融解 公演情報 融解」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/11/09 (土) 15:00

真っ直ぐな、そして歪んだ兄妹の愛の物語。
    以下、ネタバレBOXにて。

予想していたよりもはるかに重い作品だった。

兄妹の愛が一つの柱になっている本作。

だが、それぞれが、求めている「愛」の形は異なっていたように思える。

兄はどちらかといえば「親子」のような家族としての愛を。
    妹はどちらかといえば「夫婦」のような家族としての愛を。

朔はどこか蜜に対してよそよそしいというか、壁を一枚作っているように
    感じた。
    劇中、恋人と電話で話すシーン。
    そこには、一人の男としての朔の人間臭さがあった。
    それに比べると、蜜への態度は何となくよそいきな感じに見えてしまうのである。

朔は蜜に対して、非常に深い、兄としての愛情を間違いなく持っている。
    両親を失ったのちは、父親としての愛に近い感情も持っていた気がする。

兄妹とは言え、年は多少離れている。
    そうした部分で、意識はしていないものの、朔は蜜のことを、誤解を招くような
    表現でいえば、対等の相手としては見ていなかったように思える。
    一方の蜜は、兄である朔を一貫して、一人の愛する男としてとらえていたように
    感じた。

両親を失い、動転した朔は妹との一時を過ごしてしまうが、そのことが
    きっかけで、朔から蜜に対しての愛情は、家族としての純粋さを多少なりとも
    失ったのではないか。

朔の蜜に対する愛情は、少しずつ融解していき、蜜が望む形へと姿を
    変えてゆく。

蜜が融解の続編を、窪田家のノンフィクションとして書いた理由は、
    なぜなのだろう。

本作の冒頭で、執筆中の続編を朔に見られることを頑なに拒むシーンがある。
    仕事に出ていった朔に対して
    「ごめんね」
    と謝る蜜。

続編を読んで、それが窪田家の物語であると分かりえる可能性のある人物は、
    朔、蜜、そして朔の婚約者。

蜜の望みは朔と二人で生きてゆくこと。

その障害になる朔の婚約者に結婚を思いとどまらせるべく書かれたのが融解の
    続編ではなかったか。

事の真相を知って、朔は蜜を厳しい言葉で断罪する。
    のみならず、彼は授賞式の場ですべてを明かしてしまう。

朔は蜜の罪をここで清算してやりたかったのかもしれない。

秘密は秘密にしてこそ意味がある。
    秘密が秘密でなくなれば、それはもう秘密ではない。
    秘密は心の重荷になる。

人目を忍んで生きていく中で、朔は蜜の重荷を少しでも軽くしてやりたかったの
    かもしれない。

この後、二人がどうなるのかは分からない。

けれど、私としては、そこに至るまでの経緯が、非常に繊細かつ重いものであった
    としても、少しずつ異なっていた、それぞれの「二人で生きていくこと」という
    思いが融解し、一つの思いに融合してくれればと思う。

きっと、その時は、朔は蜜のことを対等な一人の女性として見ているだろうから。

私にとっては、初めての二人芝居。
    非常に濃密な時間で50分とはとても思えなかった。

蜜を演じた中野亜美さんは『体温』以来のお姿拝見。
    今回は最後尾の席だったとはいえ『体温』の時よりも距離が近かったので、
    その演技をつぶさに拝見させて頂いたが、表情が素晴らしかった。

そして手話がすごい!
    私は手話は分からないけれど、自在に手話をこなしておられて、相当、練習され
    たんだろうなぁと思いながら拝見しておりました。

ご挨拶は叶わなかったけれど、物販を待つ間、見るともなしに、お知り合いの
    方と談笑されている姿を拝見してしまったが、とても柔らかい表情だったのが
    印象的だった。

終演後のtweetも熱量が高く、こういう方が演者として参加された演劇を拝見
    出来ることは幸せなことだと思った。

朔を演じられた澤田慎司さん。
    初めてお姿を拝見させて頂きました。
    何といっても、蜜のドレスをかき抱きながら、婚約者と電話するシーンが印象的。
    そして、衝撃の指くわえシーン。
    一連の演技がとにかく圧巻。
    劇場から出る時に、爽やかな笑顔で見送って頂けたのが、印象的でした。

