「積恋雪関扉」 5月「め組の喧嘩」「京鹿子娘道成寺」 6月「梶原平三誉石切」 9月「寺子屋」 11月「髪結新三」 12月新橋演舞場「風の谷のナウ… https://t.co/kvcZru2Lrs #2019年歌舞伎ベスト10

47. チャップリン歌舞伎「蝙蝠の安さん」 程良い長さで分かりやすく、泣いて笑って楽しめるから、巡業とかアチコチでやったら良いのになぁと思った。 ただ、国立劇場のポテンシャルを最大限に活かしたダイナミックで小気味のよい舞台転換だったので、… https://t.co/o1jDYBAlCh

48. 意を決して、Bプロのパンフレットを読み始めたけど、また涙が出てきたからやめた、やめた! 最後の場面、蝙蝠の安さんがお花を見つめる目もそりゃあもうたまらんかったけど、それよりも私の心臓を鷲掴みして痙攣させたのは、もじもじしてたこの手… https://t.co/4n9hYfGdz0

49. Chaplin KABUKI NIGHT 「蝙蝠の安さん」@国立劇場 クリスマスに拝見🎄昭和6年に上映のチャップリン「街の灯」に影響されて出来た蝙蝠の安さん、昭和9年に上演されて以来らしい。蝙蝠の切ない恋にほっこりした。本家歌舞伎… https://t.co/S5XTpX6dry

50. よかったー、国立劇場、客入りいいみたい!今年観た中ではベスト1!ま、さほど観てませんが。盛綱陣屋もよかったし蝙蝠の安さんは最近観た新作のなかでは一番よかった。高麗屋の気合を感じた。国立劇場はいつも客入りは二の次みたいだけどちょーっと工夫すればいっぱい入ると思うよ!