ラヴズ・レイバーズ・ロスト ―恋の骨折り損― 公演情報 ラヴズ・レイバーズ・ロスト ―恋の骨折り損―」の観てきた!クチコミ一覧

会場は若い人が主体だがお年寄りも多い、男性も2~3割はいるようだ。俳優さんはいろいろなジャンル(TV、映画、声優、ミュージカル、元宝塚、アイドル)の若い方が多いのでファンが来ているのだろう。飛び交う会話を聞いていると3回、4回のリピーターが若い人に沢山いるようで驚く。年配の方はシェークスピアだからということなのか。

皆さん歌はまあまあ上手いのだが好き勝手に歌うので調子がバラバラで聴いていて疲れてしまった。それ以外は良く出来たステージだと思うが、特に惹かれる所もなくいつの間にか終わっていた。

何も残らなかったので、観劇後に松岡和子「深読みシェイクスピア」を開いてみた。そこで紹介されている9編は「ハムレット」を初めとするいずれも人気作であるのだが、何故かそこに不人気作と言われる「恋の骨折り損」が紛れ込んでいるのである。この本の内容で私が興味を持った部分をまとめると以下のようになる。

このナヴァール国というのは現在のフランスとスペインの国境付近に当時実在した王国でその王がフランス王になったのがアンリ4世(在位1589-1610)である(彼が出したナントの勅令(1598)はカトリックとプロテスタントの戦いに一応の終止符を打ったことで有名)。アカデミーを作ったのも事実。フランス王女マルグリッドと結婚もしている。その後離婚してからマルグリッドが持参金の精算に王のところを訪問したことが冒頭の話の原型らしい。4人の男が無意味な厳しい誓約をするのは王が宗旨替えを繰り返したことへの含みがあるのかもしれない。当時流行ったクリストファー・マーロウの戯曲「パリの大虐殺」にはナヴァール王とその敵デュメイン公爵が出てくる。他の側近も実在の敵味方の人物の名前を借用している。ちなみに奇妙なスペイン人アーマードとは無敵艦隊(アルマダ)を揶揄するもの(アルマダの海戦でイングランド軍が勝利したのは1588年)。1595年頃に書かれた「恋の骨折り損」もカトリックとプロテスタントの争いの時代の話なのであるがそういう話は一切出てこない。

ヒット演劇に便乗して当時の有名人をからかったのだろうか。何百年も後から観るとなんじゃこりゃになるのは自然なことだと納得することにした。

とびきりの人気俳優はいないが、そこそこの若手アイドルが男女合わせて10人も出る賑やかなミュージカル。シェークスピア作品の中では最も上演される機会の少ない(人気のない)戯曲をどうアレンジするかと楽しみに見た。王たち男4人の女絶ちの誓いと、4人の美女の来訪の始まりからロックな歌で聴かせる。

変人アーマードーの酒場女ジャケネッタへの下卑た恋、道化に託したラブレターの誤配、誓いを破った男たちの滑稽な姿、仮面舞踏会では女たちにからかわれ、最後、1年後の愛を誓うラストまで。脇筋の学者連もからませつつ、ストーリーはそのまま。しかし、セリフは大きく端折って、エッセンスで組み立てている。男たちのラブレターや、ビローンの愛の賛歌などの重要な場面は歌に。これがよかった。王女の悪ふざけをいさめるロザラインの愛の歌は原作にはない創作。これが一番しんみり聞かせた。

冗長なしばいを、若者も楽しめる現代のエンターテインメントに上手く脚色したと思う。それにしても見所は俳優・女優の若さそのもの。客席も大いに笑っていたが、俳優たちのおどけた所作や派手なアクションへの反応で、シェークスピアらしい皮肉や機知への反応は少なかった。「俺のアナコンダをあのアナへ入れたい」など、卑猥な歌もご愛嬌というべきだろう。
    ただし、4組(五組)の男女の出会い(恋の始まり)のところが聞きづらかったし、段取り化して早すぎて印象が弱い。男たちが女たちに(あるいはその逆)一目惚れする場面をもう少しじっくり聞かせてくれれば、舞台に深みが増したと思う。シェークスピアの原作は、恋を前提にしているが、現代ではどうやって恋におちるかこそが大事なので。休憩無し1時間50分

5. ラブズ レイバーズ ロスト 恋の骨折り損 千穐楽お疲れ様でした! 始まる前からドリンクの販売や、観客を巻き込んだ芝居など、リアルタイムなお芝居の良さを改めて実感しました。 再演があったら、もう一回観たいですね。 #LLL

6. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』明智光秀役・海堂ファンキー唐橋充にいさんのポラはこちら。浴衣新調なさったなんて、見たいです。https://t.co/oOPe5h6EA3

7. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:豊臣秀吉役で出演の舞台『恋の骨折り損?』読者プレゼント用ポラヘのコメントがw 何故に「アメリカンフリーダム」? https://t.co/YTyycTpul4

8. 二ヶ月ぶりの劇場😃地元なのに栄がアウェイになってた😑 ラブズ レイバーズ ロストめちゃくちゃ面白かった😁 村井良大さん、やっぱり上手いな〜👏🏼これからのお楽しみも少し近づいて来た☺️ その前に海宝さん舞台2作、東京行けるかな?諦… https://t.co/qVqQNglQaD

10. 『インタ』と表記してある呟きは「ヒーローヴィジョンvol・15」の舞台「恋の骨折り損?」(2004・7・15~19)についてからですhttps://t.co/1trrHh7EBS

11. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』明智光秀役・海堂ファンキー唐橋充にいさんのポラはこちら。浴衣新調なさったなんて、見たいです。https://t.co/oOPe5h6EA3

12. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:豊臣秀吉役で出演の舞台『恋の骨折り損?』読者プレゼント用ポラヘのコメントがw 何故に「アメリカンフリーダム」? https://t.co/YTyycTpul4

13. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』織田信長役・カイザ村上幸平兄貴のポラはこちら。完全美形アイドルです。https://t.co/hvBQ6vsWuG

14. 村上幸平さん、舞台「恋の骨折り損?」インタビュー1ページを掲載! 【14】「ルックアットスター9号」、販売中です♪ https://t.co/excNX9iFh4 https://t.co/RYxYkf2s49

15. 『インタ』と表記してある呟きは「ヒーローヴィジョンvol・15」の舞台「恋の骨折り損?」(2004・7・15~19)についてからですhttps://t.co/1trrHh7EBS

16. ラブズ レイバーズ ロストで恋にヤキモキする三浦君を観たら 三浦君幸せそうで良かった! もっと君の笑顔を見たい!! って思ってたのにメアリー・スチュアートのキービジュアルが不穏な雰囲気で、また悲しみのあるお役なのではとハラハラする

17. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』明智光秀役・海堂ファンキー唐橋充にいさんのポラはこちら。浴衣新調なさったなんて、見たいです。https://t.co/oOPe5h6EA3

18. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:豊臣秀吉役で出演の舞台『恋の骨折り損?』読者プレゼント用ポラヘのコメントがw 何故に「アメリカンフリーダム」? https://t.co/YTyycTpul4

19. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』織田信長役・カイザ村上幸平兄貴のポラはこちら。完全美形アイドルです。https://t.co/hvBQ6vsWuG

20. 明日の「ラヴズ.レイバーズ.ロスト-恋の骨折り損-」福岡公演来るFFさんいます?居ましたらエンカしたいです❗ #ラヴズレイバーズロスト

21. いまからみゆ舞台!恋の骨折り損!!

22. 『インタ』と表記してある呟きは「ヒーローヴィジョンvol・15」の舞台「恋の骨折り損?」(2004・7・15~19)についてからですhttps://t.co/1trrHh7EBS

23. ラブズ レイバーズ ロストの物販に原作本あったら観劇後に絶対買ってる 本屋さんに探しに行こう #LLL

24. おはようございます❗ 昨日からユニットライブの1次抽選が始まりましたね😆 当落までドキドキサンシャインの日々です❗ そして今日は、「ラヴズ.レイバーズ.ロスト-恋の骨折り損-」福岡公演ですね❗しっかり目に焼き付けたいと思います❗… https://t.co/j5N8e0mDD9

25. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』明智光秀役・海堂ファンキー唐橋充にいさんのポラはこちら。浴衣新調なさったなんて、見たいです。https://t.co/oOPe5h6EA3

26. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:豊臣秀吉役で出演の舞台『恋の骨折り損?』読者プレゼント用ポラヘのコメントがw 何故に「アメリカンフリーダム」? https://t.co/YTyycTpul4

27. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』織田信長役・カイザ村上幸平兄貴のポラはこちら。完全美形アイドルです。https://t.co/hvBQ6vsWuG

28. ラブズ レイバーズ ロスト 本当に良かった 個人的にはCASANOVA以来のヒット作 予定が合うなら、何回でも観たい! 映像化してくれないだろうか・・・

29. 村上幸平さん、舞台「恋の骨折り損?」インタビュー1ページを掲載! 【7】「ルックアットスター9号」、販売中です♪ https://t.co/excNX9iFh4 https://t.co/RYxYkf2s49

