ただしヤクザを除く 公演情報 ただしヤクザを除く」の観てきた!クチコミ一覧

こういう理屈を並び立てた台詞がマシンガンの弾のように放たれるお芝居大好き
    コメディの比重よりストーリーとしての比重が強く感じられる演出で
    こっちの演出のほうがいつもより好みだなあ
    松葉役の和泉さんが理屈っぽいキャラがめちゃハマってて最高だった

鑑賞日2019/11/09 (土) 18:30

価格2,500円

ちょっと縁遠いように思える「人権」を「ヤクザは宅配ピザを頼めないのか?」という身近な例を使って考えさせるケーススタディ、的な?(笑)
    なので大変ワカり易く、なおかつ重要なポイントもきちんと踏まえて解説していて、もちろんドラマ性や笑いも盛り込んで鮮やか。

■約95分■
    作者である高間響演出の初演に対し、今回の再演は笑の内閣の常連アクター・髯だるマンによる演出。演出を専門としない人がどう演出するのか、その点に興味を惹かれて鑑賞したが、人権論を語り出すと急に生き生きとまくし立てる普段は暗くてムッツリしたピザ屋バイト青年の豹変ぶりなど、うまく演出されていた。

初めて観に行った劇団です。タイトルに惹かれてチケット購入したのですが、当初は新作上演予定だったそうですが、私はこの作品が観られて良かったです。ちょこちょことパロディーのようなものがありつつも、わからなくても十分面白いのがいいね。時々内輪受けで意味不明でも満足しているの舞台に出会うと、ああ常連以外お断りなのだと寂しくなる。ココは初めての私はも受け入れられたっぽい? 観ていて映画「ヤクザと憲法」を思い出した。また機会があれば観に行きたい劇団ですね。

鑑賞日2019/11/08 (金) 15:00

当初は書き下ろしの予定が、脚本家の病気で2016年に上演した作品の再演である。期待して観に行ったが、やややっつけ感があったのは惜しい。初演も観ていて、面白く問題提起として意味を持つ脚本だと思えるが、初演のクオリティに達していない気がした。残念ながら未消化のまま上演してしまったのでは思える。頑張ってほしい劇団だけに悔しい。

笑の内閣、応援しています。頑張ってください。

ヤクザにピザを売ってはならぬと警察から言われたピザ店の話。

暴力団と知りながら店頭で売ったり出前をしたりすれば利益供与、別の人が代わりに購入して転売することを続けると親密な関係者とみなされてしまう等勉強になります。

最近の出来事である新幹線の一両丸ごと指定席買占めなんて、JRもしくは旅行代理店は分かって受け入れたとしか思えませんね。実際にヤクザの一団が新幹線に乗り込もうとしたとき約款に従ってお断りしますと言えないものなのでしょうか。

クズにも人権、大切です。

話としてはヤクザがクズでスッキリしました。ちょっといい人だったら本業の悪さはさておき、モヤモヤしていたかもしれません。ということは、いい人という設定もあったかなとは思いました。

作家の高間さんが病気で今回再演の作品提供ということになり、新作だと出たはずの助成金が出なくなり、劇団運営にも支障をきたしているという話を聞き、寄付させて頂きました。こんないい劇団が東京に来られなくなったとしたら本当に悲しいことです。

鑑賞日2019/11/07 (木) 19:30

95分。休憩なし。
    人権というのは「神から等しく与えられる」もの。ヤクザだからと言って規制していいものではないのではないか、という問い。目の前に提示されると、笑ながらもとても考えさせられる。人権とか、憲法とか出てくるので、芝居の作りが若干屁理屈っぽい感はあるものの、難しくないし、嫌な感じじゃない。政治の話を独特の切り口で切り取って笑に変えてしまう路線は、健在だった。

1. 遅ればせながら笑の内閣終演しました。ご支援、ご来場のほど誠にありがとうございました。 また色々書き留めたいです。 そして昨日から再びE9にて全く違う座組の人たちと過ごしています。不思議な感覚です。 したため https://t.co/bvqCaxHd4j

2. ずっと観てみたかった笑の内閣の芝居を観れた。もちろん面白かったし高間さんの才能に改めて目を見張ったし、仲間たちが東九条のディープエリアに来てくれたのも劇団も高間さんも苦しい事に応えてくれたのも嬉しかった。 https://t.co/V9Fgj4QX40

