9.807 公演情報 9.807」の観てきた!クチコミ一覧

エリザベス・タワーから転落した日本人の話じゃないんだ。危うく寝落ちするとこでした。あの発声の仕方、頭に入ってこない。ツイッターのリアルタイム解説ってやってた?俺がアカウント間違えたのかなぁ?あと、飲食可だからってマックの持ち込みはマナー違反でしょ。

鑑賞日2019/10/04 (金) 20:00

85分。休憩なし。
    前衛的とも言えるし、独白的、リーディング的とも言える演劇。語られる言葉たちは、どこか、ハッとするような、何かを気づかせてくれるような要素が分断に盛り込まれていて。その、「気づき」みたいなのは面白いものの。
    私の中では、好みの演劇ではなかったと思う。表現として、曖昧にした方が、観る側の心に残ることも、当然あるんだろうと思うけれど。もっと説明しろ・・・とまでは言わないけれど、不安定なままの解釈の向け先に、何か答えが欲しいなぁ、と思った。

打ちっぱなしの床の表面は黒っぽい。長方形の空間だが、壁は白、板中央辺りに、簡易テーブル一応クロスが掛かっておりテーブル中央には水槽、中にはトマト等が入っており、エアが送られて居る為、中でプランクトンのように浮遊している。水槽の周囲には花。(追記後送 華4つ☆)

客席は各長辺に沿った1列ずつ、短辺の一方には丸椅子が8脚、出演者は全員黒い衣装を着て、演じる時以外には、この場所に座っている。作・演、役者陣総てが若い人達のグループなので、脚本はちょっと詩的な言語表現になっており、体内にエネルギーを溜めて、表現する際にも可也圧を掛けて内圧を高め、その有様を観客に感じさせるような演技なので役者陣は相当大変な負荷を負うが、それが現代日本を生きる若者の体験している深い社会矛盾からの圧に対抗し必死に悩み、耐えているように感じられて、今のような日本を結果的に赦してしまった自分達先達としては申し訳ないようにも思うが、若者は今後自分達の力で何とか生きる道を掴んでゆかなければならないから、サジェッションだけは後程することにしよう。

1. ぺぺぺの会「みたかの「ぺ」公演 『9.807』」@三鷹SCOOL - 中西理の下北沢通信 https://t.co/IQ7K2DMoeS

2. ぺぺぺの会「みたかの「ぺ」公演 『9.807』」@三鷹SCOOL - 中西理の下北沢通信 https://t.co/IQ7K2DMoeS

3. ぺぺぺの会「みたかの「ぺ」公演 『9.807』」@三鷹SCOOL - 中西理の下北沢通信 https://t.co/IQ7K2DMoeS

4. ぺぺぺの会『9.807』 無事終演しました。 応援してくださった方、御来場くださった方本当にありがとうございました。 台風の影響で公演中止になった回が出てしまい、ご迷惑おかけしました。 1ヶ月半かけて考えてきたこと 得たもの… https://t.co/mmYpYpXjaF

5. ぺぺぺの会『9.807』 終幕いたしました。 皆様に、お会いできて嬉しかったです。 つぎは、5月に会いましょう。 今後ともぺぺぺの会をよろしくお願いいたします! https://t.co/vlVJHnT28i https://t.co/HDltSybAEE

6. 一年をまとめる演劇公演を終えて、ふりかえる「ぺぺぺの会」|宮澤大和 ( ぺぺぺの会 ) @popperMY7|note(ノート) https://t.co/DYzDJNTXuJ

7. ぺぺぺの会 みたかの「ぺ」公演『9.807』 終演いたしました。 ゲネ写撮影と初の舞台美術として関わらせていただきました。台風など大変な状況もありましたが、ご来場いただきまして誠にありがとうございました。 https://t.co/8S4sWbcij2

8. ほんじつは、ぺぺぺの会『9.807』 10/13 16:00の回にご来場いただき、誠にありがとうございます。  #ぺぺぺの会

9. ぺぺぺの会、上演中、(禁止されなくてかつ余裕があったら)ツイートします。 注⚠️観る劇の都合上、非言語が多くなるかもしれません。 やるぞ。 9.807 #ぺぺぺの会 #スマホと観れる演劇

10. ご心配をおかけして申し訳ございませんでした。 本日、千穐楽は予定通り上演いたします。 天気は晴れたとはいえ、まだ交通機関が復旧しないところもあるので、無理せず、気をつけてお越しくださいませ。 千穐楽、よろしくお願いいたします。… https://t.co/JElXxZkI93

