Photograph2019 公演情報 Photograph2019」の観てきた!クチコミ一覧

確実にカンタービレさんがひとつ高いステージに到達したという手応えを感じる公演でした。

実は今回、カンタービレさんが得意とする「コメディー」の看板を降ろしている様子だったので不安な部分がありました。
    それは、劇団さんによっては、あえて自分の得意な部分を封印して純粋なストレート芝居にした結果、何の個性も無くなり記憶にも残らない寂しい観劇になってしまう可能性があると思ったから。

そうしての観劇・・・役者さんの身体を借りた登場人物達がステージ上で活き活きと泣き笑う姿に、もう釘付けの舞台だったので本当に良かった!
    お馴染み、舞台セット早変わりの術もドラマの進行をしっかりサポート。
    役者さんの演技力が突然上がったというより、各々の役柄に心からなり切った演技が自然と観る者の心に沁み込んでくる感じ。

辛い物語でありながら、根っこの明るさに救われる事しばしばで、嬉しい事があっては涙腺が緩み、悪い事が起こってはまた涙腺が緩む。
    もうやたらポロポロ涙が出てくるのは生舞台のみが伝達可能な「生きた記録」だったからだと思います。

実話をベースにした感動作。劇団カンタービレ10周年特別公演は観応え十分、自分は好きです。今まで観てきた公演(コメディタッチ)とは趣が異なり、感情が大きく揺さぶられました。観劇できて良かったです。
    (上演時間2時間強)

物語は、体調不良で検査入院した柴崎時子が、実は脊髄小脳変性症という難病になっていることが判明し、家族(時子の実父・一太郎、夫・正夫、長女・沙織、次女・恵、長男・健一)をはじめ近所の人や病院関係者が介護や医療にあたるが…。その闘病記のようなもの。内容的には重苦しいが、時折ユーモラスなシーン(時子の姉妹や近所のおばちゃんの姦しさ、一太郎のふるまい等)を挿み人生の哀歓をしっかり観せる秀作。公演の見所は、夫が定年前に自己都合退職し介護をし出す、同時に時子がリハビリに励む様子、そして家族がそれぞれ生きる中で出来得る限りの介護に向き合う姿を感動的に描いているところ。

物語は、本筋-症状が顕著になり8年にわたり介護(要介護5)している現在と脇筋-2人が付合いだした頃や新婚時代を往還させ展開していく。本筋は、順々に時を経過させることで病気の進行と介護(される本人も含め)の辛苦、生活状況が一変したことをしっかり表す。冒頭、時子が元気だった頃、夫は仕事一辺倒、子供たちは母親に甘えてばかり。それが介護によって生活環境が激変し、それまで妻に家庭内のことはすべて任せきりにしていたことが浮き彫りになっていく。状況と情況の変化を刻々ときざむことで観客の感情を揺さぶる上手さ。

物語を支えているのは舞台セット。柴崎家の居間、病院の入院部屋、医師室、集中治療室など、どれもが丁寧でしっかり作り込んでいる。その場転換も観客の気持を逸らさないため、会場入り口近くにある別スペースで若かりし頃の柴崎正夫・時子の微笑ましい姿を観せ、本筋と脇筋をうまく繋ぐことで違和感なく物語が展開する。時代間隔はピンクの公衆電話-自宅の黒電話という固定電話から現代はスマホに変わるという小道具で表す。もちろん1役2名で本筋-脇筋で役者や衣装等も違うから一目瞭然であるが。

現代医学では治癒の見込みのない難病、しかし医療施設における短期間での転院という不都合、困難さへの批判、また日本の神経科医療の後進性への課題など社会性も垣間見せる。この社会性と(家族)介護という個人性の両面を持ち合わせた公演は、観る者に感動を与え、そして考えさせる。ラスト、ベットで横たわる時子への照明と次女・恵が出産したであろう赤ん坊(命名は時恵)の泣き声、死と生の交差(バトン)の演出は見事。
    最後に、この素晴らしい公演は役者の演技なしでは成り立たないことは言うまでもない。
    次回公演を楽しみにしております。