3. 日曜日は 笑の内閣 ただしヤクザを除く 観劇してきました おもしろかった😂 ピーザマッチョ ピザマッチョ が時々頭に流れる😂 ピザ食べたい🍕😂

4. @hibiki_takama 鬱地獄にはまると大変ですよね。 「ただしヤクザを除く」見させていただきました。

5. 昨日買った第26次 笑の内閣 そこまで言わんでモリエールを観る https://t.co/0q7bXCBHv3

6. 考えていたのと、高間響演出を超える事は高間響にしか出来ないと判断し、このような形となりました。 結果的に良かったかどうかは、自分でもよく分かりません。ですが、今回の公演は次に繋げるための公演でありたいと思います。これからも、笑の内閣をよろしくお願いします。 髭だるマン

7. 長編作品の演出は実は始めてで、右も左も分からん状態で、自分の思う面白いモノを信じて付いてきてくれた座組の皆様には、感謝の言葉しかありません。 いつもの笑の内閣を期待していた方々には、もしかしたら少し物足りなかったかもしれません。… https://t.co/vCpibJpxOz

8. 第27次笑の内閣「ただしヤクザを除く」東京・京都合わせて17ステージ、無事に怪我も無く終了することができました。出演頂いたキャストの皆様、ご協力頂いたスタッフの皆様、ご来場頂いたお客様、全ての人に感謝の嵐。 新体制の笑の内閣、如… https://t.co/vC5l5OTc2U

9. 笑の内閣のアンケートで年間どれくらい観劇しているかの質問がありました。その時は平均月2〜3回かなぁと思ってましたが、手帳見たらえらい数になってた。けど、泣く泣く諦めた舞台も多数。

10. 笑の内閣 「ただしヤクザを除く」 おかげさまで全ステージ無事に終演しました。 たかま君も全ステージ出演できました! ご来場いただいた皆様 気にしていただいた皆様 出演者、スタッフの皆様 ありがとうございました! また是非ともよ… https://t.co/tJY8oLk8CV

11. 第27次笑の内閣 「ただしヤクザを除く」 全17ステージ終演いたしました ご来場いただいた皆様、ありがとうございました 旅公演に素敵な劇場 たくさんの刺激をもらえた公演でした あとMVPも頂けました 取った!より頂いたの方がしっく… https://t.co/20W8AUZnS1

12. 第27次笑の内閣『ただしヤクザを除く』東京・京都公演計17ステージ無事終演しました。 ご来場いただいた皆様誠にありがとうございました。 初めての旅公演、初めての笑の内閣、いっぱい考えさせられる日々を過ごしました。素敵な現場に恵… https://t.co/ejnsRZYvDK

13. 🍕ただしヤクザを除く 終演!🍕 第27次笑の内閣『ただしヤクザを除く』昨日の京都公演千秋楽をもって、全てのステージが無事に終演しました。 ご来場いただいた皆さま、応援していただいた皆さま、ありがとうございました! (撮影:脇田… https://t.co/W3Y6qqvPq7

14. 笑の内閣はもともと上演予定だった「東京ご臨終 インパール2020」が見られなかったのは残念だけど、次は大阪万博あたりで書いていただきたい。

15. なんともコトバにし難い気持ちを抱いている。 まさか自分が、笑の内閣の照明をやる日が来るとは夢にも思わなかった。 どこか向こうのセカイの存在だった。 そして終わってみると、このコトバにし難い気持ちである。 更に、こンーッなに寂し… https://t.co/QWBKYN0n9r

16. @hibiki_takama たかまさん! さよならなんて言わないで!次の新作も楽しみに待ってますよ!!きっと沢山の笑の内閣ファンがそう思っているはずです! すぐにとは言わないので、いつか…!!✨

17. 笑の内閣「ただしヤクザを除く」。誰かにとっての人権を考えることは、自分にとっての人権を考えることなのだなと思った。たとえそれがクズであっても。高間さんの元気な(いやそうでもないか)姿が見られたのよかった。

18. ただしヤクザを除く観劇。新代表になってから初めての公演。テイストはかわりつつも、特定の思想に偏らない気づかいが構成の随所随所に見られた。帰りは当然のようにピザ食べたくなった。 https://t.co/ZiwAnVn83G #笑の内閣

