寓話のゴーグル 公演情報 寓話のゴーグル」の観てきた!クチコミ一覧

Bチームを観劇しました。最初は、照明の明かりが最新だなぁって印象が強かった。
    そこから、ネズミやカメや魔女をしていた人があんな風になっていたのが驚いた。。
    また、それに対する主人公の迷いや苦悩、どうすればいいかを不器用に懸命に取り組んでいる姿が愛に溢れていた。。

冒頭、始まりに関しては正直、よく観るテイストの作品かなぁ…くらいの感覚でしたが、
    奥さんの変化の場面から、それまで観ていた景色の様相が変わっていき、
    徐々に裏側が明かされていき…そしてまた冒頭に戻ってきた時には、
    そのシーンで観えてた印象が上手く変わっており驚きました。

段々と結束感が増し一致団結していく後半にかけての疾走感と盛り上がりがとても好きでしたし、
    《絵本》というアイテムのチョイスもなかなかに素敵で、楽しめました。

VRの機械が及ぼす事が出来る影響(装着者に見せられる世界の量…と言うか…)が、
    私には若干掴み切れないまま進んでしまったのですが、
    その部分を除いても、十二分に楽しませて貰える作品でした。

脚本家さんは2作品目の脚本?みたいな事もお聞きしましたので、
    このレベルの作品を更にスッキリと仕上げられる様になったら…と更に楽しみになりました。

序盤は ありがちな感じ?と思ったけど、どんどん予想を裏切ってくれて 惹き付けられて、せつなくて、いい話でした。演者も良かったです。

人は自分の置かれた状況や境遇によって色々な見方があり、気づかなくてもゴーグルをかけていたり。
    色々な想いが詰まった、自分にとっては生きるヒントを貰えた作品。
    (B初日→A2日目→B2日目の順に観劇)

ゴーグルが意味するものとは?
    凛ちゃんのとある言葉から、誰しもが曇りメガネ?をかけていることに気付かされます。
    ゴーグルをかけることで見える世界
    ゴーグルを外すことで見える世界
    それぞれの立場に入り込んで、しっかり体験できました。
    そして、ラストシーンに思いっきりヤられました(ToT)

TeamBを拝見。

誰もがよく知っている寓話の中に次々と入っていく悩める若者達。
    主役じゃなくそっちかっ!だったり、見知った物語と彼らが抱える現実とがないまぜになったりで、なるほど~ニンマリ笑わせてくれるコメディーですね、と思いきや…
    その先(奥)に、また一味違う熱量を持った、ホントウの物語が待ち受けていたのですね。

何というか、若い人達が運営する結婚式にお呼ばれした様な、一青窈のハナミズキが似合う 色々あっても幸せになってね感と、ちょっとくすぐったくもある友愛の連帯感を感じました。
    内容形態がそうというわけでなく湧きあがってくる感情として。

物語が進むにつれて内容が深堀されていくような重層的な公演。冒頭は在り来たりに思えたが、タイトルにある寓話は主人公の深層心理を表し、ゴーグルはその透視アイテムといったところ。何となく観せ方がセンチメンタルのようにも思えたが、一方、この場に集められた無くて七癖の人々の悩み、その思いが単純な”お涙頂戴”ものと一線を画す。そこにこの公演の面白さがある。
    (上演時間2時間)【Aチ-ム】後日追記

1. Alanyaspor 90+6'da turladı - https://t.co/oHWcr5U6Ka

約4年前

2. @erawatak1985 ぎょりさん♡ 『寓話のゴーグル』にご来場してくださり、ありがとうございます😀 受付をしておりました、栄美津子です🍀 今回、出演という形ではありませんでしたが、とてもいい作品に携わることができてよかったと… https://t.co/cCHPLb3Y10