前回作「KAIDAN」を拝見して、是非次回もと思い、今回作品を観劇しました。前回同様、舞台展開や役者さんの演技は申し分なく素晴らしいものでした。内容はごくある普通の家族の本当にあったお話しとのこと、私も母を亡くしているので、とても感情移入しながら見させていただきました。2時間のお芝居でしたが皆さんのコメントにも記載のあるとおり、長さを感じることなく、引き込まれてアッという間にエンディングとなりました。時々の笑いを誘う場面も、こういう時だからこそ家族は明るく! と言っているようで、タイミング良くアクセントとして入っていて素晴らしい構成だったと思います。悲しいお話しではありますが、全体に前向き感が出ており本当に良い心に残る作品でした。次回作も期待しています。

泣けましたね。2時間を超える尺でしたが、引き込まれる家族ドラマでした。

引き込まれて、涙が止まりませんでした。こんなに泣いたの久しぶりです。良かったです。私も奇跡を信じたいです。

初見の劇団だったけれど、とても良い公演だった。ストーリーの概略はよくある家族ものだけれど、脚本の細かい部分もしっかりしていて、2時間を超える舞台が全く時間の長さを感じさせることなく、引き込まれる内容だった。所々に散りばめた笑いも、白けさせるものではなく、ストーリーを進める良い息抜きになっていた。脚本の出来、演出、舞台美術、いずれも素晴らしかったし、役者の演技の巧さが素晴らしい公演を作り上げていたと言っても過言ではないと思う。久々、楽しめた公演だった。

メインの物語進行に添えられた主人公夫婦の新婚の回想録。ちょっと蛇足かなと最初思ったけれど、物語の筋をより一層盛り上げる名脇役だったと思う。公演の題名にも掲げられた「Photograph」写真を家族で撮るシーンがクライマックスで、「あそこで終わりにしとけば良かったのに」と直後に考えたが、余韻を残した語りすぎないラストシーンで、最後も引き締まっていたと思う。初日ということもあり、どうりでファン(身内らしき人たち)で満員になっていたが、皆が引き込まれるのもよく分かる劇団の作風を感じられた。

1. パンフレットで 採用されなかった写真です。。。 https://t.co/yqvnlD1bGQ #Photograph2019 #カンタフォト

2. ✨【News】✨ Photograph2019に続く、劇団カンタービレの次回作は「ナース・コール(仮)」!!来年2月下旬上演予定です🌸 完全新作🌟社会派ハートフルコメディ👊😝乞うご期待🏵 ✳️現在出演者募集中✳️ ご興味のある… https://t.co/XUUh5WreVa

3. アメブロよりもインスタの方が使いやすくて(画像載せやすくて)こちらに感想を長々と述べました。 インスタグラマーが見たらびっくりの長文投稿です。 なんだろ…私は2時になるとインスタを見る癖があるみたい。 寝ます。笑 https://t.co/3cq6DV50Uo #カンタフォト

4. 【❗️速報❗️】 大好評につき、photograph2019の公演パフレットのWeb販売決定🌹✨✨ 気になっていたけど買いそびれてしまった! 時間が合わず行けなかったー! という方、ぜひお求めください✨ 👇ご購入はコチラより👇… https://t.co/aXrS8GS5Sq

5. 劇団カンタービレ 10周年 特別公演 『Photograph2019』 無事、すべてのステージが幕をおろしました。 観に来てくださった皆様、応援してくださった皆様、関係者各位 ありがとうございました‼️ https://t.co/UrL4itRvdH #カンタフォト

6. 『photograph2019』 無事終演しました!! お世話になってるカンタービレさんの10周年という節目に、沢山の方の思いや愛が詰まったこの作品。 出演出来たこと、関われた事、本当に感謝しかないです!! ありがとうございました😊 https://t.co/yzVgrtWL0h

7. 出てきてすぐに 「この人の演技どこかで観た事ある」 ってなったのが、ヘルパーさん役の さん@yuna_gyoだった😊 調べてみると『一寸先とちょっと前』で観てたと判明❗️ 普段からそーなのか、台詞回しなのかは分から… https://t.co/8zrCfLxiGi #秋山由奈

