クロスミッション 公演情報 クロスミッション」の観てきた!クチコミ一覧

2作品同時上演の中『十字架ミッション』の方を観劇。
    教祖様に顔が似ているとある人物が怪しげな宗教団体に辿り着き、
    色んな事が次々と起こる…

宗教とか入ってたので、何か怪しい雰囲気かと思いきや、タップリと笑えて、
    またパク…(コホン)…パロデ…(コホン)、
    たくさんの過去のゲームやアニメ映画などからのオマージュも多方面に観られて、
    観客もタップリと笑いに包まれていました。

狭い劇場だったので表現の限界は色々とあるだろうけども、
    その中でやれる精一杯で楽しませて貰えました。

鑑賞日2019/10/31 (木) 14:00

座席E列3番

渋谷はハロウィンで賑わっているであろう昨日、REONさんが出演しているカラスカ公演『クロスミッション~交差ミッション~』を観にアトリエファンファーレ東池袋に足を運んだ。

先週の土曜日に観た、十字架ミッションと繋がっている交差ミッションは、時間軸で言うと十字架ミッションから交差ミッションへと繋がる話。

目覚めたら知らない部屋に居た十人近くの男女。自分たちが、いつ、何故、どうやってここに連れて来られたのかも分からない状態の彼らに、二人の男女が現れ、「貴方達は、これからゴッド・オブ・ゴッドに参加して貰います」と告げる。

ワケも分からないまま2組に分かれ、優勝者には地位と名誉と多額の富が与えられるという謎のゲームに、参加する以外に選択肢の無い彼らはゴッド・オブ・ゴッドを目指して、ゲームに参加するが、そのゲームは彼らの想像以上にくだらないゲームの数々だった。

繰り広げられるのは、死なないデスゲーム。

確かに、命は落とさないけれど、ゲームの中に散りばめられているのは、参加者たちが心に抱えるトラウマであり、ゲームを進めて行く中で、それぞれが目を逸らしたいトラウマと過去に否応もなく向き合わざるを得ず、その心に抱えた傷を抉られ、膿を出し切る事でそれまでの自分たちは一度死に、そのトラウマと過去を直視し、向き合った事で再生し、生まれ変わる。

十字架ミッションの根底にも流れる愛と救済、再生を感じつつ、描き方は徹頭徹尾コメディ。

繰り広げられるゲームは、人の知性、人間性に迫るような、人生を見直すかも知れない場面を垣間見せながらも、全編笑いが散りばめられていて、観ている間はひたすら笑い続ける死なないデスゲームコメディ。

十字架ミッションもそうだが、観終わって、舞台の台詞や場面を反芻しているうちに、じわじわ考え、ああだったのではないか、こうだったのではないかと思い至るという愉しみ方が出来る舞台。

交差ミッションもネズミの国のあの映画やミュージカルのあの歌この歌がちょこちょこと顔を出すのも楽しい。

十字架ミッションも交差ミッションも全ての役者さんが皆、魅力的で、ややもするとただの悪ふざけになってしまう舞台が、徹底的に馬鹿馬鹿しいのに最高のエンターテインメントになり得ているのは、役者さんたちの力と根底にきちんと描かれているテーマがあるからだと思う。

交差ミッションを観ると、十字架ミッションの良平がなぜ桐斗の身代わりとして教祖に選ばれたのかが解る。

良平と桐斗は、物事の捉え方、人に対する接し方、問題を解決する時に根底に温かさを持っていると言う点で、同じだからなのだろうと感じた。

10月の最後の日に、お腹の底から笑って、観終わった後に、ハッピーな気持ちで劇場を出られる後味の良い、爽快な舞台だった。

3日が千穐楽、流れとしては十字架ミッションから観るのがオススメですが、交差ミッションから十字架ミッションを観ても充分に楽しめる舞台なので、1人でも多くの方に観て欲しいと心から思う。

文:麻美 雪

どちらの話もとても楽しませて貰いました、色々なオマージュが入っているから生でしか観れないだろうなとは思いましたが、生で観るからこその楽しさと思って、その場の空気を楽しんできました。
    出演者の方にも聞いたんですが、2つの話が少しリンクしてて、私は十字架、交差の順で観たんですが、両方観れるなら逆の交差、十字架ミッションで見た方が小ネタは分かりやすいかもしれません。
    ただ、どちらを見ても笑える部分があったので、最近少し笑う事が少ないなと思った方には、どちらを見ても笑顔で帰れる気はしました、かなり笑わせていただいたので、機会があるならシリアスな話も観てみたくなりました。