11. ぺぺぺの会『9.807』 本日は足元が悪い中お越しくださり、ありがとうございました。 あしたは、悔しいけれど、お休みさせてください。 台風の被害が大きくなりませんように。 外出は控えて、おうちでゆっくりお過ごしください。 https://t.co/l3xn9I21yX

12. ぺぺぺの会、やりたかったなー、上演中ツイート。 宣伝文まで用意して、台本印刷して待っていたんだけど、発表の機会はないようだ。 主催陣にはお悔やみを。彼らが一番つらかろう。 見れぬ劇を見た気になって、ツイートをさかのぼる。

13. 三鷹で、ぺぺぺの会「9.807」。エリザベス・タワーから転落した日本人の話じゃないんだ。危うく寝落ちするとこでした(あの発声、頭に入ってこない…)。で、ツイッターのリアルタイム解説ってやってた?俺がアカウント間違えたのかなぁ?あと… https://t.co/KUo7nNjP6o

14. ぺぺぺの会見てきました!! 9.807チャレンジは9.706で失敗✖ 上演中、携帯いじっていいですよ、飲食も大丈夫です!っていう前説があったのでバッチリおさめました📷 なつみちゃんの新たな一面を見たな🤔 今日の帰宅に気をつけて、… https://t.co/YXd5wabtED

15. ほんじつは、ぺぺぺの会『9.807』 10/11 20:00の回にご来場いただき、誠にありがとうございます。  #ぺぺぺの会

16. ほんじつは、ぺぺぺの会『9.807』 10/11 16:00の回にご来場いただき、誠にありがとうございます。  #ぺぺぺの会

17. 谷本夏音 (出演) フィグス(@figs_blossoms) フィグス4「アイトシタイ」 2019/10/12(土)~14(月・祝) 場所:スタジオ空洞 コトデラシオン (舞台美術) ぺぺぺの会(@pepepe_no_kai)… https://t.co/AnhzrPDWTX

18. 先の日曜日、座組みの小澤が出ているぺぺぺの会『9.807』をみんなで観に行きました。 三鷹のSCHOOLという場所で上演されてます。 今週末が後半日程、あと6ステ残っているそうです! 一緒に祈って台風の軌道を捻じ曲げて…!どうぞよ… https://t.co/0m6WZpZFNm

19. ぺぺぺの会『9.807』 前半日程終了しました 銭湯に行って疲れをとったあと ちょこっと飲んで食べて 最高でした😌 飲みでとった写真と お風呂上がりにとった 石ちゃんのような顔をしたおおきを置いておきます。 おやすみなさい https://t.co/XtI5erqBVH

20. ぺぺぺの会、確実にトマトの数が増えていってる? おしゃれだな

21. ぺぺぺの会『9.807』は多くのシーンが2人1組による「モノローグによる対話」の体裁で、いわゆる会話劇ではないが、どこか噛み合ってるような応酬が成り立っていた。

22. SCOOLで、ぺぺぺの会「9.807」。潔い。俳優の待機状態や入退場時の異様なほどのこだわり、容易に咀嚼出来ない、しかし耳に残る言葉の数々は、前回観た「夢の旧作」からも引き継がれた世界観であり、独創的で強固な方針に貫かれている。も… https://t.co/8o0NrcixCn

23. ぺぺぺの会『9.807』 10/7 16:00のステージの解説アカウントはこちらです

24. ぺぺぺの会をみました

25. ぺぺぺの会「9.807」を観劇。やたら、かわいい。孫のような後輩ってこともあるだろうけど、それだけではないと思う。おしつけがましくない。ぼーっと見ながら、考え事が進んだ。きっと、悲壮感に引っ張られず、前向きな人間たちを見ることができたからなんだろうな。

26. 今日「ぺぺぺの会」の『9.807』という演目を見ました 「お前の声が届けば、哲学は更新される」というセリフで合っていたとおもうのですが、ワタシにささりました ありがとうございましたm(__)m

27. 今日、「ぺぺぺの会」の『9.807』という演目見ました

28. ほんじつは、ぺぺぺの会『9.807』 10/7 12:00の回にご来場いただき、誠にありがとうございます。  #ぺぺぺの会

29. 三鷹にて、ゆうめいとぺぺぺの会を観てきた

30. 『9.807』 みたかの「ぺ」公演は三日目を終えました。 明日もおまちしております。 https://t.co/jkMsbKUp0M #ぺぺぺの会

31. ほんじつは、ぺぺぺの会『9.807』 10/5 20:00の回にご来場いただき、誠にありがとうございます。  #ぺぺぺの会

32. ほんじつは、ぺぺぺの会『9.807』 10/5 16:00の回にご来場いただき、誠にありがとうございます。  #ぺぺぺの会

33. 今日から前半日程折り返しです。 毎日、毎日考えています。私でさえ考えています。 演劇でこんなに考えること、後にも先にもない気がします。 ぺぺぺの会史上最高難易度(のはず)。なんかクイズみたいだね。 当日券は毎回出てるので、日程… https://t.co/S9vyEY8jYd