演出の今村美乃さん。
    開演前まで座席の位置やら何やら、細かいところまでずいぶんと気を配って
    下さっていた。
    スタッフの方に「よしのさーん」って呼ばれているのを聞いて、おぉ!この方が!
    とビックリ。
    おキレイな方で、物販の時も何だかしどろもどろで意味不明な事を話した気がする。
    恥ずかしい…

それにしても、二人芝居で、あの狭い劇場。
    どんな風に展開されるんだろうと思ったが…素晴らしかった。

照明の使い方がとにかく素晴らしい。
    圧巻だったのは、やはりあの指のシーン。
    欲情の妄想が、具現化されたような錯覚を想起させる名シーンはあの照明の効果が
    あればこそだったと思う。
    その場が凍り付き、時が止まったようなあの緊張感あふれるシーンは、忘れようにも
    忘れられない。

音響もまた良かった。
    私が一番感動したのは、ドアの音。
    いや、もうほんとにあの奥にドアがあるんじゃないかと思うような臨場感。
    私、ドアの音が結構好きな人なので、ちょっと興奮してしまった…

音響と言えば、開演前、終演後に流れてた音楽がすごく良かった。
    あれは、何かの有名な曲なのかな…
    場の雰囲気にもあっていて、素敵な選曲だったと思う。

台本が売ってなかったので(※のちに通販が決まった。嬉しい!)、パンフレットを
    買って帰ってきたが、これがとても読みごたえがあった。

実は私は今回の融解が再演だというのを知らなくて、パンフ掲載の座談会の記事で
    初めてそれを知った。

ちょっと調べてみると、初演はなんと脚本のうえのやまさおりさんと、演出の今村
    美乃さんの二人芝居だったらしい。
    しかも兄妹ではなく姉妹の設定。

それが時を経て、かつての演者は作る側に回り、新たな演者を迎えて再演なんて、
    何だかすごく熱いエピソードだなと思った。

色々な思いが詰まった50分の二人芝居。
    その思い、確かに受け止めさせていただきました。
    まだ、全ては受け止め切れていない気がするけれど、それでも十分に濃密でした。

劇団関係者の皆様、役者の皆様。
    素晴らしい演劇を本当にありがとうございました!

鑑賞日2019/11/09 (土) 15:00

人の強い思いを感じる舞台でした。
    中野さんの表情が何とも言えず良かった。

アマヤドリのシーンが、ピヨレボの「プロポーズ難民」を思い起こされました。

鑑賞日2019/11/05 (火)

11月5日19時半開演回(50分)を拝見。

出演者のお二人。
    中野亜美さんは何度も舞台を拝見している、(確か?)20歳前の女優さん。
    澤田慎司さんは桃尻犬『メロン農家の罠』での「田舎に戻って来た若いホスト崩れ」役が印象的だった方。
    ということで、(オッサンのワタシからすれば)まだ若いお二人にも拘らず、フライヤーからのイメージを超える程の、重厚な芝居を観せてもらった。
    人生の深淵に足を踏み入れてしまった兄妹の「現代の私小説」な50分。照明・劇伴のアシストにも恵まれて、良い時間を過ごさせてもらった。感謝!

それにしても、中野亜美さんの、今回の難役でも示される演技力の進歩というか、新鮮さは失わずに才能を開花していくさまには驚かされるばかり。素人目にも、あちこちの公演で引っ張りだこな理由がよく理解できた。

1. この主役の女の子中野亜美ちゃん、今から覚えてた方が良いよ。まだ19歳なんだけど、もうなんと言うか。絶対、すごい女優になるよ。ほんとに良い舞台、役者さんだったな。あと、照明もね。ほんと、素敵な舞台導いてくれた阿部さんに感謝!😊

2. 月:桃香と手を繋ぐ 火:楠木と猫カフェ 水:楠木とスポーツ 木:中野亜美とお散歩 金:楠木と釣り 土:小林と海で遊ぶ 日:楠木と買い物 https://t.co/8J8eFxvloA やっぱりあのね。は、 推し変かな? #あなたが推しとイチャイチャする一週間

3. ≡チャンネル登録400人まであと28人≡ 400人まで30人を切りました! 次回はこちら! 大槻ゆか×中野亜美=お前がやれよ タナカ→大槻版 昼夜で配役チェンジしました! ウザイ中野亜美が見れるのはここだけ?! https://t.co/hdGzjLKWG5 #マジメイト

4. の脚本家うえのやまさおりさん担当の舞台  ままなく開幕です。チケットダイレクトメッセージいただけましたらお取りします✨✨ 是非ご来場ください✨✨ https://t.co/R4OOw126Gd #融解 #IDEA

