体温 公演情報 体温」の観てきた!クチコミ一覧

めちゃめちゃ面白かった!これ凄い好き!
    モノローグが多用される群像劇なんだけど、心情がわかるからこその心地よさとか面白さが上手く活かされていた
    それぞれの向かう面がそこにあり、人と人との接続詞とでも言うものに溢れる舞台
    こんだけ心地よい作品見たのは久しぶり
    人と出会って興味を持って、人を好きになって
    好きになった人がその好きの全てであって、その容姿だったり性格というものはあとから付いてくる付属品のようなもので
    今ぼくが好みだと思っているアレコレはきっといつかの誰かの付属品に過ぎないのだろうなと
    後付けで世界を好きになる

鑑賞日2019/10/03 (木) 19:30

価格2,800円

様々な人の生活の一部をサッと掬い取り1人のモノローグを中心にした連作スキット集、なオモムキ。 大半は人物がリレーする形式ゆえ人と人の繋がりなども浮かび上がってくる。終わってから人物相関図を作ってみるのも一興?

シーンが変わるごとに主役がかわり紡がれる物語は暖かみのあるありふれた日常の欠片たちでその繋がりは観ていて心地よいものでした。出逢えてよかった作品。

ごくありふれた日常の中にある、ほのかな温かさ。
    心の中に残り続ける傑作。
    以下ネタバレBOXにて。

観劇のきっかけは毎度おなじみTwitter。
    TLに流れてきた情報では、会話劇ということくらいしか
    分からなかったが、主宰である、やないさきさんのお言葉に
    熱量を感じて、観劇させていただくことにした。

結論から言えば、とても良かった。
    ただ、それを「どう良かった」のか表現するとなると、これが
    また難しい。
    そもそも「良かった」という表現すら、適切かどうかがちょっと
    怪しい。

面白い、楽しい、素晴らしい、素敵、感動などなど…
    観劇後の自身の心情を表してみようと、色々な単語を頭に浮かべるが、
    どれもしっくりこない。
    強いていえば、やはり「良かった」が一番近いような気がする。

率直に言えば、この演劇については、自分の中でまだ整理しきれて
    いない部分も多々あって、そういうものがすべて解消されてから、
    感想を書こうかとも思ったのだけれど、白米少女の皆様へのお礼も
    兼ねて、まずは今の時点での感想を書かせていただこうと思った。

白米少女さんの紹介分を改めて読んでみると、こんな一文がある。
    「いつだってしょうじきに、ひたむきに、誰かのにちじょうに
    寄り添う、絵本のような存在でありたい」

これを読んで、少し腑に落ち始めてきたような気がした。
    そう、絵本を読んだ時の感覚。
    それに近いのだと思った。
    あたたかくて、ほっこりするような。
    漢字やカタカナではなく、ひらがなのみで表現できるような
    そんなふんわりとした世界。

とはいえ、物語としては、童話でもファンタジーでもない。
    ごくありふれた人たちの、ありふれた日常。
    モノローグで紡がれる、彼らの心中もまた、ごくありふれては
    いるが、無意識に展開される自身の日常を代弁された部分もあり、
    個人的には、今の時分にまさに重なる部分もあってハッとなる
    場面も少なからずあった。

「体温」というフレーズは劇中の終盤でようやく登場するが、
    振り返ってみれば、この演劇においては、象徴的なフレーズで
    あるような気がする。

体温というのは、インフルエンザとかに罹ったのでなければ、
    そもそもあまり意識することはない。
    けれど、自分で自分の身体に触れてみればわかることだが、
    そこにははっきりと体感できるだけの温度というものがある。