8. 大反響いただきました劇団カンタービレ10周年特別公演「Photograph2019」昨日無事に閉幕しました!! 共演者の方々、スタッフの皆様、そして劇場に足を運んでくださったたくさんのお客様方、本当にありがとうございました!!… https://t.co/OK5Xm13Xym

9. 昨日は家族で、姉の舞台を観てきた!✨ 胸が締め付けられるような 悲しさとか悔しさとか 色々な想いが伝わってきて、 泪が止まらなくて、 大変だったぁ〜😭 感想を述べきれませんっ💦 演者の皆さん、お疲れ様でした😊 開場前にお隣のカフェ… https://t.co/AKhiGqYZPm

10. 【❗️速報❗️】 大好評につき、photograph2019の公演パフレットのWeb販売決定🌹✨✨ 気になっていたけど買いそびれてしまった! 時間が合わず行けなかったー! という方、ぜひお求めください✨ 👇ご購入はコチラより👇… https://t.co/N3VPHR86eV

11. そして大好きな家族たち🌹 一太郎がいない…😢笑 お母さんお父さんの大きな愛情と、兄妹達の沢山の変化。 どこまで表現できたか分からないけど、作品愛のある役者さん達に囲まれて本当に幸せな時間を過ごさせていただきました。 まだまだ未熟… https://t.co/26TUajkT77

12.  振り返り🌹 まさかこの歳で…セーラー服着させてもらえるとは😂 家族の8年間のストーリー。 高校生〜家のために結婚を諦め、自分の道を進む女性。 覚悟を決めてちゃんと自分の道を進む女性でした。 OL姿が個人的には一番… https://t.co/yOIrL04U32 #カンタフォト

13. Photograph2019 家族の8年を描いた、実話を基にした物語。私は柴崎家の次女、恵役でした。 高校生→結婚→妊娠と演り応えたっぷりの役所。まだ自分の人生で経験してない部分が沢山で今までに感じた事のない感情達が生まれました!… https://t.co/JclTwiRXI1

14. コリッチに書き込んでいただけた感想をチラリと…🌹✨ ありがとうございます🙇‍♀️ こうやって着実にお客様の元に作品が届く幸せを噛み締めて…! 次回作もご期待ください😊✨❗️ https://t.co/dgsUcq7j0j #カンタフォト

15. よしっ!!! 久しぶりの やでーん♬(((o(*゚▽゚*)o)))♬ 楽しみ!楽しみ! Photograph2019のお話もしたいなー! みんな見てねー!!! https://t.co/FF2pd4x0vf #チキちゃんRoom #SHOWROOM #配信

16. 劇団カンタービレ10周年特別公演「Photograph 2019」 安定の劇団、しかし今日はいつもと顔色が違った、家族仲が悪かったので家族モノは基本苦手wが、いつものわちゃわちゃ感に少し安心して観れましたw… https://t.co/bm9Dg8fHby #カンタフォト #感劇

17. 演劇情報サイト『CoRich』で 『Photograph 2019』が とてもいい評価をいただいているようです✨ 『観てきた!』の評価が『観たい!』を上回っております。 https://t.co/8edHlEopPw 素敵な… https://t.co/baVN4Vzwen

18. 遅ればせながら、photograph2019🌹無事に終演しました❗️ 連日沢山のお客様にご来場頂き、この作品と出会っていただき関係者一同感謝の気持ちでいっぱいです✨ 沢山の方に愛された作品でした。 またぜひ劇場でお会いしましょう… https://t.co/z6i5TOd3TB

19. 共演者の皆さん、スタッフの方々、ウッディーシアター中目黒の方々ありがとうございました。 この作品に関われた事に心から感謝しています。 そして『劇団カンタービレ』10周年おめでとうございます! https://t.co/5IeNZ1uHxe #カンタフォト

20. 舞台『Photograph 2019』 無事に全公演終えました。 ご来場くださった皆様、本当にありがとうございます。 今後ともよろしくお願い致します。 https://t.co/rJSiMX8Y0Z #カンタフォト