十字架ミッションを観劇しました。
    新興宗教、というワードや特定信者の抱える過去など、「コメディと聞いていたけど、想定より重い話…?」という思いが一瞬よぎったものの、そんな思いをふっ飛ばすほどひたすら笑わせてくれる作品でした。

ひたすら笑ったその一方で、信者の抱える問題や、教祖の反対勢力とのバトルの中で生まれるすれ違いも最後にはそれぞれの形で一歩進むことができ、スッキリと見終わることができました。
    もの○け姫やドラゴ○クエスト、ラ○オンキングなどのパロディもかなりわかりやすく、詳しくなくても笑えました。

鑑賞日2019/10/26 (土) 14:00

座席1階A列8番

2019.10.26㈯PM14:00 アトリエファンファーレ東池袋

秋の陽射しに夏の名残が香る昨日の昼下がり、アトリエファンファーレ東池袋にカラスカ公演『クロスミッション~十字架ミッション~』を観に足を運んだ。

23日から11月3日までの2週間に渡り、『十字架ミッション』と『交差ミッション』の2作品を上演する舞台は、それぞれ単独で完結はしているが話は繋がっていて、2作品に共通する登場人物もいるらしく、2作品観るとより愉しめる両作品合わせると4時間の大作になる個性的を超越した登場人物たちが繰り広げる、くだらないのに下品ではなく、のっけから腹筋を使ってお腹の底から笑えるコメディ。

舞台上には大きな鉄色の十字架があるだけ。

此処で繰り広げられる『十字架ミッション』は、お人好しが災いして頼られるままに友人知人に金を貸し、仕事も家族も無く、ただ借金だけ背負って生きていた男、葛城良平(紅葉 美緒さん)の前に、クロスクロイツという新興宗教団体の石丸(関 修人さん)とシスターの佐織(有栖川 姫子さん)が突然現れ、借金の肩代わりを引き受ける代わりに、良平と瓜二つの教祖桐斗(紅葉 美緒さん)の身代わりとして教祖になって欲しいと言うが、ひょんな流れで、良平は、クロスクロイツにいるSランクの特定信者という常識から外れた特殊な信者達を救うことになってしまうことになり……という物語。

ゲームをしない私でも何となくは知っているドの付く魔法と呪文を駆使するロールプレイングゲームとサバンナの動物たちが織り成す感動的あのミュージカルと海外でも高く評価された森の動物たちに育てられ人間嫌いの少女が主人公のアニメ映画を彷彿とさせる野生と超能力と忍術が入り乱れて展開される愛と救済の新興宗教コメディ。

まだ、千穐楽を迎えていないのと舞台全編にちらりと触れた世界や言葉が散りばめられているので、内容に関する詳細な感想は書けないが、一見、馬鹿馬鹿しく、ともすればくだらないだけに見えつつ、下品にならずに腹筋を使って笑うほど可笑しくて、ニュース沙汰になるような新興宗教に対するチクッとした皮肉がお汁粉に入れるひとつまみの塩のようにピリッと効いたエンターテインメントになっている。

無責任でちゃらんぽらんに見える様々な問題を抱えるSランクの特定信者の一人一人の心の中にある問題を見つめ、自らがその問題に向き合えるようにさりげなく導こうとする教祖桐斗と渋々ながら教祖の身代わりになったものの、特定信者たちと関わるうちに桐斗と同じようなアイデアで信者たちに寄り添い始める良平が見ているうちにひとつに重なり、同化し、「良い奴だなぁ」と思った。

こういう事も感じながらも、自分を救えるのは結局自分なのだと大上段に愛や救済を訴える舞台ではなく、頭を空っぽにして、何も考えず、深読みもせず、ただただ面白さに身を任せ、笑いに笑い、観終わったら何度だかスッキリして元気になれる、この目で、その目で間近に観ることでしかその面白さを味わえないからこそ、観て欲しい舞台。

文:麻美 雪

交差ミッションを観劇。劇中ゲームは見ている私も想像力を働かしてみた。くだらな~いと思いながらも笑ってしまった。1話完結だが十字架ミッションへの伏線もあるらしくそちらも見たくなりました。