当たり前のようにそこに存在しているので、気づきにくいが、
    確かにそこにあるもの。

そう思った時に、この演劇の懐の深さがじわりじわりと染み
    入ってくる。

ありふれた登場人物たちの日常。
    あまりにも日常的過ぎて意識下にない「体温」は、彼ら自身も
    含めて、周りを取り巻く人々にも確実にある。
    そう思うと、劇中の彼らのみならず、自身の日常にもまた、
    あらゆる体温を感じるような気がしてくる。
    忘れていた何か、というか、常にそこにある存在というものを
    改めて認識することができた気がする。

演出的な面でいえば、照明の演出が本当に素晴らしかった。
    他の演劇同様、場面に応じて、照明の効果は変化していくが、
    その切り替えの仕方が非常に自然で繊細で、実のところ、中盤
    まで照明のその変化に気づくこともなかった。

舞台演出として、間違いなく機能しているのに、さながら体温の
    ごとく、それを意識させることなく、存在させたその演出は、
    素人の私にとっては驚愕だったし、素晴らしいと思った。

大きな感情のうねりを伴うような演劇ではない。
    号泣することも、爆笑することもなかった。
    けれど、まさに日常レベルで、私は軽く涙腺を緩ませ、
    そして、微笑んでいた(自分でいうと変な感じ)。

ここまで書いても、まだ心の整理はつかないが、それでも、
    間違いなく、私の中には、静かに、でも、きっと死ぬまで
    ずっと残る作品だと思う。

私の日常が、月も隠れる曇天の夜に入った時、この作品を
    思い出すことで、朧に浮かぶ月を見つけられるような気がする。

素晴らしい作品に出会えた。
    関係者の皆様、キャストの皆様、素晴らしい舞台を本当に
    ありがとうございました。

「白米」と言われて、「おむすび」が頭に浮かんできた。
    同じお米、塩、青のり、具を手に取って、握っている、できたおむすび。
    なのに、味はみな違う、人の手の持つ体温や、癖、込めた思いで違った味になる。
    穏やかな日常、ありふれた毎日、のように見えても、人によってとらえ方は違う。
    穏やかな日常、どこかで毎日、つながっている人のいる、優しい世界でした。

鑑賞日2019/10/05 (土) 19:30

心温まるシーンの連続で、感動しました。
    ストーリーの紡ぎ方が良かったです。

1. 人出 手をかざしたって握り返してくれる体温はもう思いださない。皮肉じゃなくただ居心地の良かった笑みももう忘れる。 「そうでもしないと僕は生きてけないんだ」 「それでお前が生きてるならそれで」 構わないって言えるだけ大人になりたかったな、と人識は苦く笑った。

2. @xxnishi96xx 体温低くて風邪もひきやすくなりそうだし…あ、だからあんなに体感温度違ったんだ。筋肉増やせば改善するかな?

3. @RK_RY 改善されつつあるならひと安心…なのかな🤔 紅茶で体温上げとけば冬は何とかなる気がします٩( 'ω' )و

4. 朝晩さむすぎぃ((((;゚Д゚)))) 冷え性?には辛い時期がきましたねぇ(まだそんな無い) まぁ、ただ自分は体温調節があまり出来ないだけですけど( ˙-˙ )

5. やばい体温ではない さっきまでの体温、肌触るとお風呂みたいだった

6. マトリョシカ 千本桜 パンダヒーロー カゲロウデイズ メルト ggrks-ググれカス- 粘着系男子の15年ネチネチ 繰り返し一粒 NoLogic SPiCa 君の体温 泣キ虫カレシ #この中に好きなのが一つでもあったらRT #RTした人同士で相互フォローして下さい

7. 今期のガタガタ体温!なんじゃぁああこれはあぁぁあ!!😱 おとなしくリセット待ち🤗 https://t.co/7phk5ieVI5

8. 2枚目とかさい…さいかわ… ふわふわ かわいい まるっと口に入れて体温で溶けきるまでとろとろに味わったあとあたたかな紅茶と混ぜて飲みたい可愛さ マシュマロだよ