30. ラブズ レイバーズ ロストでフランス王女役の中別府葵さんって『幻蝶』に出てたあの子だったんだ 『幻蝶』は初めて観劇した舞台作品(それまでは全然観劇したことなかった)、しかも『幻蝶』観た劇場と『ラヴズ』観た劇場が同じ 勝手にご縁を感じて嬉しくなった #LLL

31. ラブズ レイバーズ ロスト、映像化して欲しいな #LLL

32. ラブズ レイバーズ ロストで三浦君の歌声聞いてたら、夜空に浮かぶ月が海面にゆらゆらと映り込んでいる情景が見えてきた #LLL

33. ラブズ レイバーズ ロストの曲で 恋をして世界が輝いてる 歌が音楽が溢れてくる 的な歌詞があったんだけど、いいミュージカルに出会ったときって、同じ気持ちになる 世界が輝くし余韻に浸ってると空飛べんじゃないかってくらいフワフワした浮遊感に包まれる #LLL

34. 『インタ』と表記してある呟きは「ヒーローヴィジョンvol・15」の舞台「恋の骨折り損?」(2004・7・15~19)についてからですhttps://t.co/1trrHh7EBS

35. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』明智光秀役・海堂ファンキー唐橋充にいさんのポラはこちら。浴衣新調なさったなんて、見たいです。https://t.co/oOPe5h6EA3

36. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:豊臣秀吉役で出演の舞台『恋の骨折り損?』読者プレゼント用ポラヘのコメントがw 何故に「アメリカンフリーダム」? https://t.co/YTyycTpul4

37. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』織田信長役・カイザ村上幸平兄貴のポラはこちら。完全美形アイドルです。https://t.co/hvBQ6vsWuG

38. ラブズ レイバーズ ロストめちゃめちゃおもろかったからDVD化してほしい🙏 何回でも見たい😊 最高でした!

39. 『インタ』と表記してある呟きは「ヒーローヴィジョンvol・15」の舞台「恋の骨折り損?」(2004・7・15~19)についてからですhttps://t.co/1trrHh7EBS

40. 特に推しが出るわけでもないのに 取ってたやつ どした自分て 疑問に向かったけど 観たらわかりました☺︎ ジャージーで軽やかなステップ 目に留まった石川新太さん♡ やっぱ素敵🕺♪ ラヴズ レイバーズ ロスト〜恋の骨折り損 客降りに客… https://t.co/5PmZy3xywX

41. 「ラブズ レイバーズ ロスト」観てきました。楽しかった(^.^)シェークスピアのかなりコメディだった https://t.co/b2S1RpuOzX

42. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』明智光秀役・海堂ファンキー唐橋充にいさんのポラはこちら。浴衣新調なさったなんて、見たいです。https://t.co/oOPe5h6EA3

43. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:豊臣秀吉役で出演の舞台『恋の骨折り損?』読者プレゼント用ポラヘのコメントがw 何故に「アメリカンフリーダム」? https://t.co/YTyycTpul4

44. 「ヒーローヴィジョンvol・15」:綾野氏出演の舞台『恋の骨折り損?』織田信長役・カイザ村上幸平兄貴のポラはこちら。完全美形アイドルです。https://t.co/hvBQ6vsWuG

45. ミュージカル「LOVE'S LABOUR'S LOST」ラブズ レイバーズ ロストを 観劇してきました。大阪初日。田村芽実さんはとってもセクシーな役、しっとりソロで歌う場面も。 笑える場面も多くて面白かったです。胸の谷間がちょい気… https://t.co/qj1kTYZQbZ

46. 【譲って下さい/ゆるぼ】 ラヴズ·レイバーズ·ロスト 恋の骨折り損 LOVE'S LABORER'S LOST 求 11/4 兵庫 12:00公演 1枚(1階席希望) 譲 チケット代 よろしければ当日現地での手渡し希望 難しいとは思いますが、よろしくお願い致します

47. ラブズ レイバーズ ロスト観劇してきました〜 自由くんの美しいファルセットが聞けて明日も仕事頑張れそう😊

48. ラブズ レイバーズ ロストを観劇してきました。たくさん笑って本当に楽しい時間を過ごせました。ミュージカルってこんなにおもしろかったのか!ってくらい楽しかったです。

49. 『インタ』と表記してある呟きは「ヒーローヴィジョンvol・15」の舞台「恋の骨折り損?」(2004・7・15~19)についてからですhttps://t.co/1trrHh7EBS

50. 村上幸平さん、舞台「恋の骨折り損?」インタビュー1ページを掲載! 【30】「ルックアットスター9号」、販売中です♪ https://t.co/excNX9iFh4 https://t.co/RYxYkf2s49