5. でソーランチームに参加させていただきました!! 中野亜美さんに振り付けしていただいた。 オリジナルヒップホップソーラン! 3回の上演をさせていただきました! 見に来てくださった方々ありがとうございます😊 僕た… https://t.co/BLDxO0pZXa #感伝祭2019

6. 今村美乃 ブログを更新しました。 『出演情報☆AI崩壊』 https://t.co/FgtkrlTVY9 #今村美乃 #アメブロ

7. 今村美乃 ブログを更新しました。 『【融解】ありがとうございました!& 台本を販売します✨』【画像6枚】 https://t.co/U1aOvwCBfD #今村美乃 #アメブロ

8. 白猫屋企画『融解』ありがとうございました🙇‍♂️まだお歌が脳内をぐるぐるしている……。 きょうからはまた落語にどっぷり。スズナリ通い🏃‍♂️

9. 【次回出演】 12/4(水)-8(日) たすいち『足がなくて不安』 @サンモールスタジオ 9ヶ月連続出演、ラスト✨✨ 年内最後です。ぜひ…! ▼詳細 https://t.co/kjTesbvHtQ ▼ご予約(中野亜美扱い)… https://t.co/xp3ZhPv2pM

10. 白猫屋企画『 はじめての二人芝居。 手話に歌に盛り沢山で、役者として試されているような、刺激的な日々でした。 スタッフさん含めて全員が本当に穏やかなで、笑顔の絶えないほっこり座組。 だけど皆さん紛れもなく… https://t.co/tfiJrHeDGT #融解

11. 思わず2回観たけど、とても好きな本だったし、中野亜美さん、澤田慎司さんの芝居、阿部さんの照明、水野さんの音響も素晴らしかった! 金曜ソワレ、ラストのシーン、記者の足音の演出かと思ったらただのトラブルだった… https://t.co/NP4FydJa53 #融解 #白猫屋企画

12. 白猫屋企画『融解』 全公演終了!! この座組に出会えたことに感謝。 演出の今村美乃と稽古後の飲みで仲良くなれて、めちゃくちゃ嬉しかったなぁ。 皆さん、お疲れ様でした! https://t.co/D7ggQa94CQ #融解

13. 白猫屋企画「融解」 全日程終了いたしました。 あまりにもあらゆる方々に感謝することが多く、まとめられておりませんが、とにかく、関係者の皆様、ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました!!!! https://t.co/K5owhkAcLd

14. 多田直人が歌うまい俳優によるカラオケ企画って楽しそうなことをしているので、真似してやることにしました。 とりあえず出演するのは澤田慎司 @sinjikun は決定してます。てゆうか、主催は澤田シンディーです。出演者も観劇者も募集中。日にちは12/8を予定しています。

15. クラシック、オペラ、静かな語り口。モノクロ映画のような、まだ、派手な音楽が無い時代のそれを観ているようだった。短い時間の中に溢れる人間味たっぷりの歪な愛情がとても好き。中野亜美さんの演技の明度差に… https://t.co/zcGl7XNxT7 #白猫屋企画 #融解 #中野亜美

16. 白猫屋企画「 朔はなぜ記者会見であんな発言したんだろう。蜜を守るためなら、言わない方がいいのに。 いや、そもそも蜜はなぜあんな作品を書いたのだろう・・・ 兄妹の絆の強さにホロリしながらも、ホラー的な恐怖も感じました。 でも… https://t.co/HKPUDEi4OG #融解

17. アメブロを更新しました。 『白猫屋企画『融解』』 https://t.co/NvcdGFwpVW #演劇

18. 「白猫屋企画」融解を観てきました✨ 二転三転する展開に、とにかくドキドキ✴でどうなの、どうすんの、え~これからどうすんの😄みたいな感じでした✨観劇初心者🔰なんでまた劇観に行きたいです✨若い二人の役者さんにも注目ですね✨ 残り少なか… https://t.co/C4CUXKdel6

19. の千穐楽を観劇しました。 中高の尊敬できる同期の芝居… の次元を超えた役者・中野亜美の歴史に立ち会っちゃった! 本当に素晴らしかったです。 彼女には超重い感想送ります〜 https://t.co/CLvdUy17Be #白猫屋企画 #融解