約4年前

3. 先日寺島八雲さん主演の『寓話のゴーグル』を観劇して来ました。 寺島さん演じる土久田が、優しくて、優し過ぎてなのかじれったいところもあって、でも凛を今の世界へ戻そうと必死になっているところにジンと来てしまった。 #寺島八雲 #寓話のゴーグル

約4年前

4. 先日寺島八雲さん主演の『寓話のゴーグル』を観劇して来ました。 寺島さん演じる土久田が、優しくて、優し過ぎてなのかじれったいところもあって、でも凛を今の世界へ戻そうと必死になっているところにジンと来てしまいました。 #寺島拓篤 #寓話のゴーグル

約4年前

5. NEXO GEO S1210 S1230 NXAMP4X4 *SEE DETAILS via this direct link https://t.co/cGGEF3O3hF via… https://t.co/Vq54iee2Wk #soundbroker #ForSale

約4年前

6. ⚡️ “寓話のゴーグル” https://t.co/OTsWUQILm5

約4年前

7. やっぱりiPhoneからだとモーメント作れない!!!寓話のゴーグルの感想モーメントにまとめたかった🤔

約4年前

8. @owan_jbb おーわんも寓話のゴーグル観に来れば良かったのに〜😁 素敵なお話,素敵な曲だったよ🎵

約4年前

9. さんMVイベ&寓話のゴーグルありがと配信中♡ https://t.co/ek5firgkWb #Novelbright

約4年前

10. アイコンの影響なのか。 「!!」マークを付けてツイートするとどんな事も凄く絶叫してる感じがして笑えてくる笑 寓話のゴーグルの缶バッジで使われたお気に入りの写真を真っ先に使わせて頂きましたッ!!

約4年前

11. この団体の観に行くのはブアメード、嘘つきに続いて寓話のゴーグルで3回目…どれも1回ずつしか行けてないのに覚えてて声かけてくれる方々が毎回いてありがたい🥺舞台はもちろん良かったし、それとは別にそーゆーあったかい空間なのも好きだなぁっ… https://t.co/qmqyU2VHUD

約4年前

12. @j_uri_32 じゅりちゃん♡ 7ステージきてくれてありがとう🍀 平井さんが出ていない班にも来てくれて嬉しかったです🌈 いつかじゅりちゃんが来る舞台の作品に私が出演できていますように💐 【寓話のゴーグル】ありがとうございましたん🔥

約4年前

13. ブログあっぷです! 『寓話のゴーグル』 https://t.co/QvKeo5i681 https://t.co/9IUv1gvsxZ

約4年前

14. 石松千明👑🔑❤️ のライブ配信をチェック! 寓話のゴーグルありがとうございました🥽 https://t.co/zPky7RESqJ #17live #イチナナ

約4年前

15. 17 Liveで私の生配信を見よう! 寓話のゴーグルありがとうございました🥽 22:00まで https://t.co/Wz4jpudmXY

約4年前

16. 数日前のことですが、しばらく寓話のゴーグル週間してました! 人間関係の重みを感じるととも仲間や信頼してる人のあたたかさが染み渡ってくる作品でした。 苦しんでる皆には共感して、大切な人を救おうとしてる皆になんでかわくわくして、なんか… https://t.co/RfBhMFhaVP

約4年前

17. 本日のブログ更新。 『寓話のゴーグル』の興奮覚めぬまま『眩惑のマゼンタ』始まります。 『悪魔と天使の間に・・・』【282日目】 https://t.co/gwyWWReLPP #毎日更新 #眩マゼ #劇団GT #寺島八雲2020年の挑戦

約4年前

18. えぇ〜‼️‼️ 超今更だけど…この曲…アイラビの猪野さん作ったの?!💦 寓話のゴーグルをプロサックス奏者が観に行ってるし,この曲の作曲者はバーボンズと繋がってるし✨ 凄い繋がりで,1人で勝手にテンション上がった⤴️⤴️ https://t.co/LPZVW24loQ

約4年前

19. @pikarun512 初めまして。 寓話のゴーグルの感想ツイートに「いいね」をして下り,ありがとうございます!! しっかり者のかおるさんはキャディーさんとしても,そしておばあちゃんとしても,しっかりしててしっくり来ました。 楽しい舞台,ありがとうございました!