ミステリーコメディといった公演。表層はマンガチックな観せ方で笑わせつつ、潜む内容は社会的現象または警鐘といったもので驚かされる。ミステリー仕立てだから、自分でも謎解きをしながら観ることができ楽しめる。
    「交差ミッション」・「十字架ミッション」の同時上演で、関連性があるらしい。
    (上演時間2時間)【交差ミッション】編  ミステリーのため後日追記

1. 続けて 交差ミッションで教祖にさせられた桐斗様が逃げたから、そっくりな良平が身代わり教祖になって乗っ取りを企む幹部と悩める信者を救う勝負をする話。まずSランク特定信者皆やべぇ🤣そんな信者をなんだかんだありながら救ってしまう臨時教祖様最高や! #十字架ミッション

2. @L235_mochachino クロスミッションの組付なら安いところがありますよ。j’sレーシングの師匠で腕も凄いです! えんじんのオーバーホールだけでもかなりフィーリングが良くなります。

3. カプチーノのクロスミッションって何があるんやろう?( 'ω') 調べてもちゃんと出てこないからよくわからぬ( ・᷄ὢ・᷅ )

4. 十字架ミッションの客演だけが何故か呪われてしまったチラシにしか見えn…wwww 大事にとってあります🥰✨ https://t.co/EIjk53EMrk

5. @CB1300_sig ATからクロスミッションに載せ替えです🙌

6. 次の大幅アップデート何するか悩んでるけどクロスミッションもいいなー

7. @nishishun0157 にっしー!!クロスミッションお疲れ様でした!!やっとネタバレできますね( *´艸`)ホイミスライムが可愛くてめっちゃ好きでした!!そして甘苦茶?貰い忘れたーヽ(・∀・)ノまたの機会があればお願いしますw 楽譜もまた改めて持っていきますね!!

8. @edogawa69 クロスミッションお疲れ様でしたー!! 交差も十字架もどっちも2回ずつ観て正解でした!知らずに観ても知ってから観ても面白くて、さすがカラスカ!!って感じでした(((o(♡´▽`♡)o))) いつも楽しい時間をありがとうございます♡ 2月も楽しみにしています!!

9. @rasuka2 だんちょー!!クロスミッションお疲れ様でした☆ 生きてていっぱい出番があって嬉しかったですw2月のカラスカ公演も団長出て欲しい!! シバールは暴力的で嫌いだーヽ(*`д´*)ノって思いつつも殴り具合がなんかかっこ… https://t.co/5l05o9LvQB

10. ギア比が未完成なのでどっかのクロスミッションを入れないといけません、25万円になります! 意味わからんぞ。

11. 交差ミッションのキャスト達でした。ここまで見てくれて有難うございます。 明日は十字架です(やるよ) #クロスミッション #交差ミッション #カラスカ

12. ナンデヤネン GOG運営 タマターマ氏の相方がナンデヤネン。いや、ナンデヤネンさんです。ゲーム中に絶妙な突っ込みがナンデヤネンさんから入るんですね。そりゃねぇ、会場が湧かないわけがないですよ! 運営なくしてデスゲームなし!タマターマ、ナンデヤネンなくして交差ミッションなし!!

13. 『クロスミッション』交差ミッションチームの集合写真が届きました。どちらかというと僕のスタンダードに近い十字架ミッションに比べて初めてチャレンジするデスゲーム系コメディでした。 https://t.co/G9JvNa97xq #クロスミッション

14. クロスミッション。 加々見桐斗 ニートだったんですね。話を見ていくなかで闇が感じられなかったのは桐斗と田中さん。クール感がでてたので突っ込む事はないかなぁと思っていたのが間違いでした。後々あぁ、ニートだからだったのかと思わせるような事をしでかすんですね。

15. @neonia1st @yth_amber そのつもりだよ クロスミッション車で長距離巡航芸するよ

16. 交差ミッション。 なんとテーマがデスゲームのようでした😵死なないデスゲーム(笑) 行われるゲームも『???』と、なるような宴会的なゲーム。 シリアスになるんでしょ?ねぇ、これからシリアスになるんだよねぇ???