9. 【浮腫みの原因】 ・長時間座わっている ・長時間立っている ・体の冷え ・水分補給 ・運動不足 ・ふくらはぎの筋力低下 ・アルコール過剰摂取 ・体温調節不足 ・骨格の歪み ・窮屈な下着や靴 ・睡眠不足 ・ホルモンバランス異常 ・老齢 https://t.co/wSwTTKhZ0H

10. 夜に海辺で練習すると夏場は虫が多いのが嫌なんだけどだんだん寒くなってくると楽器が冷えて体温奪われるのつらい

11. 準変温動物なので表面体温36.0度を割りそう…手足が冷たい。

12. @MIX_Create 栄養学に詳しいですね( ̄▽ ̄)ネギにも唐辛子にも発汗促進の効果があり、体温を上げることで免疫力が高くなります。更にネギに含まれる硫化アリルで血液をサラサラにする効果も期待できますよ( ̄∀ ̄)

13. 体温調節機能がバグってるーー 自分の身体をもてあます。 ぐっすり眠れますように!

14. 体温も熱も汗も感覚の全てがまじりあって、一つになっていく錯覚。 もっと深みへ、もっと深く、もっと奥へ、その先の奈落の底へと真綿で絞められ、落とされていく錯覚。 思わず鶴丸…と名を呼ぶとその声に鶴丸は満足げに背中をなでた。 「…ちと、やりすぎたか?はは…年甲斐もなく楽しみすぎた。」

15. @chachamam1025 バセドウなりたての頃は、ものすごく平均体温が高くなってたんですが、低下症気味になってから、一気に下がりました。なんでしょうねえ、これ。

16. 2日目(朝酵素ドリンク、昼・夜レトルトのみ) しんどさが増す。昼・夜まだ食べられているのにも関わらず常に空腹でお腹鳴りっぱなし。頭痛と低体温、ふらつきと全般的な低血糖症状が出る。好転反応のようだ。夕方~夜がしんどすぎた。  #みつかファスティング

17. @sousakuTL 一応寒がりなのは鬼嶋と秀咲かなぁ…………体温が低めというか🤔

18. どうも体温が上がらん…歳を取ると身体の融通が利かなくなるから嫌だねぇ…

19. @cIv2nm5WgEEpywP 朝の体温36.0℃ですハンコ欲しい〜

20. 自分の体温で布団が暖かくなっていくの 好き……

21. 「リップクリームに使われている基材(カカオバター)は座薬の主成分と同じである。」こう聞くと何だか不安になるが、「座薬はリップクリームと同じ基材で出来ている。」と聞くと逆に安心する。 (両方ともに「人体に無害で、常温で適度な強度があり、体温で直ちに溶ける」という機能が要求される)

22. 元々体温調節下手っぴなんだけど、薬のせいなのか何なのか最近更に下手っぴ。 汗が出るほど暑かったり鳥肌なっちゃうほど寒かったりが忙しく変わる。 疲れる(´・ω・ `)

23. @BBB_3552 お互いの体温でぬくぬくと…! 2人で着膨れして傍から見たら大きな球のように…!

24. やっと落ち着いてきた〜 折角筋トレ習慣化してたのに暫くは体温上げる運動もお風呂もNGとのことだわ

25. @Nogizaka46dddsk @mizuki150508 1. Against 2. サヨナラの意味 3. 何度目の青空か? 4. 低体温のキス 5. 世界で一番孤独なLover

26. 本当はサンプル()あげてお手紙書いたりするはずだった…この時間……ぼくの体温は36.5℃です…

27. @wakamechan1107 ありがとうございます😊 やはりチラーヂン飲んでると体温低いんでしょうかねえ。体温計が壊れてるのか?と思いました😅 わかめさんもお体お気をつけてくださいね。

28. @Jaeger75 @kujyouyuuki 基本的に体調が悪い時=体温低い時だから、何か傾向はあると思っている(´・ω・`)

29. 化粧品の浸透率がアップする裏技!手を温めて基礎化粧品を塗り、ひとつ塗り終えるごとに10秒のハンドプレス! 手のひらの体温で化粧品が温まり、粒子が細かくなりことで浸透を高める作用が。 そこに10秒のハンドプレスで、密閉感により浸透効果は格段にアップ!

