渦が森団地の眠れない子たち 公演情報 渦が森団地の眠れない子たち」の観てきた!クチコミ一覧

親子や夫婦のヒリヒリした感情を描いてピカイチの蓬莱竜太が、今回は団地の餓鬼大将を描いた。これがなかなか良くできていて、「ヒリヒリの子供版」というほど切ない舞台になった。仲間に「キング」とよばせる乱暴者の鉄志(藤原竜也)が、実は家では母に従順で泣いて詫びる。鉄志といとこの圭一郎(鈴木亮平)は、善人に見られようとしているが、実は心に闇を抱えてそれを隠している。その二人を第三者的につねに見ている圭一郎の妹(青山美郷)が明るくおてんばで気持ちいい。

木場勝己は脇役ながら、引っ張りだこで、他に俳優がいないのかというくらい。今回も渋く決めていた。奥貫薫も暗い陰をもった双子の姉妹(圭一郎と鉄志の母)を一人二役で、自然に演じていて舞台を引き締めていた。

開幕後、2場の圭一郎兄妹と鉄志の出会う場面は、笑い転げてしまった。自転車で街に買い物に行く場面は「ビューティフル・ワールド」でも舞台上で自転車をこぐ演出があたが、今回もうまい。鉄志の自転車「いなずまサンダー」号は、彼のええカッコしいの強情っぱりを視覚化していて、ぴったりだった。

ラスト近くの妹のセリフ、そして、最後に鉄志の、ここぞという心の重みがかかったセリフが最高だった。背景に3.11を思わせる地震があって、物語を動かす大きな影を落としているのも、観客を考えさせる。時々余震も起きる。戯曲の本で読みたい作品である。

団地の子供の主導権争いというストーリーに馴染めないままの75分+15分休憩+65分。何かの寓話でもなさそうだ。鈴木亮平さんの妹役の青山美郷さんが切れの良い演技で私の一押し。

1. 渦が森団地の眠れない子たち、今日東京千秋楽。今向かってます。素晴らしい舞台になりますように✨✨

2. 【渦が森団地の眠れない子たち】(覚えたて) チケットチケットチケット ♪───キタ────♪ これであと3週間頑張れる

3. @fuzuki_fu 「渦が森団地の眠れない子たち」っていうの。 2人が小学生役やるみたい(笑)

4. ☆渦が森団地の眠れない子たち☆ 10月4日に開幕した舞台‼️ 東京公演も本日最終日‼️ うずだん☆ 観た皆さん全員が幸せな気持ちになるこの舞台‼️ 最高ですよね☆ 本日も沢山の人を笑顔にしてください😃 https://t.co/7ROpWEna0R #うずだん

5. 昨日は渦が森団地の眠れない子たちを観た。無邪気とヒリヒリするところ立場が入れ替わる瞬間、狭い世界の中で自分を守らなきゃいけない葛藤、最後の二人のやりとり、主演お二人の演技にゾクゾクした!

6. 先日の新国立劇場 エントランスから正面の大階段を登れば、藤原竜也と鈴木亮平の「渦が森団地の眠れない子たち」⤴︎客層は若く心なしか華やか✨ 片や、脇の薄暗い通路から地下へ降りた小劇場では「どん底」⤵︎ アプローチからしてもう「どん底… https://t.co/wGn4MDnC0l

7. 【渦が森団地の眠れない子たち】本日10/20公演のホール座席表をチェック 新国立劇場(中劇場/1,038人)https://t.co/YgccB3DObA https://t.co/IdGrvlFjHy

Ehrl0czuyaehbog

8. 17日に藤原竜也さん・鈴木亮平さん主演「渦が森団地の眠れない子たち」観劇しました😊 「渦が森」団地に住む子供達の話。 残酷すぎるほどの派閥争い。 ある意味社会の構図をまざまざと見せつけられた気がしました... https://t.co/oSRNu5rY8I

9. 渦が森団地の眠れない子たち、凄く良かったな、、 昨日仕上げた鉛筆画をお守りに抱えて観劇しました

10. 舞台「渦が森団地の眠れない子たち」観てきました。全体的にシリアスで、正直思っていたストーリーとは違いましたが観に行って本当によかったです。子どもの素直さ、狂暴さ、純粋さ、危うさが鮮烈に描かれていて、みている側までドキドキする、すご… https://t.co/JHw0sN2Ocs