約4年前

20. @shiko_part2 初めまして。 寓話のゴーグルの感想ツイートに「いいね」をして下り,ありがとうございます!! 洋さんの事だけで,すいません😅 お姉様キャラがツボで芸人さんかと思ってしまいましたm(__)m

約4年前

21. Ex-PBOC Governor Zhu: China well placed for growth in 2020 https://t.co/xCmwtqyoxk

約4年前

22. 先日、中﨑絵梨奈さん出演の 舞台『寓話のゴーグル』 観劇しました   それから、ずっと幸福を噛みしめております   「最高にかわいくします」と約束しました そうなってしまうでしょう たのしみでなりません   脚本・演出です   ご… https://t.co/hjplk6hiGz

約4年前

23. なかむらみらさんのブログ更新です!『寓話のゴーグル 終演致しました。』 ⇒ https://t.co/aA7g8khZia みらさんが出演されていた舞台 終演しました。おつかれさまでした! https://t.co/ZuRJaLr1er #寓話のゴーグル #なかむらみら

約4年前

24. 音楽は偉大。 この曲を舞台で聴いていると、幸せな空気に包まれました。 サントラCD欲しい方! の公式通販で売ってます💿 私も欲しい…… https://t.co/jjZ9yA0qfD #ペイブザウェイ #寓話のゴーグル

約4年前

25. 今回の出演は、オーディションで決まったものでした。 ネットで見つけて一歩踏み出した先にあったのは、最高の時間でした。 素敵な景色を見せてくれた、演出家のにしけんさん。 ありがとうございました!!… https://t.co/lwwCR8LF8G #寓話のゴーグル

約4年前

26. 写真の右の女性が飯野 雅(いいの みやび)さん。 さきに紹介した大島涼花さんと同じく元AKB48で、卒業後は舞台出演をメインにタレント、モデルとして活動中。 先日舞台「寓話のゴーグル」で見た彼女の演技はとても素敵だった。 (続く) https://t.co/PYrIhzIfSw

約4年前

27. 寓話のゴーグル 終演! ー アメブロを更新しました https://t.co/A9sphgyCl6

約4年前

28. 寓話のゴーグル 終演! ー アメブロを更新しました https://t.co/3S4e3NVzfx

約4年前

29. 寓話のゴーグル 終演致しました。 ー アメブロを更新しました https://t.co/hmIXisuiuo #地下アイドル

約4年前

30. @Chu_erina_avex 寓話のゴーグルお疲れ様👏✨ 観劇して悪戦苦闘してた理由がわかった。素人目だけど、本当に難しい役だろうなって。けど最高の仕上がりだったよ!! いっぱい悩んだだろうけど、素敵な役に巡り合えて良かったね😊

約4年前

31. 打ち上がりました。 スタッフさん、キャストのみんな ペイブザウェイが大好きです 自分を成長させてくれたみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです 本当にありがとうございました! https://t.co/GDynJZdH7N #寓話のゴーグル

約4年前

32. @Chu_erina_avex 初ヒロイン舞台寓話のゴーグル全6公演お疲れ様 今回も観に行けなかったけど、ネットでDVD買ったから届いて見れるのを楽しみにしてる😁 休む間もなく次の舞台の稽古とかも始まったりして大変だと思うけど、休… https://t.co/N2XzwhwMAU

約4年前

33. 寓話のゴーグルは終演されましたが、通販で購入した上演台本とサントラ、 そしてDVDと楽しみいっぱい!