30. 本日の体温 https://t.co/nLDS1zeYgN

31. @YASU_YASSAN1227 グリシンオススメよ。睡眠の質を高めてくれる効果があるんや。人間の体って体の内側(深部体温)が下がると睡眠につくんやけど、グリシンはその深部体温を下げてくれる。最初のノンレム睡眠の深さで睡眠の質が決… https://t.co/axP4dZ4Ssp

32. @atyakonoko 冬場暑すぎてSIDSなるとかいう話も聞くし、薄手のほうが体温調節しやすいかもしれないしね✨ 使うのが楽しみだね!!

33. 呼吸はなるべく鼻ですることをオススメします。空気が鼻を通過することによって、雑菌やホコリが除去されて、体温で温められ、湿気が多くなります。温かく、湿気の多い酸素の方が、肺は取り入れやすいといわれています。

34. ブレイジングハート(体温)

35. @mikagundam 私も趣味以外にはお金かけたくないのでお気持ちはとても分かります💦1着だけそこそこの値段のものを持ってればなんとかなるものではありますからね…難しいですね😂 体温調節が難しい時期になってきたのでお通夜お気をつ… https://t.co/ckciH7Y6ie

36. 寒なってきたなー 秋冬の布団のヒンヤリ感から自分の体温であったかくなるのがよき( ˘ω˘ )

37. ルーイン 色々な意味で規格外 体温が低いためこたつが好き 猫も暖かいので好き 食べ物は好き嫌いは殆んど無いけども初めて食べるものはやはり警戒する

38. @ChamMarimi まぁ免疫あげるだけなら他にも色々方法あるから......! 筋肉は99%冗談だし(*'ω'*) 体温を上げる......例えばお風呂入ったりちょっとした運動をしたり......

39. こうも眠りが不規則だと基礎体温っていつ測ったらいいのかな〜〜

40. @ta1_av にゃんこの体温って、ちょう程よくて最強の癒しですよね!!!!

41. @_ppj26_ ん、言葉だけじゃ表せない。早く会いたいとか、癒されたいとか一緒に居たいって思って思い浮かぶのは二郎くん( 身体が寄ると相手の匂いと体温に頬を緩ませて頬を掌で包み込み優しい声色で応え )

42. 38度の時の方がしんどかったしほっといたら体温上がるかな

43. @WD_D_ おれの心配はすんな!コート無くても平気だ(元々体温が高い方なのかコートが無くても寒がる様子は無い。申し訳無さそうにする貴方に安心を与える為頭を軽く叩くも身長差が1mもある所為かみの虫の様にコートに覆われいる貴方に思わ… https://t.co/G3Hui0R7o3

44. @haruzion0402 稲介:これで、体温下がるから

45. ただ体温低い彼は少し近づきやすい。そこから少しずつ探鉱者の無垢な闇に共鳴して飲み込まれていけばいいのになってふと思った。

46. @SiruSisiru えーと、体温は心臓が一番あたたかくて、末梢に行くほど冷たくなります!なので脂肪があるとその分心臓から離れるから冷たくなるということかな!

47. 5000円近くを検査薬に費やしたけど 反応無し😂オマケに基礎体温も下がったんで泣けてくるwwww もう今年はチャレンジなしやな🙄🙄 精神的に持たん

48. ゾワゼロのサリーちゃんと添い寝したい コールドスリープ開けだから体温低かったら萌える

49. 暑くても寒くても貴方の体温は心地良くて、ずっとこうして抱き合っていたいです。・・・もっと、強く抱き締めてくれても、良いんですよ?