17. クロスミッション。終始、満点大笑いでいられました。 順番があるならば、交差ミッションから観るものだったのでしょうかね。 #クロスミッション #カラスカ

18. このTHULEのフット(754)、クロスミッションSHIRAIのときに取り付けようとして手持ちの他の部品と型番合わず、開封未使用新品の状態なんです。定価20,900円、Amazonあたりで15,000円強くらいなんですが、フォロワ… https://t.co/7cCElHQOxZ

19. 🌟10/29 いこちゃんの招待で 舞台「クロスミッション」の 交差ミッションを観劇しました‼️ 久しぶり(?)の毛利くん🥳🥳 やっぱりコメディ作品好きだなあって思いました!めっちゃ笑ったし面白かったです⸜(*˙꒳˙*)⸝ お邪魔… https://t.co/PDmkGoyLIG

20. はい!移動時間もうすぐ終わり!! またあとでクロスミッションの感想投げまくる🙌🙌🙌 とりあえず恐怖のインフルの注射打つ覚悟決めねば😭😭😭

21. 【クロスミッション】 集合写真 https://t.co/9l7oxxX4Ab #交差ミッション

22. ご高齢様のサンバー乗りはよくレブ当てしてくけど平然としてるから凄いんだよね クロスミッションも相まって速いこと。

23. クロスミッション  ーーーーーーーー✈︎ JA2207 ↓ AA183 ↑ https://t.co/HRvotsd1Mx

24. 十字架ミッション中の青いあの人の優しさ滲み出てたシーン😊 第二形体の姿でもにゃさんを罠にはめるようシバールから命令されてたのに、シバールに報告したのが 「リラクゼーションルームで休んでます」って、ホイミンほんとに優しすぎwwww このシーンほんとに大好きだったww

25. 交差ミッションと十字架ミッション、ふたつとも観て嬉しく感じたのは、小劇場界隈もジェンダー的な価値観がだんだんアップデートされていってるのかな?ってところだったな。レンアイドッグスってちょうちょうおもしろかったけど、あの天才的に面白い脚本でひっかかっちゃうのがゲイとホモの扱いで、

26. @shootseki 修人くん、クロスミッション完走おめでとうございます!昨日十字架ミッション観に行きました…!!両ミッション本ッ当に楽しくて、私史上最速で2時間が過ぎ去っていきました笑 交差も十字架も素敵な歌声ありがとうございま… https://t.co/JI3rNIjRsO

27. @eriiina_suzuuki 昨日は、クロスミッション舞台千秋楽お疲れ様でした。 此方こそです。 5月以来 久しぶりに見に行ったのに! 開演の途中で退所したの… 最後まで 見れなくてすいませんでした! https://t.co/UBTncmPC9k

28. 【クロスミッション】 打ち上げの話 いつも の人達と話してばっかりだったので、打ち上げでは の人達とお話し出来たのが嬉しかったです。 #交差ミッション #十字架ミッション

29. AE86 クロスミッション https://t.co/IiXF4LiAUK

30. 【クロスミッション】 ゴッドオブゴッド進行役のタマターマでした! ありがとうございました #クロスミッション #十字架ミッション #交差ミッション #カラスカ

31. @komapai 詩乃ちゃん終演お疲れ様! 十字架ミッションはリピートできず残念だった 交差点ミッション2回観劇してトータル3回観劇でカラスカ観劇終了だったわ また舞台観劇しにいきますからね 今後も頑張ってね(^-^)

32. カラスカ「クロスミッション 十字架ミッション」。パンフを見るとハードボイルドっぽいけど、全くのコメディ。キャスティングが見事で、特に導入の3人の説明セリフと掛け合いは絶妙。しょーもない洒落も、下ネタも、天丼も、大事なペーソスもあっ… https://t.co/pH4tfY4NGD

33. おはようございます(*σ´ェ`)σ 打ち上げも終わり帰宅中、朝寒い。寒さで目が冴えちゃったので『十字架ミッション』の写真を幾つか置いていきますー。 1.ドラ○エチーム 2.魔王と魔物と裏切った勇者 3.勇者はノトの剣を手に入れた… https://t.co/MZgFWvZrZG

34. そして10月終わったけどheysamからのメールなし… 10月デリバリーを約束とは… クロスミッション氏〜

35. 最初観た時は交差ミッションのが笑いのツボくすぐられてたけど 昨日十字架ミッション観て前回よりも全然笑えるとこ増えてて日々レベルアップされよるんやなって(o・ω・o) 舞台ってすげぇなって笑 #十字架ミッション