11. 新国立劇場で『渦が森団地の眠れない子たち』を観劇。昔は藤原竜也に似てると言われるので間違われたらどうしようと思っていたが杞憂でした。スタンディングオベーションを初めてした。人間の弱さには流れも理由があるし、そうなってしまったことには仕方なさがつきまとう、善悪の外側を描いていて落涙

12. 今日は午前中から怒涛のスケジュールをこなし、前からめっちゃ楽しみにしてた【渦が森団地の眠れない子たち】観劇。 エネルギー凄いよなぁ。 みんな小学生役やから常に全力で感情爆発させまくりで素晴らしかった!めっちゃ楽しかった! これ何公… https://t.co/p8vG18iKfj

13. 「渦が森団地の眠れない子たち」 …帰途、雪降る中で(大人になった)圭一郎が鉄志を思い独白するシーンを思い返していたら中原中也の「汚れっちまった悲しみに」の一節が浮かんできた。 汚れつちまつた悲しみに いたいたしくも怖… https://t.co/z5tiKEbjMX #うずだん

14. 「渦が森団地の眠れない子たち」 …来年、蓬莱竜太さんは「演出のみ」で新国立劇場の長澤まさみちゃんの一人芝居に関わることになるので、演出家・蓬莱竜太としての試練になると思う。/長澤まさみが一人芝居で“難役”に挑戦、蓬莱竜… https://t.co/SkNF2VXbDO #うずだん

15. 「渦が森団地の眠れない子たち」 …余計なお世話ではあるが、蓬莱竜太さんは、やはり劇作がメインで演出はそれほど巧くはないと思う。圭一郎と妹の月子が自転車で”下の街”に買い物に行く際に鉄志が追いかけるシーンはモダンスイマーズの「ビューティフルワールド」の焼き直しだよね。 #うずだん

16. 渦が森団地の眠れない子たち 観てまいりました。 千秋楽を明日に控えているようで、とても良いタイミングで行けました。 バチバチに噛み合ったお芝居にぐいぐい引っ張られるように、あっという間に160分過ぎていました。 大道具さん小道具さ… https://t.co/iYBtELLnfK

17. 「渦が森団地の眠れない子たち」新国立劇場中劇場。史上最短移動距離のマチソワ笑 ポスターの明るい小学生男子の雰囲気に騙されたらあかん。小学校の頃の閉塞感ともどかしい感じ、あのお互いにぶつかり合う苛立ちが目の前で再現され、なかなか辛い… https://t.co/H8IhrGXtG7

18. 「渦が森団地の眠れない子たち」 …人間、年を取っていくとともに自他の境界・差異を意識し出し、素直になれない。人間、血が濃い(血縁である)ほど、気持ちがすれ違った拍子に憎しみも指数関数的に増大する。この舞台に登場する子どもたちは、観客の昔の姿であり今の映し鏡でもある。 #うずだん

19. 「渦が森団地の眠れない子たち」 …圭一郎の妹である月子(キッコ)って子役の女の子が演ってると思ったら、もう二十歳を過ぎた女性が演ってたのね(苦笑)。このホンの中ではある意味一番の”オトナ”なので対比として子役の女の子を… https://t.co/S15hV6QSVI #うずだん

20. 『渦が森団地の眠れない子たち』本日昼夜公演終了しました~。 ご来場のお客様ありがとうございました! そして、美郷ちゃんの誕生日を皆でお祝い♪おめでとう~! 明日はいよいよ東京公演千秋楽。 明日も頑張るぞいっと♪ https://t.co/HU4IZHd05O

21. 「渦が森団地の眠れない子たち」 …人々がそれぞれの個性や違いを許容できず、「上」「下」もしくは「勝ち」「負け」に敏感になるのは、同属的な閉鎖環境においてこそ特徴的に起こりえるものであり、それは日本全土でも起きている。団地は島国ニッポンのメタファーでもあるのだと思う。 #うずだん

22. 「渦が森団地の眠れない子たち」 …団地の方は一時期話題にもなった「公園デビュー」というイベントも想起され、同属的な閉鎖環境を表すのに適していたと思う。団地≒血縁≒地域≒国家という「吹き寄せ」の効果もあり、演出を変えれば別の作品にもなり得る(耐えうる)ホンだったと思う。 #うずだん