21. お父さんの愛、長女の強がり、次女の真っ直ぐな気持ち、長男の葛藤、最近では失われつつあるご近所付き合い、全てが描かれていて、たまには実家に連絡してみるかと思った人も少なくないのでは😊 @oggyyyy1977t #小木宏誌 #Photograph2019 #カンタフォト

22. 小木さんのやっていたお医者さんの過去からのお母さんとの繋がりで専門分野を変えてまでどうにかしようとするのに、どうにもならない切なさに一緒になって 号泣してしまった😭 @oggyyyy1977t #小木宏誌 #Photograph2019 #カンタフォト

23. 終わった後の暗転からお父さんとお母さんが並んでお辞儀をしているトコで、お母さん役の方が生きてるって安心して涙が溢れた😭 @oggyyyy1977t #小木宏誌 #Photograph2019 #カンタフォト

24. サイン会のあとは駆け足で中目黒へ🚃 アフリカ座の小木さん出演の『Photograph 2019』観劇ツアーへ😊 重めのテーマながら笑える所もしっかり用意されていて、あっという間の2時間でした😆 中盤からは終始涙が溜まってる状… https://t.co/ceac1BIXwZ

25. 【ありがとうございました】 劇団カンタービレ 10周年特別公演 『Photograph 2019』 脚本・演出 渡辺勝巳 とても素晴らしい舞台が幕を閉じました✨ お忙しい時間を割いてご来場戴いた皆様、 誠にありがとうございま… https://t.co/eqysdrCU6p

26. ひたたらさんご出演の舞台 「Photograph 2019」 中目黒にて、観させて頂きました✨ 感動しました…… 辛いこと苦しいこと思い通りにいかないことがあっても、明るく愛を元気に前向きに生きる姿にもう…… 全てが私の大好き… https://t.co/srhIRcPdRY

27. ●出演 水川准 佐藤匡 植松りか <以上、劇団花鳥風月> 北崎秀和 桑島義明(平石耕一事務所) 神山克己 下村まり(劇団カンタービレ) 藤本しの(芝居三昧) 松浦姫(朗読楽団おとぎ日和) 村木華子 <五十音順> ●スタッフ 作/演… https://t.co/FtEJFqcv0E

28. おはようございまうす♬(๑˃̵ᴗ˂̵)♬ Photograph2019の余韻がまだ冷めやらぬ朝ですが… 今日も朝からいってきまうす!!! https://t.co/FaD4s7fhmY #カンタフォト

29. 劇団カンタービレ 10周年特別公演 Photograph 2019 無事に終演いたしました。 ご来場本当にありがとうございました!! 後日改めて、色々書きたいと思います。 素敵な作品に関われて たくさんの方に見ていただいて。… https://t.co/xruIKeWY93

30. お芝居を観てきた。実話である事で密度をもって心に入り込んでくる。良い映画を観ているような不思議な感覚。涙している方が何人も。10年目の特別公演⭐︎このお芝居は今日この場所で完結している。幸せな時間をありがとう! https://t.co/LTJtZO97Wk #カンタフォト

31. 昨日は、友人の誘いで「劇団カンタービレ」の公演「Photograph2019」へ。 最近涙脆くなったのか、途中からずーっと泣きっぱなし。舞台もいいね。 また舞台観に行きたい。 https://t.co/bzJP3yJKBS #カンタフォト

32. 打ち上げからお先に失礼させてもらいましたが素敵な作品に関わらさせていただいて感謝です✨ 関わっていたすべての方々 お疲れ様でした そしてありがとうございました https://t.co/pGcGsodAJr #カンタフォト

33. photograph2019🌹無事終演❗️ 7年前にこの作品を見てやりたいと熱望しての今回の出演。 観るとやるとじゃ当たり前だけど全く違って。 いざやってみたら、沢山の人の愛を感じる作品だったなぁ😭 この作品を愛してくれる人がまた… https://t.co/dIT6zNTfMC

34. 無事に公演終了です! ご来場いただきました皆様、応援して下さった皆様、本当に本当にありがとうございました! 大好きな時先生と、尊敬する祖江田先生と、 大いに打… https://t.co/WAxHcBfSsP #劇団カンタービレ #Photograph2019 #カンタフォト