19. 第27次 E9 KYOTO。 初笑の内閣さま観劇。 人権という作品の軸の見せ方がわかりやすく、かつ役によっての見せ方が違い観客側に色々なものを投げかける。役者さまの力量が… https://t.co/TCPwgQM4yi #笑の内閣 #ただしヤクザは除く

20. 笑の内閣、凄く楽しかった。地元が広島に近いのもあって方言がスラスラ入ってきた。何よりヤクザ、人権っていう扱い辛いテーマを100分の中で説教臭くならずに表現していたのが凄かった。ピザ屋という舞台で個性豊かなアルバイト店員の存在がそうさせたのかな。

21. ブログに観劇記録 第27次笑の内閣『ただしヤクザを除く』 をアップする。 https://t.co/qoWRGHOuEZ 公演、まずは本当にお疲れ様でした。 ああ、面白かった!!

22. 『 THEATRE E9 KYOTOにて観劇✨ 初笑の内閣観劇、暴力団排除条例は 日本国憲法第14条で考えた時どうなるの?ってな感じだろうか。偏らず冷静に捉えたいけどそこに感情と自分の 意思も入… https://t.co/OUjo0LGez9 #笑の内閣 #ただしヤクザを除く

23. 笑の内閣の「ただしヤクザを除く」、私が観てきた他の作品に比べてハデさはないものの、初めて泣いてしまった作品。 ボサボサ髪の高間さんを見て、この人に早死というストーリーはぜんぜん似合わないと思ったので、死ぬな! あ、欲を言えば、… https://t.co/ecEInMGsgP

24. 『ただしヤクザを除く』 観てきました!あっという間に時間がすぎまして、内閣さんの進化が見られたなぁと勝手に嬉しく。 役者の力が試される脚本じゃ…と私は思ったよ。あと、人権とかとは別に「優しさ」という軸があり、それは一体… https://t.co/eq9U7sl3GY #笑の内閣

25. 笑の内閣観て、京都駅の方が楽勝でした! おたべ買って0番乗り場草津線直通に楽々乗れました。 2時間弱、パンフレット見ながら舞台の余韻に浸ります!

26. 笑の内閣を観てきた。初演のツレウヨ以来、調べたら7年ぶりだった。 その間ずっとこの劇団が続いてたこと、沢山の人が関わってきた事を思ったし、まだ立ち続けようとしている姿を見て、全然そんな内容じゃないけどちょっと切なくなった。観に行け… https://t.co/ZfwOiqB1QC

27. ぜんぶおわりました!!!!!まことにまことにマジありがとうございました!!!!! 第27次笑の内閣「ただしヤクザを除く」、東京こまばアゴラ劇場、京都E9、計17ステージ。尊敬できる共演者とスタッフの皆様と走り抜きました。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!!!!!

28. 分かっているようで分かっていない。自分が普段考えていない角度から人権とは何ぞと問い掛けてくる作品。笑の内閣は毎回、泣くシーンでも無いのに涙ぐんでしまうシーンがある。 #笑の内閣 #ただしヤクザを除く

29. まもなく外出の予定。 用件をすませたのち、笑の内閣の予定なり。 それじゃあ、行って来ます!

30. 笑の内閣 : “ただしヤクザを除く” をおすすめしました https://t.co/qCG4Vswk4G #関西チラシ手帖

31. 笑の内閣。色々良いバランスでしたー。 非日常感というか、それくらい縁遠いものだっただけに、興味津々で喰いついて観た。 とてもとても見やすかったー。 気にせず笑える勇気が欲しかった。

32. 笑の内閣「ただしヤクザを除く」7ステ目&アフタートーク?アフター…イベント?アフター…だらだら?とにかく終演いたしました! むちゃくちゃ緊張したあ!なぜだ! ご来場ありがとうございました! 次がラストです。みんなとできるのこれで最後か。悔いなくいったるぞ。当日券あります。ぜひ。

33. 笑の内閣『ただしヤクザを除く』観てきた〜〜面白かった!! 次は15時30分からだそうなので、 予定空いてる方はぜひTHEATRE E9 KYOTOへ https://t.co/9mNtX7SfEn