36. マリさん可愛すぎてやばい笑 何しても面白いしかわいいってなる笑 十字架ミッションはマリさん推し! 最後の身長に固執して心は小さくなってしまってたのときの皆が吹き出すとこすきやった笑 昨日… https://t.co/tJDZh32s08 #クロスミッション #十字架ミッション

37. クロスミッション終わるのやだ笑 最初は2公演のつもりやったのに気づいたら5?6公演に増やしてた。 推しが観たいのは当たり前やけど個々の個性がエグすぎて笑 中毒性ありすぎる笑 何回みても同じとこで笑ってしまって悔しい笑 #クロスミッション

38. クロスミッション昨日観た後、ずっと思い出して笑ってる…!笑 佐織さんのヒロインっぷりがとっても可愛いかった✝️ あの異色な取り合わせの中に王道な展開も入れてくるという…笑 カオス! #クロスミッション #十字架ミッション

39. 5AFEの、昔のネタ https://t.co/NxGOgSMwku @minkaraさんから "5Aに4AGE車のデフ入りクロスミッション使ってましたw MTは4AG車と互換性あります" #minkara #WDめも

40. そしてそのクロスミッションの青いあの人、11/2に指で自分の顔こすって落とした赤いメイクを被り物に付けちゃって、千秋楽ではそれがいい感じにチークみたいになってて、被り物が照れてるスラ○ム化してた💕 おかげでほんとに千秋楽は顔を見て… https://t.co/pJhRWpQIHB

41. クロスミッションの感想ツイでずっと伏せてた、ウワサの青いあの人😆💕💕 2段階進化とその後のワンシーン全種コンプ出来たのちょーーー嬉しみ💕💕左上から時計回りに進化してました😆💓ホイミンがほんとにツボすぎたし可愛かったー😍👍 その後の… https://t.co/lpD3RE4zLS

42. みんなで見よう!カラスカ公式 -大仲マリのクロスミッションありがと配信! https://t.co/cfXYlDLV4f #pococha

43. 自分で神引きだと思ったクロスミッションの良さが伝わりすぎるランブロ😏💕 左上から 💘年齢性別見た目なんて些末な物。セツナの愛は不滅。 💘実写版DQV花嫁選びイベント 💘会場の皆には教祖と霞さんに見えてるアレ。 💘十字架でのバトルの… https://t.co/hHqL0jpNVR

44. トヨタ・スプリンタートレノ(DK仕様) ドリフトキングこと土屋圭市氏の愛車。7A-G1800ccで217ps、ファイナル3.5速のN2クロスミッション、ドライカーボンのルーフ&ボンネット、86台限定バケットなど。内装はあえてほぼ純… https://t.co/xEwaXfjSpP

45. 交差ミッションの方では、南衣舞さんが演じられた三浦うららがいい感じで引っ掻き回す。 もう、THE・ヒールって感じの悪役っぷり🦹‍♀️ すっごく憎たらしいんだけど・・・ 可愛いから許しちゃう(笑) #クロスミッション #交差ミッション #十字架ミッション

46. ゲネのランブロしゅーとくん写り込み確認したの、交差が17種、十字架が20種、、他にもあるのかなぁ…さすがに14公演(各7公演ずつ)見たから今ならランブロをストーリー順に並べられる😏ドヤァ クロスミッションはDVD出ないからゲネラ… https://t.co/6oX7HulE1K

47. @nohohon_g お疲れ様でした😃 なるほど、右側が配信で話してた腕が出てるヤツ、過去の交差ミッションのでしたか🤔 十字架までに何があったんですかね❓️ もっと、ちゃんと見て確認すれば良かったです😅

48. 今日はカラスカ「クロスミッション 十字架ミッション」を観劇してきました。10月19日から江戸川さんの作品を3本も観れて、僕的には至福の2週間でした( ´ ▽ ` )ノ #クロスミッション

49. 10/25 福岡 博多フォーク同好会 ワンマン 10/27 福岡 Mizuho 学祭ライブ 図鑑 インストアライブ 永井真理子 10/31 福岡 CREAMY COVERS 11/1 福岡 博多フォーク同… https://t.co/lVb3EWoYeE

50. 観られたのは十字架ミッションだけでしたが、交差で慶介と桐斗が仲良かったのかな?とか霞と何があったのかとかが気になるぐらいどの役も魅力的でした #クロスミッション #十字架ミッション #クロスミッション #十字架ミッション