35. 劇団カンタービレ 秋公演 『Photograph 2019』 観劇。 泣けて笑えるのはいつもの事ながら、これまで以上に深い愛と切ない優しさに満ちた素敵な芝居でした。 再再演納得。 思うところあるので、 実家の母に明日電話してみ… https://t.co/5gTReRPXMh

36. 千秋楽! 御来場くださった皆様ありがとうございました!! 素敵な作品に出会えて良かったです✨ ありがとうございました!! 感想はまた後ほど…☺️ https://t.co/4kfdp5uaLE #カンタフォト

37. Photograph2019 全公演終演致しました。 沢山のお客様のご来場本当にありがとうございましたm(_ _)m 8年ぶりのこの作品。 8年前とは違った役で違った感覚で、演じることができました! 恵を演じられて本当によかった。… https://t.co/t6a75dEwOB

38. 劇団カンタービレ 特別公演 『Photograph-2019-』 全公演、無事に終演いたしました! 毎公演ほぼ満席で、お客様を迎える私達もドキワクしてました。開演後はモニターと役者熱演の声で、私も何度も目をウルウル😢 写真の花はこ… https://t.co/tT60oR3gpN

39. 小木さん出演の 観劇してきました。序盤から泣き終演まで泣いてました。日常に起こりうる出来事。自分の家族の事も頭に浮かび涙が止まりませんでした。凄くいい舞台を見させ頂きました。小木さんの医者の先生にも何度も泣きました… https://t.co/0GSxA1705A #カンタフォト

40. 取り急ぎ💨 劇団カンタービレ 10周年特別公演 「Photograph 2019」 終演致しました~☆ 御来場頂いたお客様 応援してくださった方々 本当にありがとうございました⤴⤴ また後ほど… なるべく早めにまたupしま… https://t.co/Kk2Kfw0x7P

41. 観劇させて頂きました。 母を大切にしたいと思ったし、瞬間を大事に生きようと思いました。泣いた・・・めちゃくちゃに泣いた。 小木さんの表情、素敵でした。本当に素敵でした。 また観たいなぁ・・・ 本当にありがとうございます。 お疲れ様でした。 #カンタフォト

42. 観劇してきました。ずっとずーっと泣いてました。1時間は泣いてました。憎めない愛しい方々もいて、悲しいお話ですが、楽しかったですし、素敵でした(´;ω;`) #カンタフォト

43. 出演のみなさん 最終日おつかれさまでした。 ホントに良すぎて良すぎて 感動しすぎて、 舞台鑑賞した中で 1番泣いたかも。 😢😢😢😢😢😢😢 また良い作品を 期待しております。 みなさん ゆっくり休んでください。 #カンタフォト

44. ⑤めぐちゃん告知タイム 10/17(木)〜10/21(月)でウッディシアター中目黒にて上演の劇団カンタービレ10周年秋公演『Photograph 2019』に出演。 🐨が2010年に出演した作品の再演です。とある家族の8年間を描い… https://t.co/AQOqW0ZaJJ

45. しょこたんの舞台見に行った💓 実際に会ったお話で 考えさせられました✨ しょこたん出演者のみなさん、 素敵でした!! https://t.co/ycRhWxpnHd #カンタフォト

46. 本日は、中目黒ウッディシアターにて、劇団カンタービレさんの公演『Photograph 2019』を観てきました!お友達の、村木華子さん、秋山由奈ちゃん御共演の作品。実話を元に再現された作品でした。難病の母と家族の愛がしっかりと描か… https://t.co/cDo4e8HY9w

47. 初の しました➰ の仕事に関わっているのでとてもとてもよくわかる、と思う場面がありました。 色々考え、そして楽しませて頂きました。 おめでとうございます(о´∀`о) 懐かしい劇場で懐… https://t.co/vd6dlra9hQ #カンタフォト #観劇 #介護 #千秋楽

48. @africa__zaの さん@oggyyyy1977t出演の 観劇してきました🌟めちゃくちゃ良いお話✨めちゃくちゃ泣きました✨(´;ω;`)そして笑いどころも満載で、シリアスな題… https://t.co/YyQlMSFsF9 #アフリカ座 #小木宏誌 #舞台 #カンタフォト