34. 🍕ただしヤクザを除く 大千秋楽🍕 12月1日(日)15:30開演 THEATRE E9 KYOTO ※受付開始は開演の45分前、開場は開演の30分前 ※上演時間は約100分を予定 当日券は開演45分前より販売いたします。 ご… https://t.co/GhfjFC8GfZ

35. 笑の内閣 ただしヤクザを除く おもしろくて、あっという間の110分でした アフタートークも聞きたかったけど、次の用事があるので京都駅へ

36. 今年の観劇14作品目は笑の内閣 ただし ヤクザを除く https://t.co/AExzBaT6Rb

37. おはようございます 今日は11:00と15:30からです これでもう、終わっちゃいます 良い公演です。みてほしい公演です E9で待ってます ただしヤクザを除く 最終日です

38. 当日運営としてお手伝いしております、笑の内閣『ただしヤクザを除く』残り2st、当日券もあるみたいです。 よろしければぜひ、お越しくださいませ☺️ https://t.co/Y8rZeC3SPH

39. 昨日の撮影で「ありがとぅございまあー⤴︎すー⤴︎」と普段とは違うイントネーションでありがとうございますを連発してた。完全にこの前見た笑の内閣『ただしヤクザを除く』のピザマッチョの方々がされてた掛け声そのものだった。影響力。

40. 笑の内閣 「ただしヤクザを除く」 11時開演!! 起き上がれないたかま君! 起きて! でも無理しなくて良いよ! 皆さんも来て! 多少無理してでも皆さんには来てほしい!!!! 場所は京都駅近くのシアターE9!! https://t.co/oE6PQhirBq

41. そんな笑の内閣は今日まで本番です。 かつての高間響を知るひとにとっては今の彼の姿は(ひとによっては)耐えらんないかも知れない。 然し乍ら、ひとと会うことが高間響にはガソリンになっていきます。 まだの方は是非。 髭だるマン、君は本当によくやった。有り難う。

42. 🍕ただしヤクザを除く 京都5日目🍕 12月1日(日)11:00☆/15:30開演 THEATRE E9 KYOTO ※受付開始は開演の45分前、開場は開演の30分前 ※上演時間は約100分を予定 ☆終演後、出演者によるアフター… https://t.co/5VkV2znVRY

43. 「認知症も誰も悪くない狂い」なんですね。なので笑の内閣からの人間座の公演のハシゴは本当に「この社会の悲しさ」と「考えもしない偏見」に満ちた怖さと、その中にある「光明のヒント」を観た気がしました。「無知で自分や他人を怖がるなど、なんと未熟極まり無い事」か!!賢いつもりの無知を知れ!

44. 現代でも、人は「何が原因か分からない誰も悪く無い狂い」というものに対して無頓着過ぎる。笑の内閣の高間君は心の病気で「存在しない魔女狩り」をしてしまう状態。「彼のツィートの言葉に戦慄し、実は怒りを覚えた人達」に声を大にして言いたい!「病気のせい」なんです!彼自体は悪く無い!!!!

45. 【2019/12/01日 11:00-/15:30-】[京都府/東福寺駅]THEATRE E9 KYOTO▽笑の内閣 「ただしヤクザを除く」▽https://t.co/bu3fiNxbr8(本日まで)

46. ハシゴ観劇の奇跡!笑の内閣を観た方には人間座の公演を観てもらいたい。!逆に笑の内閣を観た方には人間座の公演を観て欲しい!先週の観劇も含めての下地もあって「準備体操凄すぎたハシゴ観劇」体験である。そして明日の観劇予定がDOORプロデ… https://t.co/pYc6qLP0g0

47. 色々立て込んで、観劇ツイート出来てなかった...金曜日笑の内閣『ただしヤクザを除く』を観劇してきました!個性溢れる役がいい感じに日常を乱してて、でもその日常が荒れた割りにちょっとした変化だけで収まるから、なんかリアリティがあって、多分好きな台本だと思いながら帰りました。⇒

48. 笑の内閣を観てきた。 その前に言いたい。 餃子、茹ですぎた。 https://t.co/HUKTSbURWd

49. 笑の内閣『ただしヤクザを除く』のアフタートークをさせて頂きました。 葛藤が明確に表現されていたのが印象的で面白かったです。物語の進行を妨げるかもしれませんが、演技的にもっと枠からはみ出る部分も観てみたいですね。欲張りなので。 今で… https://t.co/y9ykkYndtY