20. 2019/11/09 Live space anima 中野亜美 出演舞台 千秋楽マチソワ観劇 二人芝居「兄妹」の物語。 言葉を失った妹、妹との生活を守る為に、無気力に働く兄。 兄妹が互いを思うあまりに…悲しい物語でした… https://t.co/s7pIMQzbz9 #融解

21. 白猫屋企画「#融解」9日15時の回を観劇しました。最後に「#中野亜美」さんが私の目の前に立たれたので、美しさに圧倒されました。‼️同時にお兄さんの気持ちも分かる気がして、最前列に座ってラッキーだと思いました。☺この企画は箱も話もコ… https://t.co/fN6HjdbHvE #融解 #中野亜美

22. これよりLIVE space animaにて白猫屋企画『融解』(脚本・監修:うえのやまさおり、演出:今村美乃)。 https://t.co/pKJksxTAPi #theatre2019

23. 俳優教室同期の中野亜美の舞台を見に行きました〜〜💕 『融解』2人芝居です😳 手話を使っている、言葉をなかなか発さない中野亜美が新鮮でした 2人芝居、小さい箱だからこそのシンプルで見やすい舞台でした 赤いドレス似合ってたで🌹♥️ こ… https://t.co/Przj3WgyC9

24. 白猫屋企画 「融解」 @live space anima 本日千穐楽です! いよいよ残り1ステージ、19時公演のみとなりました! ご来場、お待ちしております! https://t.co/1jQUMTVnR1

25. 新宿にて『融解』観劇。 色々書きたいけど、まだ千秋楽残ってるから書けないな。モゴモゴ。 『体温』以来の中野亜美さん。表情豊かで眩しかったです。 この位なら書いても良いだろう。 ちゃんとした感想は千秋楽後に!! #融解

26. 企画 を観てきました。 小さい会場、50分という短い上演時間と思えないような、ボリューム感がありました。 今日の19時からの公演が千秋楽だそうです。 朔が靴下を半分だけ履いてるのが、私と一緒だと思ったのですが、初… https://t.co/Ghc6t8DJxS #白猫屋 #融解

27. live space animaに、中野亜美さんの二人舞台「 融解 」を観に来ています。 二人舞台って、なかなかないので、今回はどんな " 中野亜美 " を見せて(魅せて?)くれるか、楽しみ。 #融解 #中野亜美

28. 今夜は澤田慎司くん出演の白猫屋企画「融解」を観劇。二人芝居ということで期待はしていましたが、彼には良い経験となっているかと。ご縁に感謝ですね。肌寒くなっていたのでグッズ販売していたストール買ってさっそく巻いて帰りました。あたたかい~

29. 手話を覚えるだけでなく、そこに溢れる感情を乗せて表現される中野亜美さん そして、手話なんか使わなくても会話が成立してしまう兄妹ならではの感覚や、手話がわからないだろう観客に今の台詞を一瞬で理解させてしまうシンディさんの説得力あるお芝居が光っていた! #融解

30. 白猫屋企画「融解」を観劇。羽衣の澤田さんとあやめやピヨレボで印象的な演技をしてた中野亜美さんの二人芝居。いやー、良かった。澤田さんの瞳に宿る妖しい光を間近で見てると、こっちがどうにかなりそうになる。照明素敵。で、中野さんがまたいい表情するのよ。また観たくなる女優さんなんだよなー

31. 明日の2公演で終わってしまいますが、見応えあるふたり芝居!オススメです! 白猫屋企画『 live space anima まとめを更新しました。「白猫屋企画『融解』感想&関連ツイートまとめ」 https://t.co/XKfADxJ7RI #融解

32. 「白猫屋企画『融解』感想&関連ツイートまとめ」をトゥギャりました。 https://t.co/XKfADxJ7RI

33. 白猫屋企画『 本日もありがとうございました! いよいよ、明日で最後。 15:00〜と19:00〜の2公演です。 どちらも若干数ですが、まだお席ご用意できます🙆‍♀️ もしご興味あれば、そしてご都合合えばぜひ…!… https://t.co/2uNbyLzQ5v #融解

34. 白猫屋企画『融解』live space anima/序盤の微笑ましさから、表面が溶け落ちるように見えてくる事実・想いにゾクリ💦最初のイメージと全然違う感覚に陥る観劇後のゾワゾワはむしろ快感😅手話で語り、明るい無邪気さも怖い無邪気さ… https://t.co/ta872jMtbj