23. 「渦が森団地の眠れない子たち」 …蓬莱さんのホンの中には震災・団地といった背景があるが、震災の方はあえて入れなくても良かったのでは?と思った。震災がキッカケで鉄志と圭一郎は出会うことになるが、それは抗いようが無い環境を… https://t.co/PhTz1Rv8up #うずだん

24. 渦が森団地の眠れない子たち @新国立劇場 子供の世界の狭さ、そこに居なくてはならない辛さがぐいぐい。 固まって見てたんだけど、最後のほうで、藤原竜也くんの台詞で泣く😢はぁぁ感情を解放出来てよかった。 そして観れてよかった~。

25. 渦が森団地の眠れない子たち 自分の小学生時代の切なさ思い出した…。藤原竜也の生声が10km離れた先でも聞こえてきそうな圧力だった。 https://t.co/obLoMf3WN9

Ehpt7qhueaezi1h

26. 『渦が森団地の眠れない子たち』観劇 傷つき傷つけ合う子ども時代の衝動と罪の意識に心当たりがあり、友達やかつての大人たちを思い出しました。 地震のプロットについては考えさせられましたが、想像以上にエモい時間でした。

27. 今日は「渦が森団地の眠れない子たち」。木の上の軍隊、ビューティフルワールドに続き今年3回目の蓬莱さん脚本(これは演出も)テンポのいいやりとりで人の弱かったり隠したい部分をじくじくと描き出すのホント上手い。見入ってしまった  https://t.co/1gA3VmwxA5 #うずだん

Ehplvx4ueaahsrz

28. 「渦が森団地の眠れない子たち」の感想と○○○○について考察。ネタバレを交えて考察しているのでこれから見る方は🙅‍♀️ 支離滅裂で文章がおかしいところは大目に見てください。 https://t.co/Dlq4JpRRVx

29. 渦が森団地の眠れない子たち 10/20 東京千秋楽 チケットあります。 興味がある方いましたら、コメント下さい。 定価以下でお譲りします。

30. 舞台「渦が森団地の眠れない子たち」観てまいりました。小学生の頃の人間関係を描いた素晴らしい舞台でした。今日だけ気持ちは小学生でした。 https://t.co/WQ1qLUqla8

Ehpd9xbu4acpts

31. 舞台「渦が森団地の眠れない子たち」 あんなに泣けるとは思ってもなかった。 誰もが抱える孤独や寂しさって子供時代に感じるものだなと思った作品でした。 それがあるから今の自分がいる。 https://t.co/G8Z3M3He4m #渦が森団地の眠れない子たち

Ehpyhaku8aujvww

32. 新宿から初台へ忙しなく移動。 『渦が森団地の眠れない子たち』観劇。マチネで観た『一銭陶貨』と共通点がいくつもあった。 あーやっぱり蓬莱さんだ!好きです蓬莱さん(T . T) 台風で観れなくなったけれど、チケットおけぴで譲ってもら… https://t.co/lVtYgzMUGS

33. 「渦が森団地の眠れない子たち」観劇☆ 面白かった!予想に反してPTSD、毒母、無意識のいじめ、止められない連鎖等、なかなかエグい話ではあったけど、笑える所もあるし最後はちゃんと希望があった☆(動物のはちとショック…)一番下である妹… https://t.co/2gcU2nOWxz

34. 『渦が森団地の眠れない子たち』。蓬莱竜太氏には(舞台としてはこれでよかったのですが)、是非、リアルな子どもが演じるテレビドラマとしてリライトされることを期待します。災害多き2020年代に生きる今の子供たちにも届けたい物語だと思いま… https://t.co/kSmGpwpDZL

35. 新国立劇場中劇場で「渦が森団地の眠れない子たち」観劇。 小学生のコミュニティのお話なんだけど、社会の縮図的な部分もあり、人間誰もが持っている狡さ、弱さを自分に突きつけられた感じ。 憎しみと愛は表裏一体。この感情は何だろう。 主演の… https://t.co/LRn5JaCFfG

36. 蓬莱竜太の渦が森団地の眠れない子たち、最高でした。 どこまでも不快にならされつつも、最後なんとなく良い感じにしてしまう蓬莱竜太の脚本がとても良い。鈴木亮平君も悪くないけど、藤原竜也の演技がとにかく圧倒的。木場さんの安定感と存在感も抜群。傑作を観た、という感じ。