約4年前

34. 「寓話のゴーグル」 無事終幕しました‼️‼️ 今回演じさせてもらった江戸信夫(通称ジョージ)はメンヘラな彼女がいるけどそこには大好きっていう気持ちがあるからこそお互いまたラブラブな2人になりたいからこそゴーグル療法をして欲しかった… https://t.co/Rbm0hcOOZi

約4年前

35. 寓話のゴーグル 終わって次の作品のお知らせが出来る幸せを感じています。 ぜひ、また、役者としてのなかむらみらがお見せできる期間となります! ご予定調整の上足を運んで下さると嬉しいです!!よろしくお願いします!!! https://t.co/Ie7RbZthXI

約4年前

36. @Chu_erina_avex フォロワーさんはものすごいたくさん増えましたか? 寓話のゴーグル舞台お疲れ様でした。

約4年前

37. 8月11日佐藤ゆうきちゃん(@101130Yuuki) その5 寓話のゴーグルも終わり 次回は1/29~2/2「極道人生!」 楽しみ https://t.co/Lu5xZXdIFJ

約4年前

38. @Mira_n420 お疲れ様でした~! 寓話のゴーグルもいい作品でしたね!(*^^)v 稽古の含め長丁場、大変だったと思います。 ゆっくり休んでね。 改めてお疲れ様でしたm(__)m

約4年前

39. @miyabi_ichigo15 みやびちゃん、舞台寓話のゴーグル千秋楽お疲れ様でした(^_^) 亀に魔法使いに、大人に子供に本当に色々な役をこなして大変でしたでしょうけど、今回の舞台でまた一皮むけたんじゃないでしょうかね(^_-)-☆

約4年前

40. @Chiaki_Ishi19 素敵な舞台を見れてよかった 日本全国も泣かせれそうな寓話のゴーグル DVDが届くのが楽しみです😊

約4年前

41. 寓話のゴーグルOPめっちゃかっこいいんだよな、次のシーンがうさぎとかめでかわいいんだよな

約4年前

42. 本日は!専門同期の梶田翔子ちゃん、上田雄太郎くんご出演の「寓話のゴーグル」観てまいりました🐢✨ よかった。。とても好きだった。 自分じゃない誰かのために懸命になれるのってさ、いいよね、ほんと。。そしてそれが結果自分を救うことにな… https://t.co/u97AgoRL4y

約4年前

43. @Mira_n420 みらっち寓話のゴーグル千穐楽おつかれさん マッサージ ( ̄・ ̄*)qq(^▽^*)モミモミ♡

約4年前

44. 身内以外の小劇場での公演ってよく考えたら初めてだけど、初めてが寓話のゴーグルでよかったなあ楽しかったなあ

約4年前

45. 今日の2箇所目の観劇、 森山瞳ちゃん出演の 「寓話のゴーグル」を観て来ました。 まぁ、 この劇団さんとは色々問題あって、 あんまり好印象は無かったのですが、 今日もS席で観たけど、 S席でもハズレを引かされた感があって本当に萎えた。😩💨

約4年前

46. Pave the Way vol.1『寓話のゴーグル』 無事終演おめでとうございます。 たくさんの想いが詰まった素敵な公演が2020年初観劇! この舞台を観に行く縁を紡いでくれた寺島八雲さん。 素敵な舞台を観せていただいた座組の皆さま、本当にありがとうございました。

約4年前

47. @miyabi_ichigo15 @ririri_min @ryusei_maruyama 雅ちゃん、寓話のゴーグル、凛役お疲れ様でした。自分は最近、舞台を見始めたけど、小劇場ならではのものが出ていました。雅ちゃんの幅広い演技に感動したよ‼️雅ちゃん、素晴らしかったです‼️

約4年前

48. さだまさし「 雨やどり 」 寓話のゴーグルの舞台を観たら、この歌を思い出したhttps://t.co/apXHQowR8Y

約4年前

49. スタッフさんもみーーーーんな優しくて、最後まで楽しく劇場に行けて嬉しい🙊またペイブザウェイさんの公演遊びに行きます🙊