34. ぺぺぺの会『9.807』 3日目です。16時と20時の回です。 ここまで必死に生きる舞台は初めてかもしれません。劇場で私達の生き様を是非見届けて欲しいです…。 https://t.co/woSVTPZSyg #ぺぺぺの会

35. ぺぺぺの会 『9.807』 2日目終了しました😌 カトダイさんが見に来て下さって一緒にパシャり🌚 明日は16:00から4ステめが始まります。 今日は家に帰ってたっぷり休もうとおもいます。 同居人とドンジャラでもして。 https://t.co/hGqj3Zohho

36. ぺぺぺの会『9.807』を観た。楽しかった。スーパーダイナミック討論会とかアカペラ現代音楽とか、無礼を恐れず言うと能っぽいけれど現代的っぽいといった印象。っぽい、というのがそもそも無礼だけれど。演奏としての楽しみを僕はした。また、… https://t.co/UqIDVZRyAe

37. ぺぺぺの会さんの『9.807』観劇しました。 自分の存在が何かに繋がってるのかもしれないけど、自分なんて他所に世界は回り続けてるし、何か起こすということは何かが起こるということではない、それなのに何を抱えてるんだ我々は という自己解釈 整理しきれない…ひい ぜひ観て悩んで下さい🙂

38. ぺぺぺの会、実は三鷹でお芝居をやっているんだ。 ぼちぼち解説ツイート見てて、たくさん想像してる。 引用リツイートしたのは、バンクシーの話題を思い出したこと。 進化してるはずなのに、なぜ退化しているように見えるのか。… https://t.co/tvNfrYScBT

39. ほんじつは、ぺぺぺの会『9.807』 10/5 20:00の回にご来場いただき、誠にありがとうございます。  #ぺぺぺの会

40. ぺぺぺの会「9.807」、ゲネ写撮りました。舞台美術もやりました。 後半日程はまだ予約できるみたいです。三鷹SCOOLまでぜひ観に来てください。 ↓後半日程のご予約 https://t.co/xyfaGOG2Rd https://t.co/Au4VsXlHej

41. 予定変更 塩田千春展とバスキア展とぺぺぺの会にいく〜

42. ぺぺぺの会「9.807」 こんな感じの舞台です。 https://t.co/UXaHTMPU6X

43. 【上演中、写真がとれます】 ぺぺぺの会の演劇は、 上演中に写真がとれます。 ぜひ、スマートフォン片手にお楽しみください。 https://t.co/oAvotbAWnz

44. ほんじつは、ぺぺぺの会『9.807』 10/5 12:00の回にご来場いただき、誠にありがとうございます。  #ぺぺぺの会

45. 【上演戯曲を一部公開します】 ぺぺぺの会の演劇は、 スマホ片手に楽しめます。 ぜひ、戯曲を読みながら、おたのしみください。 #ぺぺぺの会 https://t.co/NwSMoMRSHq #ぺぺぺの会

46. みたかの「ぺ」公演 『9.807』 ほんじつも、よろしくお願いいたします。 わたしたちはここにいます。 ばしょ:SCOOL(三鷹) 三鷹駅南口・中央通り直進5分、右手にある「おもちゃのふぢや」ビル5階 Googleマップ:… https://t.co/KDZfzMW2h3

47. ぺぺぺの会『9.807』2日目です。 今日は母校の演劇部の方々が来てくれるので、一層気を引き締めて頑張ります…!! 動画は作品と歌詞がリンクしていて、絶賛鬼リピしている曲です🌙*゚ https://t.co/MwYHfGMSoH

48. ブログへの投稿です。 <観劇レポート>ぺぺぺの会「9.807」 https://t.co/lVfvBcW5EB

49. 始まった〜!ぺぺぺの会、初日でした。気絶しそうですね、明日から3日間、来週も3日間。気絶しそうですね。僕は今汗と涙と鼻水でグショグショになった衣装を洗濯しています。 後半はまだまだ予約お待ちしておりますので!9/11,12,13、… https://t.co/2fWFSffZTZ

50. 高畑勲展に塩田千春展にぺぺぺの会…明日は楽しみいっぱいのインプットの日。 ぺぺぺの会、当日券チャレンジいけるかな…