35. 山口ちはるプロデュース「快物」 白猫屋企画「融解」 命と心の闇を扱う演目はしごするのは正直重すぎたけど、それも演者&スタッフさんの努力の賜物 演劇界の未来を担う2大若手俳優に会えた贅沢な日でした もうずっと言ってるけど、いつ… https://t.co/pI5Jtgds5v

36. クリスマスに降る雪は 声の出演(敬称略)遠藤綾、鈴木崚汰、櫻庭有紗、松浦裕美子、胡麻鶴彩、烏田裕志、今泉葉子、壹岐紹未、平林剛、織部ゆかり、谷内健、岡純子、細川祥央、丸山智行、奥村翔、木村香央里、東内マリ子、中野泰佑、露崎亘、広瀬… https://t.co/t1iKblLRNe

37. 白猫屋企画「融解」。緊張感が手に取れる程の小スペースを巧みに使う二人芝居。めくるめく展開と役者二人が変容していく様にドキドキし、雄弁な照明、さらに羽衣ファンには堪らない歌も聴かせる内容濃厚な50分。ともすれば刺激が強い題材を品良く… https://t.co/kHRSBdLkMS

38. 先日白猫屋企画「融解」観てまいりました!初演姉妹から兄妹設定にかわり、また違った物語を楽しめました!シンディ、あみの表情がどこからでも楽しめるanima の近い距離で観る融解ドキドキしました~!!土曜日までですっ! https://t.co/gMEV3N6XGH #融解

39. 映画『ミドリムシの夢』のチケットをヒロイン役の今村美乃さんからゲット。 駐車監視員…通称「ミドリムシ」の物語。劇場で観られるのが楽しみです。 池袋シネマ・ロサにて11/16(金)から、レイトショー劇場公開。 お仕事帰りにでも、是非… https://t.co/Jc0r7SunwR

40. 白猫屋企画「 愛にしがみつく、哀しくも幸せな兄妹の話。改めて、あみは素敵な女優さんだなあ…って惚れ惚れみてしまいました。役の様々な感情が、絶えずすごい濃度で伝わってくる。みてるこっちも、感… https://t.co/aclrXTqqz0 #融解

41. 澤田慎司さまご出演中‼️ 中日を終え、あと3回のみです。 白猫屋企画『 @ live space anima 8日19時30分開演 9日15時開演/19時開演 澤田慎司さまはとっても素敵です🎵(いちファンの感想)… https://t.co/kiVATeqpHx #融解

42. 白猫屋企画『 本日もありがとうございました! 3日目を終え、残すところ3ステージとなりました。 大切に、誠実に。新鮮に。 明日も19:30から。 お待ちしております! ▼前日23:59までご予約可能です🙆‍♀️… https://t.co/Zl6wS01FuA #融解

43. 白猫屋企画「融解」 うえのやまさおりちゃん脚本、今村美乃ちゃん演出による二人芝居。 耳の聞こえない妹とその兄との間の衝撃的な物語。短いけどゾクゾクするお話。 初演とは設定や結末が変わってますが、あの時の衝撃が蘇ってきました。何せ、… https://t.co/8mrcECwxgs

44. 澤田くんが出演している2人芝居 白猫屋企画『融解』を観ました。8日土曜まで! 全く違うに決まってるけど澤田くんの私生活を垣間見たような気分になってます。覗き見ちゃったなあ😎 おかもっちさんとぺちゃくちゃおしゃべりしながら帰るの楽しかった。

45. 白猫屋企画『融解』観てきた。 中野さんはすごいなぁ。きっと異世界から転生してきたに違いない。 澤田さんは存じ上げなかったけどとても声が良かった。うらやましい。 濃い50分だった。

46. 昨夜、さりさん脚本、よしのちゃん演出、亜美ちゃんと澤田さんの二人芝居/白猫屋企画「融解」観た。コンパクトな逃げ場の無い空間で、柔らかく容赦なく攻めてくる贅沢🍀50分、研ぎ澄まされた時間空間を楽しむ✴照明阿部氏だったし👍✨総合的にグ… https://t.co/iWyjsKiM3h

47. 白猫屋企画「融解」 3日目です。 一昨日昨日と沢山のご感想を頂きとても嬉しいです。 コンパクトな空間だからこその微妙な変化や匙加減に細心の注意を払いつつ、積み上げていきたいと思います。 早くも今日で折り返し。 お待ちしております✨