37. 蓬莱竜太 作・演出「渦が森団地の眠れない子たち」。感動する舞台は数々あれど涙が出ることはそうそう無い。今回は最後に藤原竜也の台詞に泣かされた(ちょっと悔しい(^◇^;)。蓬莱自身は阪神大震災は経験してない筈だが、地理的感覚はまさに… https://t.co/fcpoolMZEY

38. 「渦が森団地の眠れない子たち」終了。面白いけど、人を悶々とさせる芝居。胃がキリキリする感じ。さすが蓬莱さんの脚本だわ(褒めてます)。最初は「楽園」みたいな感じかと思ってたけど、それは少し違ってた。で、大筋がかなりダメージを与える感じだったのに、横から鉄球飛んできたわ。

39. 渦が森団地の眠れない子たち、子供ならではの残酷なシーン、ヒエラルキーの在り方が辛くて途中で帰りたくなるくらい辛かったですが、最後まで観て凄く良かったです。素晴らしかった。どこで誰に救われるかわからないね。

40. 「渦が森団地の眠れない子たち」 終演。蓬莱節が炸裂。これはホリプロ作品というよりは、 の作品だよね。前作「ビューティフル・ワールド」の"引きこもり"の中年男という切り口から、子どもから大人までホント… https://t.co/fR3RyAF5i5 #うずだん #モダンスイマーズ

41. 【今月の観劇】 藤原竜也、鈴木亮平ダブル主演 「渦が森団地の眠れない子たち」 作、演出は劇団モダンスイマーズの蓬莱竜太氏。 舞台ならではの生感覚やその場で生まれる感動の波動は格別です😊✨ 場所: 新… https://t.co/YwrCYLDszi #渦が森団地の眠れない子たち

42. 先日久しぶりの観劇。 藤原竜也さんと鈴木亮平さん出演の渦が森団地の眠れない子たち だんだんお二人とも小学生に見えて来てしまう不思議。 そして木場勝己さんの圧倒的な存在感。 あっという間に子供の世界に引き込まれてしまった。 #渦が森団地の眠れない子たち

43. 【渦が森団地の眠れない子たち】観劇してきました。今週も「藤原竜也のラジオ」リスナーの皆さんのお悩みに真剣に向き合っています!ぜひ聴いて下さい。 https://t.co/7cyDMtjkIL #藤原竜也 #タツラジ #全国10局ネット

Eho5b7bu8aaoyyl

44. 『渦が森団地の眠れない子たち』休憩。思っていた以上に、震災(この場合は阪神大震災)を反映した物語。木場勝己さんのミュージカルシーンあり。 場所: 新国立劇場 https://t.co/07c5I8yvIR #渦が森団地の眠れない子たち

45. 本日はお姉のお供で『渦が森団地の眠れない子たち』観てきました✨藤原竜也くんのお芝居、生で観てみたかったから楽しみだったし凄く良かった✨笑える内容なのかと思って行ったら、なかなかヘビーなお話でした。ライブもそうだけど、実際に会場に足… https://t.co/N8gzJkMD7x

46. 【 チケットお譲りします 】 " 渦が森団地の眠れない子たち " 大阪 森ノ宮ピロティホール 10/30 2枚 (バラ売り可能) 希望の方いらっしゃいましたらDMからご連絡お願い致します◡̈⃝︎⋆︎* #渦が森団地の眠れない子たち #藤原竜也 #鈴木亮平 #うずだん

47. 「渦が森団地の眠れない子たち」 @ 新国立劇場中劇場 突きつけられた作品でした。蓬莱さんの新作。木場さんの憂いがだだ漏れで、その背中に泣きました。鈴木亮平さんの見事な切り替えに終始感動。

48. 【お譲りします】 渦が森団地の眠れない子たち 新国立劇場 千秋楽 10月20日(日) 13:00開場 13:30開演 こちらのチケット1枚を定価でお譲りします。座席は2階席1列目になります。 気になった方リプ、DMお待ちして… https://t.co/TqefK1aNII

49. まっまとランドセル背負った藤原竜也の渦が森団地の眠れない子たち観てきた。

50. 『渦が森団地の眠れない子たち』 観劇。面白かった...とにかく面白かった...あとで感想をふせったあげます。個人的にすごく好きな感じの話です https://t.co/XeN0NyItTK

Ehol3kluuaayqzx Ehol3kmvaaacr1g